Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Один из 42-х


Министерство образования и науки РФ Комитет образования и науки Красноярского края
Енисейское районное управление образования Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» п. Новокаргино Енисейского района

Выполнил: Чащин Александр, ученик 6 класса Руководитель: Осколкова Н.Г., учитель истории, обществознания
п. Новокаргино, 2009

Аннотация

Тема исследовательской работы «Один из 42-ух».
Тяжкий крест выпал на долю нашего народа. Репрессии 30-40-х годов затронули почти каждую семью. Среди репрессированных были люди разных национальностей. Это наша история, и изучение ее - знак памяти и дань уважения невинно пострадавшим. Знание всех фактов нашего прошлого, особенно трагических, дает нам более полное представление о нас самих, о современности.

Целью данной работы явилось изучение истоков зарождения родословного древа и динамику его развития.

В соответствии с целью был поставлен ряд задач:
• изучить семейный архив (документы, фотографии);
• систематизировать и обобщить информацию:
- о событиях из истории рода (воспоминания родственников),
- из истории немецкого народа в годы сталинских репрессий;
• сформировать на основе приобретенных знаний собственное суждение по данному вопросу;
• дать личную оценку конкретным фактам и событиям прошлого.

История моего рода тесно связана с историей всей страны. В начале XIX века, во время правления Александра I, мои предки из Германии прибыли на Украину по реке Дунай. Как встретила их эта земля? Целина, бурьян, змеи. Люди, приехавшие первой партией, все погибли на необжитой земле. Лишь людям со второй партии удалось прижиться на этой земле.

Мой прадедушка - Фецер Генрих Генрихович, 1908 года рождения, и моя прабабушка Ресле Лидия Ефремовна, 1901 года рождения, родились на Украине, недалеко от Одессы. Там же, в селе Нойбург, а ныне Новоградовка, в 25 км. От Одессы родилась моя бабушка Фецер Ирма Генриховна,1931 года рождения и прожила там до 13 лет.

В августе 1941 года всю интеллигенцию села Нойбург, в том числе и моего прадедушку( так как он был председателем колхоза), посадили в тюрьму. И осталась моя прабабушка с тремя малолетними детьми, старшая из которых была моя бабушка.

Началась Велика Отечественная война. Украина была оккупирована врагом. Моей бабушке пришлось учиться в немецкой школе. Она закончила четыре класса.
В марте 1944 года, по приказу, все жители немецкой национальности села Нойбург должны были собрать самые необходимые вещи и погрузить их на телеги. Им предстоял далёкий путь в Германию. Сорок дней, кто на подводах, а кто и пешком, добирались люди до Венгрии. А от Венгрии до Польши они ехали в открытых товарных вагонах. В Польше они жили шесть месяцев. В Германию добрались к маю 1945 года. Время было неспокойное: частые тревоги. От бомбёжек прятались в бункеры-подполья. По городу ходили союзники-американцы. И вот, наконец, долгожданная ПОБЕДА!

После войны переселенцам пообещали, что отправят их на родную одесскую землю. А на самом деле, сослали в далёкую неизвестную Сибирь. Сначала на поезде привезли в Красноярск, а оттуда по Енисею, на колёсном пароходе «Маяковский» довезли до местечка, находящегося в 5 км. от деревни Каргино (ныне это место называется Крутой лог). Первую ночь часть переселенцев ночевала на берегу Енисея (был октябрь месяц), а часть расселили в пустых домах деревни Каргино.
В послевоенное время, дети, чтобы не умереть с голода, шли работать с 14 лет. Работали в леспромхозе на заготовке леса. Все переселенцы были лишены права выезда и один раз в месяц должны были отмечаться в комендатуре.

Именно здесь, на этой сибирской земле, и нашли друг друга мои бабушка и дедушка. Кстати, мой дедушка Краус Рудольф Рудольфович проделал такой же путь из Одесской области в Сибирь.

Прошли годы. И по прежнему они живут в Крутом Логу, и их дом, утопающий летом в цветах, всегда открыт не только для близких людей, но и просто случайных прохожих. На сегодняшний день у них 3 сына, 3 дочери, 13 внуков и внучек, 8 правнуков и правнучек. В общей сложности в нашей большой семье 42 человека, а я - самый младший внук.

История моей семьи. Одной из многих. У моего поколения, уже у внуков депортированных немцев, есть желание узнать историю своей семьи, своего народа, восстановить то, что еще возможно. Это надо, чтобы традиции, культура, самобытность, присущая именно немецкому народу не была безвозвратно утеряна

 

1. Введение

«Время сглаживает все. Но остается человеческая память»
(Джон Локк, английский философ).
«Боже, спаси Россию! Ты великий и сильный. В путях твоих правда ходит. Пусть власти стоят за Россию, И думают о народе. Пусть люди любят друг друга, В беде не бросают брата. Да будет Россия свята!

Актуальность темы.
«Политические репрессии - карательные меры, наказания, применяемые государственными органами в целях подавления или устрашения своих противников, как реальных, так и мнимых».
(из словаря)

Тяжкий крест выпал на долю нашего народа. Репрессии 30-40-х годов затронули почти каждую семью. Среди репрессированных были люди разных национальностей - немцы, латыши, поляки, эстонцы, хакасы, тувинцы и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны наша Енисейская земля приняла десятки тысяч депортированных немцев.

Среди нас живут люди, семьи которых были сосланы с родных мест, чьи родственники познали, что такое тюрьма и ссылка. Это люди, чья судьба стала частью тех трагических лет. Сталинские репрессии красной чертой прошли и через жизнь моей семьи, моего рода.

Сталинские репрессии - одна из самых трагических страниц истории нашей Родины.. Но это наша история, и изучение ее - знак памяти и дань уважения невинно пострадавшим. Знание всех фактов нашего прошлого, особенно трагических, дает нам более полное представление о нас самих, о современности.

Объектом данного исследования стала жизнь четырёх поколений одного рода.

Предметом исследования стала динамика развития жизни четырёх поколений одного рода в военные и послевоенные годы и факторы, способствующие этому.

Целью данной работы явилось изучение истоков зарождения родословного древа и динамику его развития.

В соответствии с целью был поставлен ряд задач:

• изучить семейный архив (документы, фотографии);
• систематизировать и обобщить информацию:
- о событиях из истории рода (воспоминания родственников),
- из истории немецкого народа в годы сталинских репрессий;
• сформировать на основе приобретенных знаний собственное суждение по данному вопросу;
• дать личную оценку конкретным фактам и событиям прошлого.
Хронологические рамки исследования. В работе освещаются события жизни одного рода, произошедшие с начала XIX века, по сей день.

Территориальные рамки исследования.
Украина; Венгрия; Польша; Германия; СССР (РФ), Красноярский край.

I глава
История народа... История семьи...

Я хочу рассказать об истоках зарождения нашего родословного древа, его корней. История моего рода тесно связана с историей всей страны. В начале XIX века, во время правления Александра I, мои предки из Германии прибыли на Украину по реке Дунай. Как встретила их эта земля? Целина, бурьян, змеи. Люди, приехавшие первой партией, все погибли на необжитой земле. Лишь людям со второй партии удалось прижиться на этой земле.

Мой прадедушка - Фецер Генрих Генрихович, 1908 года рождения, и моя прабабушка Ресле Лидия Ефремовна, 1901 года рождения, родились на Украине, недалеко от Одессы.

Там же, в селе Нойбург, а ныне Новоградовка, в 25 км. От Одессы родилась моя бабушка Фецер Ирма Генриховна,1931 года рождения и прожила там до 13 лет.

В августе 1941 года всю интеллигенцию села Нойбург, в том числе и моего прадедушку( так как он был председателем колхоза), посадили в тюрьму. И осталась моя прабабушка с тремя малолетними детьми, старшая из которых была моя бабушка.

Началась Велика Отечественная война. Украина была оккупирована врагом. Моей бабушке пришлось учиться в немецкой школе. Она закончила четыре класса.
Страшная страница в истории российских немцев. Девятьсот тысяч было депортировано с Поволжья, Кавказа, Украины. На место ссылки прибыло на 100 тысяч меньше - первыми умерли старики и дети, те, кому приходилось особенно тяжело. Да и кто считал эту разницу в числе людей. Один Указ вождя решил судьбу целого народа. Среди депортированных находились отцы, матери, жены, сестры, братья и дети тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

ФАКТЫ

В марте 1944 года, по приказу, все жители немецкой национальности села Нойбург должны были собрать самые необходимые вещи и погрузить их на телеги. Им предстоял далёкий путь в Германию. Сорок дней, кто на подводах, а кто и пешком, добирались люди до Венгрии. Л от Венгрии до Польши они ехали в открытых товарных вагонах. В Польше они жили шесть месяцев. В Германию добрались к маю 1945 года. Время было неспокойное: частые тревоги. От бомбёжек прятались в бункеры-подполья. По городу ходили союзники-американцы. И вот, наконец, долгожданная ПОБЕДА!

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Казалось бы, ситуация для немецкого населения должна была бы улучшиться, но, трудности у них оставались и в послевоенные годы: кто-то не мог поступить в институт из-за своей национальной принадлежности, у кого-то были проблемы с устройством в общежитие. Было и такое, что из-за страха за будущее своих детей, немцы меняли фамилии на русские, родители не говорили детям, что они немцы, не учили родному языку. И это наряду с тем, что в период с 1946 по 1955 год немцы находились на режиме спецпоселенцев. Под угрозой 20 летнего каторжного труда им было запрещено покидать места проживания.

В начале 60'х немцам начали выдавать паспорта, а окончательная реабилитация произошла лишь в 1991 году, после принятия закона «О репрессированных народах». Несмотря на то, что прошло уже много времени, боль и обида на государство живут в сердцах немцев. И, как следствие этого, численность немецкого населения сокращается с каждым годом, они возвращаются на историческую родину.

После войны переселенцам пообещали, что отправят их на родную одесскую землю. А на самом деле, сослали в далёкую неизвестную Сибирь. Сначала на поезде привезли в Красноярск, а оттуда по Енисею, на колёсном пароходе «Маяковский» довезли до местечка, находящегося в 5 км. от деревни Каргино (ныне это место называется Крутой лог). Первую ночь часть переселенцев ночевала на берегу Енисея (был октябрь месяц), а часть расселили в пустых домах деревни Каргино.
По воле злых гениев и, наверное, высшего смысла, отправиться туда, где никто не ждал, чтобы принять на себя всё, что выпало на твою долю и познать величайшие чувства человеческого сердца - милосердие и прощение. Спасением от отчаяния оставался оптимизм, вера в то, что все не вечно, страх за детей и надежда на возвращение к нормальной жизни...

«Разбросали рукою вождя по союзу, Приказали обычай забыть и язык. Нищета и обида легли тяжким грузом, Методично стирая культуры азы».

«И упало каменное слово На мою, ещё живую грудь. Ничего, ведь я была готова, Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела - Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить».
Как точно передала Анна Ахматова чувства людей, которым всё приходилось начинать «с нуля». Нужно было заново устраивать свою судьбу. И они сумели, выстояли, преодолели все беды и невзгоды. Они, убеленные сединами и умудрённые жизненным опытом, могут ответить на вопрос «Что такое судьба?»

В послевоенное время, дети, чтобы не умереть с голода, шли работать с 14 лет. Работали в леспромхозе на заготовке леса. Все переселенцы были лишены права выезда и один раз в месяц должны были отмечаться в комендатуре.

Лишь в 1956 году они были освобождены из ссылки, но без права возвращения на Родину. В 1964 г. указом Президиума Верховного Совета СССР немцы были реабилитированы, а в 1972 г. с них были сняты ограничения в выборе места жительства. Много немцев выехало в Германию, на свою историческую родину. Кто-то вернулся туда, откуда был силой выселен властью. «Зачем я рвусь в края мне дорогие? Зачем лечу на свет родной земли? В моём дому давно живут другие, Давно мои тропинки заросли... Безрукому порою жжёт ладони, Слепому сниться белый-белый свет. А у меня душа болит о доме. Хочу домой... А дома больше нет.

Но для большинства из них суровая Сибирь стала второй Родиной. Чистые, аккуратные домики Крутого лога. Летом - тенистые беседки и лавочки, посиделки старушек, чтение Библии, пение, немецкий говор вперемешку с русскими словами, угощенья в праздники.

Они живут здесь давно, и уже не так часто говорят об исторической Родине, вспоминают богатые хлеба Поволжья и Украины. Они давно уже свои здесь. Но иногда кажутся отчужденными и хмурыми. Словно возвращаются к ним горькие воспоминания того времени, когда между прошлым и будущим было только 10 минут на то, чтобы оставить дома, собрать нехитрые пожитки и отправиться под конвоем в ночь...

Именно здесь, на этой сибирской земле, и нашли друг друга мои бабушка и дедушка. Кстати, мой дедушка Краус Рудольф Рудольфович проделал такой же путь из Одесской области в Сибирь.

Прошли годы. И по прежнему они живут в Крутом Логу, и их дом, утопающий летом в цветах, всегда открыт не только для близких людей, но и просто случайных прохожих. На сегодняшний день у них 3 сына, 3 дочери, 13 внуков и внучек, 8 правнуков и правнучек. В общей сложности в нашей большой семье 42 человека, ая- самый младший внук.

Заключение

В каждом из нас должна сохраниться память о жертвах незаконных политических репрессий. Чтобы победить произвол и насилие сегодня, надо хорошо знать и понимать, что было вчера

Многие сейчас спрашивают: а для чего это нужно помнить? Но ведь это наша история, горькая, страшная. Немногие тогда сумели выдержать, не оговорить себя и других, устоять в этой адской мясорубке.

История моей семьи. Одной из многих. Сегодня рядом с нами живут люди-очевидцы тех событий, те, кто на себе испытал нелёгкие годы бед и лишений. И всё пережитое сохранилось в памяти на всю жизнь, ведь такое не забывается.

У моего поколения, уже у внуков депортированных немцев, есть желание узнать историю своей семьи, своего народа, восстановить то, что еще возможно. Это надо, чтобы традиции, культура, самобытность, присущая именно немецкому народу не была безвозвратно утеряна.


Фецер Генрих Генрихович. 1908 г.р.


Рессле Лидия Ефремовна 1901 г.р.



1941 г.


Фецер Ирма Генриховна с мужем.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса