Краевая поисково-исследовательская акция
"Красноярский край в годы репрессий"
Семенова Дарья Викторовна
МОУ «СОШ № 8»,школьный Музей
авиации и космонавтики,
Красноярский край, г. Норильск,
Руководитель
Позднякова Елена Валентиновна, педагог
дополнительного образования.
г. Норильск, 2006 г.
1. Введение.
2. Глава 1.«Я знал его еще до войны.»
3. Глава 2."Суровый ветер".
4. Глава 3«В науки он вперит ум алчущий познаний».
Заключение
В своей работе автор рассказывает о времени, в которое жил и творил великий русский ученый Николай Александрович Козырев. Жизнь этого ученого может служить примером будущим поколениям. Его идеи опередили время и указали направление науке будущего. Его дух остался непоколебим; Козырев был репрессирован, попал в заключение на север, но не «сломался» и вернулся в науку. Но многие его гениальные работы не были признаны в свое время. А сколько еще «еретиков» науки не признаны до сих пор!
Памяти Николая Козырева посвящается эта работа.
Сколь поразительна бывает судьба великих людей. Один из ярких примеров – жизнь Николая Александровича Козырева. Великий ученый, выдающийся астроном, человек с сильной волей и духом.
Он родился в 1908 году в интеллигентной семье. С раннего детства в нем были трудолюбие и тяга к знаниям, сохранившиеся на всю жизнь. Козырев увлекся учебой, с блеском окончил в 16 лет школу. В 20 за плечами был физико-математический лицей, в 23 Николай Александрович стал профессором.
«Козырев всегда был свободен от влияния каких-либо авторитетов зарубежных ученых, обладая способностью по-новому и самыми смелыми путями подходить к разрешению труднейших фундаментальных проблем астрономии. Может быть, поэтому под непрерывным натиском его творческих порывов рушились вековые крепости научных догм», - пишет о Козыреве его близкий друг Виктор Наносов. И действительно, аналитический ум и дар исключительно тонкого наблюдателя всегда сопутствовал великому физику в его математических расчетах.
Козырев начал работать в Пулковской обсерватории, где впоследствии проработал большую часть жизни. Он наблюдал за звездами и ставил свои опыты, для которых ему порой неделями приходилось стругать, точить, паять, как будто он слесарь или плотник. Вообще все работы Козырева были всегда основаны на личном опыте, фактах, труде , и поэтому они неопровержимы.
Будучи молодым профессором, Козырев очень заинтересовался «феноменом времени», и на его изучение тратил почти все свое время.
Он выдвинул свою гипотезу происхождения времени, для доказательства и исследования которой он не жалел сил. Козырев проводил опыты в разных частях света. Изучая влияние времени на механические процессы, он решил исследовать его физические свойства.
Но физика не была его единственным занятием. В быту он всегда был и оставался человеком с легкой походкой и спортивной фигурой. Был заводилой в своем коллективе.
Но вскоре в его жизни наступил переломный момент. Накануне 19-ой годовщины Великого Октября на балу у друга- архитектора, Козырев был арестован. Он проходил по «пулковскому делу».Дальше были допросы с пристрастием, короткое расследование и приговор.
В 1937 году подвергся репрессиям весь штат Пулковской лаборатории, учены из Москвы, Киева, Днепропетровска и др. мест. Вольные ученые мешали правительству, были арестованы и объявлены «врагами народа» более сотни научных деятелей.
Одним из первых был арестован начальник обсерватории Герасимович. Под пытками он подписал протокол, в котором признавался в создании контрреволюционной фашистской организации и называл 20 соучастников.
В списке была и фамилия Козырева, приговор для которого оказался суровым: 5 лет с конфискацией имущества и поражением в правах.
До 1939 года Козырев, который не мог даже весточку послать родным, содержался в двухместной камере в Дмитро-Орловске. Его товарищ по камере сошел с ума, и чтобы остаться в здравом уме Козырев думал о вещах вечных и незыблемых: о звездах и времени, материи, боге. Здесь получила философский смысл его теория. Но больше всего ему помогала вера. В юности убежденный атеист, теперь он стал верить в бога. Впоследствии его друзья часто замечали, что от него исходит какая-то внутренняя сила и энергия.
Находясь в заключении, Козырев часто молился, молился…о книге по физике. И когда ему стало совсем тяжко, неожиданно на раздаче книг дневальный дал ему учебник по физике для студентов 2 курса. Это было чудом, ведь книги вообще были роскошью для заключенных, тем более по специальности.
Но вот опять в дорогу , изменено место заключения, тюрьма на концлагерь в Норильске. Этот северный город надолго войдет в жизнь великого ученого. В лагере Козырев сближается с осужденными учеными: Гумилевым, Снеговым, жившим с ним в одном бараке, французом Росси, написавшим его портрет.
Тяжелые будни утомляли и угнетали. Астроном попал в барак с металлургами, среди которых были и уголовники. Козырев ненавидел барак, здесь никогда не утихала ругань. Было нелегко, но спасали мысли о великом. К тому же появилась возможность для прогулок, чем он незамедлительно воспользовался. Даже в самые суровые морозы он выходил на прогулки со Снеговым, сокамерником-физиком. Они смотрели на звезды, обсуждали научные теории, будто были на кафедре в университете или дома. Огорчение вызывало небо, покрытое тучами.
А годы шли. Тяжелая ежедневная работа убивала. С началом войны по всему лагерю прошли проверки, выявлявшие «притаившихся врагов народа», срывающих производственные планы. Закипела работа, а питание уменьшилось чуть ли не вдвое. Металл нужен фронту! Козырев чувствовал что долго не протянет в окружающей его среде, и работа не по специальности подрывала здоровье. Он попросился в барак к геологам, где отбывала срок в основном интеллигенция, воспитанные и образованные люди, прозванные в лагере «придурками». Работа у них была полегче, да и паек больше. Просьба была удовлетворена, геологам требовался геодезист и астроном в экспедицию для поиска новых месторождений. Экспедиция запомнилась Козыреву как долгий поход в холодное ветреное безмолвие. Но дальше стало легче, он остался работать геодезистом и даже был замечен начальством.
А между тем шел уже 1944 год. Козырева должны были освободить два года назад, но в 1942 году был повторный суд, ему присудили еще один пятилетний срок. Суд РСФСР заменил его расстрелом, но привести приговор в исполнение не было возможности, и суд СССР утвердил лишение свободы. Так Козырев получил свой второй срок. Причиной нового заключения стала официально « пропаганда контрреволюционных идей», это был приговор по законам военного времени.
А произошло следующее.Однажды были организованы работы по натягиванию оборвавшихся высоковольтных проводов. Была зима. Работать приходилось на морозе, причем голыми руками. Выяснилось, что Козырев в силу своего здоровья может натягивать их часами. В результате он получил привилегии и стал главным прорабом и начальником магниторазведочного отряда. Помощники были из мелких воров, один позавидовал Козыреву. В доверительной беседе ОН спросил Николая Александровича, как тот относится к утверждению Энгельса, что Ньютон- слабый ученый. За свой ответ, что Энгельс в корне не прав, Козырев и получил второй срок, тем не менее, остался на прежней должности.
В июне 1945 года Козырев был направлен для передопроса, обвинение 1937 года было снято. Николай Александрович досрочно освобожден в 1946 с правом жить в Ленинграде и Пулково (для работы). Окончательно реабилитирован в 1958 году.
Так Норильск стал местом, стоящим 10 лет жизни.
После досрочного освобождения Козырев вернулся к работе в Пулковской обсерватории. В своей неоснащенной лаборатории он продолжает ставить опыты по определению плотности времени, его влияние на массу тела. Также он занимается наблюдением за звездами и читает лекции в университете в Ленинграде.
За время заключения Николай Александрович изменился, но все-таки сохранил свою веселость и спортивную фигуру. И работать он продолжает с тем же усердием. Козырев станет автором 17 работ, будет участвовать в экспедициях, будет проводить опыты в разных частях света.
В течении жизни Козырев сформулировал три правила:
1. Не стоит носится с былыми успехами, успех должен быть новым.
2. Не следует заниматься модными проблемами, ими и так занимаются.
3. Не следует обращать внимание на недовольство физиков-академиков. Их
неодобрение- хороший признак.
Правила были вывешены на двери лаборатории.
Третье правило очень подходит к ученому Козыреву. Все его работы не были признаны. Ученые не допускали нарушения устоявшихся правил, к работам Козырева относились с предубеждением и оказались неправы.
Ярким примером стал скандал с открытием № 76. В 1958 году группа ученых во главе с Козыревым наблюдала свечения на Луне. Это было первым свидетельством, что Луна действующая, а не мертвая планета.
Козырев выдвинул свою гипотезу происхождения свечения. Кто-то признал ее сразу, большинство ученых нет. Сомнения были развеяны на семинаре, посвященном вулканизму на луне, где открытие Козырева было признано даже американскими коллегами.
Николай Александрович Козырев умер в 1983 году, его прах покоится на Пулковском астрономическом кладбище.
Заключение:
Козырев был не только великим ученым, астроном, веселым человеком, прекрасным семьянином, творческой личностью. Он сделал много, но мог бы больше, но время, в которое ему пришлось жить и репрессии, прервали не только развитие страны, но и течение научной жизни. Ученые, жившие и творившие в то нелегкое время, образец стойкости духа для будущих поколений исследователей.
1. Терминатор- Комкон: С.-Петербург, 1994, 1-94.
2. Новое русское слово-2.04.1993
3. Заполярная правда.1985.3 октября.
4. Заполярная правда.29.08.1971.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса