












30 октября в Красноярске отметили день памяти жертв политических репрессий. Тема репрессий, 10 лет назад не сходившая с газетных страниц и телеэкранов, сейчас кажется неким общим местом и особого интереса не вызывает. А зря: между прочим, на вопрос "может ли все это повториться в эпоху Интернета и прочих прелестей цивилизации" я, увы, отвечаю утвердительно: может, и еще как! Как справедливо заметил Воланд, люди остались те же самые, пишут ли они гусиным пером, шариковой авторучкой или стучат на клавиатуре компьютера...
Ну а противоядие одно - думать и помнить... Вот для этого, собственно, и существует общество МЕМОРИАЛ. Вот потому и организована выставка "Норильлагу - 65 лет" в Красноярске, которая открылась, разумеется, 30 октября..
Галина Приходова, зам. директора Культурно-Исторического музейного комплекса, и Владимир Сиротинин, председатель красноярского общества МЕМОРИАЛ, на открытии выставки.
Йонас Дикчюс, председатель ассоциации жертв незаконных репрессий
Сиротинин рассказывает о выставке
Экспозиция выставки - лабиринт из красных колес. Надо сказать, впечатление производят как экспонируемые документы (справки о реабилитации, приговоры, лагерные документы), так и сам лабиринт. Народ, пройдя до конца экспозиции, с большим трудом выбирается обратно.
Сайт красноярского общества МЕМОРИАЛ, экспонируемый на выставке, пользовался большой популярностью. Люди подходили, искали в мартирологе своих родственников - и находили! Вот, кстати, на фотографии вверху - дочь репрессированного партизана Кравченко. А внизу - Юсуф Алиджанович Аскаров, который нашел на сайте самого себя - и сфотографировался на память. Вот он - на мониторе, пятьдесят лет назад, а вот он - сам.
Вообще, стоило работать над сайтом только ради этого: люди видели, что их помнят, что не забыли никого... Открою, кстати, тайну: сейчас идет работа над всесоюзным электронным мартирологом жертв репрессий, и красноярское общество МЕМОРИАЛ принимает в этой работе активное участие. Как оказалось, именно красноярцы продвинулись в этом направлении очень далеко...
Ну, а закончилось все очень печальным и очень торжественным действом. По Енисею поплыли сотни плотиков со свечами.
Володя Биргер, Анатолий Ильин. Во главе стола -Галина Приходова
Супруги Сиротинины
Алексей Бабий, Владимир Сиротинин
Нина Ушакова, Володя Биргер
Марина Волкова, супруги Сиротинины
Фото и текст Алексея Бабия