Лоскутки памяти в Полотне истории

В 1991 году был введен в государственный календарь «День памяти жертв политических репрессий». Эта памятная дата изначально была установлена не государством, оно лишь утвердило её.

Проект «Лоскутки памяти в Полотне истории» в прошлом году отметил свое десятилетие. Впервые он реализовывался в северном городке нашего края. В 2005 году Марией Лагутенко автором проекта и на тот момент сотрудником «Музея вечной мерзлоты» города Игарки была представлена программа мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

День памяти жертв полит репрессий тесно связан с историей Игарки и его жителями. Каждый житель города понимает смысл слова «репрессированный»: здесь если вы сами не из семьи бывших ссыльных, то вы живете с ними рядом, работаете или когда-то учились вместе. Красноярск также для многих спецпереселенцев стал не только местом отправки в «новую жизнь», но и второй Родиной.

30 октября 2016 года исполняется 25 лет со дня введения этой даты. И в этом году проект «Лоскутки памяти в Полотне истории» реализуется в Красноярске.

С каждым годом события 30-50х годов прошлого века всё дальше и дальше уходят от нас. Приходят новые поколения, которые знают о событиях давно ушедших дней всё меньше. Хочется, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы не повторялась страшная практика правления прошлых лет. Это и является основной идеей памятного мероприятия.

Предлагаем жителям города и края принять участие в этом проекте создания Памятного полотна. Наша история – это не только то, что создали наши предки, но и то, что создадим мы в память о них!


На главную страницу