Открытие памятника жертвам политических репрессий в с. Ермаковском

06.09.2015  с. Ермаковское

Одним из первых заговорил о создании памятника жертвам политических репрессий Иван Яковлевич Зорин, возглавлявший тогда на общественных началах комиссию по вопросам реабилитированных. Комиссия идею поддержала. Иван Яковлевич поднимал этот вопрос в администрации района, в общественной палате.

В октябре 2012 года совет местного отделения «Союза реабилитированных Красноярского края» подал официальное заявление в администрацию района с просьбой посодействовать созданию в Ермаковском районе памятника жертвам политических репрессий. Среди старших учащихся художественной школы был проведен конкурс на лучший эскиз памятника (большую работу в этом плане провела преподаватель школы, член комиссии Вера Львовна Беспалова). Из 42 эскизов комиссия отдала предпочтение проекту Виктории Кузьменковой, ныне студентке Красноярского института архитектуры и дизайна).

И, наконец, до логического завершения идею памятника довели ермаковские казаки во главе с атаманом Владимиром Ивановичем Форселем.

В день вступления наших казаков в Енисейское казачье войско, 22 декабря 2013 года, Владимир Иванович с высокой трибуны заявил, что такой памятник нужен и, заручившись поддержкой казаков, дал обещание установить памятник за счет казачества. И он свое слово сдержал.

Сегодня мы присутствуем на знаковом для Ермаковского района событии – открытии памятника жертвам политических репрессий. А число их велико: от репрессий 30-50-х годов прошлого века погибло полторы тысячи жителей района, более 700 из них были расстреляны.

Огромное спасибо всем тем, кто приблизил этот день, сделал его реальностью. И особая благодарность от имени всех реабилитированных района нашему казачеству и лично его атаману Владимиру Ивановичу Форселю.

Лариса Васильевна Голубь


Церемония открытия началась с крестного хода


Глава Ермаковского района Михаил Анатольевич Виговский


Глава администрации Ермаковского района и
атаман станичного казачьего общества «Ермаковское»
Ермаковского района Владимир Иванович Форсель.


Памятник открывают Иван Яковлевич Зорин и Лариса Васильевна Голубь


Лариса Васильевна Голубь


Настоятель Трехсвятительского храма иерей Алексий Решетников.


Председатель «Союза реабилитированных Красноярского края»
Элла Рудольфовна Цуцкарева


Возложение цветов

Фото Дмитрия Голубя, Алексея Бабия.


На главную страницу