Моменты истории-2010

Пресс-релиз

 

 

Программа мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий

Кинолекционный зал
11.00–13.30 – научно-просветительские чтения «Дети эпохи политических репрессий (1918–1956гг.)». Участники чтений: Комович А.Д., уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае; Белогородская Л.В. зав. кафедрой философии и истории Института золота и материаловедения СФУ; Гришаев В.В., д-р ист. наук, профессор кафедры истории России СФУ, Дробышевский С.А., д-р юр. наук, зав. кафедрой истории и права государства Юридического института СФУ; Григорьев Р.Р., Сибирский институт бизнеса, управления и психологии; Зберовская Е.Л., канд. ист. наук, доцент кафедры всеобщей истории КГПУ; Смолин В.Ф., председатель первичной организации жертв политических репрессий Центрального района.
 
14.00 – Круглый стол «Я в ответе за своего отца».
 
Правый карман
16.00 – Открытие экспозиционных проектов: выставка художника Ивана Белокрылова (г. Екатеринбург) «Между прошлым и будущим»; выставка художника Виктора Сачивко (г. Красноярск) «Бухта благополучия»; выставка молодых художников «Я в ответе за своего отца», специальный совместный проект Енисейского краеведческого музея, Немецкого национального культурного общества и молодых художников «Сибирь… Дорога домой».
 
Кинолекционный зал
17.00 – Концерт творческих коллективов.
 
Площадь возле музея
17.50 – Церемония у мемориального камня памяти жертв политических репрессий.
 
18.00 – Акция «Память сердца». 

10-ЛЕТИЕ ПРОЕКТА «МОМЕНТЫ ИСТОРИИ»

30 октября в День памяти жертв политических репрессий Красноярский музейный центр проводит цикл мероприятий. В этот день состоится открытие выставок, встреча-дискуссия с участием репрессированных красноярцев, сотрудников музеев, историков, специалистов по теме репрессий, а также акция «Память сердца».

Важно отметить, что эта памятная дата знаменует 10-летие темы репрессий в Красноярском музейном центре. К юбилею темы кураторы мероприятия подготовили новый экспозиционный проект «Я в ответе за своего отца», связывающий два поколения. Суть нового проекта, посвященного теме репрессий, заключается в инициации диалога между современным поколением и поколением репрессированных. В этом году формат, в котором будет совершаться диалог, - это формат интерпретации фактического документа эпохи репрессий, фотографии, молодым художником. В итоге на выставке будет представлено около десяти диалоговых пар, состоящих из документальной фотографии и современного произведения искусства. Специальный проект о депортированных немцах подготовит молодой художник при поддержке «Немецкого национального культурного общества» по материалам передвижной выставки Енисейского краеведческого музея «Долгая дорога домой».

Организаторы мероприятия: Министерство культуры Красноярского края, Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, Региональная общественная организация «Красноярское историко-просветительское и правозащитное  общество «Мемориал».

Партнеры мероприятия: ОАО «Енисейское речное пароходство», КРОО «Немецкое национальное культурное общество».

Куратор проекта: Вадим Марьясов – mvq@mail.ru
Со-кураторы проекта:
Семенова Александра – sem_dobrianka@mail.ru, т.р. 212-48-78
Оксана Будулак – prosto_oksana@list.ru, 212-48-12


Экспозиционная программа

30 октября, галерея «Правый карман»

1. Выставка Ивана Белокрылова (г. Екатеринбург)
«Между прошлым и будущим»

Выставка екатеринбургского репрессированного художника Иван Белокрылова.

16 живописных работ Ивана Васильевича складываются в единый рассказ по воспоминаниям и представляют своего рода лагерные зарисовки. Значимость выставки в первую очередь в художественном высказывании о тяжелом для нашей страны времени. Его живопись это в первую очередь свидетельство репрессированного, напоминание о репрессиях.

Иван Васильевич родился в Харбине в 1923 г.р. В 1949 г. приговорен к 25 годам по ст. 58-4, 58-6, 58-11, отбывал срок в Джезказгане.

Выставка откроется 30 октября и продлится весь ноябрь.

Организаторы выставки: Красноярское общество «Мемориал», Екатеринбургское общество «Мемориал», Красноярский музейный центр.

2. Художественный проект (фотопамятники) Виктора Сачивко
«Бухта благополучия»

Проект посвящен Соловкам – особому Российскому пункту, как в географическом так и в историческом отношении. Выставка намечена к Дню памяти жертв политических репрессий, традиционно отмечаемому в Красноярском музейном центре 30 октября.

Поездка с группой художников на Соловки и предпринятый автором актуальный художественный контакт с островами архипелага, главным образом, с островом Соловецким, отражены в большой серии натурных рисунков, фотографий и композиций.

«Бухта Благополучия» – историческое и по сей день звучащее и зовущее наименование главной соловецкой бухты, вынесено автором в название художественного проекта.

Проект представляет в изобразительном материале особый документ, своего рода «дневник паломника», путешественника, прикасающегося к живому подлиннику России и русской жизни.

3. Экспозиционный проект молодых художников
«Я в ответе за своего отца»

Суть проекта, посвященного теме репрессий, заключается в инициации диалога между современным поколением и поколением репрессированных. В этом году определен формат, в котором диалог будет совершаться между фактическим документом репрессий – фотографией и молодым художником. В итоге на выставке будет представлено около десяти диалоговых пар, состоящих из документальной фотографии и современного произведения искусства. Специальный проект о депортированных немцах подготовит молодой художник при поддержке «Немецкого национального культурного общества» по материалам передвижной выставки Енисейского краеведческого музея «Долгая дорога домой».


Проект

«Я в ответе за своего отца»

1. Концепция проекта

Программа Красноярского музейного центра «Школа видения» – это инициирование процесса создания произведений современного искусства молодыми красноярскими художниками. В подобных условиях тематические проекты – это приемлемый для молодого художника формат для реализации своих творческих замыслов в области современного искусства.

Проект «Я в ответе за своего отца» является частью этой самой платформы для создания произведений современного искусства. В данном случае тема, которую предлагает музей, – это тема памяти жертв политических репрессий, и шире – жестокой политической истории России XX века, налагающего ограничения на всякую свободу человека.

Этот проект реализуется Красноярским музейным центром уже десятый год. Каждый год в рамках проекта в музее была представлена выставка, синтезирующая в себе методы проектирования с помощью современного искусства и конкретный исторический материал. В этом году в процессе дискуссионного обсуждения проекта стало понятно, что сегодня существуют полярные точки зрения на факт политических репрессий в России. Свидетели эпохи политических репрессий до сих пор серьезно переживают события исторического прошлого, для них живы воспоминания о жизни репрессированных, им известны подчас абсурдные причины для ограничения свободы человека и жестокие меры по ее ограничению. Для современного поколения молодых людей зачастую политические репрессии – это далекий факт из учебников истории.

Проект «Я в ответе за своего отца» – это попытка «просеять» для современного человека историю и сохранить память о том, о чем действительно важно помнить всегда – о границах человеческой свободы.

Репрессии 1930-40-х годов на сегодняшний день принадлежат истории империи под названием Советский Союз. Сегодняшнее поколение молодых художников выросло не только далеко от тех событий, но и фактически в другой стране. Какое отношение к репрессиям они имеют? Формально никакого. Но только формально. Личные истории людей передаются не через учебники истории. Трагедии поколений и политические перипетии двадцатого века не изменили традиционную цепь жизни сын – отец – дед – прадед и т.д. И эта цепочка в личностном плане является более важной, чем хронология исторических событий. Старшее поколение формирует последующее и несёт ответственность за то, каким оно будет. И это естественно. А вот несёт ли молодое поколение ответственность за старшее? Должен ли сын отвечать за отца? Звучит неестественно, нелогично. Если должен, то мы тогда оправдаем тех, кто ломал судьбу детей репрессированных родителей делая их, как и родителей, политически неугодными. Если не должен, то как тогда мы будем извлекать уроки истории и выстраивать будущее?

Феномен «ответственности сына за отца» лежит в плоскости сегодняшнего понимания сегодняшнего дня сегодняшним поколением. Не надо примерять прошлое на себя, не надо представлять, как тебя гонят этапом в Сибирь, не надо представлять, что ты сидишь на нарах в лагере для политзаключённых. Надо почувствовать, насколько ты свободен сегодня. Насколько сегодня отличается от того, что было тогда. Но не в контексте политической или экономической ситуации, а в контексте индивидуума: изменился ли человек, изменилось ли отношение людей друг к другу. Может ли то, что было тогда, повториться сейчас, но не в политическом или идеологическом контексте – понятно, что реставрация социализма невозможна, а в межличностном. Изменились ли взаимоотношения между людьми, чтобы исключить из будущего предательство, цинизм, стукачество и тому подобные проявления человеческой природы.

Если смотреть на репрессии, дистанцируясь от времени, места и идеологии, то на первый план выйдут такие понятия как свой – чужой, истина – ложь, отношение к инакомыслию, толерантность и т.д. Насколько наше сегодняшнее общество готово к принятию «другого», насколько сознание сегодняшнего человека не подвержено влиянию массового сознания? Актуален ли на сегодняшний день термин «психология толпы»? Эти вопросы находятся вне времени, вне истории, вне идеологии, поэтому и могут находиться в поле интеллектуального художественного исследования, которое и предлагается провести в рамках этого проекта.

«Точкой отсчета» для создания произведений молодыми художниками станут документальные фотографии времени политических репрессий. Молодым красноярским художникам предлагается отнестись к документальным кадрам политического прошлого России – создать произведение искусства на основе одной или серии фотографий, имеющих отношение к истории политических репрессий. Понятно, что произведение искусства возникает только тогда, когда молодой человек выступит в роли художника, обнаружившего свой живой интерес к данной теме. Что может быть результатом работы молодого художника? Строгие ограничения по формату отсутствуют: это может быть фотография, живописное произведение, инсталляция, графическая работа, перформанс, видеоарт и т.д. Единственное ограничение – созданная работа должна вступать во взаимодействие с документальной фотографией.

2. Информационное письмо

Выставка «Я в ответе за своего отца» пройдет в галерее «Правый карман», откроется 30 октября. К участию в проекте приглашаются молодые художники, которые желают активно работать в области современного искусства. Проектные семинары, обсуждение и реализация идей проходит по средам (13, 20 и 27 октября) в Красноярском музейном центре, пл. Мира, 1, на Арт-форуме (малый объем).

3. Организаторы

Контакты:

Марьясов Вадим – куратор проекта, т. 8-913-514-90-37 (малый объем, 6 каб.)
Будулак Оксана – со-куратор проекта, т. 8-913-515-44-25 (малый объем, 2 каб.)
Семенова Александра – со-куратор проекта, т. 8-950-999-36-20 (20 каб.)


На главную страницу