ИСТОРИЯ БЕЗ РЕТУШИ

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Красноярском музейном центре (пл. Мира, 1) к этой дате традиционно приурочено проведение цикла мероприятий.

Тема политических репрессий продолжает оставаться актуальной в нашей стране. Но разобраться в огромном потоке информации о политических репрессиях, рассказать правду о тех страшных годах не просто. Еще раз поднимет этот серьезный вопрос методический семинар для исследователей, работающих по теме “Политические репрессии в СССР”, который начнется в Красноярском музейном центре 29 октября в 11.00. Лучшие ученые Сибири соберутся на этом семинаре, чтобы поделиться результатами своих исследований с коллегами и, что немаловажно, с учителями школ, которые смогут рассказать своим ученикам о смутных временах сталинских репрессий.

Важным событием этого семинара станет презентация методического компакт-диска по изучению политических репрессии в Красноярском крае. Это уникальное методическое пособие подготовили научные работники “Красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества “Мемориал”. На диске собраны редкие, ценные материалы: статьи, исследования, документы и фотографии, которые помогут учителям истории показать юному поколению печальные страницы нашей истории.

30 октября 2005 г. в Красноярске состоится акция “Память сердца”, в рамках которой в 15.30 в Красноярском музейном центре откроется выставка “Отретушированная история”, посвященная судьбам народов, познавшим на себе действие тоталитарных режимов. Создатели выставки на историко-документальной основе расскажут о судьбе человека в системе авторитарного государства.

Эта выставка создана на основе книги Дэвида Кинга “Отретушированная история” и дает возможность воочию увидеть механизм, с помощью которого Иосиф Сталин использовал искусство фотографии для того, чтобы прокладывать себе дорогу к неограниченной власти и уничтожать даже память о своих жертвах. По приказу диктатора с групповых снимков напрочь “удалялись” те, кто пострадал в ходе политических чисток. Выставка повествует о страшных временах, когда людей уничтожал страшный механизм ГУЛАГа, а память о них закрашивалась пульверизаторами и счищалась ножами с фотографических снимков.

Еще одним событием этой акции станет концерт ведущих творческих коллективов города, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, который начнется в Малом концертном зале Красноярской филармонии в 16.30.

В 18.00 погибших помянут минутой молчания и возложат венки к камню на месте будущего памятника жертвам политических репрессий.

В 18.20 произойдет торжественный спуск траурной гирлянды и поминальных свечей по Енисею в честь памяти всех погибших узников совести.


На главную страницу