Как это было

Открытие закладного камня памяти жертв политических репрессий. 30.10.2001 г.

Сегодня на площади около Культурно-исторического центра отмечали день памяти жертв политических репрессий. В Культурно-историческом ценете открылась выставка "Расстрелянная вера" о репрессированных священниках. Красноярское общество"Мемориал" совместно с Красноярским отделением СПС  провели открытие закладного камня памяти жертв политических репрессий. Вечер завершился спуском в Енисей памятных венков и плотов с зажженными свечами.

MEMO2.jpg (14217 bytes)

VENOK3.jpg (21026 bytes)

Фото Ильи Наймушина


Почётный караул. Камень ещё не открыт.


Владимир Сиротинин


Арэг Демирханов


Справа вверху - Володя Биргер

Фото  Александра Качаева, Александра Ершкова

О том, как воздвигался Закладной камень, можно прочитать ниже.

Алексей Бабий. Как это было

Последние три недели я почти не садился за компьютер. А все время проводил в карьерах, на заводах и т.п. Мне поручено было заняться установкой закладного камня памяти жертв политических репрессий. Красноярскому "Мемориалу" повезло. Тринадцать лет мы обивали пороги, писали письма и статьи, и даже начинали собирать деньги на памятник жертвам репрессий. Но до сих пор не то что памятника в Красноярске не было, но и решение о его строительстве не было принято. Этим летом мы сделали еще одну попытку - уже совместно с "Союзом правых сил". И - получилось! Шестерни государственной машины со скрипом завертелись и, пусть с перебоями и проблемами, но выдали решение: памятнику быть. И именно на Стрелке. Весь юмор был в том, что решение это было выдано в начале октября. А закладной камень на месте нужно было поставить 30 октября, ко дню памяти жертв политических репрессий. Бывалые люди сразу сказали, что за столь короткий срок это сделать невозможно. Но мы все же попытались. И сделали! 

Надо сказать, что меня даже на время домашнего ремонта обычно высылают из дома, чтобы не путался под ногами. А тут  пришлось стать прорабом небольшой, но важной стройки. Октябрь сильно обогатил мои познания как в русском разговорном, так и в строительной терминологии. Теперь я не путаю анкер со швеллером, знаю, что такое закладная деталь, знаю условия схватываемости бетона, различаю сорта брусчатки и т.п. Полный рассказ о том, как это делалось, был бы не рассказом, а целым романом - столько там было поворотов и сюжетных линий. Да некогда мне писать роман: за этот месяц, что носился я по карьерам, скопилась куча других дел, отложенных до поры до времени. Так что - только штрих-пунктиром. 


Камень брали на Столбах. Для Красноярска это символично.

5 октября. 25 дней до открытия. Карьер под Такмаком.  Владимир Сиротинин: одна из этих глыб станет закладным камнем...

26 октября. 4 дня до открытия. Камень готов. Казалось бы, все вот так просто. Однако за эти три недели где только с этим камнем мы не побывали. В частности, увозили из карьера и привозили обратно. Мужики-каменотесы были жутко удивлены: из карьера камни увозили многократно, но чтобы их привозили в карьер...

А в это время... 26 октября. 4 дня до открытия. Строители заканчивают работу над основанием закладного камня. О, строители! Общение с ними доставило мне много незабываемых минут! Но, к слову сказать, свою работу они выполнили в срок и качественно.



30 октября. 4 часа до открытия. А металлоконструкция еще не готова! Неожиданные холода не дали схватиться бетону. Но - не было бы счастья, да несчастье помогло: в мягком бетоне успели провертеть еще одну дырку, о которой в спешке забыли. Теперь есть куда "прикрутить" палец.

30 октября. 3 часа до открытия. Монтаж, наконец, начался. Знающие люди поймут: отверстия в закладной детали и в металлоконструкции идеально совпали с анкерами, вмонтированными в камень - хотя и отверстия, и анкеры делались в разных местах. Вот тут мы облегченно вздохнули и захлопали в ладоши, как в американских фильмах. 

30 октября. Полтора часа до открытия. У нас все готово. Хотя мы здорово замерзли - весь день на морозе... На снимке: мы с архитектором Олегом Литвиновым, автором проекта. 

30 октября. 18 часов. Закладной камень открыт. Казаки, кадеты, печальная музыка... Собралось очень много народа.

30 октября. Спустя час после открытия. Ну вот, теперь в Красноярске есть где положить цветы в память о родных и близких, погибших в лагерях и ссылке...

А больше снимков нет. Потому что все эти три недели, нещадно ругаясь с подрядчиками, носясь по городу от карьера к заводу, утрясая проблемы и умеряя амбиции, я говорил себе: если я сдам объект вовремя, то в этот же вечер напьюсь до полной невменяемости. Сказано - сделано! По полной программе! Но это уже совсем другая история...

Кстати, положен только закладной камень. Предстоит на этом месте воздвигнуть собственно памятник. Будет что рассказать...

фото Алексея Бабия и Александра Качаева. Сайт "Сталкер", 31 октября 2001 г.

На главную страницу