Памятники и памятные места, посвящённые жертвам политических репрессий, в Красноярском крае и республике Хакасия

Памятники и памятные места, посвящённые жертвам политических репрессий, в Красноярском крае и республике Хакасия

г.Норильск. Общие памятники и мемориальные доски

Мемориальный комплекс балтийским офицерам на озере Лама

В августе 1941 года на озеро Лама, где было лагерное отделение Норильлага, привезли группу заключенных прибалтийских офицеров (41 чел). В 1940 г., после присоединения прибалтийских республик к СССР, Советское правительство пригласило офицеров генеральных штабов Прибалтики в Военную академию для ознакомления с Уставом Красной Армии. 28 июня 1941 г. их арестовали как потенциальных врагов, без предъявления обвинения, и отправили в Сибирь. До Красноярска везли в отдельном вагоне под охраной. Далее на барже их переправили в Дудинку, оттуда по узкоколейке в Норильск. В Норильске от всех отделили тяжелобольного полковника Казиса Абараса, который умер в норильской больнице. Остальных 41 человека отправили двумя катерами на озеро Лама в сопровождении стрелков с собаками. Там уже заканчивалось строительство двухэтажного деревянного дома — здания будущего Дома отдыха. 4 августа 1941 г. на Ламе получили приказ: срочно подготовить площадку, поставить сторожевую вышку и палатки для вновь прибывших.

Вот как вспоминает об этом бывший заключенный, очевидец этих событий, строитель Дома отдыха на Ламе Иван Терентьевич Сидоров: «Лагпункт на Ламе тогда был очень небольшим — человек 40 заключенных, все жили в одном большом бараке. Недалеко стояла палатка ИТР, там жили инженеры-заключенные: прораб, механик. Где-то с лета к нам начали прибывать грузы, строительные материалы. На Ламе началось бурное строительство — закладывалось сразу три дома. Потом привезли «пополнение» — 43(41) прибалтийских офицера. Хорошо помню тот день, когда они приехали — все в шикарных пальто, шляпах, с чемоданами, с золотыми часами... Очень независимые люди — палатку для них разбили в стороне. Было понятно, что что-то затевается, но что именно — никто толком не говорил. Будете, говорили, строить «витаминку». А ближе к осени катер привез единственного пассажира, заключенного — главного, как нам объяснили, специалиста, ради которого вся стройка и затевалась. Это был Григорий Соломонович Калюсский, который в то время возглавлял лабораторию санитарно-бактериологического анализа комбината. Бараки и «витаминка» были построены к весне 1942г., прибалтов из палаток переселили в бараки».

Ни завода по производству витаминного напитка, ни бараков не сохранилось. Есть столб, на котором написаны имена прибалтийских офицеров, погибших на Ламе, сохранившиеся в памяти И.Т.Сидорова.

7 августа 1990 года членами прибалтийской экспедиции на месте захоронения прибалтийских военных — офицеров 24-го стрелкового корпуса Красной Армии, умерших в зиму 1941/42 гг., установлен памятник в виде треугольной пирамиды (гурий), увенчанной в верхней части крестом. Выполнен из бутового камня, на алюминиевых пластинах, вмурованных в памятник,— списки захороненных, гербы Латвии, Литвы и Эстонии.

Тогда же на месте бывшего барака прибалтийских заключенных был установлен памятник — деревянный столб из лиственницы с металлической плитой со списком захороненных, деревянными скульптурами скорбящих матерей Литвы, Латвии и Эстонии, высотой 7 м.

Надпись: "Сюда, на озеро Лама, в 1941 - 1945 гг. были сосланы сталинскими палачами офицеры артиллерийских войск высшего ранга Литвы, Латвии и Эстонии" (на русском и английском языках). Ниже - имена погибших офицеров.

Тогда же была установлена стилизованная часовенка с распятием в верхней части и с надписью: "1941 - 1944 гг. Здесь, у озера Лама, похоронены офицеры артиллерийских войск Литвы, без вины и суда сосланные сталинскими палачами" (на литовском и русском языках). Ниже - имена погибших

Тогда же на месте барака была установлена деревянная часовенка из лиственницы высотой 1,2 м с надписью "1941 - 1945 гг. На этом месте они построили барак, в котором жили, мучились, умирали от голода, холода…"

Авторы комплекса - члены прибалтийской экспедиции. Автор проекта Рамуальдас Свидинскас; резчики по дереву Б. Марчавичус, А. Антанавичюс и А. Сакалаускас

Комплекс установлен по инициативе руководителя экспедиции историка А. Бамбалса и детей погибших латышских, эстонских, литовских офицеров.

Материалы по теме:

Составили по материалам картотеки Музея истории НПР Л.Г. Луганская, И.А. Чернухина

Использованы материалы диска "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий, установленные на территории бывшего СССР"  (Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова)


На главную страницу

 На перечень памятников и памятных мест