Экспедиция в Енисейск. 3 марта 2004 г.


Пресс-релиз

Красноярские правозащитники предпринимают экспедицию в Енисейск

3 марта 2004 года в г. Енисейск выезжает группа экспертов общественных организаций г. Красноярска в рамках проекта Народной Ассамблеи «Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью», поддерживаемого Фондом им. Генриха Белля. Мероприятие проводится Красноярским обществом «Мемориал» совместно с Правозащитным информационным центром и краевым обществом защиты прав потребителей. В Енисейске работу организует Енисейское педагогическое училище - партнер Красноярского общества «Мемориал»

В настоящее время в России существует широкий набор бесплатных социальных услуг (медицинских, образовательных и т.д.), а также социальных льгот для разных категорий граждан, предоставление которых гарантировано государством. Однако на практике люди не всегда могут воспользоваться социальными услугами и льготами. Это связано с недостатком информации о правах на получение этих услуг и льгот, неверным представлением о реальном содержании и месте оказания такой услуги, многочисленными административными бартерами на пути получения социального сервиса. А иногда речь может идти и о прямых нарушениях прав граждан.

Цель экспедиции - провести в Енисейске бесплатные консультации для населения, встречи с местными правозащитными организациями и представителями управления социальной защиты населения. Тематика консультаций достаточно широка - от вопросов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий до защиты прав потребителей и обеспечения льгот для женщин и детей. Кроме того, общество «Мемориал» проведет в Енисейске лекцию для старшеклассников об истории политических репрессий в Красноярском крае и встречу с учителями истории г.Енисейска в Енисейском педагогическом училище.


Десант правозащитников в Енисейск

3 марта 2004 года в г. Енисейске проводились бесплатные юридические консультации в рамках проекта Народной Ассамблеи «Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью», поддерживаемого Фондом им. Генриха Белля.

Правозащитных организаций в Енисейске нет. Юридические фирмы берут за консультации не менее 50 рублей. Поэтому визит в город бесплатных консультантов из Красноярского общества «Мемориал» и Правозащитного информационного центра вызвал большой резонанс. Достаточно сказать, что за один день работы консультации получило шестьдесят четыре человека.

Из них большинство (46 человек) были репрессированными. Это неудивительно - Енисейский район был одним из основных мест ссылки. Консультации оказывались даже по телефону - звонили из отдаленных деревень. Консультации по вопросам реабилитации и льгот реабилитированным вела юрист Красноярского общества «Мемориал» Татьяна Лаврентьевна Моисеева. Ей ассистировал председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий, взяв на себя наиболее типовые и несложные вопросы. Кроме того, Т.Л.Моисеева провела беседу с репрессированными, информировав их о полагающихся им льготах, о типичных проблемах реабилитации и способах их решения. Как и ожидалось, основная проблема была в том, что люди не знают о том, что имеют право на льготы, поэтому большим успехом пользовался раздаточный материал: распечатка ст.16 Закона о реабилитации, и т.п.

Юрист Информационного правозащитного центра Нина Аркадьевна Рыбникова провела консультации по субсидиям ЖКХ, льготам на медицинское обслуживание, льготам учителям сельской местности и т.п.

В работе группы принимала участие Татьяна Владимировна Шашкова, специалист по вопросам материнства и детства управления соцзащиты г.Енисейска.

Председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий провел встречу со старшеклассниками, студентами педагогического училища и преподавателями истории из Енисейска и Енисейского района.

В городскую библиотеку г. Енисейска был передан комплект литературы, изданной Народной Ассамблеей в рамках проекта «Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью».

Большую помощь в организации акции красноярских правозащитников оказало педагогическое училище г. Енисейска и особенно преподаватель училища Мария Валерьевна Холина



Прием начался в 9.30


Посетители прибывают...


Т.Л.Моисеева проводит беседу с репрессированными


Алексей Бабий читает лекцию для старшеклассников и студентов педучилища


Красивое, уютное здание. Чистые лица. Зал полон.


На главную страницу