Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Старинные дома


Варыгина Юля 10 класс

Руководитель: Гончар Галина Николаевна

Троицкая средняя школа

В нашем селе Троица на центральной улице Мира стоит несколько старинных добротных (т.е. хороших) домов. Мне стало интересно: кто и когда их построил. Опросив многих старожилов, я выяснила, что эти дома были построены зажиточными крестьянами в ХIХ веке. А действительно, как в Сибири можно было стать зажиточным крестьянином?

Самостоятельным и важным по доходности промыслом сибирских крестьян стала перевозка купеческих и казенных товаров по тракту. В XVIII веке от Московского тракта была прорублена через тайгу колесная дорога Ачинск - Енисейск. Дорога проходила мимо деревни Троица и села Бельское и называлась Старо – Ачинский тракт. Извоз оставался широко развитым и доходным промыслом до начала ввода в эксплуатацию сибирской железной дороги.

В первой половине XIX века извозным промыслом занимались состоятельные государственные крестьяне, проживающие в притрактовых волостях. В свободное от сельскохозяйственных работ зимнее время, когда шел основной поток грузов, они заключали контракты на перевозку грузов.

Крестьяне Бельской волости обычно оформляли подряды на перевозку грузов на золотые прииски. Контракт на перевозку грузов предусматривал полную материальную ответственность перевозчика за сохранность товара, оговаривались также сроки и цена доставки. Право подписания контракта получал не каждый крестьянин , а только состоятельный или представивший поручителя.

Для перевозки требовалось иметь выносливых обозных лошадей, хорошую упряжь, сани. В пути был необходим постоянный досмотр за состоянием возов во избежание порчи или пропажи товаров. Обычно обоз сопровождала группа ямщиков, каждый из них отвечал за 4 – 5 возов.

Контракты, как правило, подписывались на перевозку от 500 до 2000 пудов груза. Для этого требовался обоз от 15 до 100 возов, при условии, что на каждый воз клали по 20 пудов. При срочных перевозках возы нагружались меньше – по 17 – 18 пудов.

Крестьяне из Бельской волости ездили в ямщину в любую погоду. Раньше зимой в нашем районе морозы достигали критической отметки, до 60 градусов по Цельсию. Вода мгновенно замерзала, трескалась кора на деревьях вдоль ствола. Поэтому крестьянам приходилось надевать теплые вещи: шапку и доху из собачьей шкуры, поверх пимов (валенок) надевали тараи, сшитые из войлока и холста.

Во второй половине XIX века отставание в темпах промышленного развития повлияло и на состояние торговли в Енисейской губернии. Развитие внутреннего рынка тормозилось слабостью хозяйственных связей между округами. Поэтому основная товарная масса шла не через ярмарки, а через лавки, базары, развозную и разносную торговлю. Как писал в книге «Енисейская губерния» А.П.Степанов, купцы и их приказчики разъезжали летом «по крестьянам с товаром,. состоящим из чаю, сахару, шелковых платков, холста, холстинки, ситца, пестряди». Выменянный или скупленный крупный и мелкий рогатый скот, зерно, пшеницу продавали затем в городах и других пунктах.

Извоз был тяжелой работой, но некоторые крестьяне, подкопив денег, могли открыть свое торговое дело, чаще всего небольшие торговые лавки в деревнях.

Жил у нас в деревне Иван Харитонович Почекутов, Считался он богатым, имел 6 лошадей, 3 коровы, 20 овец и пасеку. Подросли у Ивана Харитоновича два сына, и стал он с ними вначале возить государственные товары из Ачинска в Енисейск, а потом у себя в доме открыл лавку. Товар для лавки закупал в Ачинске у купцов в долг. В лавке у него было все необходимое: соль, сахар «большими головами», которые он потом колол на более мелкие и продавал, бублики, а также керосин, свечи, мыло и т.д. Все, что ему заказывали жители, он привозил. У односельчан он скупал пушнину, мясо, зерно и т.д. Семья у Ивана Харитоновича была большая, работящая, батраков не держал. Жители деревни Троица уважали Ивана Харитоновича, выбрали его старостой. Он был грамотным, купил барометр, у него люди узнавали, какая будет погода. Любил красиво одеваться, в доме у него была городская мебель. Народ семью Почекутовых называл князьями.

Вторым прибыльным делом считалась охота. В тайге было много всякого зверя. Сохатые заходили зимой в деревню, соболей ловили капканами, а ребятишки били их палками. Благодаря охотничьему промыслу «вышли в люди», т.е. стали зажиточными крестьянами многие жители нашей деревни.

Некоторые крестьяне, продавая излишки зерна, мяса, меда, тоже становились зажиточными.

Одному человеку дом не построить, строительных бригад тогда не было, поэтому приглашали односельчан на «помочь». Назначался день строительства дома, и все жители приходили. В течение двух- трех дней дом был построен. Мужчинам хозяин платил 20 рублей в день.

Дом строили пятистенный, т.е. имеющий пять стен, или крестоватик, т.е. шесть стен. Что интересно крестоватик нельзя потом разобрать. Как мне объяснил Иван Иннокентьевич, основа дома сложена в форме креста. Дома строили добротные, на века. Фундамент закладывали из стволов лиственницы. Сейчас Иван Иннокентьевич живет один в доме-крестоватике. Ему 87 лет. Его дедушка, когда строил дом, мечтал о большой семье. «Я родился 21 ребенком в этом доме и думал, что дом всегда будет полон детей, а вот остался один».

В годы коллективизации пострадали не только жители, но и дома. Родители Ивана Иннокентьевича вступили в колхоз и отдали пасеку, землю, лошадей, а им сохранили дом.

Иван Глебович Почекутов не согласился отдать мельницу и вступить в колхоз. Всю его семью отправили на Игарку, а дом разобрали и перевезли в райцентр. По дороге у Ивана Глебовича умерла жена, и он остался с пятью детьми. Из всей семьи с Игарки вернулась одна младшая дочь, и то уже после войны.

На Игарку было сослано 15 семей. Сначала их везли на лошадях до Галанино. А потом на пароходе до Игарки.

Из добротных домов сделали колхозные амбары для хранения зерна, омшаники для пчел, молоканку, конюшню для лошадей. В двух самых богатых домах разместили сельский совет и колхозную контору.

В конце 40-х годов все фермы перенесли за деревню. Были построены новые здания для животных, а в старые дома стали заселять приезжих. В основном, это были немцы с Поволжья. Они отремонтировали дома, и поэтому эти дома сохранились. Мы сейчас можем их увидеть и восхититься нашими умельцами предками.

Литература:
Воспоминания Почекутова Ивана Иннокентьевича.
Зверев В. А. История Сибири. Ч.2.Сибирь в составе Российской империи.
Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса