Экспедиция в Канск. 16 марта 2004 г.


Пресс-релиз

Проблемы решали совместно

16 марта 2004 года в актовом зале управления социальной защиты населения г.Канска проводились бесплатные юридические консультации в рамках проекта Народной Ассамблеи «Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью», поддерживаемого Фондом им. Генриха Белля. 3 марта такая же акция проводилась в Енисейске.

В настоящее время в России существует широкий набор бесплатных социальных услуг (медицинских, образовательных и т.д.), а также социальных льгот для разных категорий граждан, предоставление которых гарантировано государством. Однако на практике люди не всегда могут воспользоваться социальными услугами и льготами. Это связано с недостатком информации о правах на получение этих услуг и льгот, неверным представлением о реальном содержании и месте оказания такой услуги, многочисленными административными бартерами на пути получения социального сервиса. А иногда речь может идти и о прямых нарушениях прав граждан.

Правозащитных организаций в Канске нет. Юридические фирмы берут за консультации не менее 50 рублей. Поэтому бесплатные консультанты из Красноярского общества «Мемориал», Правозащитного информационного центра и Красноярского общества защиты прав потребителей вызвал оказались очень востребованы. Консультации получили более 50 человек. 

Консультации по вопросам реабилитации и льгот реабилитированным вела юрист Красноярского общества «Мемориал» Татьяна Лаврентьевна Моисеева. Почти все посетители  (80%) были репрессированными немцами Поволжья.

Юрист Информационного правозащитного центра Нина Аркадьевна Рыбникова провела консультации по  льготам на медицинское обслуживание, ветеранам труда, инвалидам, ветеранам тыла, праву на специальный автотранспорт и другим вопросам.

Многих посетителей интересовали вопросы, связанные с субсидиями по ЖКХ. ПО этим вопросам консультации вел  председатель Красноярского общества защиты прав потребителей Михаил Михайлович Шевцов..

В работе группы принимали участие специалисты управления социальной защиты населения г. Канска. Благодаря этому некоторые проблемы были решены "на месте" - например, семье, имеющей суммарный доход 3000 рублей и платившей за услуги ЖКХ 400 рублей, тут же провели перерасчет. 

Конечно, не все проблемы были разрешены за один день работы. Потребуется делать запросы, собирать документы, писать исковые заявления. По некоторым обращениям  (в том числе, произвольному завышению стоимости некоторых услуг ЖКХ) потребуется вмешательство прокуратуры. 

В городскую библиотеку г. Канска, а также в управление социальной защиты населения были переданы комплекты литературы, изданной Народной Ассамблеей в рамках проекта «Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью», а в управление образования г.Канска и краеведческий музей - брошюры и методические пособия для учителей истории от Красноярского общества "Мемориал"..

Помощь в организации акции красноярских правозащитников оказали Агентство общественных инициатив и председатель благотворительного фонда "Эверест" Александр Сергеевич Терешин, управление социальной защиты населения г.Канска. Заместитель начальника управления, Ольга Анатольевна Цветкова отметила, что такие экспедиции очень полезны, а брошюры, изданные Народной Ассамблеей, помогут работникам управления в их работе.



Эксперты рассказывают о наиболее часто встречающихся вопросах.


У каждого своя боль...


Жизнь прожита. И каков итог?


М.М.Шевцов: "Читайте закон о защите прав потребителей!"


У Т.Л. Моисеевой, как всегда - аншлаг. В Канске много жертв политических репрессий


Н.А.Рыбникова на фоне герба г. Канска.

Фото Алексея Бабия


На главную страницу