Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Из истории Норильлага


Булатова Дарья
МОУ «СОШ №37»  10 «Б» класс г.Кайеркан,

Руководитель: Семенченко Александр Иванович

Кайеркан 2006

Без прошлого не может быть настоящего… Жизнь каждого человека – это целая история. Выбрав данную тему, я хотела ещё раз напомнить всем нам о тех суровых годах, когда ни в чём неповинные люди отправлялись в лагеря, теряли родных и близких, умирали от холода и цинги. Кто смог вынести все муки ада и остаться в живых – вот об этом моя работа. Считаю, что данная тема является актуальной и злободневной.

Мы живём в гуманном государстве, где каждый член общества имеет свои права и обязанности. Но мне очень стыдно за тот временной отрезок (сталинские репрессии), когда правительство «повернулось спиной» к людям, отдавшим все свои силы служению Отечеству.

Надеюсь, что данная работа послужит хорошим « уроком жизни» для многих…

Первым политическим ссыльным в Сибири был углинский колокол. Колокол был подвергнут казни: ему урезали «ухо», он был бит плетьми. На этом главном виновнике возмущения впоследствии была сделана надпись: «Сей колокол, в который били в набат, при убиении царевича Димитрия, в 1591 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку во град Тобольск». Было это уже в 1593 г., в том же году воеводой князем Горчаковым был основан г.Пелым, первоначально, заселённый сосланными в том же году несколькими десятками семей русских людей. Ссылка как наказание, впервые появилась в русском законодательстве с изданием Уложения Алексея Михайловича с 1648-1649 гг. Но ссылка в то время ещё не носит характера самостоятельного наказания, а лишь сопровождает другие.
До середины XVII века в Сибирь было сослано 1,5 тыс. человек. Во второй половине XVII века появился ряд указов, заменяющих смертную казнь кнутом и отсечением руки, ссылкой в Сибирь. Мера эта, стала применятся всё чаще и чаще.

С этого времени ссылка в Сибирь рассматривается русским правительством как метод заселения Сибири. После октябрьского 1917 года переворота, революционная каторга была упразднена. Места заключения назывались по-разному: дом заключенных, трудовая колония, политический изолятор.

Масштабы карательной политики 30-х годов исключали возможность полного государственного обеспечения заключенных одеждой, питанием и жильём. Этого не мог бы выдержать и более богатый бюджет. Призывно замаячила идея самоокупаемости тюрем, прикрытая листочком идей исправления преступников трудом.

Нашим заключенным полагалось за работу премиальное вознаграждение, но не заработная плата, причем по шкале, ничего общего не имеющей с производительностью труда. Принцип построения шкалы заключенным не сообщался, т.к. произвольно менялся. Но и из этих денег хорошо, если выдавали на руки хотя бы половину, остальное начисляли на личный счёт, по которому полагалась выдача по окончании срока. Случалось, штрафовали за нарушение лагерного режима, и премиальное вознаграждение не начислялось вовсе. Однако и полученные деньги большинству з/к, проживающих в зоне и всегда находящихся под конвоем, было очень трудно истратить на дополнительное питание. В северных лагерях ларьков часто не бывало.

Интересно, кто придумал термин «враги народа» и когда? 10 ноября 1917г. спекулянты объявляются врагами народа, а через три месяца в декрете, подписанном В.И.Лениным, дано недвусмысленное указание: «спекулянты… расстреливаются на месте преступления». Понятно, что при неналаженной государственной торговле любая продажа продовольствия считалась спекуляцией.

С уходом В.И.Ленина пламенная сила категорий и лозунгов была своекорыстно использована в борьбе за единоличную власть. Злоупотребление политической властью в условиях культа личности отразилось, прежде всего, на уголовной юстиции.

В обществе искусственно создавалось и нагревалось ощущение зловещей угрозы, нависшей над завоевателями революции. Эта угроза персонифицировалась, воплощаясь в её коварных носителей «враги народа». Даже беззаветное служение революции истолковывалось как подлая маскировка злодеев. Этой угрозе приписывался всепроникающий, всеобъемлющий характер «осиные гнёзда врагов». Поскольку борьба велась якобы протии самого чёрного зла, выбор средств, забота доказательствах отходили на задний план, а то и вовсе отбрасывались как пережитки гнилого буржуазного либерализма. Незаконные методы входили в практику допросов.

Те, кто по первому сигналу не бросался на указанную жертву, становились пособниками «врагов народа», исключались из общества вместе с родственниками, друзьями, знакомыми. Признающийся должен был выдать сообщников. Не признающийся считался опасным, потому что, не «разоружился».

Уже в годы войны «врагами народа» стали объявляться целые нации, в составах вагонах повезли их с запада на восток. В том же направлении шли составы с бывшими узниками фашистских концлагерей.

Те, кто освободился из Норильлага и остался жить в Норильске, просто лишались паспортов, то есть права выезда из него. Хуже было тем, кто выехал из Норильска: они вновь арестовывались, впереди у них оказывалась перспектива пройти вновь все круги репрессированного ада. Многие тысячи получали пожизненную ссылку в отдалённые районы Красноярского края.

В лагерях для политических, режим содержания значительно ужесточался по сравнению с режимом в исправительно –трудовых лагерях. Количество военизированной охраны было в 3-5 раз больше, бараки запирались на ночь, на окнах - решётки. Лагеря ограждались двумя рядами колючей проволоки, на высоких столбах с косым козырьком – вышки. У военизированной охраны, в казармах висели транспаранты с приказом: «Воины, помните, кого вы охраняете! Вы охраняете злейших врагов Советского народа!»

Начал строиться медный завод. Из воспоминаний Третьякова: «Медный завод мы строили меньше года. Дымовые трубы выкладывались – за месяц каждая. В сентябре 1948г. на территории было всего два склада и контора с незаконченным механическим цехом. А 21 декабря 1949 года к 70-летию «великого вождя и друга всех народов» дали первую черновую медь. В нашей зоне было 8 тысяч человек, 256 бригад. Сперва было 6 домов, потом (в 1949г.) построили ещё 2 и две огромные палатки. Выходных не было».

В это же время был ещё один объект, куда строители ходили стройными колоннами – это павильон-музей Сталина и Курейке. Специальную контору строительства возглавил инженер Полозов, курировали из Норильска Николай Павлович и з/к Иосиф Адольфович Шамис. Автором проекта музея-павильона, возводимого силами и на средства Норильского комбината, был архитектор Сергей Владимирович Хорунжий.

В системе лагеря был и Дом младенцев, в котором детишки от 1 до 5 лет носили маленькие телогреечки и ватные брючки. И №№ на спине и на груди соответствовал №№ их матерей-заключённых. А на фасаде этого Дома имелась надпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

В 1952-53 гг. из числа работающих на комбинате 4/5 были з/к, а 1/5 – вольнонаёмными.

В.С.Зверев, директор комбината с 1946г., на партхозактиве в 1952г. с удовлетворением отмечал, что в прошлом году в лагере не было допущено ни одного побега з/к. В то же время жаловался на нехватку колючей проволоки.

Непосредственным поводом к волнениям в Норильлаге «холодным летом 53-го» послужила бериевская амнистия уголовников. Траубергс считает, что волнения были спровоцированы работниками НКВД.

Вопросов, касающихся этих событий, гораздо больше, чем ответов, а те ответы, что уже есть, весьма противоречивы.

Как пишет Г.П.Гардер: «В июне 1953 года, после смерти Сталина, заволновались все лагеря».

Совершенно очевидно, что в каждом лагере события развивались по- разному.

В приговоре Постоянной сессии Красноярского крайсуда в г. Норильске от 15-21 июля 1954г. сказано, что в жилой зоне I-го лагерного отделения Норильлага была создана руководящая группа, в которой наиболее активное участие по руководству массовыми беспорядками в жилой зоне принимали Френкель, Коваленко, Касилов, Измайлов. И.Я.Бузмаков считает, что восстание возглавил Кардабайло.

Требования восставших: приезд компетентной комиссии из Москвы для «пересмотра ею существующих законоположений о режиме и содержании лиц, осуждённых за борьбу против Советского государства; пересмотра дел заключённых и применении к ним амнистии, поскольку они честным трудом искупили свою вину перед Родиной» (приговор); разрешить переписку, снять ограничения (разрешалось одно письмо в год, посылки были запрещены), снять №№, открыть бараки, разрешить з/к ночью пользоваться не парашей, а туалетом, не запирать бараки на ночь (Траубергс), снять решётки с окон (Гардер).

Распространялись листовки примерно следующего содержания: «Товарищи норильчане! Помогите нам в нашей борьбе!» (Толкунов)

Какая-то часть Норильлага прекратила выходить на работу, на башенных кранах и домах были вывешены флаги белого, чёрного и чёрно-красного цветов.

В руки з/к попали архивы и начались самосуды над «стукачами». В приговоре сказано: «Члены руководящей группы Быковский и Вальяно, кончившие жизнь самоубийством, занимались изоляцией отдельных заключённых: Черепанова, Кришковского и Зеленского, что было известно всей группе, и допрашивали их в направлении выявления и их связи с оперативным отделом».

Для переговоров с восставшими приезжали Панюков, Зверев, который проходил реабилитацию после инфаркта в Таёжном, Кузнецов, генерал Семёнов – со всеми ними з/к отказались разговаривать. Ждали председателя Президиума Верховного Совета Ворошилова, но он не полетел. Львов считает, что московскую комиссию(она всё-таки приехала), возглавлял генерал Мамулов. Норильчанин Любченко считает, что в комиссию входили и возглавляли её Кузнецов и Сироткин.

Совершались поджоги. В событиях принимали участие и з/к женских лагерных отделений. По воспоминаниям И.Я.Бузмакова, женщины отбивались от охранников, бросаясь в них толченым стеклом.

На том, что охрана применяла огнеопасное оружие, настаивает большинство старых норильчан – очевидцев событий. Показывают даже, что в ход шла кислота.

Вот что вспоминает Леонид Иванович Толкунов, житель Норильска: «… солдаты… плотным кольцом окружали женскую зону. Женщины стояли в три шеренги по периметру бараков. Перед ними был ров с водой, затем ограждение из колючей проволоки не менее метра, а потом высокий деревянный забор, по верху которого то же колючая проволока. Слышим шум. Смотрим – едут машины: три пожарных и две с начальством.…По громкоговорителю передавали обращение: «Вам многим осталось мало сидеть. Предлагаем выйти из зоны». В ответ раздался протяжный крик: «а-а»… Благодаря огромным усилиям солдат строй распался. Солдат было много, они хватали женщин, заламывали им руки и выводили из зоны в тундру, где строили в колонну. В это же время откуда-то появились женщины в военной форме, которые врывались в бараки и оттуда волокли за волосы других и тоже ставили в колонну. Вскоре всех женщин из этого лагеря куда-то увезли».

Большинство очевидцев утверждают, что восставшие добились удовлетворения всех требований: полетели замки с дверей, сокращены сроки. У большинства долгосрочников скашивались сроки наполовину и более. Третьяков писал, что он видел у каторжан на табличках в бараках дату окончания сроков-1975год. «Некоторые освобождались подчистую». (Гардер).

Есть свидетельство Владимира Викторовича Шевченко о том, что генеральный прокурор Союза Руденко несёт ответственность за организацию массовых расстрелов политзаключенных в Норильске, Воркуте (1953г), в др. местах. Шевченко прислал текст Норильского гимна, рождённого после давления забастовки протеста. Имя автора гимна неизвестно.

Восстание послужило толчком к началу ликвидации лагерей в Норильске.

Часть з/к была вывезена на Колыму. Видимо, от тех лет остался термин «раскассирование» лагерей, что часто употребляют в устных рассказах (Бузмаков).

Быть может, именно восстание послужило поводом к появлению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1953г. о преобразовании рабочего посёлка Норильск в город. В это время в Норильске проживало около 140 тыс. человек.

В 1956г ликвидация лагерей уже заканчивалась. В связи с этим с комбината с 1953 по 1956гг было уволено 66 тыс. человек, а принято 85 тыс.

«Холодное лето 53-го» для Норильлага было историческим ещё и потому, что именно тогда пришёл в Норильлаг последний этап.

Заседала специальная комиссия по реабилитации в Норильске. Рой Медведев пишет: «Дела заключённых разбирались быстро; для этого чаще всего было достаточно краткой беседы с самим заключённым и непродолжительного знакомства с его делом. Уже к концу лета 1956г. из ссылки и лагерей освободилось несколько миллионов человек».

По данным Р.Медведева:
1927-29 гг. в тюрьмах, политизоляторах, ссылках оказалось ~ 1 млн. чел.;
1930-32 гг. раскулачивание 1,2 млн; 1930-32гг. арестовано за «колоски» 6-7млн;
после 1945г. репрессированных после оккупации 10-12 млн; 1946-53 гг. репрессировано по политическим мотивам 1-1,2млн.
Таким образом, общее число жертв сталинских репрессий составляет около 40 миллионов человек.

Норильский гимн (фрагмент)
Не страшны нам тиранства большевизма,
Мы знаем горе свыше всяких мер,
Известны нам все ужасы чекизма
И стон людской на землях СССР.

Познали мы застенки заключенья
И лагеря, где каждые жертвой был,
Расстрел невинных в зоне оцепленья
К протесту тундру тотчас пробудил.

Мы заявили всей орде кремлёвской
Святой протест насилию и злу,
И чёрный флаг с кровавою полоской
Псов на цепь взять приказывал Кремлю.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса