Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Остарбайтеры


Министерство образования Российской Федерации
Енисейский районный отдел образования
Школа №46.

Розова Людмила, ученица 10 «Б» класса.
Руководитель: Бабешко Алла Матвеевна, учитель географии.

Подтёсово 2001

План

1. Война понаслышке.
2. Детские годы.
3. Грозные годы войны:
    а) впереди была война...
    б) далёкая и чуждая Германия
    в) жизнь у хозяина.
    г) рабский труд.
    д) помощь своим.
    е) долгожданная свобода.
4. Жизнь после войны.

Война понаслышке.

Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет

Александр Твардовский

Мы, юное поколение России, слово «война» сравниваем с войной в Чечне, с гибелью многих молодых парней, жизнь которых оборвалась так жестоко. Сколько тяжёлого, горького, страшного связано с этим, проклятым всем человечеством, словом. Сколько невыразимых человеческих страданий и мук, сколько горя и слез приносит она народам.

О самой страшной войне XX века, Великой Отечественной войне, мы знаем лишь понаслышке: уроки истории, литературы.

Много написано книг о Великой Отечественной войне, много создано фильмов, которые без улыбки на лице невозможно смотреть. Конечно, тогда, когда эти фильмы снимались, было совсем другое время, и именно эта правда нужна была для того, чтобы держать народ в безропотном повиновении. А фильмы поднимали людей на борьбу с врагом, помогали бойцам совершать героические поступки, отдавать за Родину свою жизнь, не задумываясь.

Не принимая лжи, малейшей неточности в показе минувшей войны, её участник писатель В.П.Астафьев сурово оценивал написанное: «...к тому, что написано о войне, я как солдат никакого отношения не имею. Я был совершенно на другой войне... Полуправда нас измучила...»1. По наблюдениям, сделанным американским журналистом Хенриком Смитом в его книге «Русские»: «Люди Запада... подчас знают о некоторых исторических событиях в Советском Союзе больше, чем русская молодёжь... Такая историческая глухота... привела к развитию поколения молодых, не знающих ни злодеев, ни героев и поклоняющихся разве что звёздам западной рок музыки»2.

«Историческая глухота»... А как ей не быть, ведь кроме произведений, изучаемых на уроках литературы, о той Великой войне мы ничего не знаем. А дома бабушки и дедушки стараются о ней не говорить, так как в послевоенные годы было страшно говорить о ней правду: сажали в тюрьму, увозили в психушку.

Только сейчас, когда в нашей стране строится демократическое общество, можно говорить, слышать, читать правду о той, самой страшной войне.

Мы должны помнить о той войне, так как она вошла в каждую семью, изменила жизнь каждого человека нашей страны, да и не только нашей.

В жизнь семьи моей прабабушки она просто ворвалась и уничтожила почти всех. О том, что моя прабабушка была «угнана» в Германию во время войны, я узнала совсем недавно, когда Германия решила возместить материальную компенсацию жертвам нацизма.

О том, что людей угоняли на принудительные работы в Германию, написано очень мало, можно даже сказать, что ничего не известно.

Именно этой теме я хочу посвятить свой реферат. А точнее расскажу вам о нелёгкой судьбе моей прабабушки в годы войны. Ей нелегко было вспоминать об этом: ей 78 лет, и просто не хотелось вспоминать о тех жутких годах.

Детские годы

С чего же начать? А начну с того, что моя прабабушка, Шмаглий Любовь Фёдоровна, родилась 8 декабря 1923 года в районе г.Пятихатки Днепропетровской области в семье крестьянина. В семье было 11 «душ» детей: 7 - родных по отцу (женился, имея детей) и 4 - родных по отцу и матери: Раиса, Александр, Любовь и Елена. Отец Фёдор работал на железной дороге осмотрщиком поездов, а мама Мария работала прачкой в общежитии, где останавливались машинисты поездов (получала всего 300 рублей в месяц). Хлеб тогда был по карточкам. Старшие дети работали в колхозе, а младшие учились в школе. Прабабушка доучилась только до 7 класса, потому что время было трудное. Она была вынуждена пойти работать, чтобы хоть как-то помочь родителям.

Прабабушка уехала в Днепропетровск и устроилась работать на металлургический завод имени Петровского. Там работала рабочей: чистила железнодорожные пути после зачистки паровозов, т.к. они тогда работали на угле.

Каждый раз после получения заработной платы она покупала продукты и везла их домой. Отвезёт, и в тот же день возвращается обратно, на работу, ведь за опоздание выгоняли.

Грозные годы войны

Впереди была война...

В 1941 году, когда началась война, прабабушка работала на том же заводе, но уже учеником токаря (делали снаряды для фронта). Позже, когда всех с заводом эвакуировали на Урал, прабабушка уехала домой и работала в колхозе (убирала хлеб, вязала снопы и т.д.).

Вот и до них дошла война. Прохаживаясь по улице, немцы увидели старика Ивана, похожего на еврея, и стали кричать: «Иуда, Иуда!» Они хотели его расстрелять как всех евреев, которых они ненавидели. Но сельчане «отвоевали» бедного старика.

В начале мая 1942 года младшей сестре Лене пришла повестка, чтобы она явилась в райисполком с вещами. Люба пожалела свою младшую сестру и пошла вместо неё. Когда она пришла в райисполком, там было очень много народу и только молодые мужчины и женщины, стариков не было. Там ей сказали, что она поедет в Германию. Кто отказывался ехать - расстреливали.

7 мая 1942 года прабабушку интернировали в Германию3. Но, как выяснилось после войны, позже и Лену «угнали» в Германию.

Далёкая и чуждая Германия

Прабабушка вспоминает о том, как их везли: «На следующий день всех собрали на поле и держали там двое суток в загонах для скота. Утром пришёл поезд, и всех погрузили в товарные вагоны, «как скот», и повезли. В вагонах было тесно и душно, женщины и дети часто теряли сознание. Кормили сухим пайком: 1 банка консервов на 2 человека в день, хлеб, вода». Сколько времени их везли, прабабушка не помнит. Привезли их в г.Регензбург на «сортировочную базу».

Жизнь у хозяина

Прабабушка продолжает: «Поезд остановился, и всех стали выгонять из вагонов. Рядом стояла толпа немцев в гражданском. Всех начали выстраивать в колонны: женщин и детей в одну колонну, а мужчин в другую. К нам подходили фермеры и показывали пальцем на того, кто пойдёт работать к ним на ферму».

Прабабушка попала к фермеру, семья которого состояла из 3 человек: он, жена и взрослая дочь Анна. Помимо неё у хозяина было ещё двое пленных: поляк Франц и француз Льюис. Поляк и француз были военнопленными, у хозяина они не ночевали (уходили вечером, и приходили утром). Льюис всегда ходил в своей военной французской форме, а Франц - в гражданской одежде.

Прабабушка спала в доме у хозяина на втором этаже, в отдельной комнате. Комната была очень маленькой. В ней стояла кровать, тумбочка, одна табуретка, стены были оклеены обоями. Вещи, которые прабабушка привезла с собой, негде было развесить: всё лежало либо в тумбочке, либо в чемодане. В доме было электричество.

Рабский труд

На ферме было 8 коров, 2 лошади и 3 козы. Хозяин занимался вывозкой леса; поляк и француз ухаживали за лошадями, и когда нужно было, помогали хозяину. Он рано уезжал и поздно приезжал домой. Вся работа ложилась на прабабушкины плечи.

«До обеда, - говорит прабабушка, - я должна была приготовить корм для скотины, убрать навоз, а после обеда ходила на поле полоть свёклу и картошку; косила клевер и возила на тачке на ферму, чтобы накормить скотину. Зимой ухаживала за скотом, убирала хозяйский дом, иногда готовила еду. Вставала, когда ещё было темно, чтобы успеть всё сделать, а ложилась спать только после того, как уснут хозяева. Отдыхать было некогда, хозяйка была очень злая, постоянно нагружала работой, и часто била меня.

Кормили нас тем же, что ели сами немцы. По праздникам нам давали картофельные клёцки с мясом. По будним дням дочь хозяев Анна варила суп.

Когда мне нечего было носить, хозяйка отдавала мне свои старые платья. Для работы у меня был специальный халат и обувь типа лаптей.

С фермы никуда не отпускали, а если уйдёшь, то наказывали. Хозяин относился к нам хорошо, их дочь Анна тоже хорошо к нам относилась. С Францем и Льюисом я не общалась».

Помощь своим

Рядом с хозяйским сараем русские военнопленные рыли окопы. Военнопленные, увидев прабабушку, спросили, чья она? Она сказала, что она украинка. Тогда пленные попросили у неё немного еды. Прабабушка тайком от хозяев стала воровать картошку, хлеб, молоко и носить им. У них было тайное место, куда она всё это складывала. Прабабушка боялась, чтобы хозяева и надзиратели не узнали об этом, так как её и военнопленных сильно бы наказали. Далее под страхом смерти люди старались помочь друг другу выжить. И вот так до 1945 года.

Я в плену в краю чужом, далёком!
Дни идут печальной чередой.
Далеко отсюда на востоке
Милый край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,
Ночью слышу близких голоса.
Грезится далёкая станица
И любимой мамы милые глаза.

Наяву завидую я птицам,
Облакам, плывущим на восток,
Там моя любимая столица,
Там живёт любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает,
Кто умеет пламенно любить,
Тот придет, я точно знаю,
Чтоб оковы рабские разбить.

(стихи и надпись военнопленного А.А.Меркулова на нарах гестаповского каземата города Крустпилс)

Долгожданная свобода

О том, что война заканчивается, прабабушка узнавала из разговоров между хозяевами. К тому времени она уже немного понимала и говорила по-немецки.

Немцы очень боялись русских, и говорили: «Пусть пленных освободят американцы, но не русские».

И вот в апреле 1945 года наступила долгожданная свобода. После того, как пришли американцы, немцам было приказано привезти пленных рабочих в г.Регензбург. Хозяин купил прабабушке новое жёлтое платье и жилет, так как её одежда после многих лет работы износилась. В новом платье и с маленьким узелком еды он отвёз её в город.

Всех освобождённых посадили в машины и повезли в город Самбор, там их спрашивали, кто, где живёт, и отправляли по домам.

Жизнь после войны

По дороге домой прабабушка познакомилась с Кочмар Михаилом, который тоже был в плену близь г.Регензбурга. Они полюбили друг друга и решили уехать к нему на Украину в Львовскую область, Немировский район, село Порубы.

Там они поженились. Матери Михаила Люба не нравилась, т.к. она была «москалькой» (восточной украинкой), так она её называла.

У него была довольно большая семья – 7 человек: 3 сестры, 2 брата и мать с отцом. Через некоторое время прабабушка родила двух девочек: Ольгу и Марию. В селе было небольшое предприятие и то закрылось, так что денег не хватало, а семью чем-то надо было кормить, и она с мужем решили уехать в г.Львов.

Во Львове прабабушка устроилась работать санитаркой в больницу, а муж шофёром. Жить было негде, и их поселили в подвал больницы, где находилась «труппарка» (морг). С другой стороны была свободная комната, где они и жили. Семейная жизнь у них не сложилась, т.к. Михаил стал ей изменять. И прабабушка уехала к брату Саше в город Йошкар-Олу, который служил там в годы войны, и потом решил остаться, т.к. был контужен.

В Йошкар-Оле прабабушка устроилась работать на трикотажную фабрику - мотальщицей. Там она познакомилась с Груздевым Петром и вышла за него замуж. В 1956 году они уехали в Сибирь, а именно в Красноярский край, Енисейский район, посёлок Подтёсово.

В посёлке они устроились работать на завод «Подтёсовскую эксплуатационную базу речного пароходства города Красноярска» - плавали по Енисею сначала матросами на баржах, а потом на больших лихтерах. Прабабушка работала поваром. Их команда состояла из 9 человек. Плавали по маршруту – Красноярск-Игарка-Дудинка-Диксон, возили разные грузы. Работа была очень тяжёлой, но хорошо оплачиваемой. Люди дорожили своей работой.

В 1977 году она ушла на пенсию и больше не работала. Но в 1990 году случилась беда - трагически погиб прабабушкин муж: Груздев Петр Серафимович. И кроме детей и младшей сестры Лены у неё никого не осталось, ведь все её родные погибли во время войны: отец до сих пор числится без вести пропавшим, мама и Рая погибли во время бомбёжки немцами Пятихатки, бомба попала прямо в дом, где они находились; Ваня - старший брат разбился на самолёте, а Саша остался жив, но был контужен и умер в 1957 году от туберкулёза. Сестра Лена живёт в Йошкар-Оле, и когда есть возможность, приезжает в гости к Любе. Сейчас моей прабабушке 78 лет и она живёт с нами в п.Подтёсово. И дай ей Бог здоровья прожить ещё много лет с нами!

Библиография:

1. Вопросы литературы. 1988 г. № 7, с.13.
2. Юность.1989 г. № 3, с.68.
3. Архивная справка. Государственный архив Днепропетровской области.
4. Семейный архив (фотографии).

Список использованных источников и публикаций:

1. Закон Российской федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 07.08.2000 г.
2. Личный архив В.П.Астаниной.
3. Стенограмма бесед с В.П.Астаниной.
4. Журнал "Диалог", № 10, октябрь 2001 г.
5. Журнал "Новое время", № 32, 2001 г.
6. Журнал "Источник", № 3, 1999 г.
7. Газета "Красноярский рабочий", № 74, от 21.04.2000 г.

Приложения


Прабабушка в молодые годы. г.Львов. 1950 г.


п.Подтесово, 1974 г.


Рая, мама Мария и Лена. г.Пятихатки, 1939 г.


Архивная справка


Свидетельство о браке


Прабабушка со вторым мужем - Груздевым Петром Серафимовичем.
Осень 1977 г., г.Дудинка


Люба с дочерьми: Марией и Ольгой и внучкой Светой.
п.Подтесово, 1963 г. Зима


Отец Федор Гаврилович. Без вести пропал


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»