День памяти жертв политических репрессий. Красноярский край. 30.10.2019

Красноярск Музейный центр "Площадь Мира"


Обращение о. Иоанна Боева


Возложение цветов


Возращение имён. Красноярцы читают имена расстрелянных
(видео)


Выставка "Память сердца"


Выступает О.Ф.Барабанова (Музейныйй центр "Площадь Мира")


Алексей Бабий ("Мемориал")


Презентация проектов "30 лет вместе" и "Енисейская ссылка"

Фото Дмитрия Штифонова, Александра Ершкова

Енисейск. Енисейский педагогический колледж

30 октября в Енисейском педагогическом колледже впервые прошла акция "Возвращение имён", а также состоялась презентация проекта "Енисейск ссыльный"

Фото Ирины Моисеевой

Курагино

День памяти жертв политических репрессий в Курагинском районе

30 октября 2019 года в п.Курагино традиционно прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

В районном парке имени 40-летия Победы около Мемориального знака состоялся траурный митинг, в котором приняли участие: реабилитированные граждане, учащиеся колледжа, представители администраций района и поселка Курагино, районного и поселкового Советов ветеранов, учреждений района, а также члены молодежного движения «Юнармия».

По завершении митинга в районном музее состоялась встреча реабилитированных граждан со специалистами служб района: социальной защиты населения, Центра социального обслуживания населения, архива, музея и др.

Перед участниками встречи выступили учащиеся Курагинской средней школы № 7, которые представили литературную зарисовку по поэме А.Ахматовой «Реквием».
Директор районного музея Е.М.Катина представила доклад по периоду репрессий и мультимедийную презентацию, а также рассказала о музейной выставке, подготовленной на основе документов.

Главный специалист по архивным вопросам администрации Курагинского района А.Е.Калюга выступила с информацией об открытии в районном архиве фонда «Коллекция документов реабилитированных граждан» и представила документы, поступившие на хранение.

Встреча завершилась выступлением музыкального коллектива Курагинского районного Дома культуры.

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, прошли и в других населенных пунктах района. В библиотеках были оформлены выставки и прошли встречи с участием ветеранов. В школах состоялись классные часы по теме периода репрессий.

Поселковые и сельские Советы ветеранов в населенных пунктах: Маринино, Брагино, Березовское и др. провели встречи памяти.

А.Е. Калюга

Агинское

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

Политические репрессии 30 –х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

В Саянском краеведческом музее состоялся час памяти «Осуждены по 58-ой», посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, обзор по выставке «По ним звонит колокол…». На мероприятии присутствовали родственники репрессированных, учащиеся школ Саянского района, активисты школьных музеев.

Директор музея Дерябина Т.М. дала небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий, рассказала о том, что этот день памяти – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.

Минутой молчания почтили память безвинно погибших.

Итогом мероприятия, стало выступление Любовь Анатольевна Юрковой она рассказала о своей поездке в Алтайский край, где 24 октября на стене одной из средних школ открыли мемориальную доску с именем ее дедушки, Александра Степановича Вильчицкого. Встреча была проиллюстрирована множеством снимков: копии архивных документов, фотографии дедушки и вновь обретенных родственников, а также школы, в которой преподавал Вильчицкий. Исследования семейной родословной начались с того момента, когда Любовь Анатольевна обнаружила несоответствия в свидетельстве о рождении своей мамы. Многолетние поиски, запросы в архивы, работа с документами привели к очень емким результатам. Открылась история жизни и смерти ее дедушки, который был учителем средней школы в поселке Ребриха. Он был несправедливо осужден по политической 58 статье и расстрелян.


Встреча стала прекрасным примером того, как перед глазами исследователя родословной семьи возникает целый исторический пласт страны.


На главную страницу