Авторы: Балсерис Светлана,
Маурер Диана,
Голубева Анастасия,
8Б класс, школа № 5
Туристско-краеведческий клуб «Странник».
Научный руководитель: Маурер Н.И.
Новоселово - 2000 г.
I. Введение.
II. Основная часть:
1. Воспоминания детей военных лет.
2. Анализ и оценка собранного материала.
III. Заключение.
IV. Библиография.
Великая Отечественная война - это трагедия всей страны, трагедия всего народа. Наверное, нет у нас в стране семьи, которой бы не коснулись события тех лет.
У наших отцов и дедов хватило сил и духа отстоять свободу и независимость нашей Родины. Но разве смогли бы они выстоять на фронтах Великой Отечественной войны, если бы их тыл не был бы обеспечен. В городах и селах находившихся в глубоком тылу привлекалось все трудоспособное население: старики, женщины, дети. И очень важно представлять себе образы людей того времени, людей, которые стали действующими лицами истории. Им детям военных лет и посвящается наша коллективная работа.
Цель работы — собрать воспоминания людей старшего поколения, которым в годы войны было от 6 до 15 лет; восстановить интересные факты, имевшие место в этот период в нашем районе.
Задача исследования - восстановить объективную картину жизни наших земляков в годы Великой отечественной войны.
Основной объект исследования - воспоминания детей военных лет.
22 июня 2001 года исполнилось 60 лет, как фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. О событиях тех далеких лет рассказывают дети военного времени.
Аза Владимировна Андреева (в девичестве Якушева), 1931 года рождения
Моя тетя была замужем за австрийцем. Звали его Адольф Хохеншлегер. В 1937 году
он получил несколько писем от своей сестры, которая звала вернуться на родину и
всячески ругала за то, что «продался коммунистам». Дядя Адольф ответил: «В
Сибири у меня семья и родина моя тоже здесь». О письмах стало известно органам
НКВД. Дядю арестовали и объявили «врагом народа». Через знакомого он попросил
передать моему отцу, что его взяли. Этого было достаточно. Папу вызвали к
следователю и обвинили в том, что он скрыл, что его родственник - враг народа.
Отца исключили из партии, уволили со службы (он был участковым), а маму тоже
уволили с работы из ЗАГСа. Родители из Даурска переехали в Новоселовский район.
Когда мне было 10 лет, началась война. Многое уже стерлось из памяти, но этого я никогда не смогу забыть. Весть о начале войны мы услышали по радио. В Новоселово состоялся митинг.
В один из августовских дней 1941 года ушли на фронт мой отец Владимир Александрович Якушев, дядя Федор Ефимович Самойлов и двоюродный брат Иван Васильевич Кувшинов. Дядя и брат погибли. Они не внесены в книгу Памяти, нет их имен и на мемориальных плитах в парке Победы. Видимо, райвоенкомат не сохранил на них документы...
В войну я училась в начальной школе. Помню, как собирали вещи, чтобы отправить посылки на фронт. Записки вкладывали с пожеланием бить врага.
В 1944 году мы получили письмо из ташкентского госпиталя от солдата Ивана Голованова. Он благодарил маму за теплые шубенки: «Если бы не ваши шубенки, остался бы я без ног. А вот руку застудил, отняли».
Помню, как объявили о победе. От отца всю войну не было ни одного письма. А в мае 1945 года он написал: «Лена первым эшелоном прибываю домой. Ждите».
Но ни первым, ни вторым отец не прибыл.
В августе серьезно заболела мама. Новоселовский врач отправил ее в Красноярск, но капитан парохода побоялся взять, и маму вернули домой. Она пролежала 12 дней, на тринадцатый умерла. Гроб делать было не из чего. Муж маминой сестры снял для этого несколько тесин с крыши.
В сентябре 1945 года вернулся с войны отец, на несколько месяцев после победы его задержали в Эстонии.
Лео Фридрихович Бенгардт,1935 года рождения
Мы жили в Поволжье. Перед войной в Красной Армии служил офицером мой дядя.
После сталинского указа он попал в трудармию. А потом совсем исчез. О его судьбе
нам до сих пор ничего не известно.
В начале войны многие немецкие парни шли в военкомат и просили отправить их на фронт. Они не знали что Сталин «выразил им недоверие» Однажды в деревне появились военные. Всех жителей согнали на грузовики и повезли на берег Волги. Как сейчас вижу отца, маму, дедушку и бабушку. За грузовиком мчится наша маленькая собачка. Она бежала пол дороги, потом упала и заскулила.
Несколько недель мы находились на пристани. Потом на баржах нас отправили на другой берег Волги. А дальше в скотоводных вагонах - на восток. Народу битком, жарко, душно. Умирали старики, нас, детей, подтаскивали к проломам в полу, чтобы мы могли глотнуть свежего воздуха.
Мы прибыли в Кому. Врезалось в память: выходим на берег, а перед нами белая церковь. Семью нашу поселили к крестьянке Акулине. На фронт у нее взяли мужа и двух сыновей. Как похоронку получит (а у нее все погибли), так налетает на нас с топором.
В январе 1942 года отца забрали в трудармию, а уже 17 августа мы получили известие: «Умер от истощения».
Мама плачет, мы плачем. Акулина смотрела, смотрела, подошла к матери. Обнялись они и вместе заревели. Горе, наверное, их породнило.
Были мы под комендатурой. Даже в соседнюю деревню без разрешения нельзя было сходить. Разговаривать разрешалось только по-русски. Боялись говорить на родном языке даже дома. Как жили, вспоминать страшно. Даже колоски в поле нельзя было собирать. Если что соберешь, бригадир приедет и бичом гонит в контору: «Вываливай колоски!» Нельзя было колышка заготовить без специальной бумаги, а купить разрешение не на что. Как-то съездил я за кольями, нарубил, загрузил санки. Промерз, еле домой вернулся. А по дороге участковый встретился, выгрузил свои санки в своем дворе. Помню, как плакал, боль и обиду помню.
Всякие люди встречались мне в жизни. Но хороших, мне кажется, было больше. А в районе нашем в войну жили и евреи, и латыши, и эстонцы, и поляки...
От своего отчима выучился я сапожному делу. Ремесло это и сегодня помогает мне жить.
Мария Михайловна Поздеева (в девичестве Забзарина)
Помню, как вместо танцев на работу попадали. Пришли в клуб. Еще музыка не
заиграла, подошла полуторка. Созвали всех парней и девчат, погрузили и в поле.
Два дня работали и ночевали там же. А иначе нельзя было. Если сказали: «Надо»,
значит надо.
Елена Николаевна Ленивцева, 1928 года рождения
В 1943 году я закончила 6 классов и пошла, работать на почту. К 6 часам утра
бежала на работу, опоздать нельзя было ни на минуту - закон военного времени.
Брата Сергея на фронт забрали 17-летним. 20 июля 1944 года он написал: «У меня все в порядке. Был ранен, излечился. Мне присвоили звание младшего сержанта. Завтра иду в бой...» А 21 июля в этом бою он был убит. Его командир, гвардии капитан Руденко, перешлет потом последнее письмо Сергея, семейную фотографию, что была с ним в том бою.
Позже пионеры-следопыты известят нас о месте захоронения брата в Волынской области, пришлют фото памятника на братской могиле. То детское письмо я храню до сих пор.
Таким образом, как следует из приведенных выше воспоминаний положение населения нашего района накануне и, особенно в период Великой Отечественной войны было очень тяжелым. Многих жителей района коснулись репрессии, которые прокатились по стране накануне Великой Отечественной войны. Но необходимо отметить, что эти репрессии не сломали и не ожесточили наших земляков.
В годы войны наш район, как и другие районы Красноярского края, стал местом, куда переселяли спецпереселенцев, как видно из воспоминаний, этот процесс происходил в жестких, можно даже сказать жестоких условиях. Да и потом на месте нового жительства спецпереселенцы находились в гораздо более тяжелых условиях по сравнению с коренными жителями района.
Выбор темы «Говорят дети военных лет» не случаен. Война оставляет глубокие раны в душах, на сердце взрослых и особенно детей. Еще свежи воспоминания наших бабушек и дедушек о суровом военном времени, лишь несколько поколений выросло без войны. Мы не хотим очередных ошибок истории, нам не нужна война. Война - это смерть. Война - это страдания народа. В своей работе мы старались быть предельно объективными, не допускать ни сплошного очернения и охаивания исторической действительности, ни гимнов, ни лакировки. Мы старались рассказать суровую правду о жизни новоселовцев в годы Великой Отечественной войны.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»