Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


Реферат Ученика 11 класса Франк Виктора

Учитель истории Калислямова Т.П.

Красноярский край Сухобузимский район,поселок Исток.

2002 г.

История нашей семьи начинается с издания императрицей Екатериной II 22 июля манифеста, в котором призвала иностранцев приезжать в Россию на постоянное жительство и работу в качестве земледельцев или ремесленников.

«Мы решили последовать призыву Российской императрицы Екатерины, отправившись в долгий неизведанный путь на Восток. Нас манит туда сказочная жизнь, которую рисуем в своём воображении, но в то же время, мы страшимся неизвестности. Мы - это немцы с берегов Рейна и Балтийского моря, это граждане других национальностей, урождённые Любека, Гессена, Бермина, Данцига и Кенигсберга, урожденные Польши и Дании, Швеции и Италии, жители десятков сёл, городов и стран Европы».

Путь наших прапрадедов, начавшийся весной 1764 г., пролегал по Балтийскому морю, Неве, Волге и окончился в Саратове, спустя два с половиной месяца. Трудным оказался путь для взрослых и детей, которые гонимые жизненными обстоятельствами, рискнули пуститься в неизведанное.

Императрица Екатерина II (1729-1796 гг.) правила Российской империей в период с 1762 по 1796 гг. В 1763 г. 22 июля издала Манифест, в котором призывала всех иностранцев переселятся в Россию, где они получат землю на вечное пользование, будут освобождены от воинской повинности, будут иметь свободу вероисповедания и другие привилегии. Всякие привилегии в последствии были отменены20 сентября причалили к пристани у города Саратова. В списках семей, приехавших из Германии на Волгу в 1764 г. в сопровождении капитана Пайкуля числится Соколовский Иоган с женой. Они выехали из Польши. С него и начинается одна ветвь нашего рода. Тогда прибыли на Волгу 101 мужчина, 86 женщин и 146 детей. Переселенцев, прибывших под охраной отряда Пайкуля в Саратов, распределили на группы и направили по Волге вниз, размещая их на постоянное жительство по её берегам. Первыми пунктами, в которых осели прибывшие в 1764 г. переселенцы, находились на правобережье Волги, на горной её стороне, южнее Саратова. Это были Сосновка (Шилинг), Таловка (Байдек), Севастьяновка (Антон), Усть-Кулалинка (Галка), Нижняя Добринка (Добринка).

Много испытаний выпало на долю наших прапрадедов. С самого начала они подвергались жестоким испытаниям: непривычные к жизни в континентальных условиях, они страдали от малярии, первые десять лет в Поволжье были постоянные неурожаи. Переселенцы вынуждены были заниматься отхожим промыслом, домашним ремеслом, получая за свои изделия гроши. В поселениях регулярно возникали эпидемии как среди людей, так и среди скота, уровень смертности был очень большим. Условия, способствовавшие большому уровню смертности, действовали и десятилетиями позже. В 1909 г. на Волге, в селе Штале родилось 128 детей, а умерло 178, в Куккусе родилось 109, умерло 128. В эти тяжёлые годы и родились мои прадедушки: Соколовский Вениамин (1905 г.), Франк Фёдор Яковлевич (1905 г.), Гоф Георгий Яковлевич (1901 г.), прабабушки: Соколовская (Миллер) Амалия (1908 г.), Франк (Гренц) Наталия (1903 г.), Гоф (Вейнбендер) Екатерина (1902 г.). (См. свидетельство о рождении)

Через одиннадцать лет неурожайный 1920 г. вызвал голод, унёсший сотни тысяч человеческих душ в Поволжье, голод 1933 г. принёс не меньшие результаты. К постоянному ухудшению экономического положения немцев Поволжья и других районов страны всё больше прибавлялось в широком масштабе ущемления прав и прямое преследование немецкого населения.

Практиковались система разжигания шовинистической вражды к немцам Российской принадлежности, проводилось это отработанными методами различными ступенями власти.

В 1916-20-х годах царским правительством, а после его падения - советским, производилось закрытие немецких церковных школ.

В 1926-36 годах производился грабёж немецких крестьян под флагом «раскулачивание» со ссылкой и физическим уничтожением их. В 1931-1935 годах уничтожались немецкие церкви.

В 1936-1940 годах были закрыты немецкие школы.

В 1941-1955 годах немцев сослали в Сибирь и Казахстан, помещали в сталинские концлагеря, семьи расселяли друг от друга на огромные расстояние, тысячи из них до конца своей жизни не смогли найти своих отцов, матерей, детей.

22 июня 1941 года страшную весть услышали и немцы Поволжья. Многие мужчины поспешили в военкоматы, но там им сказали: «Возвращайтесь домой до особого распоряжения». Но разве мог кто-либо в республике немцев Поволжья предугадать суть этого « особого распоряжения», даже в дурном сне не могло присниться то, что стало фактом, что услышали уши и увидели глаза в газетах 28 августа 1941 года: «Учитывая, что среди немецкого населения АССР немцев Поволжья выявлено много шпионов и диверсантов, расформировать республику с высылкой немецкого населения в другие места Советского Союза».

В какую проклятую минуту, в какой час пришла в голову «отца всех народов» эта наивная по своей сермяжной простоте и ужасная по своей античеловеческой сути мысль.

Первого сентября вместо того, чтобы идти в школу, дети суетились вместе с родителями, помогали собирать и увязывать узлы. Никто не знал, куда повезут, какую одежду брать, потому складывали в плетёные корзины и циновки и традиционные соломенные шляпки, и безрукавки. На всякий случай вниз, под бельё, прятали Библии и лютеранские крестики, учебники, семейные альбомы. Так мои прадедушка и прабабушка по маме Соколовские Вениамин и Амалия с пятилетней дочкой Бертой (моей бабушкой) отправились в долгое путешествие. По линии моего отца в Сибирь были отправлены прадеды и прабабушки со своими детьми. Франк Фёдор Яковлевич и Наталья Андреевна их дети: Мария 16 лет, Фёдор 14 лет, Роберт 11 лет (мой дед). Гоф Георгий Яковлевич с женой Екатериной и детьми: Георгий 18 лет, Фёдор 17 лет, Мария 13 лет (моя бабушка), Миля 11 лет, Лидия 3 года. Погрузили их в вагоны для скота с наспех собранными вещами. Эшелон, в котором ехали мои прадеды, последовал сначала на север в Красный Кут по знакомым с детства местам, оттуда его повернули в Казахстан. И так ползли много суток по бескрайним степям, думали, что выгрузят в Семипалатинске, но сдвоенные паровозы потащили эшелон дальше, и снова перестук колёс на стыках рельсов, холмы и берёзы за дверьми вагонов, долгие стоянки, на которых не разрешали выходить, будто пленных везут. Только 20 сентября в Красноярске объявили о разгрузке. Неизвестно, по каким инстанциям, и какие бумаги ходили, но уже были определены районы края для поселения. Моих прадедов приписали к Сухобузимскому району. Ранним утром их привезли в Затон. То ли в рейсах ходили пассажирские суда, то ли не положен был такой «комфорт», но сотни людей, в том числе детей от младенцев и старше, погрузили на буксир «Красноярский рабочий» в ту его половину, где стояли лебёдки и бочки с мазутом, лежали в бухтах канаты.

Прибыли в Атаманово. На хлебоприёмный пункт пришёл обоз с зерном из Ковригино, этот обоз и забрал семью моего деда Франка Роберта и ещё несколько семей. После двадцати дней мытарств ответ возчика, что ехать до Ковригино сорок вёрст не удивил. Почти час поднимались в гору. Все, кроме малых детей, шли пешком. Через два небольших спуска, когда и взрослые усаживались в тесные ряды по бокам телег, снова большой подъём. В Ковригино прибыли уже в сумерках, поселили их к одинокой больной женщине. Прожили там до весны. Семья бабушки Марии (Гоф) попала в Шилу, а семья другой бабушки Берты (Соколовской) попала в Красные Горки.

В январе 1942 года взрослых мужчин и парней постарше призвали в трудармию. Забрали в трудармию на лесоповал и моих прадедов Соколовского Вениамина, Франк Фёдора, Гоф Георгия. Работа была тяжёлая, а кормили очень плохо. Многие тогда не вернулись к своим семьям. Не вернулись домой и прадеды. Женщины остались одни с детьми, но нужно было жить и поэтому все дети, не считая малышей, работали. Зимой готовили дрова швырок для Сухобузимской теплостанции, а летом делали саманные кирпичи ручной работы.

В те лихие годы тяжело было и коренным жителям Сибири. В 1941 году призвали в армию другого моего прадеда Быкова Леонида Васильевича 1903 г. рождения из с.Нахвалка. Был он гвардии сержантом, командовал отделением. Погиб в бою, в феврале 1945 года. Похоронен в д.Прерштитен (прежнее название) Калининградской области (Польша). Мы об этом узнали из «Книги памяти». Прабабушке же прислали телеграмму, пропал без вести. Прабабушка Лиза тоже осталась с малыми детьми на руках. Среди них и мой дедушка Быков Николай Леонтьевич. Ему удалось закончить только начальную школу, продолжить учёбу не смог, так как в их семье было семь детей, а кормилец только один — мать. Нужно было помогать семье, и он пошёл работать. Работали по много часов в сутки за кусок хлеба. Вырос, женился на Соколовской Берте. Малограмотность не помешала ему стать первоклассным шофёром, а потом передовым трактористом. За добросовестный труд, за высокие показатели его неоднократно награждали почётными грамотами, знаками отличия, денежными премиями. Доработал до заслуженной пенсии. И, находясь на пенсии, ремонтировал к тракторам К-700 двигатели, так как никто в совхозе «Таёжный» кроме нашего деда не мог справиться с этой работой. Сейчас он живёт в Больших Прудах, но заниматься любимым делом не позволяет здоровье.

Моя бабушка Быкова (Соколовская) Берта, окончила в Павловщине школу семилетку, восьмой класс можно было закончить только учась в Сухобузимской школе. Тогда бабушка Берта и её мама переезжают жить на третье отделение совхоза «Таёжный», и каждое утро и вечер бабушка Берта вместе с другими ребятами ходили пешком в Сухобузимскую школу. Больше всего бабушке Берте нравилось ходить в школу зимой - встали на лыжи, полчаса и на месте. Окончила школу, пошла работать. Работала очень хорошо, сначала простым рабочим в полеводческой бригаде, потом назначили звеньевой. Ответственность лежала на её плечах за всё звено, и не было усталости, работала от рассвета до заката. Бабушку награждали почётными грамотами, ценными подарками. Бабушке Берте было вручено три медали участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1955 г., в 1957 г. и в 1958 году. За хорошую работу была направлена на учёбу в Рыбинский сельхозтехникум. Окончила техникум, приехала на второе отделение работать зоотехником. Бабушка была человеком внимательным, ответственным и безотказным. Когда нужно было подменить бухгалтера в конторе, она согласилась, но основную работу не оставила. И в конторе с ней легко было работать, её направляют учиться на бухгалтера. С этой задачей бабушка Берта справилась, как и с любой другой - на отлично. Стала работать экономистом-нормировщиком. Была весёлым, отзывчивым человеком, готовым помочь в любую минуту. Люди до сих пор помнят её такой. Я не видел своей бабушки, потому что она умерла, когда меня не было на свете.

В семье Быковых Николая и Берты родилось четверо детей: Владимир 1962 г.р., Виктор 1965 г.р., Валентина 1966 г.р., Александр 1976 г.р.

Теперь вернёмся к моим дедушке и бабушке по линии отца. Высадившись на берег в Атаманово, семья бабушки Гоф Марии попала в Шилу и жили, как и все переселенцы на квартире. Хозяева квартиры принимали немцев сдержанно, наверное, понимали что не по собственному желанию приехали эти люди в Сибирь, оставив на Волге свои, ставшие теперь родные, дома. Так распорядилась судьба, ничего не поделаешь. Все испытания бабушка Мария (ей было 13 лет) вынесла молча и терпеливо, в то время дети не жаловались, только плакали от голода. В 1944 г. семья бабушки Марии переехали в Кирпичный и опять изнурительная робота. Сюда же в Кирпичный в 1942 г. переехала семья деда Франк Роберта. Все дети переселенцев работали вместе, так будучи ещё детьми, дедушка познакомился с бабушкой. А в 1948 г. семья Франк Роберта уезжает в г.Красноярск на подсобное хозяйство имени Ворошилова, но хозяйство распалось и опять в дорогу. В 1949 г. приехали в совхоз «Таёжный» на четвёртое отделение, но там негде было жить. Жили на квартире в Абакшино, за 3 км от 4-ого отделения, а работать ходили на отделение. Так перезимовали, и с наступлением весны у людей появились надежды на лучшую долю. Несколько семей объединились и стали копать себе землянки. Не успели только обжиться, как пришлось уходить из землянок, так как построили на чужой земле. Потом, по словам деда, «слепили себе маленький домик из досок, набили дранки и замазали». Вот в таком домике и жили, а в 1951 г. дедушка поехал на коне в Кирпичный и привёз домой жену Гоф Марию. Как говорится «В тесноте, но не в обиде» родились дети:

Спустя девять лет жилищные условия значительно улучшились, переехали в брусовой дом в новом посёлке, там и сейчас живут. Бабушка растила детей, а когда была возможность поработать шла на работу. Была сезонным разнорабочим. Заработала стаж 20 лет, вырастили детей. Теперь на пенсии.

До 1966 г. дед Роберт работал на разных работах возчиком, а в 66 г. назначили старшим конюхом, так как человек он ответственный. На этой должности он оставался до 1991 г. Отработал дедушка 42 года и работал очень хорошо, об этом можно прочитать в его трудовой книжке, начиная с 20 августа 1963 г. и до 17 ноября 1988 г. сделано 22-е записи об объявлении благодарности и награждении денежной премии. В 1957 г. дедушке была вручена медаль «За освоение целинных земель», а в 1984 г. за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». Сейчас дедушка уже 10 лет на пенсии.

Начиная с 1764 года родина нашей семьи была земля Поволжья и лишь родина моих мамы и папы, меня и моих брата и сестры стала Сибирь.

Моя мама родилась и выросла в Сухобузимском районе, после окончания Большепрудовской школы получила специальность учитель начальных классов в педучилище им.Горького г.Красноярска. Вот уже семнадцатый год мама работает в Истокской школе, учит своих малышей писать, считать, читать, видеть красивое, любить природу. Всему этому она научила и меня, мама - моя первая учительница.

Папа тоже родился в Сухобузимском районе и все 42 года живёт в п.Исток. Из них 26 лет он работает в совхозе «Таёжный» конюхом. Он очень любит свою работу, всех коней знает по кличке, знает у кого какой нрав, всегда внимателен. Много хлопот доставляет появление малышей на свет, за жеребятами нужен особый уход. Мой папа на все руки мастер, умеет сбрую починить, может новую сшить и украсить, чтобы приятно было самим посмотреть и другим показать.

История нашей семьи насчитывает 237 лет и начинается с Польских кантонов, на протяжении первых ста сорока лет остаётся мало изученной. Познакомившись поближе со своими предками, могу сказать с уверенностью, они были и остаются трудолюбивыми людьми. Я могу ими гордиться.

Литература:

  1. В.Аференко. Район в центре Сибири.
  2. В.Г.Фукс. Роковые дороги поволжских немцев, 1763-1995 гг.

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)