X историко-фольклорная экспедиция

Экспедиция проведена учителем русского языка и литературы
из Енисейска (шк. № 3) Ириной Николаевной Моисеевой .

Очертания географической карты Красноярского края, где мы живем, напоминают узкий свиток старинной грамоты. И эту «грамоту» необходимо прочитать, чтобы появилось желание вписать свою строку, чтобы было, что вписать.

С 5 по 20 июля в с. Кривляк работала X историко-фольклорная экспедиция.

Что такое экспедиция?

Ее состав: 

Сш №3 

Сш №1 

Задачи экспедиции:

А) Сбор фольклорного материала – записано 179 частушек.

Б) Пропаганда собранного ранее через концертную деятельность. Петров день. Нарядные, с плюшками и конфетами, они идут по селу исполняя свой репертуар и одновременно записывая частушки п. Кривляк Гельценлихтер Кристина, Гельценлихтер Эля, Чудинова Юля, Моисеев Слава.

В) Сбор материалов исторического характера (основание села, ссылка  и прочее).

В ходе экспедиции мы узнали, что п. Кривляк был основан в 1928 г. С.П. Перевозчиковым и 20 переселенцами на месте тунгусского стойбища. На долгие годы Кривляк стал местом ссылки для многих инакомыслящих. 1930г. – большая партия ссыльных из Воронежской области, из семей которых был образован колхоз «Комсевпуть».

В трех километрах от села расположено озеро со странным названием Сибулон. Для детей это место, где можно летом искупаться, а для людей старшего возраста – это память о страшных годах репрессий.

Как рассказывают старожилы, с 1928 по 1930 гг (примерно) на этом месте был лагерь Сибулон, где находились как политические, так и уголовные. 

В 1948 году из Литвы прибыл эшелон с большим количеством людей (примерно 1 тысяча человек) в Красноярск. Часть из них, примерно 50 человек, были высажены на пути следования в п. Кривляк (в списке репрессированных есть такие).


Дети работают на кладбище, приводя в порядок прибалтийские могилы (судя по надписям на литовском языке), или просто могилы,
где невозможно определить - чья она? Важно, что здесь лежит человек и последнее его пристанище должно выглядеть по-человечески 


Чудинова Юля, Моисеев Слава обихаживают могилу. 


Паша Колесов и Гельценлихтер Кристина) около «большой железяки в лесу». Это место, где была проложена
знаменитая, для жителей Кривляка, узкоколейка. Ее строили 25 ссыльных литовцев и местные жители.
Дорога проработала до 1957 г, была предназначена для перевозки леса, рабочих на смену.
Около части рельса и мотовоза стояли дети, рассматривая ее.

Г) Шефская помощь пожилым людям, репрессированным, ссыльным.

Обязательным моментом любой экспедиции является акция «Доброе сердце». Дети окучивают картофель, пропалывают гряды, поливают, колют, складируют дрова.

 Ирина Моисеева


На главную страницу