Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Николай Осипович Мозгалевский


Путивский Сергей (гимназия № 10 г.Дивногорск)

Руководитель: Заикина Раиса Мутогаровна

 

Введение.


...тайное общество наше отнюдь не было кримльным, но политическим.
Оно, выключая разве немногих, состояло из людей, коими Россия всегда будет гордиться...

Батеньков Г.С.

Этим эпиграфом я хочу начать свою работу. Считаю, что идея, заложенная в словах знаменитого человека, проникнет и в ваши души. Также представляю карту движения декабристов в Сибирь, которая значительно упростит наш ''путь в историю''.

Минусинск - старинный сибирский город, который расположен на правом берегу Енисея в центре Минусинской котловины. ''Сибирская Италия''- так называется это край исследователи, путешественники.

Село Минусинское существует с 1739 года. Первыми жителями его были рабочие, приписанные к Ирбинскому железоделательному и Лугавскому медеплавильному заводам.

В 1822 году по административной реформе М.М.Сперанского была учреждена Енисейская губерния, а в ее составе - Минусинский округ. Центром округа стало село Минусинское, преобразованное в окружной город Минусинск. С 1924г. - административный центр Минусинского района Красноярского края.

Карта движения декабристов в Сибирь

Карта движения декабристов в Сибирь

В ''Сибирской Италии'' на улице Комсомольской… В ''Сибирской Италии'' на улице Комсомольской стоит домик декабриста Мозгалевского. Этот дом был основан еще в 19 веке.

Его владелец, Николай Осипович, сослан в Минусинск по приказу его Величества, Николая 1. Но обо всем по порядку… Николай Осипович Мозгалевский, родился в 1801 году в г. Нежине, Черниговской губернии, в семье мелкого помещика, владельца небольшой усадьбы и 50-и душ крепостных крестьян . Отец его Осип Федорович, отставной капитан гвардии, много лет служил неженским уездным судьей . Осип Федорович был женат на француженке Виктории Карловне де Розетт, дочери гувернера и учителя . Отец Виктории Шарль-де-Розет служил метр-д-отелем французского Короля Людовика (в последствии казненного по приговору восставшего народа, во время французской революции 1789 года). Шарль-де-Розет был в политэмигрантом и стал учителем и гувернером. Семья Мозгалевских - типично военная. Много поколений Мозгалевских состояли военной службе.

Оба сына Никлая Осиповича: Алексей и Николай были офицерами. Дочери находились замужем за офицерами и носили польские и литовские фамилии: Варвара Грумм-Гружемяйла, Софья Володкевич, Елена Симанская, Мария Корейгин-Довглял-ла. Разговорным языком в семье считали французский, т.к. мать говорила на нем. Будучи узником Петропавловской крепости, он (Николай Осипович) обращался в верховный суд с просьбой разрешить письменно на французском языке отвечать на вопросы пункта, предъявленного следственной комиссией " Что язык этот мне более привычен и удобен ". Но разрешения не дали, потому что считали употребление иностранных языков в деловых бумагах невозможным.

Когда Николаю Осиповичу исполнилось 10 лет, его поместили на казенный кошт в 1-ый кадетский корпус, как дворянина, в привилегированное, закрытое высшее учебное заведение. В кадетский корпус принимали детей из фамилий, которые насчитывали не менее 3-х поколений потомственных дворян, записанных в "голубую книгу".

За стенами этого военно-учебного заведения стал, уже тогда, проникать тот дух свободомыслия, который был присущ русской молодежи, XVI века, который, по словам декабриста Пестеля,"Заставлял умы клокотать".

Из воспитанников 1-ого кадетского корпуса в разные годы обучались декабристы: Ф.Глинка, Краслокутский, Рылеев, Розетт, Пущин, Мозгалевский, Репин и др. Из морского кадетского корпуса вышли декабристы: братья Белчевы, Бестужевы, Кюхельбекер и др. Из Папского корпуса вышли: Пестель, Ивашев и др.

Из Царскосельского Лицея - три близких товарища Пушкина: Валеховский, Кюхельбекер, Пущин. Из Муровьевского училища Колонновожатых 23 человека, в будущем декабристы.

Имя Николая Осиповича Мозгалевского стоит в списке лучших воспитанников по наукам и строевым занятиям.

По приказу начальника корпуса Николай Мозгалевский однажды приветствовал на французском языке императора Александра I, при посещении им 1-ого кадетского корпуса. Он получил "высочайшее" одобрение (благодарность) за отличное французское произношение.

Одно время воспитанники 1-ого кадетского корпуса наравне с воспитанниками Пажеского корпуса несли дежурство в Зимнем дворце в "императорских покоях".

В 1822 году по окончании кадетского корпуса Николай Осипович Мозгалевский стал офицером, и был назначен в Саратовский пехотный полк, расквартированный около города Житомира. Он занят строевой службой, будучи командиром роты.

У него появились полковые связи, друзья однополчане. В 1823 году братьями Борисовыми совместно Ю.Любинским основано тайное общество "Соединенных славян". Все славяне были убежденные республиканцы.

Членами тайного общества "Соединенных славян" были преимущественно младшие офицеры, равных воинских частей. Они стояли ближе к солдатской массе, лучше знали солдат, чем высшие офицеры .Все они вышли из мелких помещиков-дворян . Основой их были: опора на народ, на солдатскую массу, а также агитация среди солдатской массы против самодержавия и крепостничества, за привлечение солдат в тайное общество "Соединенных славян ", за дружбу народов, за мировое процветание государств и т.д. Таковы, в общих чертах, программа и лозунги тайного общества.

В 1824 году в эту организацию вступил Николай Осипович. Принял его однополчанин-прапорщик Офоровского полка И.Ф.Шинков.

В то время, когда Мозгалевский находился в Петропавловской крепости, ожидая суда, из Петербурга приехал в Саратовский полк военный следователь, для снятия свидетельских показаний по делу об участнике "Злоумышленного" общества, государственном преступнике, подпоручике Н.О.Мозгалевском

Офицеры полка отвечали предельно скупо, что знают по службе, как способного, дисциплинированного ротного командира, но о том, что он делал в "Злоумышленном" обществе не знают ничего, ибо все происходило тайно. Главная гауптвахта в Императорском Зимнем дворце находился в заключении 21-22 февраля 1826

Допрашивали "нижние чины". Следователь писал в донесении, что "Солдаты о подпоручике весьма сожалеют, потому что он с ними был очень добр. На вопрос следователя о том "Случались ли у подпоручика Мозгалевского сборища, и кто из офицеров, юнкеров и нижних членов на них бывали ", вестовой Мозгалевского отвечал: "У подпоручика Мозгалевского из числа офицеров чаще бывали: прапорщик Шимков, штаб капитан барон Соловьёв и майор Спиридов. Из юнкеров бывал Шеколев с товарищами, имена коих мне не известны. Из нижних чинов постоянно бывали: Шуров, Зепин и Анютченко. На сборищах в присутствии офицеров рядовые не стояли, а сидели, запросто, как ровня. На вопрос следователя говорил ли что-нибудь на "сборищах" Мозгалевский, вестовой отвечал: "Подпоручик Мозгалевский сам мало говорил, он только подбадривал Анютченко, да поддакивал ему, а когда говорил с господами офицерами, то часто переходил на французский язык, за что майор Спиридов упрекал его, говоря, что неудобно изъясняться на иностранном языке в присутствии рядовых, т.к. этот язык они не знают и могут подумать, что ты намеренно говоришь не по-русски, тогда Мозгалевский извинялся: " Виноват. Это моя привычка сызмальства." Дворовый человек приезжал из их вотчины и сказывал, будто у подпоручика Мозгалевского мамаша француженка и по-русски почти не знает. Один из рядовых роты показывал, что подпоручик Мозгалевский запрещал фельдфебелю бить солдат, говорил что это зазорно для воина русского, как и для всякого другого человека .Сам подпоручик никого пальцем не тронул, не ругал, а старался понятно объяснить, что нельзя сквернословить и ругаться друг с другом. Эти черты являлись особенностью всех декабристов-демократов, особенно тех, которые стояли ближе к солдатской массе, чем высший солдатский состав. Мозгалевский был сослан в Нарым, что по-хантински "большая, большая страна ", где он провел около десяти лет.

В Нарыме Н.О. поселился у бывшего казака Агеева Лариона . От должности казака он освободился и записался в мещане, стал заниматься охотой и рыбной ловлей . Живя на квартире у Агеева, Мозгалевский также стал заниматься охотой, а в свободное время он обучал дочь Агеева Дуню грамоте: счету, письму и чтению.

Девушка оказалась на редкость понятливой. Между ними возникла дружба, переходящая в серьезные чувства. Они полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы. Вот как вспоминает молодость на старости лет Авдотья

Ларионовна: родители долго не соглашались на этот брак, они говорили, что хотя Мозгалевский и не плохой человек, но все же "государственный преступник", подневольный, что в любое время его могут перегнать в поселье в другое место, да и не добытчик. Но дочь настаивала на своем и победила.

Для венчания необходимо было разрешение губернатора. Губернатор разрешение дал, но не спросил " высочайшего соизволения ". Священник осмелился венчать Мозгалевского без "высочайшего соизволения", да еще в брачном свидетельстве назвал его не "государственным преступником", как предписывалось правительством Николаями, а "несчастным", как именовали декабристов в народе. Священник за подобную "дерзость" был подвергнут церковному покаянию, губернатор был смещен. Мозгалевскому было сделано строгое внушение, но брак является священным и расторгнуть его не было оснований.

Здоровье Николая Осиповича заметно ухудшилось. Появились дети, жить стало трудно . Вскоре умер отец Н.О.Имение, кое-какое имущество и небольшой капитал были поделены между детьми . На долю Николая Осиповича досталась крепостная девка и три тысячи рублей . "Девка" ему была ни к чему, т.к. все права владения крепостными были утрачены, но три тысячи явились большим подспорьем в трудной жизни семьи Мозгалевских.

Правительство разрешило вопрос о наследстве так: родственники могут перечислить деньги Н.Осиповичу в Сибирь на имя Томского губернатора. Но вмешался зять Мозгалевского - Игнатий Каземирович Грумм-Гружемяйло, муж сестры Варвары. Он отказался посылать деньги из опасения, что они могут затеряться, а решил отдать их "в рост", т.е. под проценты. Но вскоре ростовщик внезапно скончался. Зять с большим трудом вызволил деньги и теперь решил купить хутор, на котором будет жить по возвращению с поселения Николай Осипович. Хутор был куплен на имя Грумм-Гружемяйло, т.к. Николай Осипович не имел права на финансовые операции. Но зять крупно проигрался и имение было описано за долги. Это был удар для Н.О.. По состоянию здоровья Мозгалевскому было разрешено переехать в Минусинск. Здесь он занимался сельским хозяйством. Но здоровье его ухудшалось, лечить государственных преступников практикующим врачам запрещалось .14 мая 1844 года Николай Осипович Мозгалевский, вернувшись с работы, скончался на крыльце собственного дома.

Кровь хлынула из горла - сказалась чахотка. Так закончился жизненный путь Николая Осиповича Мозгалевского.

Правительство делало неоднократные попытки отнять сыновей у Н.О. и определить их в кадетские корпуса, но без права переписки с преступным родителем. Николай Осипович заявил, что проклянет того, кто согласится на это предложение. После смерти Мозгалевского младший сын Виктор (в 1856 году по амнистии декабристам было возвращено дворянство, без права владения поместьями и имуществом ), которого обучали грамоте друзья-декабристы, поехал в Петербург, блестяще сдал экзамены в кадетский корпус, окончив который стал офицером, порвал отношения с матерью и, женившись на дочери богатого польского помещика, стал состоятельным человеком. Используя большие связи жены и тестя, пере- шел в Лейб-гвардейский гродненский полк, поселился в Варшаве, сделал неплохую карьеру, дослужился до чина генерал-майора, участвуя в русско-японской войне 1904 года. В империалистической войне 1914-1918 года Виктор

Николаевич не участвовал, он был в отставке, на покое. Воевал его сын, о котором сибиряки ничего не знают.

Виктор Александрович в русско-японскую войну 1904-1905 г. участвовал в качестве вольноопределяющегося в войне, и вот их часть после боев была отведена на переформирование, т.к. понесла большие потери. Будучи в нижнем чине он с одним из своих друзей решил на одной из станций пообедать в ресторане вокзала. В ресторане было много офицеров. И, спросив разрешения, они устроились в углу за столиком. В ожидании заказанного обеда они сидели и разговаривали. Вдруг в зале началось движение, забегали офицеры, в зал вошел молодой генерал, все офицеры встали.

Встал и Виктор Александрович с приятелем. Обведя взором весь зал, генерал остановил свой взгляд на нижних чинах (Викторе Александровиче и его друге). Грозным, зычным голосом он закричал: "Что вы тут делаете, вон отсюда!"

Конечно, Виктору А. ничего не оставалось, как быстро ретироваться. Этим генералом был Виктор Николаевич Мозгалевский. Вот так пришлось встретиться двум родственникам. Так появились две ветви Мозгалевских: сибиряки и аристократы.

Николай Осипович Мозгалевский является мне прапрапрапрадедушкой. Это видно из генеалогического дерева, составленного Павлом Павловичем Мозгалевским и пополненного Сергеем Сергеевичем Вохомским (моим дедушкой).

P.S: Хоту выразить свою благодарность музею '' имени Н.О.Мозгалевского'' в г.Минусинске за помощь в поиске материалов. Отдельную благодарность хотел бы выразить своему дедушке, Сергею Сергеевичу, а также своему руководителю, Заикиной Раисе Мутогаровне - учителю истории гимназии №10. Спасибо!

Используемая литература:

1.Семейный архив.
2.В.Чивилихин ''Память'' 1,2 том
3.Амнистия-Указ Верховному уголовному суду(XI часть)
4.Журнал ''Енисей'' 1976г(№2)-''Потомки декабриста Мозгалевского''
5.Материалы по истории восстания декабристов-документы (том XVII)  

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)