Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек и война


 Ивашкова Валентина Валерьевна, 8 класс, Большеуринская средняя общеобразовательная школа

Руководитель: Кравченко Анна Ивановна, учитель истории

2003 г.

В жизни нашего села есть день, который заставляет оставить обыденные дела и пойти к священному месту - памятнику солдатам, защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Это День Победы!

Сюда в этот день приходят семьями, чтобы вспомнить всех поименно, кто ушел в том грозном 41-ом и не вернулся, защищая нашу Большую и Малую Родину, но как заметно опустели скамейки, на которых обычно сидят ветераны во время митинга. «Иных уж нет...»

Не пришла на этот раз и Мария Петровна Глазкова - ветеран войны. Видно, возраст и нездоровье не позволяют ей далеко уходить от дома.

А ведь совсем недавно она приходила к нам в школу и рассказывала о войне, с которой она была «лицом к лицу».

Узнав о конкурсе, я решила написать об этой женщине. Договорилась о встрече. В один из октябрьских дней я слушала ее рассказ о ней самой, ее семье, товарищах по оружию. В то грозное время судьба страны зависела от каждого человека,

Вот ее рассказ.

Родом она из Белоруссии. В Сибирь родители перебрались в конце 20-х годов, зная, что здесь много земли и детей здесь поднимать будет легче.

Большая Уря понравилась своими лугами, травами, да и пашни здесь богатые. Решили обосноваться. Работали родители не покладая рук, и детей (а их было в семье четверо) тоже приучали к труду.

Со временем во дворе появились корова, лошадь, птица Вот оно. крестьянское счастье - хлеб на столе, дети сыты и в школу ходят!

Но наступили 30-е годы - коммуна, а потом колхоз, и ушла живность со двора.

Со временем как-то стали привыкать к новой жизни. Радио, книги, кино заставляли думать о будущем.

И виделось оно для юной Маши Гладковой спокойным, радостным и счастливым.

Осталось позади семилетка. Хотелось стать учительницей, но стипендия там у студентов маленькая (а в семье еще трое, не потянут родители), и поступила она учиться в политпросветшколу г.Канска.

Три года в этой школе пролетели быстро. Молодая, жизнерадостная, красивая девушка мечтала и о жизни красивой. Казалось, ничто не предвещало беды.

В воскресенье с подругами ушла в лес за цветами, чтобы украсить зал для выпускного вечера. Возвращаясь, почувствовала что-то неладное: город как-то притих.

В 4 часа дня услышали сообщение о начале войны. Цветы так и поблекли

Первая реакция - слезы. Сразу вспомнила своих близких, да и самой уже 17 лет.

Что делать? Одно поняла в себе - в стороне не останется. Ведь она –комсомолка!

Вместе с другими девчонками Маша Глазкова стала в очередь к военкомату. Ответ был короткий: «Ждите, вызовем!» Сентябрь, половина октября - работа в поле, и, наконец, вызвали: «Явиться с кружкой и ложкой». Но отправили ее не на фронт, а в г.Красноярск, где был филиал Киевского училища связи. Маша учится на связистку.

Наконец, 500 девушек-связисток эшелоном отправили в Москву. И тут, в вагоне, будто очнулась: «Мама, как вы там без нас? Ведь всех четырех ваших детей забрала война? Доведется ли нам остаться в живых?» А поезд все шел и шел туда, на Запад. Часто состав загоняли в тупики, освобождая дорогу другим эшелонам с солдатами, танками и другим военным снаряжением.

И вот Москва, которую они видели только в кино, да на обложках журналов. Забыв про голод и холод, во все глаза смотрели на «стены древнего Кремля», на памятники, вглядывались в лица москвичей Радость и гордость, что они в столице, переполняли их души. Это впечатление осталось у нее и до сих пор.

Ну а потом 26 девушек (в их числе была и Мария Петровна Глазкова) отправили на Первый Украинский фронт, который освобождал уже Украину и ее столицу - Киев. Два полка связи обеспечивали боеспособность армии. И днем, и ночью, в любую погоду нитка кабеля должна была обеспечивать боеспособность армии. Никто не делал скидку на то, что ты девушка, что ты не спала уже трое суток, иди и устраняй порыв, даже если этот участок находился под обстрелом своих и чужих. Как только все это выдерживали нервы ноги, руки?

А как невыносимо тяжело было переживать гибель подруг, товарищей, сознавая, что фашисты уже утратили способность к наступлению, а значит, близился конец этой проклятой войны.

И война для нее закончилась в Германии, в городе Дрездене. Позади Польша, Австрия, Пруссия. В минуты затишья выходили на улицу. Осматриваясь, удивлялись: «Господи, как богато и обустроено жили люди, что же им еще нужно были у нас?» Сейчас они, эти люди, были измучены бомбежками, голодом, и только одно слово слышалось; «Брот! Брот!»

А в самом воздухе и по разговорам чувствовалось, что вот-вот конец войне. И свершилось!

Грохотом автоматных очередей, зенитных установок отсалютовали первому дню Победы. Что было дальше?

Работы было еще много в Европе. А на стол командира полка лег рапорт младшего техника-лейтенанта Глазковой Марии Петровны с просьбой отпустить ее домой. Командир хотел возразить, но услышал: «Отпустите, я к маме хочу!» И подписал.

Уезжала она не одна, а в сопровождении своего мужа, нужно было оберегать себя в дороге, ведь скоро должен был родиться их первенец.

Вот она и дома! «Много повидала я красивых мест, но такой красоты, как в нашей Уре нигде нет!»

Она замолчала. Кот тихонько мурлыкал у нее на коленях. Я сидела, слушала эту немолодую, но такую светлую женщину, смотрела на веер фотографий, лежавших на столе, на ее медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», на «Благодарственную грамоту», подписанную Маршалом И.Коневым, и поднималось в моей душе глубокое уважение и восхищение ее человеческим подвигом, красотой души. А говорят: у войны не женское лицо, а справились бы мужчины без женщин?

Прошли годы. Вырастили они с мужем троих детей. Уже и внукам больше, чем ей тогда в 41-ом. Несмотря на возраст и физические недуги, она прежнему жизнерадостна, с пониманием относится ко всем происходящим сегодня в нашей стране событиям, ни на что не жалуясь.

Вечерело, когда я уходила из этого уютного домика, где живут супруги Исуповы. По дороге домой я решила, что этот написанный мною рассказ я посвящаю Марии Петровне и еще четырем женщинам, ушедшим из нашего села, Большая Уря, а именно: Глазковой Нине (сестре Марии Петровне), Машере Любови, Барановой Анне, Кузнецовой Ольге и женщинам, работавшим в тылу на общую нашу Победу.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)