Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

"Красноярский "Мемориал"

Толчком к образованию в Красноярске инициативной группы "Мемориал" послужила публикация Юрия Щекочихина в "Литературной газете" 20 января 1988 года о проходящем в Москве сборе подписей под Обращением в Президиум Верховного Совета СССР об увековечении памяти жертв сталинского террора. Получив текст Обращения, инициативная группа в Красноярске приступила к сбору подписей под ним. Более двух тысяч красноярцев и жителей нашего края поставили подписи под Обращением. Подписные листы мы передали в Президиум Верховного Совета и в адрес XIX партконференции. Видимо, мнение красноярцев было принято во внимание при принятии партконференцией решения о сооружении в Москве Мемориала жертвам необоснованных репрессий.

В июне 88-го года Красноярский "Мемориал" начал собирать данные о репрессированных, местах заключений, о расстрельных местах и местах захоронений. К нам начали поступать документы, фотографии, свидетельства, воспоминания. К октябрю этого "Мемориал" располагает сведениями разной степени полноты о более чем четырех тысячах человек. Сформирована База данных репрессированных на ЭВМ. Имеется более десяти тысяч страниц машинописного текста воспоминаний и свидетельств. Имеющиеся материалы готовятся к печати. Члены "Мемориала" выступают перед жителями города (таких выступлений было около ста). Нами проведено четыре экспедиции в район Краслага. "Мемориал" последовательно выступает за улучшение социальных и бытовых условий репрессированных и членов их семей. "Мемориал" выступает за воссоздание подлинной истории нашего государства, мы поддерживаем инициативы, направленные на формирование правового государства, поддерживаем усилия народных депутатов-членов "Мемориала", проводим сбор подписей под "Декретом о власти", предложенным Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

Общественное движение "Мемориал" охватывает большинство регионов страны. В январе этого года в Москве прошла Учредительная конференция "Мемориала". В настоящее время Всесоюзное историко-просветительское общество "Мемориал" объединяет 189 региональных отделений. У нас впереди еще много работы. Десталинизация общества, отстаивание прав каждого человека, демократизация на широкой основе, уважительное отношение к представителям всех национальностей, ненасильственный подход при решении спорных вопросов – вот основные принципы "Мемориала". Были собраны десятки тысяч подписей, большая часть которых была переадресована XIX партконференции, принявшей решение о сооружении в Москве Мемориала жертвам необоснованных репрессий.

В октябре 1988 года в Москве в Доме кино состоялась Подготовительная конференция Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал", на которой присутствовали 338 делегата от 57 региональных отделений. Организациями-учредителями "Мемориала" выступили "Литературная газета", журнал "Огонек", Союз кинематографистов СССР, Союз театральных деятелей СССР, Союз архитекторов СССР, Союз художников СССР, Союз дизайнеров СССР. Был утвержден Общественный совет "Мемориала" – Адамович А.М. (сопредседатель), Афанасьев Ю.Н., Бакланов Г.Я., Быков В.В., Гранин Д.А., Евтушенко Е.А. (сопредседатель), Ельцин Б.Н., Карякин Ю.Ф. (сопредседатель), Коротич В.А., Лихачев Д.С., Медведев Р.А., Окуджава Б.Ш., Разгон Л.Э., Рыбаков А.Н., Сахаров А.Д. (почетный председатель), Ульянов М.А., Шатров М.Ф. (сопредседатель). Было решено провести Учредительную конференцию "Мемориала" в декабре 1988 года. Однако из-за искусственно создаваемых высшим партийно-государственным руководством трудностей Учредительная конференция состоялась в январе 1989 года. На ней было представлено более ста региональных отделений, утвержден Устав общества, сформирован Научно-исследовательский центр (НИЦ "Мемориала"), обсуждены и приняты нравственные принципы "Мемориала". В работу включились тысячи людей по всей стране. Списки репрессированных, нелегкие судьбы людей, концлагеря, тюрьмы, этапы, депортации, ссылки, пытки, расстрелы, места захоронений – все то, что так тщательно скрывали, да и сейчас еще утаивают некоторые заинтересованные ведомства и лица, стало предметом изучения мемориальцев. Собраны десятки тысяч документов, фотографий, свидетельств, "Мемориал" первым из общественных организаций обратился к властям с требованием снять с Александра Солженицина обвинение в измене Родине, вернуть ему гражданство и опубликовать "Архипелаг ГУЛАГ". "Мемориал" поддержал "Декрет о власти", предложенный Сахаровым. "Мемориалом" были организованы и проведены Первый международный семинар по устной истории, семинар польских и советских историков по проблеме Катыни, Первый всесоюзный форум "Десталинизация сознания", цепочка памяти вокруг Лубянки. В тайгу и тундру уходят экспедиции "Мемориала" к местам страданий и смерти наших соотечественников. И много, очень много черновой, невидной работы: ответы на тысячи писем, запросы о судьбах людей в различные инстанции, составление картотек, опросы, перезахоронения, организация выставок. "Мемориал" воссоздает судьбы людей вне зависимости от их национальности, религиозных и политических взглядов.

Каково же отношение к "Мемориалу"? Его атакуют и справа и слева. Справа – не лояльны к властям, увлекаетесь политиканством, выходите за временные рамки сталинского террора, покушаетесь на основополагающие принципы партии и советской государственности и вообще лезете не в свои дела, зачем былое ворошить, когда у нас перестройка и нынешние серьезные проблемы. Слева – заигрываете с властями, недостаточно радикальны, погрязли во вчерашнем дне, зачем былое ворошить, когда надо дружно топать к светлому демократическому завтра. И под градом ядер с обеих сторон идет корабль наименее шумного и наиболее многочисленного и работающего общественного движения страны, утверждая принципы гуманности, добра и милосердия.

Теперь немного о Красноярском "Мемориале". Толчком к образованию в Красноярске инициативной группы послужила публикация Юрия Щекочихина в "Литературной газете" 20 января 1988 года о проходящем в Москве сборе подписей под Обращением в Президиум Верховного Совета СССР о создании Мемориала жертвам сталинского террора. Мы собрали более двух тысяч подписей и отправили их в Москву. А летом 1988 года, преодолевая страх одних, недоверие других и противодействие третьих, мы начали работу по сбору свидетельств и документов о репрессивной практике партии и государства. Организацией-учредителем стало Красноярское отделение Союза писателей, а позднее Красноярское отделение Советского фонда культуры. Надо сказать, что наш "Мемориал" в отличие от других региональных отделений не получил поддержки со стороны творческой и технической интеллигенции. Мы нашли понимание и помощь лишь у нескольких журналистов и писателей – спасибо им.

Прошло два года. Каковы результаты нашей работы? Вот коротко некоторые из них:

Каковы наши трудности? Красноярский "Мемориал" не зарегистрирован. Документы на регистрацию осели где-то в недрах горисполкома. Возможно, здесь и наша вина – мы не были достаточно настойчивы. Нам остро необходимо помещение для размещения архива и библиотеки, приема граждан и ведения исследовательской работы.

Кончается лето – время экспедиций и отпусков, и мы продолжаем сбор документов и свидетельств людей. Мы обращаемся ко всем красноярцам, общественным и официальным организациям города и края с просьбой помочь нам в этой работе.

"Мемориал" принимает граждан по вторникам с 18 до 21 часа в редакции газеты "Красноярский комсомолец" (Республики, 51, комната 10-06, тел. 22-20-84), рабочие заседания "Мемориала" проходят по четвергам с 18 до 21 часа в помещении райкома Центрального района.

Наш почтовый адрес: 660049, Красноярск, Мира, 3, "Мемориал".
В заключении хотелось бы еще раз подтвердить, что "Мемориал" поддерживает все общественные и политические движения, выступающие за демократизацию нашего общества и создание правового государства.

Председатель
Красноярского "Мемориала" В.Сиротинин
28.08.1990 г.