День памяти жертв политических репрессий в Курагинском районе

Курагино 30 октября 2015 г.

Ежегодно 30 октября в Курагинском районе под патронажем районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Традиционно, в текущем году в этот день в районном центре – поселке Курагино, состоялся траурный митинг в районном парке имени 40-летия Победы около Памятного знака жертвам политических репрессий. В нем приняли участие реабилитированные граждане, ветераны труда, учащиеся колледжа, представители районных и поселковых органов власти и управления, районного и поселкового Советов ветеранов, управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, районного архива и музея, центральной районной библиотеки и местного телевидения.

Выступающие отметили трагичность периода репрессий в истории страны и выразили надежду в том, что он не повторится.

В завершении митинга к Памятному знаку были возложены цветы и венки, зажжены поминальные свечи.

В этот же день в помещении Курагинского районного краеведческого музея состоялась встреча реабилитированных граждан со службами района. Перед ними выступили: краеведы, которые представили доклады и мультимедийные презентации о репрессиях священнослужителях и немцах, а также представители Пенсионного фонда, районного архива и районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Вниманию участников мероприятия была также предложена выставка «Жертвы репрессий», подготовленная сотрудниками районного музея. В завершении встречи, перед собравшимися выступил вокальная группа «Сударушки» с песнями российских композиторов.

В рамах проведенных мероприятий к Дню памяти жертв политических репрессий в библиотеках района были оформлены выставки, в школах проведены беседы и классные часы, в средствах массовой информации подготовлены и размещены информации и статьи: «Ни в чем не повинны», «Социальная поддержка граждан, пострадавших от политических репрессий» и др.

В населенных пунктах: г.Артемовске, поселке Кошурниково, селах Маринино, Шалоболино и др. местные Советы ветеранов провели встречи и круглые столы, посвященные трагичной дате.

Заместитель председателя Курагинской районной
комиссии по восстановлению прав реабилитированных
жертв политических репрессий А.Е.Калюга


На главную страницу