Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьба человека в российской истории XX века. Крутовский Всеволод Михайлович - создатель райского уголка в Сибири


Исследовательская работа по истории Ученицы 8 класса «В» Кулагиной Оксаны Игоревны

Научный руководитель работы: преподаватель истории кафедры гуманитарных дисциплин Коваленко Валентина Анатольевна

г.Красноярск

2003 г.

Экскурсия к Столбам, и в сад попутно,
Там Всеволод Михайлович скажет Вам,
Как в этом садике уютном
Он выходил все с горем пополам
(отрывок из главы "Лалетино" поэмы А.Яворского "Столбы")

Я выбрала эту тему, потому что мне очень хочется рассказать всем об удивительных людях, которые вложили в этот сад знания и силы, не жалели времени, отдавали всего себя, чтобы из маленького расточка, зернышка, косточки увидеть затем взрослое дерево, увидеть его плоды, ощутить их вкус. Все это они делали ради своего народа, ради своей Родины. А вторая причина в том, что с ними вместе трудились мои прадедушка и прабабушка, Степанов Михаил Александрович и Степанова Клавдия Николаевна. Для них сад был смыслом их жизни, кроме него и сына не было ничего важнее. Они жили в саду, и не было ни выходных, ни праздников, ни отпусков.

На правом берегу могучего Енисея, в нескольких километрах от Красноярска, находится это райское место и название ему сад имени его создателя Всеволода Михайловича Крутовского, одного из самых ярких основоположников Сибирского плодоводства, садоводства, выдающегося сибирского ученого-помолога.

Всеволод Михайлович Крутовский родился 30 декабря (по старому стилю) 1864 года в семье золотопромышленника Михаила Андреевича и его жены Елены Ивановны Крутовских. Семья Крутовских имела в Красноярске двухэтажный дом на Старобазарной площади близ Воскресенского собора (ныне улица Каратанова, 11).

По архивным документам дети Крутовских: Владимир, Вячеслав, Елизавета, Всеволод, Любовь, Вера и Людмила родились на промыслах Южной тайги Енисейского округа. В этой многодетной семье и вырос Всеволод Михайлович - представитель той самой сибирской интеллигенции: образованной, благородной, бескорыстной, сострадательной, кодекса чести и независимости суждений, которой нам так не хватает сегодня, той самой интеллигенции, которая выпила горькую чашу до дна, чашу, уготованную нашей историей для своих лучших представителей.

В 1875 году Всеволод поступает в Красноярскую классическую гимназию, которую окончил в 1884 году, затем он поступил на естественный факультет Петербургского университета. Его дважды исключали за политическую неблагонадежность. Обучаясь в университете, Всеволод Михайлович принимал участие в распространении антиправительственных листовок. 8 июля 1887 года он был исключен из университета, так как он был причастен к покушению на Александра III. Ему предложено на выбор: ссылка в Сибирь на три года или бессрочный выезд за границу. Он уехал в Италию, где пробыл до 1889 года. В 1889 году переселился в Париж, где занимался в лаборатории профессора Пуше по опытной биологии. В 1893 году переехал в Лондон для занятий. Он работает по найму в Лондонском народном университете лектором по биологии до 1904 года. Всеволод Михайлович владел в совершенстве английским и французским языками. Свободно читал на итальянском и немецком. За 15 лет, которые он провел за рубежом, он изучил вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений. В Лондоне он укрепил свои убеждения в возможности значительно изменять существующие формы растительных организмов, что ему так пригодилось позднее в Сибири. После возвращения из эмиграции в Сибирь, Крутовский вплотную приступает к любимой работе садовода и помолога в собственном саду на заимке Лалетино, что относилась к деревне Базаиха Вознесенской волости Красноярского округа. ( Из архивных документов участок земли, площадью 25 га, на Лалетиной Крутовский приобрел в 1894 году с помощью своего брата Владимира Михайловича)

В 1904 году Всеволод Михайлович сам руководил постановкой в нем опытов по своей идее "стелющего сада" из российских и европейских сортов в свободной форме. Он, где только мог, выписывал интересные сорта плодово-ягодных культур, получал от садоводов России и зарубежья интересные семена, косточки, саженцы: Манжурский орех. Владимирский орех, Дальневосточный кедр, дикий виноград, забайкальский багульник, пробковое дерево, вяз, ясень и даже пионы. Занимался опытами по выведению арктической полярной формы яблонь. На зиму их укрывали лапником сосны и пихты и забрасывали снегом.

С 1904 года по 1906 год Всеволод Михайлович работает в Красноярской фельдшерской школе директором (по выбору). А с 1905 по 1906 годы еще и секретарем Красноярского общества врачей также по выбору членов этого общества.

У Всеволода Михайловича было еще увлечение - журналистика, которой было отдано несколько лет жизни. Он был ответственным редактором газеты "Голос Сибири". Газета была посвящена разработке текущих злободневных вопросов русской жизни в связи с местными особенностями края

В 1904-1905 годах он принимал участие в революционном движении в Красноярске, выступал на митингах, за это был приговорен к ссылке на Лену на 3 года (административно, а как редактор газеты - к году крепости). Узнав об этом, бежал в Финляндию, где прожил до весны 1906 года. Во время пребывания в Петербурге был арестован и этапным порядком препровожден в Александровский централ, а оттуда на Лену в город Киренск, где отбыл ссылку и год крепости в местной тюрьме. Когда закончился срок наказания, был выслан генерал-губернатором Восточной Сибири за пределы края. Уехал в город Томск, где продолжил свою журналистскую деятельность в газете "Сибирская жизнь". В Томске он живет не один, а с супругой Алевтиной Николаевной Птициной. Они поженились в 1908 году. У нее это был второй брак, первым браком она была замужем за присяжным поверенным Птициным. От этого брака у нее был сын Леонид Птицин. В годы гражданской войны он сумел уйти за границу, больше известий от него не было. Алевтина Николаевна была по происхождению из старинного кяхтинского рода чаеторговцев Молчановых, известных купцов. Она была хорошо обеспечена и образована, знала английский, французский, немецкий и китайский языки.

По архивным документам супруги имели в 1910 году свой дом в городе Красноярске по улице Береговой, 62 (ныне улица Дубровинского).

После гражданской войны квартиры, дома, усадьбы, сады реквизировались. Всеволод Михайлович, опасаясь за свой сад, принимает единственно правильное решение, он в 1920 году передает свой сад в хозяйство областной сельскохозяйственной станции, а сам становится заведующим Помологическим отделом и Лалетинским филиалом станции, здесь и трудится до конца своих дней. Даже когда Всеволода Михайловича не было в городе, он письменно руководил работой в саду, всеми опытами, по выведению новых сортов плодово-ягодных культур. Он пишет ряд статей по научной помологии, работает над книгой «Плодоводство в Средней Сибири». В 1926 году была выпущена книга Всеволода Михайловича Крутовского «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад», в ней он пишет об уходе за садом, о выборе сортов, о прививке, о борьбе с вредителями сада, об упаковке плодов и ягод, о сушке плодов.

Но, начиная с 1924 года Всеволода Михайловича и других научных работников опытной станции вызывают на допросы в Красноярское ОГПУ. В 1938 году 23 августа Крутовского арестовали, он обвинялся в шпионской деятельности, хотя ему было 74 года. И только 9 марта 1940 года дело было закрыто за недостаточностью предъявленного обвинения. Он был свободен. Спасала только работа. Последние годы жизни жил в своем саду на Лалетино, болел, работал, мало общался. Были трудные годы войны, редко кто приезжал к нему в сад. Жили они скромно, держали домработницу Федоровну (Анастасия Федоровна - беженка из Казани).

Алевтина Николаевна, как могла, помогла мужу, много читала, гуляла в окрестных лесах и по берегу Енисея, всегда в сопровождении своих любимых собак Алтая и Бобки. Супруги увлекались фотографией. В доме на Лалетиной у них была большая библиотека: книги по садоводству, помологии, справочная литература, подписные издания, литература на иностранных языках, по биологии, философии, много книг по искусству и собаководству.

Долгие годы вместе с Крутовским работал мой прадед Степанов Михаил Александрович. Он в 1934 году после окончания Мичуринского техникума был направлен в Красноярск на должность агронома. С 1920 года в саду работала Муруева Клавдия Николаевна из старинного казачьего рода с Базаихи и была непревзойденным мастером обрезки деревьев и прививки. В последствии она стала женой Степанова Михаила Александровича, моего деда. Жили они во второй половине дома Крутовских, занимали 2 комнаты, а в другой жила Федоровна. Остальные рабочие работали сезонно.

В саду выращивали стелющиеся яблони сортов: Белый налив, Ветлужанка, Астраханское, Антоновка, Московская грушовка и многие другие сорта, плоды которых поражали своей величиной и видом. А еще росли и плодоносили груши, сливы, вишня, абрикос, малина, смородина.

На Первой сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году были отмечены достижения и экспонаты Всеволода Михайловича Крутовского. В 1925 году в Омске, где проходила Первая Всероссийская выставка по плодоводству, Крутовский получил высшую награду за многолетнюю плодотворную деятельность. Две Красноярские стелющиеся яблони 26 и 28 лет были выкопаны из сада и отправлены в Москву и там посажены на сельскохозяйственной выставке.

Авторитетные специалисты такие как, академик Эйхвельд, профессор Шитт, профессор Исаев весьма высоко оценили достижения Всеволода Михайловича Крутовского. Созданный им сортовой и селекционный фонд послужил исходным материалом для дальнейшей работы по созданию новых сортов яблони, груши, сливы. Из филиала Лалетино отпущены десятки тысяч саженцев плодовых и ягодных культур. Любовь к саду на всю жизнь, как много успел сделать и как много смог оставить после себя хорошего и доброго один только человек за такую, в общем-то, не долгую, но трудную жизнь.

Умер Всеволод Михайлович 23 апреля 1945 года, вечером уснул, а утром не проснулся. Алевтина Николаевна обратилась с ходатайством к городским властям, учитывая предсмертное желание Крутовского, за разрешением похоронить своего мужа в Лалетинском фруктовом саду.

Исполком Городского совета решил:

1. Разрешить семье покойного похоронить Всеволода Михайловича Крутовского на территории Лалетинского фруктового сада.

2. Учитывая заслуги ученого садовода, доктора биологических наук, автора сибирских форм ведения плодоводства, Всеволода Михайловича Крутовского, присвоить Лалетинскому фруктовому саду название: «Сад имени Всеволода Михайловича Крутовского».

Садовода похоронили в его саду, среди сосен, лиственниц, буйных кустов сирени, неподалеку от стелющихся яблонь, самого достойного памятника их создателю. Вдова установила на могиле памятник из черного лабрадорита.

Алевтина Николаевна, после смерти мужа, жила там же в саду, за ней ухаживала семья Степановых (мои прадедушка и прабабушка). В эти трудные для Алевтины Николаевны годы она находила утешение и радость от общения с сыном Степановых - Мишей (мой дедушка Степанов Михаил Михайлович). Она занималась с ним французским и позволяла ему все шалости, гуляла с ним по саду. В 1953 году Алевтину Николаевну забрали к себе родственники Крутовских - Титовские. Она умерла в 1954 году, но дата смерти и место захоронения неизвестны. Мои прадедушка и прабабушка продолжали жить в саду, ухаживая за садом. Они берегли его и преумножали его богатства для нас - для своих потомков. Мой прадедушка однажды приступив к работе агронома в 1934 году, закончил ее 13 января 1991 года, уйдя в иной мир, так и не узнал, что, значит, быть на пенсии и не работать.

С 29 июня 1942 года по 25 сентября 1945 года он был участником Отечественной войны, был мотористом первой эскадрилий 287 истребительного полка, на его счету 130 боевых вылетов самолетов Як-1, Як-7, Як-9 на Воронежском, Ленинградском, Волховском, 3 Прибалтийском и 2 Белорусском фронтах. Мой прадедушка награжден медалью за боевые заслуги в 1944 году.

После демобилизации опять работал в саду, являлся участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в 1955, 1957, 1968 годах и был награжден медалями.

Много лет прошло с того времени. Сад передавался из рук в руки, то Кировскому комбинату благоустройства, то межлесхозу, то лесничеству. С мая 1988 года его передали Сибирскому технологическому институту. Студенты проходят там практику и помогают ухаживать за садом, собирать урожай.

После смерти прадедов, на смену им пришел работать в сад их внук и мой дядя Степанов Сергей Михайлович. Он весной 1994 года выточил и установил крест на памятник Всеволода Михайловича Крутовского (который был утрачен). Сделал своими руками красивую беседку в саду, продолжает ухаживать за садом, как его дедушка и бабушка. Как и прежде сад Всеволода Михайловича прекрасен. Он сохранил черты былой прелести: великолепный уникальный уголок стелющихся яблонь, заросли сирени, калины, огромную ольху и неповторимую аллею среди сосен.

Дом хотели реставрировать и сделать музей, но видимо, нет средств, а может, нет хозяина. Так он и стоит забытый, одинокий невольно вспоминаешь пословицу: что имеем, не храним, потерявши плачем.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем,
А счастье всюду. Может быть оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
(И.А.Бунин)

Мне хочется верить, что все изменится, что музей все - таки будет сделан, что тысячи людей узнают о Всеволоде Михайловиче Крутовском и моем прадеде Степанове Михаиле Александровиче, моей прабабушке Степановой Клавдии Николаевне, которые мечтали о городе-саде, о развитии садоводства в Сибири, об изобилии фруктов на столах сибиряков. А мы все вместе будем беречь этот райский сад, и наслаждаться им во время цветения, и во время сбора урожая, и каждый день, и каждый миг, проведенный в этом саду, будет праздником для каждого посетителя. И пусть каждый ощутит тепло прикосновения рук, души наших прадедов к каждому дереву, ощутит силу их любви к саду. Пусть каждый посетитель хранит в своем сердце память о людях, работавших в саду, которые отдали ему силы, знания, здоровье и огромную любовь, сохраняя это чудо - сад для нас!

Литература:

Со слов Степановых Лидии Михайловны и Михаила Михайловича.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)