Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Таймыр в годы репрессий


ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АКЦИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ»

Выполнила:
Бальцер Зоя Андреевна
ТМОУ НСШ-И, 10 класс,
п. Носок
ТКО «Родной Таймыр»
Руководитель:
Малиновская Ольга Львовна –
учитель географии ТМОУ НСШ-И

г. ДУДИНКА 2006 г.

ПЛАН

I. Введение.
О репрессиях
II. Основная часть.
1. Немцы Поволжья.
2. Судьбы репрессированных.
III. Заключение.
IV. Список использованной литературы.
V. Список приложений.

Репрессия - карательная мера,
исходящая от государственных органов.
Толковый словарь русского языка.

История каждого государства состоит из разных событий, имен, фактов. Выбросить что- либо из истории нельзя, забыть - тоже. Даже если эти события печальны, трагичны, неприятны для кого-либо – их нужно знать и помнить хотя бы для того, чтобы они больше не повторялись.

Одна из трагических страниц истории нашего государства- репрессии населения России. Почему меня заинтересовала эта тема? В свое время в нашем поселке было много людей, фамилии которых были совсем не ненецкие и даже не русские. Это были такие фамилии, как Миллер, Гисс, Фелькер, Пауль и другие. Фамилия моего отца - Бальцер. Все они немецкого происхождения. Как могли люди с такими фамилиями появиться на Таймыре? Обратившись к старожилам поселка, я выяснила, что немцы появились здесь в 1941 году, причем не по своей воле. Изучение истории тех лет помогло понять причину их появления далеко на севере России.

Поселение немцев в Россию началось еще при Петре Первом. Особенно выросла численность немцев при Екатерине 11, которая в 1768 году пригласила десятки тысяч немецких крестьян- колонистов и ремесленников из Гессена(3). Местами их проживания стали Украина, Крым, Закавказье и Поволжье. Колонисты добросовестно работали на выделенных им российских землях, почитали русских царей, сохраняя родной язык и культуру. При советской власти в 1924 году была образована Автономная немецкая республика Поволжья, население которой составили потомки гессенских немцев.

В 1937-1938 гг. и в 1941-1944 гг. в советском государстве была проведена депортация народов по национальному признаку. Репрессированными оказались свыше 2,5 млн. человек более десяти национальностей. Это были корейцы, китайцы, болгары, греки, армяне, калмыки, татары, чеченцы, ингуши и другие национальности, Советские немцы были депортированы в начале Великой Отечественной войны. Причиной высылки десятков тысяч корейцев и китайцев в 1937-1938 гг. из Приморья в Казахстан и Среднюю Азию стала их потенциальная возможность быть «японскими шпионами»- назревал конфликт с Японией. Начало Великой Отечественной войны вызвало массовую депортацию немцев. Их представили уже как «германских» шпионов и диверсантов, которые должны были по сигналу из Германии начать диверсионные акты в районах проживания. Чтобы население поверило в это, в печати того времени началась обработка умов. Так писатель Илья Эренбург писал в «Правде», что, поселив на лучших землях России немцев, русский народ пустил за пазуху и согрел змею.

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о ликвидации республики немцев Поволжья. Этим указом во избежание диверсионных актов по указке Германии и последующих карательных мероприятий государства против немцев Поволжья была признана необходимость переселения всех поволжских немцев в другие районы страны. Причем все переселяемые должны были наделены землей, государство обещало также помощь при устройстве в новых местах жительства. Для переселения были назначены «изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и других соседние местности»1.

В газетах этот указ был опубликован 8 сентября 1941 года, но уже к этому времени сотни тысяч немцев были отправлены в Сибирь и Казахстан. На сборы людям давались от 20 минут да 2-3 часов, брать с собой разрешали только документы и минимум вещей, Мужчин забирали в трудовую армию, а старики, женщины и дети в неприспособленных вагонах ехали в неизвестность. Позади оставались родные края, обжитые дома, налаженный быт, любимые люди… Что же ждало их там, далеко от родных мест?

Судьбу каждого из этих несчастных людей, «спецпереселенцев», как их стали называть позднее, можно раскрыть на примере жизни одного человека - настолько одинаковы рассказы разных людей, испытавших кошмар переселения.

Все в нашем поселке знают Малышеву Гульду Георгиевну. Эта маленькая худенькая женщина с абсолютно седыми волосами живет в семье своей старшей дочери. Гульда Георгиевна не любит говорить о прошлом с посторонними, но ее дочь, Нина Гергиевна Байкалова, помогла мне, рассказав о своей маме.

…Родилась Гульда Георгиевна Бротт в селе Варенбург Саратовской области 2 сентября 1925 года в семье поволжских немцев. Мать Гульды умерла вскоре после рождения дочери, и старшей сестре Эмме, которой было семь лет, пришлось нянчит малышку. Отец через некоторое время женился повторно, в семье появились другие дети. Родители работали в колхозе. Жили всяко- не всегда досыта ели, одежду старших донашивали младшие, но дружно и в согласии.
Перед самой войной умер отец, семья лишилась кормильца. А с началом войны стало еще хуже- все население Варенбурга было выслано в Сибирь, что бы не быть пособниками наступавшим гитлеровцам. Эвакуация проходила ускоренно, разрешили взять только документы, одежду и немного продуктов. Все остальное: дома, утварь, скотина в хлевах – было брошено на произвол судьбы. Интересно, что думали те, кто вошел в эти дома, жил среди чужих вещей, хранивших память о своих прежних хозяевах?

Через несколько дней тряски в грязных вагонах, когда от скученности, жары, жажды, болезней начали умирать дети, переселенцы прибыли в Сибирь. Был август 1941 года. Вся женская половина семьи Бротт оказалась в Красноярском крае, а двух братьев Андрея и Георгия еще раньше забрали в трудовую армию, где они и бесследно сгинули. Сестер разлучили: кого отправили под Красноярск, кого в Березовку, а Гульда с сестрой Эммой оказались на барже, которая шла в низовья Енисея. Конечным пунктом стало Никольское - небольшое поселение на берегу Енисея между Дудинкой и Потапово. Девушки вместе с остальными вышли на берег, осмотрелись: широкая река, редкий лес, несколько местных жителей. А где же жилье, где можно помыться после трудной дороги, поесть чего-нибудь горячего, прилечь отдохнуть? Вместо этого пришлось рыть землянки, кое-как складывать какое-то подобие печек - приближающаяся зима напоминала о себе заморозками, холодными ветрами. В поселке была рыболовецкая артель. Вновь прибывшим дали сети, весельные деревянные лодки, был и план по вылову рыбы, был и строгий надзор. И женщины, девушки (Гульде было тогда всего 16 лет) ловили рыбу, ей же в основном и питались. Первая зима была самая страшная - без теплой одежды, нормального питания, постоянного холода умерли самые слабые. В первую очередь это были старики и дети. Выжившие встретили первую северную весну, радовались солнечным лучам, теплу, зелени. Постепенно наладился быт, вместо землянок (некоторые можно до сих пор увидеть в заброшенном ныне Никольском) появились маленькие избушки, вроде стало немного легче жить…

Молодость есть молодость. В Никольском Гульда вышла замуж за Малышева Георгия Андреевича, родились дочери Нина и Тамара, сын Виктор. Семья прожила в Никольском 16 лет. В поселке не было школы, детей на катере возили учиться в Потапово. Во время одной такой поездки погиб муж Гульды Георгиевны. Был сильный шторм, катерок затонул, счастье, что это был обратный рейс - дети остались в интернате. Для того чтобы дети могли жить дома и учиться, Гульда Георгиевна переехала в Потапово. Там она устроилась на работу в детский сад прачкой, а ближе к пенсии - ночным сторожем, т.к. было трудно быть весь день на ногах, болели постуженные в холодной енисейской воде суставы. Работала она всегда добросовестно, об этом говорят благодарности в трудовой книжке, были и премии. Кто знает, кем бы могла стать Гульда Георгиевна, если бы не война и высылка из родных мест? Ведь она успела закончить только три класса немецкой школы в родном Варенбурге. У нее отняли юность, здоровье, возможность получить образование. Но она не держит зла на тех, кто когда-то из благих побуждений разметал по свету большую семью, в которой было восемь детей. После того, как репрессированным разрешили вернуться в родные края, старшая сестра Эмма уехала в Москву в 1961 году, другие сестры живут в Казахстане и Германии. А Гульда Георгиевна осталась жить на Таймыре. В 1982 году она вышла на пенсию, а в 1996 году переехала к дочери в поселок Носок, где и живет до сих пор. Выполняет посильную работу по дому, хотя внучки Оля и Света стараются избавить бабушку от нее. Но не может эта хрупкая восьмидесятилетняя женщина, когда-то выполнявшая трудную мужскую работу, праздно сидеть возле телевизора.

В мае 2005 года Гульде Георгиевне в тожественной обстановке вручили юбилейную медаль как ветерану Великой Отечественной войны. Государство отметило ее непосильный труд во время войны прибавкой к пенсии, она полностью реабилитирована, как и другие насильно высланные. Но разве можно таким образом искупить свою вину перед младенцами, погибшими в пути, перед стариками, умершими не в теплой постели в кругу родственников, а на грязном полу вагона или каком-нибудь полустанке, перед женщинами, которые полураздетыми и голодными ловили рыбу и не имели права есть ее досыта, перед разбитым семьями, перед теми, кого незаслуженно называли фашистами?
Гульда Георгиевна одна из тех, кто выжил в тяжкое время. Вот уже не с кем в поселке поговорить на родном языке - время неумолимо, люди уходят. И видит иногда во сне седая женщина свой родной дом, Волгу, цветущие сады, своих родных, все вместе, все счастливы…

Историки так и не обнаружили никаких документов о связи немцев Поволжья и других районов СССР с немецкой разведкой. И Таймыр, суровый северный край, не имеющий никаких пахотных земель, стал родным местом для многих высланных, но позднее прощенных или оправданных - как сказать точнее? Ведь после разрешения вернуться на прежнее место жительства в семидесятые годы, не все воспользовались этим правом. Кто-то вернулся, кто-то уехал в Германию, а кто-то остался здесь.

История фиксирует и помнит все. Осталось только всем нам знать историю родной страны.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Ожегов С.И., Шведов Н.Ю.
Толковый словарь русского языка, Москва, 1999.
2.Школьная энциклопедия «История России ХХ век»,
Москва «Аванта+», 1999.
3.Энциклопедия для детей «История России ХХ век»,
Москва «Олма-Пресс Образование», 2003.

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

1. Указ о ликвидации республики немцев Поволжья.
2. Фотографии из семейного альбома Малышевой Гульды Георгиевны.
3. Свидетельство о рождении № 31021 Брот Гульды Георгиевны.
4. Приложение к свидетельству о рождении.
5. Свидетельство № 85994 Малышевой Г.Г., пострадавшей в годы политических репрессий.
- Удостоверение к юбилейной медали «60 лет Победы
Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
6. Воспоминание Даутовой Светланы Владимировны, 15 марта 2006 г.
7. Свидетельство о рождении № 0013279 Вагнер Эммы Давидовны.
8. Фотография Вагнер Э.Д.
9. Документы дочери Вагнер Э.Д. – Даутовой С.В.
10. Воспоминание Турковой Светланы Изосимовны, 17 марта 2006 г.
11. Фотография п. Носок.

Приложение № 1

УКАЗ О ЛИКВИДАЦИИ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ

«По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в населенных немцами районах Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССр признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей, и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны было предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах».

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4

Приложение № 5

Приложение № 6

Рассказывает Даутова Светлана Владимировна, учитель средней школы пос.Носок, Почетный работник общего образование Российской Федерации:

«Моя мама Вагнер Эмма Давыдовна- поволжская немка, была выслана в начале войны из г.Энгельса, мужа ее забрали в трудармию. Привезли их группу в станок Пелятку. В то время там были пекарня, магазинчик, стояли три чума. Переселенцы рыли землянки, в них зимовали первую зиму. Ламп или свечек не было. Землянки освещали лучинами или самодельными плошками с рыбьим жиром.

Мама почему-то очень неохотно рассказывала нам, своим детям- мне, моей сестре Валентине и брату Сергею, о своей жизни, может жил в душе всех репрессированных страх перед государственной машиной, способной в один миг изменить в худшую сторону жизнь сотен тысяч ни в чем не виноватых людей. Но все же из ее скупых рассказов мы знаем, что она ловила рыбу вместе с остальными, мерзла, голодала – ведь даже рыбы они не могли есть сколько хотели, нужно было выполнять план, сдавать рыбу в помощь фронту. Бывали случаи, когда улов нужно было везти за двадцать с лишним километров в Носок на весельной деревянной лодке, порой попадали в шторм. Мама говорила, что ей было немного легче, чем другим, потому что ее отец был рыбаком на Волге и часто брал ее с собой, она умела ставить сети и грести веслами. Тяжелее всех было калмыкам, они вообще были неприспособленны к этой жизни. Местные ненцы относились к переселенцам хорошо, помогали, чем могли, никакой ненависти не было.

Позднее маму отправили работать на рыбоконсервный завод в Усть-Порт. Она долго не выходила замуж, надеялась, что ее муж вернется живым, но это были напрасные надежды. В 1951 году она вышла замуж за Туркова Владимира и переехала в п. Носок. Наши родители вырастили троих детей, дали дочерям образование. Мама никогда не жаловалась на судьбу, видимо, все держала внутри себя. И все-таки иногда она вспоминала свой дом, сад, вишни, росшие в нем. В доме у нее были настоящие немецкие порядок и чистота, она прекрасно готовила, любила своих внуков. Она так и никогда не увидела свои родные места. Умерла мама в 1993 году. Она была полностью реабилитирована в 1956 году. Я и старшая сестра относимся к репрессированным, пользуемся небольшими государственными льготами. Когда мы учились в школе, дети нас дразнили, называли фашистами. Это было очень обидно».

Приложение № 7

Приложение № 8


ВАГНЕР ЭММА ДАВИДОВНА.
Умерла в 1993 г. в п. Носок

Приложение № 9

Приложение № 10

Из воспоминаний Турковой Светланы Изосимовны, жительницы поселка Носок.

«Я родилась в семье поволжской немки и потомка купца Байкалова. Отца звали Байкалов Изосим Гаврилович, о маму -Риб Элла Андреевна. Что она немка, мы знали, но и взрослые, и мы, дети, старались об этом не говорить. В детстве нас постоянно дразнили, обзывали немцами и фашистами наши сверстники. Мама очень редко говорила о себе. В то время боялись говорить о прежней жизни, позднее никто ей не интересовался, а теперь, когда начали спрашивать о них, наши родители и другие переселенцы умерли, спросить не у кого.

Я помню, мама говорила, что их семью выслали в Ирбейский район Красноярского края. Затем молодежь отправили на Таймыр. Мама с младшей сестрой плыли на барже в Насоновск, станок недалеко от Воронцово. В пути сестра заболела дизентерией, их высадили в п. Караул. Остальные позднее почти все умерли от тифа. У мамы все было как у всех переселенцев - ловила рыбу, жила в холоде. Она говорила, что если голодные девушки тайком прятали рыбину из улова, а потом так же тайком варили ее, то человек, который наблюдал за ними, мог ударом ноги опрокинуть еду, чтоб девушки не ели. Злой он был, не жалел «врагов Родины».

Мама знала родной язык, говорила на немецком с подругами. И до конца своей жизни она говорила: «У нас дома, дома мы делали так», имея ввиду тот дом на Волге, который она покинула когда-то».

Приложение № 11


п. Носок.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса