Вторая мировая война - самая кровопролитная и жестокая война за всю историю человечества. Точное количество жертв до сих пор не удаётся подсчитать. Великая Отечественная война повлияла на судьбы многих семей. Почти в каждом доме на войну ушли сыновья, отцы, мужья. И моя семья не исключение.
Я ставила перед собой цель рассказать о судьбе моего дедушки, участника Великой Отечественной войны, Поворотного Андрея Матвеевича. В своей работе я использовала информацию из научных журналов, воспоминания родных и самого дедушки, сохранившиеся документы и фотографии.
9 января 1998 года не стало моего дедушки, Поворотного Андрея Матвеевича, на одного ветерана Великой Отечественной войны стало меньше. Мой дедушка не был крупным военачальником. Он был обычным сержантом, но, как и все остальные, воевал за освобождение Родины от фашизма. Интересно, о чём думал Поворотный Андрей Матвеевич перед сражением? Наверное, о том, что скоро люди будут жить счастливо и наступит долгожданный мир. Дедушка не жалел себя во время войны, он мог пожертвовать своей жизнью ради будущего человечества. Я горжусь тем, что являюсь внучкой ветерана Великой Отечественной войны. Я никогда не забуду того, что сделал для меня дедушка, и всегда буду помнить о нём.
Моя прабабушка Варвара Максимовна и прадедушка Матвей приехали в Сибирь из Белоруссии и поселились в деревне Ново-Рождественке Краснотуранского района.
В 1908 году в семье Поворотных родилась дочка Василиса. Через два года - Настя, ещё через два - сын Мартын, в 1914 году родился Дмитрий, в 1916 году - Николай и в 1918 году родился Кирилл. Двадцать восьмого октября 1922 года у прабабушки Варвары родился сын Андрюша, седьмой по счёту ребёнок.
Жила семья Поворотных очень бедно. Дети голодали. Когда мой дедушка был совсем маленьким, приехали какие-то люди и забрали его отца Матвея, из-за того, что в хозяйстве имелась лошадь. Больше о нём ничего не было известно. Прабабушке Варваре было очень тяжело, но всё-таки она сумела вырасти своих детей. Василиса вышла замуж за Тита Ковалёва, Анастасия - за Александра Сморчкова. Николай женился на Кузнецовой Екатерине, а Мартын -на Клюшневой Мавре.
22 июня 1941 года в четыре часа утра по московскому времени германские войска вторглись на территорию СССР, нарушив договор о ненападении. Началась Великая Отечественная война.
Брат дедушки, Мартын Матвеевич, находился на переподготовке в Ачинске. Он, даже не заехав проститься с матерью и семьёй, ушёл воевать. А мой дедушка был призван чуть позже, так как к началу войны он был слишком молод. Вот запись из учётно-послужной карточки к военному билету: " Решение призывной комиссии: август 1941 г., годен к строевой службе и предназначен в 336 стрелковую дивизию. Призван Балахтинским РВК, Красноярской области".
А вот запись из Красноармейской книжки: " Год призыва…07.08.41 г., каким военкоматом призван: Новосёловским Красноярского края. Специальность до призыва - колхозник".
Много неясного для меня осталось в участии дедушки в Великой Отечественной войне. Например, в красноармейской книжке указано, что Андрей Матвеевич принял присягу в августе 1942 года. А в военном билете сказано: "Военную присягу принял 15 августа 1941 года при 20 стрелковом полку". То же самое написано и в учётно-послужной карточке.
Мой дедушка служил на Волховском фронте, который был создан 12 декабря 1941 года, когда генерал Мерецков был вызван в Ставку Верховного Главнокомандования и получил приказ о создании нового фронта. На Волховский фронт были назначены 4-я и 52-я армии, находившиеся в процессе формирования. Через полгода Волховскому фронту были переданы 54-я и 8-я армии. Дедушку отправили служить во 2-ю ударную армию, командующим которой был назначен генерал Андрей Власов.
Ставка требовала непрерывного наступления на Волховском фронте, чтобы обеспечить положение вокруг Ленинграда. Но все попытки наступления Красной армии были подавлены. 14 мая была отрезана 2-я ударная армия.
10 июня был отдан приказ о наступлении. После недели тяжёлых боёв был прорезан коридор в 400 метров шириной между 2-й ударной армией и железнодорожной линией в Мясном бору, и раненые были вывезены. Части 2-й ударной армии не были в состоянии расширить коридор, потеряв контроль, офицеры не могли удержать отступления, и части отошли в большом беспорядке. К 23 июня район, занимаемый советскими войсками, значительно уменьшился и простреливался немецкой артиллерией анфиладным огнём (продольным огнём вдоль фронта).
Новая атака была назначена на 23 июня. Немецкий огонь был очень тяжёлым, и связь была снова прервана. К утру 24 июня небольшие части пробились из окружения, но немцы снова отбили железнодорожную линию. 24-го Власов дал своим людям приказ разбиться на небольшие группы и самим пробиваться из окружения. Сам генерал был взят в плен 12 июля 1942 года . Впоследствии он стал лидером Русского Освободительного Движения.
Власов с 24 июня по 12 июля после того, как рассеялись его войска, блуждал по болотам и лесам, обдумывая своё положение. Он осознавал, что его военной карьере пришёл конец: его армия была разбита, и расплачиваться за это пришлось бы ему. Других командиров в подобных ситуациях расстреливали. Эти обстоятельства вынудили Власова принять политическое решение. Андрей Андреевич говорил, что во время его скитаний по лесу он начинал понимать, осознавать ошибки правительства. Он решил не кончать с собой во имя Сталина.
12 июля 1942 года Власов был обнаружен в крестьянской избе деревни Туховечи офицером разведки немецкого 38-го корпуса капитаном фон Шверднером и переводчиком Клаусом Пельхау. 15 июля его повезли в Летцен; туда прибыли 17-го, и там его допрашивало немецкое верховное командование. Несколько дней спустя его перевезли в Винницу. Там он написал письмо немецким властям, где предложил немцам использовать антисталинские настроения среди населения и военнопленных и высказывался за создание русской национальной армии (РОА). Нацисты держали Власова в плену до января 1945 года. Затем ему было поручено командование двумя дивизиями.
2 августа 1946 года газета "Известия" сообщила, что Власов и одиннадцать других лиц, обвинённых в измене, предстали перед Военным трибуналом Верховного суда СССР. Они были признаны виновными в том, что были агентами немецкой разведки, выполняли шпионские задания и осуществляли террористическую деятельность против СССР. Всех их приговорили к смертной казни - повешению. Один очевидец говорил, что казнь была столь ужасна, что он не берётся описывать подробности.
Советские власти изображали Власова закоренелым предателем и оппортунистом. Однако из различных мемуаров военных командиров явствует, что вина лежит не только на нравственной порочности Власова. Но мой дедушка говорил, что Власов их сдал.
Сохранилась фотография дедушки и его друга, сделанная во время командования армией А. А. Власовым. Вот надпись на обратной стороне фотографии (пунктуация и орфография сохранены): " Надолгую память Мамаши о сына Андрея Матвеевича. Посылаю с отечественной войны против немецких окупантов. 1.4.-42 года. Поворотный".
После выхода из окружения дедушка стал воевать во 2-й ударной армии под командованием генерала В. З. Романовского
В начале декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила предложенный Военным советом Ленинградского фронта план совместной наступательной операции двух фронтов (Ленинградского и Волховского), получивший кодовое название "Искра".
Операция "Искра" началась 12 января 1943 года. На Волховском фронте главный удар наносила 2-я ударная армия генерала В. З. Романовского, где воевал мой дедушка. Она имела задачу прорвать оборону противника южнее Ладожского озера, захватить Синявино и, соединившись здесь с войсками 67-й армии Ленинградского фронта, совместно с ними завершить разгром немецких войск севернее этого населённого пункта. Южнее наносила удар 8-я армия генерала Ф. Н. Старикова. Действия этих армий обеспечивала 14-я воздушная армия генерала И. П. Журавлёва.
За семь дней войска Волховского и Ленинградского фронтов сокрушили немецкую оборону. 18 января в районе Синявино произошла историческая встреча войск 67-й и 2-й ударной армий. В этот же день был полностью очищен от немецких войск Шлиссельбург. Основная цель операции была достигнута. Южнее Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 км, через который Ленинград и обороняющие его войска получили прямую сухопутную связь со страной. В ходе прорыва блокады советские войска разгромили до семи гитлеровских дивизий. Было взято в плен свыше13 тысяч солдат и офицеров, захвачено много военных трофеев, в том числе опытный образец немецкого танка "тигр".
В марте 1943 года дедушка был впервые легко ранен, после чего был переведён в 157 стрелковый полк. Ещё одно ранение было получено в августе 1944 года. Дедушка рассказывал, что однажды солдаты вместе с ним захватили немецкие трофеи. Сидя в окопе, один солдат стал разбирать ружьё и нечаянно выстрелил. Пуля попала в правый бок дедушке. Андрей Матвеевич начальству сказал, что его ранили в бою, чтобы стрелявшего солдата не отдали под трибунал. К сожалению, я не знаю, когда это было: в марте 1943-го года или в августе 1944-го.
Вот ещё одно несоответствие в сохранившихся документах. В учётно-послужной карточке значится,что с августа 1941 года по июнь 1943 года дедушка служил в 20-м стрелковом полку в должности стрелка. С июня 1943 года по март 1944-го служил в 157-м стрелковом полку в должности командира стрелкового отделения. С марта 1944-го по октябрь 1945-го в 259-м стрелковом полку так же служил командиром стрелкового отделения. В военном билете же сказано, что с марта 1944-го по октябрь 1945-го в 259-м стрелковом полку дедушка служил командиром разведки (что мало вероятно).
Запись из военного билета: "Легко ранен - март 1943. Легко ранен - август 1944. Тяжело ранен". Последнее ранение без даты. Было оно также в 1944 году. Дедушка полгода пролежал в госпитале. Есть фотография этого периода, на которой изображены дедушка и его друг. Надпись на обратной стороне: " На долгую, добрую память товарищу по койке Поворотному от Шкиукого М. А. Память ЭБ 1538. Вологда. Фото 8. 12. 44 г.".
День Победы дедушка встретил в эшелоне, который вёз снова на запад после излечения. В связи с победой повернули на Прибалтику. Там в городке Валка-Валга на границе Латвии и Эстонии дедушка и закончил службу в звании сержанта. Запись из Красноармейской книжки (орфография сохранена): " Демобилизован 12. 10. 45 г. на основании Закона Верховного Совета ССР от 25. 09. 1945 г. по ранению. Имеет три ранения. Ноч. штаба тв. мойор Василевский".
Вот медали, которые дедушка получил во время и после Великой Отечественной войны: " За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", "50 лет вооружённых сил СССР", "60 лет вооружённых сил СССР", "70 лет вооружённых сил СССР", медаль Жукова. Также дедушка был награждён орденом Отечественной войны первой степени.
На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)