Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Через годы к доброму имени


Выполнила: Чиркова Ольга Александровна ученица 11 «Б» класса

Руководитель: Сергеева Светлана Викторовна

г. Енисейск, 2003 год

План

I Цели исследовательской работы стр.

II Основная часть:

1. Знакомство с героиней работы стр.
2. Трудная судьба стр.
3. Реабилитация

III Выводы стр.

Цель исследовательской работы «Через годы к доброму имени» заключается в том, чтобы показать, что нарушение прав человека на собственность, свободный труд, на честное имя круто изменяет жизнь человека, и, что очень важно восстанавливать эти права. Также нам предстояло конкретизировать данный материал и проиллюстрировать его документальными фактами. На примере судьбы Сергеевой Пелагеи Николаевны я хотела бы показать, как происходит нарушение и восстановление прав человека.

В своей работе мы использовали методы: а) бесед; б) интервьюрирование; в) работа с историческими источниками, к числу которых можно отнести летопись села Кривляк; г) работа с первоисточниками - архивными материалами.

Дело в том, что в общем уже несколько лет я участвую в фольклорно-краеведческой экспедиции по селам Енисейского района. Перед экспедицией мы обычно работаем в архиве г. Енисейска, знакомясь с делами по раскулачиванию, политической ссылке, деятельности школ и клубов. Обязательно просматриваем подшивки газеты «Енисейская правда» за многие годы. Так было и в этот раз, мы решили ехать в поселок Кривляк. На одной из страниц газеты за 1962 меня привлекла фотография интересной женщины. Это была учительница из поселка Кривляк Сергеева П.Н. В статье корреспондент газеты рассказывал о ней как о лучшей учительнице начальных классов кривлякской школы. Когда мы приехали в Кривляк и беседовали с жителями его о учителях, знатных лесорубах, ссыльных, то наши респонденты обязательно вспоминали среди учителей Сергееву П.Н. , т. к.. она учила почти всех уже пожилых или людей среднего возраста. Только добрые слова, только благодарность за доброту, отличные знания, которые она давала своим ученикам.

Но Пелагея Николаевна живет в настоящее время в Лесосибирске у сына.

Я познакомилась с ней. Ей уже 84 года, но она бодра духом, хорошая память, даже пишет стихи, пусть не мастер-класс, но все же свои чувства выражает так человек. Судьба Пелагеи Николаевны заинтересовала меня. Это горький пример нарушения прав человека на собственность, доброе имя. Одни ее стихи звучат так:

Проходит жизнь
Промчались трудовые годы
И поседела голова
Но память, память
В прошлое уносит
Особенно когда одна.

Что же случилось с ней и ее семьей? Девичья ее фамилия Зубрицкая. Прадед был  ссыльным из Польши. Семья жила в Новоселовском районе, д. Ижуль. Сейчас этого села нет, т.к. оно затоплено при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. В семье ее отца Николая Егоровича было 11 детей, в живых осталось 7 человек – 5 девочек и 2 мальчиков.

Был у работящей семьи большой дом, лошади, коровы, стадо овец, около 20 десятин земли. В доме иконы. Не пили. Мать с отцом и все дети любили петь. Пелагея Николаевна вспоминает, что очень рано пришлось начать работать в поле всем детям.

Отец в гражданскую был партизаном. Но вот в 1930 г. начали создавать колхоз. Отец не хотел вступать в колхоз. Сами справлялись с делами. И не смотря на заслуги партизана, пришли, обложили налогом, переписали скот и угнали его, а вещи продали прямо в избе. Матрена – старшая сестра очень не хотела расставаться со своей шалью. Вот и пришлось ей выкупать собственную шаль. Вот какой парадокс. Выкупала свою собственную вещь.

Это сейчас в декларации прав человека записано право человека на собственность, и в Конституции РФ гарантируется право на собственность в статьях 9, 35, 38.

А после революции человек не имел таких гарантий. Во Франции еще в 1804 г. в «Гражданском кодексе» Наполеона в статьях 544,545,546, это право было гарантировано.

В документе о раскулачивании, который хранится в Красноярском архиве указывается, что в 1931 г. по решению комитета бедняков Зубрицкие по политическим мотивам – отказались вступать в колхоз, вели единоличное хозяйство – были раскулачены и сосланы на спец-поселение в местечко Смольной Ярцевского с/с, тогда Туруханского района (сейчас Енисейский район).

И опять цитирую Пелагею Николаевну:

- Помнишь ли детство наше раннее
Семью нашу большую славную
Село в прошлом богатое
Родительский дом, где родились когда-то мы
Нас сестер было пятеро
Мы с тобой были младшие
- Но пришло лихолетье нежданное
Было время смутное
Шли тридцатые годы страшные
За что брали людей, не спрашивая
- Отбирали годами нажитое,
Жарким потом политое
Вот такая была политика:
Уничтожить Крестьян – трудяг
И решили подальше сослать
- Тяжело вспоминать, как жили там
Эта история длинная
Но никогда не забудем мы
Те бараки осиновые,
Коменданта с наганом всесильного
Шовелев по фамилии
- Помнишь друзей наших верных,
Которым судьба уготовила, что и нам:
Немцев, поляков, украинцев, молдаван
И песни, которые они дарили нам.

На основе работы в архиве с документами по раскулачиванию двух семей из деревни Малышево и семьи из Верхнепашино (Дело №23, опись 1, страница 1-10, я убедилась, что и в Енисейском районе раскулачивание осуществляли на собрании актива сельского совета при присутствии бригады РИК. Также прилагалась опись имущества с указанием стоимости вещей, скота, дома и распродажи тут же.

Так без суда и следствия нарушалось право на собственность, право на судебное решение по вынесению приговора, право на свободу выбора места жительства, на доброе имя, наконец.

Там в Смольном они жили в бараке, сначала на вышке, а потом во вновь построенном бараке.

Здесь открыли начальную школу, а с 5 по 7 класс учились в С. Ярцево, жили в интернате. Училась Поля хорошо. И однажды в конце лета 1936 г. отец, приехав из Ярцева сообщил ей радостную весть: директор совхоза имени Молокова Грабежов и директор школы Фролов по разрядке решили отправить Полю и еще одну девушку в Енисейск учиться в Педучилище.

Пелагея Николаевна говорит, что она плакала от радости, да и вся семья плакала. Это такое везение. Это результат хорошей работы в совхозе отца и хорошей учебе Поли. Мама сшила из своего платья юбку и кофту и отправили в неизвестный Енисейск. «Так интересно было учиться, такие и интересные вечера, танцы:

- Енисейск. Вот оно заведенье –
Храм науки моей
Сколько верных друзей я здесь нашла
Мы жили как одна семья
- А какие были наши учителя
Они были примером для нас
Память о них хранятся в наших сердцах
- Годы учебы быстро летят
Вот и первый в жизни урок
Я помню его наизусть
Настоящий учительницей выглядеть хочется
Здесь впервые назвали меня по имени отчеству.

Но и здесь столкнулась она со страшным: студент Чуруксаев Гоша прочитал стихи Есенина на дне рождения в общежитии, а назавтра был арестован. Вот она «Свобода слова». Ведь Есенин был запрещен. В 1939 г. Пелагея Николаевна закончила учебу в Педучилище и началась ее учительская деятельность. Однако она все время жила в тревоге: в комсомол не приняли – дочь кулака, а вдруг запретят работать учительницей!

Но, видимо, на севере годны все, т.к. некому работать. Вот и работала там, куда посылали: станок Зыряново, а потом, когда началась война 1941-45 г., отправили на самую дальнюю факторию Ратта, что на реке Таз. Мужчин учителей забрали на фронт и их двух девчонок отправили туда.

- Была война, был голод, холод
Был север с лютыми морозами
Дороги дальние неведома куда.
Через тайгу и болота, порожистые реки,
Где жизнь на волоске была
Ночевки в чуме, у костра
Казалось нам, что мы одни на белом свете
- Нас было двое и два проводника
Фактория Ратта -
Приют охотника и рыбака
Теперь здесь школа, здесь моя судьба
- Как жили там, известно только нам
Чужой язык, чужие нравы
Чему учить и как учить
Чем напоить и накормить детей из интерната
За все была я полностью в ответе
Потом в 1945 г. жила в Туруханске.
- Весна 45 года на север к нам рано пришла
И новую жизнь в нас вдохнула она
Утром 9 мая радио весть принесло:
Победа, победа, победа! – вещало оно.
- Весь мир всколыхнуло известие
А мы -то в таежном краю
Собрали сельчан на торжественный митинг
Чтоб выразить радость свою

Дальнейшая жизнь Пелагеи Николаевны сложилась довольно удачно. Она вышла замуж за вернувшего с фронта Сергеева И.А., вместе с ним уехала в п. Байкит, где он работал следователем, а она учительницей. У них родилось трое сыновей: Олег, Владимир, Игорь в честь русских князей.

Много лет они прожили в п. Кривляк, недалеко от места своего спецпоселения.

Но всегда она боялась, что все узнают о ее социальном происхождении – дочь кулака. Когда начался процесс реабилитации жертв политических репрессий, то о нем говорили не громко, узнавали больше друг от друга.

Первым реабилитировался старший брат Зубрицкий Павел, потом сестра Мария, а Пелагея Николаевна как-то не решалась.

Я решила познакомиться с законом о реабилитации от 18 октября 1991 г.

Хорошо, что в законе указано, что жертвами п/репрессии считать всех, кто был подвергнут репрессиям с 25 (7 н) 1917 года. Закон предусматривает восстановление их в гражданские права и посильна компенсацией материального и морального ущерба.

Моя героиня подходит под определение «вызволение из мест проживания и направление на спецпереселение» (ст. 1)

Ст. 1.1 подвергшимся политическим репрессия и подлежащим реабилитации признаются дети, находящиеся вместе с родителями на спецпереселении.

Закон определяет и порядок реабилитации: заявление о реабилитации подается лицом в прокуратуру или суд. Органы внутренних дел проверяют факт, составляют заключение и выдают справку о реабилитации.

Однако у Пелагеи Николаевны возникла трудность: в архиве г. Красноярска в документах оказались сведения о ее брате Павле, сестре Марии, а ее имени почему-то не было.

Но закон предусматривает наличие свидетелей нахождения на спецпереселении. Такими и стали ее брат и сестра.

Сама Пелагея Николаевна, возможно, и не стала бы заниматься этим делом, но сестра в письмах настаивала.

Документы собраны, иск в суд г. Лесосибирска по месту жительства отправлен, взят в производство. Вот и суд. В этот день у Пелагеи Ивановны было много волнений: первый раз в суде как истец. Судья задает вопросы. Она отвечает и наконец: «Именем Российской Федерациии» 29 июня 1996 г. Лесосибирский горсуд Красноярского края решил:

Признать факт: нахождения на спецпереселении в с. Ярцево Енисейского района Зубрицкой ( Сергеевой Пелагии Николаевны 1919 г. рождения, уроженки Ичуль Даурского (Новоселовского) района с 1931 по 1939г.

Народный судья А.А. Игнатьев.»

Были слезы, слезы радости и печали. Мама ее не дожила до этого дня торжества справедливости, не дожил и отец. Давно ушли в иной мир.

Но закон о реабилитации предусматривает для реабилитированных ст. 16 а) получение путевок в санатории б) внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 %

в) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирного транспорта (кроме такси) в пределах района проживания г) бесплатный проезд (туда и обратно) 1 раз в год ж/д транспорта д) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающими членами их семей) размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 % в пределах норм ж) первоочередную установку телефонов з) внеочередной прием в дома интернаты для престарелых и) бесплатное изготовление зубных протезов.

В случае смерти реабилитированных лиц, их погребение осуществляется за счет государства.

При наличии документов им может возвращено имущество.

Однако опись имущества у Зубрицких не сохранилась.

Т.О. Зубрицкая (Сергеева) Пелагия Николаевна реабилитирована.

Ей выдано удостоверение о том, что она относится к реабилитированным лицам и может пользоваться льготами предусмотренным закона 1991 г.

Ей установили телефон, за который она платит ½ оплаты, 50% кварплаты, ее 1 раз в год приглашают на медицинское обследование в поликлинику. Но медпрепараты она чаще покупает за полную цену, т.к. к врачу ей ходить трудно за рецептами льготными – зрение очень плохое, ноги плохо ходят.

Таким образом, я очень рада, что государство исправило ошибки, допущенные к миллионам людей. Жаль, что большая часть этих людей не дожили до реабилитации, умерли раньше времени не понимая своей вины в том, что хорошая жизнь для одних должна быть построена за счет страдания других, результатов труда других.

Я рада, что и дети репрессированных получили равные права с другими людьми, что искупая перед ними вину, государство предоставляет им льготы. Пусть поздно, но все же.

Надеюсь, что у нас будет правовое государство, где все на основании закона и сильная судебная власть станет опорой гражданина во всех его делах с государством, а не активисты, «двойки», «тройки».

Хотелось бы заметить, что человеку нужно знать законы, постановления властей.

Когда я показала Пелагее Николаевне Закон 1991 г., Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 921 указание Прокуратуры РФ от 2 ноября 1998 № 75/13 «О порядке исполнения некоторых положений Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», то оказалось, что эти документы ей не известны. Вот сестра что-то написала, вот кто-то что-то сказал.

Я ей, конечно, предоставила ксерокопии. Думаю, что она может хотя бы знать, что ей положено.

 

Моя небольшая исследовательская работа дала мне многое:

1. Встреча с интересным человеком, у которого не гладкая, а полная испытаний судьба

2. Я вновь смогла работать в архиве с документами, которые вызывают удивление, например, не все раскулаченные примерились со своей бедой, даже в Москву во ВЦИК и Восточно-Сибирский ЦИК в г. Иркутске обращались

3. Я познакомилась с законом, постановлениями правительства РФ о реабилитации. Это даже даст мне возможность кому-нибудь подсказать как действовать

4. Еще раз убеждаюсь, что государство должно найти мужество исправить допущенные к гражданам репрессированным меры.

Заканчиваю свою работу словами своей героини, увы, не очень утешительными, т.к. забыть прошлое трудно.

- Время неудержимо летит
Вот и старость пришла
Выросли дети. У них своя жизнь
Но прошлое не дает мне покоя
Прошлое гложет меня по ночам
И никто не поймет, что это такое.

Список литературы и исследовательских материалов

1. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», 18 октября 1991 г., РФ

2. Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 года №926 «Об утверждении положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного имущества».

3. Указание от 2 ноября 1998 года №75/13 «О порядке исполнения некоторых положений закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», Генеральная Прокуратура РФ.

4. Конституция РФ, М, 1993 г. статьи 6,8,9,20,21,23,35.

5. Гражданский кодекс Наполеона, 1804 г. статьи 544,545,546.

6. Решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 29 июля 1996 года.

7. Почетная грамота ученицы 5 класса Зубрицкой Пелагеи, выданная 15 июня 1935 года ярцевской школы.

8. Стихи Сергеевой П.Н.:

1.) «Тридцатые годы»
2.) «Тоска по родине»
3.) «Воспоминание в канун 1993 года»
4.) «Что оставляю я после себя»

9. Два дела по раскулачиванию в Енисейском районе из городского архива.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)