Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Колоски


Кускова Ольга 11 класс

Руководитель: Гончар Галина Николаевна

Троицкая средняя школа

В честь 60- летия Победы над фашистской Германией в нашем Доме Культуры труженикам тыла вручали медали и денежные подарки. Рядом со мной сидела бабушка. Ей ничего не вручили, чему я очень удивилась, зная, какая горькая жизнь у неё была. «Видимо, из-за колосков мне ничего не вручили», - вздохнула она. Мне было больно видеть, когда она из зала вышла с заплаканными глазами.

Позже она рассказала мне историю своей жизни.

Ибе Фрида Готфридовна родилась в 1923 году в селе Альт-Урбах. В сентябре 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года она, в числе многих других, была выселена по национальному признаку из Саратовской области в Пировский район, где была взята на учет сельской комендатуры.

«Рано утром к нам в дом пришел «страж порядка» (т.е. участковый милиционер) и дал час на сборы. А куда собираться, зачем, никто не объяснил. Мы взяли только то, что смогли унести в руках. Сначала нас всех везли на пароходе в страшной тесноте, а потом в вагонах для скота по железной дороге. В деревне Троица нас поселили в абсолютно пустом доме. Стали мы работать в колхозе».

В 1942 году Фриду Готфридовну мобилизовали в трудармию. Из Троицы было набрано и отправлено в Бурят - Монгольскую АССР для работы в лесу на заготовках около 50 человек. Работа заключалась в спиливании деревьев, которые после нужно было ещё распилить на 2-х – метровые бревна и вытащить на дорогу. На день выдавалось 800 граммов хлеба, чай, иногда суп или каша. От изнуряющего труда и постоянного недоедания много людей умерло.

Жили рабочие трудармии в бараках. Недалеко от них располагалось пшеничное поле, к которому был приставлен караул. Незаметно для, него голодные рабочие пробирались на поле и воровали пшеничные колосья, чтобы потом сварить кашу или обжарить зерна. Однажды на такой отчаянный поступок решилась и Фрида Готфридовна. Она долго уговаривала свою сестру сходить с ней. Но Лиза боялась наказания и не согласилась участвовать в этом. Фрида пошла одна. Но не успела она даже дойти до поля, как ее схватили и привезли в комендатуру. За попытку воровства Фрида Готфридовна 11 ноября 1943 года была осуждена постоянной сессией суда Бурят - Монгольской АССР при Джидлаге НКВД на 10 лет (!) и была отправлена отбывать срок в исправительно-трудовой лагерь Коми АССР. На территории ИТЛ были мужские и женские бараки, в которых жили по 40 человек. Работали на плантациях, выращивали разные овощи: морковь, свеклу, рук и др. Условия жизни здесь были лучше, чем в трудармии. Кормили лучше и, если не было нарушений, разрешали получать посылки от родных. Заключенные обеспечивались одеждой, постельными принадлежностями. От подруг по бараку Фрида Готфридовна узнала, что если родить ребенка, то на свободу отпустят раньше. Она поверила рассказам, и как не поверить, если в лагере есть даже ясли для детей. Она родила. Сына. Но ее не выпустили ни сразу, ни потом. Только перевели на более легкую работу в прачечную.

В свободное от работы время заключенным разрешалось свободное передвижение на территории лагеря. Можно было выйти даже за пределы поселения, но только до 7 часов вечера. Если же человек к вечеру не возвращался, то организовывался поиск, а потом – расстрел.

12 мая 1953 Ибе Фрида Готфридовна была освобождена из ИТЛ и направлена на прежнее место спецпоселения в Пировский район, где живет и по, сей день, стараясь не вспоминать те страшные годы.

Еще более жестоко жизнь обошлась с жительницей села Бельское Соловьёвой Матреной Васильевной. Когда началась война, муж ушел на фронт, а она осталась с 6 детьми и больной свекровью. Ежедневно выдавалось всего 400 граммов хлеба. Было ужасно каждый день видеть глаза голодных детей. Это подтолкнуло Матрену Васильевну на преступление. На току, когда веяли пшеницу, она насыпала в чирки немного зерна, чтобы унести домой. Это увидел участковый милиционер и написал рапорт. Матрена Васильевна Верховным судом была осуждена на 10 лет, детей же отправили по детским домам. Матрена Васильевна отбывала срок в ИТЛ Северо-Енисейска. Работала на заготовке леса, часто по пояс в снегу. Бревна вывозили на санях, которые были чуть меньше конных. Если не хватало сил их удержать, то сани катились с горы на человека. Однажды Матрена Васильевна не справилась с этим – не удержала груженые сани под горой: «Они опрокинулись на меня. Я долго лежала в лагерной больнице, думала, что умру. Но люди хорошие есть везде, они меня и спасли, за что я безмерно благодарна им».

На свободу Матрена Васильевна вышла с маленькой дочкой, нашла всех своих детей и забрала из детдомов. Муж ее на фронте погиб. Но, несмотря на все тяжести жизни, Матрена Васильевна смогла вырастить и воспитать своих семерых детей.

Перед вами две судьбы, искалеченные сталинским режимом. За что же этим людям такие, не совместимые с разумным восприятием, наказания? Ни за ЧТО! Все просто. Всем, кто родился в то время, жизнь сразу отказалась улыбаться На что же она ушла? На голодные мытарства во время войны, тихое ожидание смерти, на переселения, беспокойство ,дрожащий ужас лагерей и на слезы, горькие слезы страданий , которые, кажется, пережиты , но которые идут за тобой до конца этой неблагодарной жизни..

Литература:
Воспоминания Ибе Фриды Готфридовны.
Воспоминания Соловьёвой Матрены


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса