День памяти жертв политических репрессий в Курагинском районе. 30.10.2017

Ежегодно в Курагинском районе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Порядок его проведения рассматривается на заседании районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных граждан с приглашением представителей всех заинтересованных служб: Управлений социальной защиты населения, образования и культуры; Пенсионного Фонда; районного архива и музея; МАУ «Патриот»; районного Совета ветеранов.

В День памяти в школах прошли классные часы; в музеях и библиотеках были оформлены выставки документов и литературы.

Сельские и поселковые Советы ветеранов провели памятные мероприятия на своих территориях.

30 октябре в п.Курагино состоялся траурный митинг в районном парке имени 40-леития Победы около Мемориального знака, установленного в память о жертвах политических репрессий. В нем приняли участие реабилитированные граждане, представители учреждений и организаций. Совета ветеранов, представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», представители администрации поселка Курагино и района.

В завершении траурного митинга к Мемориальному знаку были возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

В этот же день в Курагинском районном краеведческом музее состоялась встреча реабилитированных граждан и представителей служб района. В теплой, сердечной обстановке за столом с угощениями и чаем присутствующие делились воспоминаниями о горьком прошлом.

Перед участниками мероприятия выступили главный специалист по архивным вопросам администрации Курагинского района А.Е.Калюга с сообщением «О работе по периоду репрессий на территории района историко-культурной экспедиции Красноярского педагогического университета им.В.П.Астафьева» и представила мультимедийную презентация.
Экскурсовод Курагинского районного музея Е.П.Сухотина рассказала о репрессиях священнослужителей в районе.

Вниманию участников встречи специалистами музея была предложена выставка документов.

А.Е.Калюга


На главную страницу