Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В немилость павшие


МОУ «Таловская средняя общеобразовательная школа» Поисково-исследовательская акция «Красноярский край в годы репрессии».

(интервью-рассказ)

Работу выполнили: Гусарова Наташа – ученица 8 класса
Лаврутова Аня – ученица 8 класса
Руководители: Слепкова Лидия Федоровна
Лейнекер Вера Иннокентьевна
Архипова Валентина Александровна

2006 год

История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали Родине свои силы, таланты, мужество, а многие и оказались принесены в жертву истории. Одна из самых трагичных страниц летописи страны и края – репрессии. Репрессия – (лат.repressio – подавление) карательная мера, наказание, применяемое государством.

30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Тотальная депортация поволжских немцев по указу от 28 августа 1941 года прошла в первой половине сентября 1941 года. С 3 по 20 сентября 446480 немцев были депортированы в 230 эшелонах, добирались до места назначения от 4-х до 8-ми недель, а направлялись они в районы Омска и Новосибирска, район Барнаула, на юг Сибири и в Красноярский край. В общем итоге к 25 декабря 1941 года 894800 человек были высланы, и большинство из них в Казахстан и в Сибирь.

В наш регион попали депортированные поволжские немцы как из левобережной, так и правобережной части АССР НП.

Когда с середины пятидесятых годов ситуация в стране стала меняться и ссыльные получили возможность вернуться на родину, многие из них остались в Красноярском крае. И сейчас многие молодые семьи, т.е. дети и внуки пострадавших от политических репрессий, возвращаются на свою историческую Родину. Пожилые остаются, здесь на чужой, ставшей родной земле, где прошла их жизнь, богатая таким горьким, но понятным человечеству опытом, как страдания, которые многое заставляет переоценить. Судьбы этих людей неотделимы от истории Красноярья.

В нашем селе тоже есть репрессированные, среди которых есть немцы по национальности. Одной из них является Нина Андреевна Вагенлейтнер - скромная трудолюбивая женщина. Мы взяли у нее интервью:

- Где и когда Вы родились?
-Я родилась на Волге, в Саратовской области, Гилинском районе, деревне Иссенбург(теперешняя Новая Квасниковка) 19 октября 1928 года

- У Вас была большая семья?
-Да, семья была большая, но после рождения, прожив один- два года,
многие дети умирали. И, в конце концов , в у нас семье осталось три ребенка – я и два брата, мама, папа, бабушка и дедушка.

-Есть ли у Вас родственники?
-Конечно! Есть родственники, которые живут в Германии. Мы с ними поддерживаем связь. Есть и в Б-Мурте, в Юксеево, Красноярске…

-Помните ли Вы свое детство?
-Я помню его очень хорошо. Вообще, я все помню. У меня очень хорошая память. Жили мы хорошо, у нас было крепкое хозяйство. Держали две коровы, сорок кур у нас было, были гуси, овцы, свиньи. Ограды не загораживались, так как огородов не было. Все необходимые овощи выдавались на трудодни, Отец работал бригадиром в колхозе, мать на плантациях, где выращивали огурцы, помидоры, арбузы, дыни, лук и другое Родители работали, не покладая рук. Отца во время страды почти не видели дома. Дети не работали. Училась я очень хорошо, на пятерки, и мечтала стать учительницей. Я была очень подвижная шаловливая девчонка. Однажды, играя со сверстниками, запрыгнула в яму двухметровой глубины, сама вылезти не смогла.
Меня схватили за руки, стали тянуть и нечаянно вывихнули мне правую руку. Врачей в деревне не было, а везти в город отцу не было времени, поэтому первая помощь мне не была оказана.Через некоторое время мы поехали в Энгельс к врачу, но в больнице сказали, что уже поздно.
Так я стала инвалидом 3-ей группы
Помню, что родители ездили в город Саратов и Энгельс, чтобы обменять продукты на одежду и другие необходимые товары.
У нас на родине была красивая природа! Много зелени, река! Там нам жилось хорошо.

- Сколько Вам было лет, когда вас выслали?
-Мне было 12 лет. Отцу и матери по 33 года. Брату 5 лет. Мать была беременна, и отец боялся, что она родит прямо в поезде. Брат родился В Сибири и вскоре умер. Уезжали с родины, бросив все.

-Почему вы все бросили?
-Мы не знали, что уезжаем надолго в Сибирь, надеялись на скорое возвращение. Да и не разрешили нам ничего взять. Даже продать нам не разрешили. Уже потом, оставшийся там хороший знакомый (он был русский) распродал кое-что по дешевке и переслал нам деньги. А мы, дети, радовались этой поездке, на поезде хотелось проехать. Матери плакали, а дети не знали почему. Все это произошло так быстро, нам не дали даже время, чтобы собраться. Взяли из вещей самое необходимое и немногое.

- Люди какой национальности жили у вас в деревне?
-У нас жили в основном немцы, три русских семьи, были казахи, киргизы. Но жили мы все дружно.

- Как вы жили первое время на новом месте?
-Жизнь здесь была намного сложнее, чем дома. Привезли нас в Сибирь в конце сентября 1941 года в деревню Базан ( теперь ее уже нет), а в ноябре отца забрали на Ротфронт (в трудармию -  прим. ред. сайта)  на станцию Решеты. Оттуда он уже не вернулся, умер в том же сорок первом году, ему было всего 33 года. Поначалу к нам относились как к «собакам». На нас показывали пальцами, нас презирали, кричали нам вслед: немцы, фашисты. Мой брат очень хотел учиться. Пошел в первый класс, но не смог его закончить, так как его постоянно жестоко избивали. Всего не перескажешь… Трудно было, ох как трудно! Теплой одежды не было, дров тоже. Мы с братом ходили в лес и пилили дрова. Чтобы не умереть с голоду, ходили по полям и собирали картошку. Нас иногда ловили, все отбирали и избивали. Сначала и жилья то своего не было, жили в старом клубе. Уже потом нам дали небольшой домик. Мы были под комендатурой, один раз в месяц должны были отмечаться. Если нужно было куда-то выехать, должны были брать разрешение. Вместо паспортов у нас были справки.
Во время войны и несколько лет после войны ежегодно собирали с семей налоги: яйца, молоко, мясо, шерсть и др. Могли забрать последнее. Если нечем было платить налоги, описывали хозяйство.

-Что Вас поразило на новом месте, в Сибири?
-Нас поразило то, что здесь люди жили как дикари. Не было радио. Ходили в лаптях, холщовых рубахах, верхнюю одежду подпоясывали веревкой. У нас одежда была другой, лучше. Женщины не умели шить и вязать. Моя мама хорошо шила и вязала. Сначала она принимала заказы, а за это нам давали продукты и старые вещи. Потом мама стала учить самих женщин это делать. Мама учила русских выращивать овощи. Здесь дети работали рядом со взрослыми, наравне с ними. Пололи осот голыми руками, косили, отстать от взрослых было нельзя.

- Были ли у Вас радостные моменты в жизни, расскажите о них.
- Самый радостный момент – это победа и снятие комендатуры в 1956 году.

-А что вам показалось в той жизни самое страшное?
Сильно страшного не было. Войны мы не видели. Только вот голод да переживания. Мы ведь дети не понимали за что к нам такое отношение. Помню, как одна девочка, с которой мы общались, позвала всех ребятишек к себе на пасеку, чтобы угостить медом. Пришли и мы. Она всех угостила, а нам не дала, потому что мы немцы. Я прибежала домой и горько-горько плакала. А однажды, в одну семью пришло письмо от отца с фронта. Как и водилось, соседи пришли узнать, что же он пишет, какие на фронте новости. Прибежала и я послушать. А тот солдат и пишет: « Вот я здесь на войне воюю с немцами, а вы, мои дети с ними играете» Так это было обидно. А мама в ответ на наши жалобы вздохнет тяжело и скажет: «Ну не ходите, не играйте вы с ними»

-Какую часть нашей страны Вы считаете своей родиной?
-Там, где я родилась! На Волге!

-А хотели бы Вы вернуться на Родину?
-Да, Хотела бы. Собиралась но не съездила до сих пор. Хотела показать свою родину дочери.

-Знаете ли Вы свой родной язык?
-Конечно, знаю. Пишу письма своим друзьям и родным в Германию. Там у меня живут подруги детства. Когда они мне звонят, тоже разговариваем по-немецки

-Довольны ли Вы своей жизнью сейчас?
Да. Сейчас жизнь легче. Получаю пенсию. Она небольшая, ведь зарплата была тоже маленькая. Дрова покупаю. Колоть их нанимаю, тоже платить надо. На самые необходимое хватает. Дети если что, помогают.

-Каков ваш трудовой стаж?
- Мой трудовой стаж – сорок три года.

-А медали у Вас есть?
-Есть одна: за доблестный труд.

- Пользуетесь ли Вы льготами?
-Да. Я получаю специальный пакет (450 рублей), плачу 50% за свет и телефон, получаю субсидии на дрова. Сейчас жить можно.

- Что бы Вы нам сказали на прощанье?
-Я хотела бы пожелать, чтобы люди не видели такой страшной трагедии, которую испытали в свое время мы. Чтобы люди все по-доброму относились друг к другу. Чтобы молодые могли учиться и работать.

Среди попавших в немилость государству были не только немцы, были люди и других национальностей и даже русские. Вот пример такой судьбы.

Тихоньких Анатолий Андреевич родился 23 апреля 1927 года в деревне Бочкарева Читинской области, Житкинского района. Отец , Андрей Иванович, был арестован, раскулачен и осужден на 10 лет. А вся его семья: отец и мать, брат, жена и четверо детей сосланы в Сибирь. Анатолию Андреевичу тогда было всего пять лет, когда его семья приехала в леспромхоз, находившийся за Предивном. Поселили их в бараке вместе с другими прибывшими семьями. Место было незнакомое, условия трудные. Голод, гнус, тяжелая работа. Самый младший ребенок (ему было около года) умирает. «Ели все, что только можно было жевать: крапиву, пучку, корешки. Только чтобы набить животы», вспоминает с горечью Анатолий Андреевич.

Из леспромхоза переехали в деревню Ярлычиха. Здесь Анатолий Андреевич пошел в школу. Мама, Анна Ивановна, работала на свинарнике. Варила из дробленки поросятам кашу, дети бегали к ней, чтобы поесть этой каши. Семилетку заканчивал в Российке.

Отец возвратился, отсидев 8 лет. Семья вздохнула свободнее, все-таки еще одни мужские руки, помощник. Рождается ребенок. И снова умирает. Кормить нечем. Условия трудные. В 1937 году по доносу (статья 58) отца снова арестовали. Вместе с ним еще 18 человек. Десять лет тюрьмы.

Андрей Иванович отсидел полностью этот срок, но к семье больше не вернулся. Остался жить в деревне Тумаково Ирбейского района. Там и умер.

Анатолий Андреевич с отцом поддерживал отношения.

Кем только не работал Анатолий Андреевич!? До армии в гараже, потом прицепщиком, на коне, на быках, в лесу. В армию забрали прямо с работы (из леса) 23 апреля 1945 года. Сначала в Новосибирске был на учебе. Хотели определить в охрану, но, узнав об отце, отказали. Затем служил в Томске, потом отправили в Германию. Демобилизовался. Пошел работать моряком на катер, учился на шофера, работал на машине (на лесовозе, на автобусе).

Женился в 1951 году на красивой, доброй девушке. И вот живет с ней уже более 55лет. У них трое детей, 6 внуков, 3 правнука. Живут они дружно, душа в душу. Справили золотую свадьбу. Жизнь проходит. А родина? Он ее уже не помнит. Родиной стали другие места. Сколько пришлось перенести мук, страданий, боли. Но этот милый, добрый человек скуп на слова. Не хочет ворошить прошлое. Больно, очень больно. Обидно за родных, близких, за себя.

Но, несмотря на все, Анатолий Андреевич оптимист, его улыбка согревает души окружающих его людей.

В 1991 году был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных. Бывшие узники и спецпереселенцы стали получать льготы и компенсации за изъятое имущество. Конечно, ничто не может компенсировать ущерба, причиненного миллионам репрессированных и членам их семей. Однако государство тем самым признало вину перед своими гражданами, и это признание служит гарантией того, что в будущем политические репрессии не повторятся. Жертвы взывают к нашей памяти, и мы обязаны восстановить их честные имена ради наших детей. Мы не вправе забывать о страшных уроках истории.

Старый альбом: Н.А.Вегенлейтнер с мужем Виктором, подругами и семьей

Старый альбом: Тихоньких А.А. «Служу Отечеству», «Трудности в прошлом, будущее - в детях».

 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса