Выполнила: Некрасова Нина, уч.8 кл. школы № 48
Руководитель: Ляйхлер Раиса Ивановна учитель истории и обществознания , школы №48,
Научный руководитель: Быконя Геннадий Федорович, профессор Красноярского педагогического университета.
Красноярск – 2003
«Гордиться славою своих предков Не только
можно, но и должно. Неуважение к оному - есть
постыдное малодушие»
Декабрист Волконский С.Г.
Посвящается прадеду
Котову Василию Васильевичу
К началу 17 века Россия была самым крупным государством в мире, а к началу двадцатого века Российская империя еще более выделялась среди других европейских государств. К центральной части примыкали Украина, Белорусь, Кавказ и огромные переселенческие регионы Сибири и Дальнего Востока.
Зауральские Восточно-Сибирские районы жили своей жизнью, подчиняясь власти генерал - губернаторов. Через Сибирь, на восток, к Иркутску шли этапы каторжан. А назад тянулись обозы с пушниной, рыбой, рудой, золотом. Вековое крепостничество накладывало отпечаток на эту жизнь, немеренные просторы давали приют разному люду, где перемешивались северные народы, китайцы и переселенцы разного рода со всех концов огромной державы. Богатая житница и огромная вольница. Жизнь в сложных климатических условиях проходила в суровой борьбе и тяжелом труде.
Интересы России на Дальнем Востоке сталкивались с интересами Англии. Франции и Японии, чья агрессивная политика в стремлении расширить колониальные владения ослабляла Северо-Восток.
Российское самодержавие стремилось укрепить свои границы, ведя строительство железных дорог, торговлю и войны. Это привлекало в далекие края рабочий класс, интеллигенцию и других переселенцев в надежде устроить свою жизнь.
Производственный, промышленный и политический кризис в огромной стране нарастал. В октябре 1917 года свершилась революция. Россия встала на новый путь. Нет царя. Но держава не распалась. За ее могущество и целостность борются большевики.
Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: не хватало продовольствия. Транспорт был разрушен, большинство фабрик и заводов из-за недостатка топлива с сырья не работало, в стране свирепствовал тиф.
Но вследствие разногласий между представителями разных социальных слоев и национальных групп, участии иностранных держав практически сразу, после взятия власти большевиками, молодая республика оказалась втянута в новую войну- гражданскую. Белая гвардия при поддержке империалистов боролась за свою власть, пытаясь сохранить свое положение, будучи уверенными, что в таежных глубинах с грубым разрозненным населением они оставят половину республики за собой. Под их флагами встало честное казачество, всю жизнь воевавшие за Царя и Отечество. Действовали карательные отряды. Но царский режим создал хорошие предпосылки к переменам. Обогатив этот край политическими ссыльными. И тайга вырастила сильных людей, вставших на сторону новой жизни, ждавших от нее перемен к свободе, уважению.
Большевики организовали большую просветительскую работу, чтобы помочь народу определить свою позицию: библиотеки, книгопечатание, газеты, театры, киноискусство. Долго и трудно доходило это до далеких уголков страны. Но дети даже бедных семей получили возможность научиться читать и писать. Это тоже являлось средством строительства новой жизни.
Вот бурная палитра событий начала двадцатого века. Одни люди творили историю, другие трудились, чтобы жить, умирали и терялись в значении огромной державы. Поэтому я не знаю, как мой прадед жил, о чем думал. Но его рождение, детство и юность выпали именно на эти годы. Осталась от прадеда небольшая книжица, отпечатанная в пяти экземплярах в небольшом частном издательстве за свой счет, да отрывочные воспоминания деда, чем я хочу поделиться. Семья прадеда была явно переселенческой. Казацкий тип лица они пронесли через поколения. 8 марта 1908 года в семье Котова Василия Васильевича родился первый ребенок - сын. И по обычаю был назван в честь отца. Родился Котов Василий Васильевич. Когда у него родится сын, он поступит также. И мой дед Котов Василий Васильевич передаст мне историю жизни моего прадеда. Семья была небольшая ,не богатая , но кое-какое образование Василий получил - четыре класса. Научившись немного читать и писать, он ушел из школы. Нужно было работать.
Все события тех лет не прошли мимо него. Он видел преобразование России в Социалистическую республику, через какие слезы и кровь это происходило. Физический труд и невзгоды закаляли и мужали. Взросление происходило быстро. Отец его воевал на германском фронте, мать умерла. Вернувшись с войны, отец погиб в обвале, когда мальчику было 15 лет. Выбор был небольшой: пастухом или на прииски. Прошло полгода после окончания гражданской войны. В условиях нехватки капитала молодая Советская страна начала налаживать свою золотопромышленность.
Много народу привлекали к себе золотые прииски, людей не страшили ни расстояния, ни бездорожье. Люди шли с надеждой найти свое место в жизни. Пережив трудное детство, будучи молодым пареньком, Василий прибился к артели старателей, с которой прошел до Алдонских приисков. Из деревни Чистые Ключи, Нерчинского района, Читинской области, что на реке Шилка, добрался Василий до Усть-Карийского прииска. Зиму работал и жил в бараке с китайцами. Весной пошли слухи об открытии нового, с хорошим содержанием золота, прииска в Могоче. И старатели стали уходить туда. Василий с двумя китайцами тоже отправился в дальний путь, через тайгу. Был Василий молод, и артель его не брали. Походил один с лотком по отвалам, мерзлый грунт затруднял работу. В Могоче из рассказов людей узнал Василий о другом прииске - Томмот. Семьсот пятьдесят верст через тайгу. И понесла нелегкая! В кармане, туго завязанном, тяжелел золотой песок. В попутчики попались два подозрительных человека. Но выбирать не приходилось по молодости лет. Идти опасно - оторвут голову и пропадешь ни за грош. А может такие друзья в обиду не дадут? И он решил держаться их, но быть начеку. Все решилось само-собой. Попутчики были задержаны милицией. Подозрения подтвердились. И снова один перед собственным выбором. По нынешним меркам совсем ребенок, один в огромной, кипящей стране. Все люди в артели были надежные: Сазон Попков в гражданскую войну сражался в партизанском отряде Кошелева на берегах Зеи, участвовал в Волочаевских боях. Шерстобитов - подходящий мужик, низкорослый, узкоплечий. Черноглазый, всю жизнь на приисках. Родных нет. Молчаливый, угрюмый, чуть больше пятидесяти лет. Ивлев - белобрысый, средних лет. задумчивые синие глаза. Вершинин - лет под сорок, широкоплечий детина, глаза излучают молодой задор. Маевский - ниже среднего роста, седой, сорок три года, карие глаза с веселым блеском. Бухарев - молодой, плотный парень, которого Скурлатов опытным взглядом выцепил из толпы и пригласил в артель. Вместе с Котовым Василием набралось восемь человек.
Передаю представленное в книге описание этих людей потому, что с ними связан трудный решающий отрезок в жизни моего прадеда. Эти люди помогли ему определить и закрепить основные духовные ценности, утвердиться в доброте, взаимовыручке, гуманизме, во всем том, что является стержнем русского национального характера.
В артели выбрали старшину, запаслись продуктами: насушили и истолкли сухари, сало, соль, чай, мыло. За пятьдесят граммов золота купили двух лошадей. Василий был счастлив, он был на пути к цели, нашел надежных людей, заменивших ему семью. Все было готово к дороге. И пошли. Началась тайга. Дремучая, вековая тайга... И чем дальше, тем суровее, величественнее становилась она. Вокруг тишина, полумрак. Чем дальше, тем хуже становилась дорога. Ночевали на выработанных приисках, в полуразрушенных бараках. На ночь выставляли дежурного, а то пропадешь ни за что. На одной заброшенной заимке нашли трупы двух мужиков. Кто-то тяжелым промыслом занимается, а кто-то промышляет. Похоронили. Василий заболел от пережитого. Товарищи оттерли его спиртом, подаренным китайцем в обмен на дичь, отпоили чаем. Шли дальше, хоронясь не от дикого зверя, а от человека. Дорога шла в гору, часто попадались завалы, каменистые россыпи. Идти стало труднее, лошади быстро уставали. Если в начале пути за день проходили по сорок-пятьдесят километров, то теперь шли не более тридцати. А впереди по горизонту виднелись вершины Станового Хребта, покрытые снегом. Только в конце седьмого дня путники поднялись на Становой Хребет. Дальше на север шли еще неделю. Менялись вокруг пейзажи, растительность. Дальше лошадям дороги не было. Пришлось их оставить. Груз у каждого путника удвоился. Дорога шла то вверх, то вниз: сопка за сопкой. Обувь промокла, подошва отваливается, пришлось ее привязывать. На
Разный люд бродил по земле. На постоялом дворе собрались люди со всей России и из соседнего Китая. Здесь организовывались артели по восемь-десять человек и шли на Томмот. Большинство этих людей не имело постоянного места жительства. Людей этих называли горбачами или золотоискателями. Все их пожитки находились в котомке: котелок, кружка, ложка. С собой несли лоток. кайлу и лопату. На постоялом дворе дым коромыслом: гуляют приискатели. Обросшие бородами, лохматые, прокопченные дымом костров, радуясь отдыху после тяжелой работы. Другие оборванные, ограбленные , голодные отогревались и благодарили бога, что остались живы. В этом людском котле упорному и искреннему молодому человеку улыбнулась судьба, потому что, если встретил на своем пути хорошего человека, то значит правильный твой путь.
Арефий Иванович Скурлатов - бывший политический каторжанин и бывший друг отца принял Василия своим сыном, в память о друге.
На двадцать седьмой день пути поднялись на очередную гору и в пяти-шести километрах увидели дым и строения. Перекрестились. Дошли. Все здоровы.
В своей книге Василий Васильевич очень подробно и грамотно описывает природу, называя растения, описывая где и как они растут. Словно у него специальное образование. Географические названия легко найти на карте и увидеть весь этот длинный и тяжелый путь. Сейчас эти места стали неузнаваемыми. В отрогах Станового Хребта обнаружены угольные горы, залежи железной руды. Томмот и сейчас отмечен на картах значком «золото».
По прибытии новой бригады золотоискателей был выделен для работы участок-деляна: восемь на пять шагов.
«Больше ни шагу,- сказал староста прииска. -Выработаете ее - нарежу новую».
Горного надзора не было. Золотоприемные пункты еще не открывались. Все хранили золото у себя.
Вырубили кустарник, соорудили балаган, стены обложили мхом. А под мхом - вечная мерзлота. Ужинали. Не спалось. Лица сияли от радости. С утра следующего дня на деляне сняли мох, здесь он был до полуметра толщиной и верхний слой земли. Глубже - мерзлота. Развели костры для оттаивания земли. На третий день начали мыть золото. Золото было удивительное. С двадцати-тридцати лопат жидкой земли - полфунта золота ( 200г ). Но для добычи этого полуфута надо было жечь костры несколько часов - оттаивать грунт. Много труда приходилось затрачивать на заготовку дров. Вблизи прииска все было сожжено. Костры разводились в ночь, а с утра начинали основную работу.
Народ был разный. Одни пришли работать, другие, при случае, поживиться результатами их труда. Легально это делали спекулянты, скупавшие золото и обменивающие его на продукты. За мерку золота (небольшой стаканчик) давали пуд белой муки (16 кг). За эту же мерку - «банчок» спирта (литровая банка контрабандного китайского спирта).
Через картежную игру тоже приходилось расставаться с золотом. Были и просто разбойники. Так встретил здесь Василий своих первых несостоявшихся попутчиков. Они орудовали в банде, нападали на балаганы, грабили, а при сопротивлении убивали старателей.
Однажды вечером приняли решение собраться в обратный путь. Золото много- все не намоешь, а сухари на исходе, мало осталось соли, покупать же не выгодно. Собрались в балагане. Начали делить золото. Мерой взяли кружку. Обнеся всех по одной кружке, старшина начинал по новому кругу. Каждому досталось почти по четыре кружке металла. Настал день выхода в обратный путь. У Маевского началась цинга: вялость, боль в ногах. Попрощались со старателями, перекрестились, поклонились Матушке-земле. С котомками за плечами, гуськом выходила артель на узенькую тропу, ведущую на юг, к дому. Шла вторая неделя пути. Надо быть на чеку. Лесные дебри опасны. В них много троп и ни одной дороги. Множество предательски нависших скал, готовых упасть полусгнивших деревьев. И бурелом, который непременно встречается на пути. И пугающая темень с загадочной тишиной, где каждый хруст ветки, падение камня, крик совы заставляет вздрагивать и пугливо оглядываться по сторонам. Василий вырос рядом с тайгой и за эти месяцы значительно освоился в ней, что позволяло таежникам разнообразить свой рацион. Ноги у Маевского почернели и опухли. Набухали и кровоточили десна. Утром он не смог подняться. Впереди начинались мари. Тащить его по болотам тяжело - оставлять нельзя. Решили переждать день-два. Случайно был застрелен медведь. Мясо хватало. Можно было отдохнуть. набраться сил. Больной Иннокентий велел товарищам уходить, золото передать семье. Вспомнили о лошадях. Они должны быть где-то недалеко, если их не забрали, или не съели волки. Но они паслись на том же месте, где их оставили. С осторожностью кони узнали своих хозяев. Двое поехали назад за товарищем. По дороге наткнулись на чужой след. Встречи с человеком были опаснее, чем со зверем.
Издалека заметили что-то неладное. У костра Маевского не было. Шел запах горелого мяса. Страшная догадка охватила сознание...Прогоревший костер засыпали землей. Двинулись в обратный путь. Товарищи встретили немым вопросом. После рассказа все долго молчали, обнажив головы.
Шли. Мокли под дождем, стереглись ночью. На одном из привалов заметили двух чужаков. Окружили. Недавняя гибель товарища вызвала большое недоверие. Пленили пришельцев, досмотрели вещи. Кружка убитого Маевского! Сердца требовали расплаты. Но старшина не позволил брать грех на душу. Оставили убийцам золото, котелок и выгнали в тайгу без оружия и съестных припасов. Утром следующего дня заболел Василий - цинга. Но молодой организм был крепкий, были силы бороться с болезнью. Дорога была знакомая. Идти стало легче. Был разгар лета. Зрела ягода. Воздух был напоен ароматом цветущих трав.
Реки и речушки, переполненные ливневыми дождями, вышли из берегов. Трагедия случилась на реке Тында. При переправе погибли Бухарев, Шерстобитов, Ивлев...
Все были потрясены гибелью товарищей. Скурлатов, как старшина артели, переживал больше всех, винил себя. Прошли вниз по берегу реки километра два и решили остановиться дня на три-четыре: спадет вода и можно поискать погибших товарищей. Ночь показалась длинной. Никто по-настоящему не заснул. Поднялась мошка, комары - не было от них никакого спасения. Вершинин все стоял у реки, как будто ждал чуда. Утром нашли и вытащили труп Бухарева. Выкопали могилу. Шерстобитова нашли на пятый день, километрах в пяти ниже переправы. Больше задерживаться было нельзя. Двинулись дальше.
Чем ближе подходили к дому, тем чаще встречали охотников до чужого добра, поджидавших возвращающихся золотоискателей. Но уже попадались отряды кавалерийские, областного отдела ГПУ, занимавшиеся ликвидацией банд. Старатели возвращавшиеся объединились с другими старателями и геологами, тоже державшими путь домой.
Вот и конец пути. После бани долго говорили о приисках, о- дороге, погибших товарищах. Тепло простились. Василий забросил котомку за плечи и направился на вокзал. Что с грустью что с радостью осматривал он родные места. Вот и родная река Шилка - стремительная красавица. Здесь он родился. На этой реке прошло его нерадостное детство. С воспоминаниями о детстве, о трудных дорогах жизни приближался он к своему селу Чистые ключи.
Так закончился этот трудный поход во взрослую жизнь, позволивший приобрести большой опыт. Еще двадцать четыре года работал он приисках, служил и воевал на Дальнем Востоке с Японией. Потом уехал на Урал, работал на заводе. Закончилась его жизнь в Крыму, теплом и спокойном, в маленьком белом домике с садом.
До конца жизни он был человеком энергичным, веселым. Много читал и много рассказывал. Детей его жизнь тоже раскидала по всей стране. Виделись и общались редко. Наверное поэтому возникла идея этой книги. Первой ее прочитала его внучка - моя мама. Если бы она родилась мальчиком - ее бы тоже назвали Васей, но в этом месте традиции предков прерываются. Наверное какие-то черты его характера живут и в нас, его правнуках. Мне очень интересно было узнать о моем прадеде. Я буду всегда его помнить и беречь его книгу и гордиться тем, что моя родина из бедной и убогой, несчастной, слышавшей только звон цепей и проклятия ссыльных, превратилась в нарядную и богатую с ее неистощимыми богатствами, свободную и жизнерадостную, и словами неизвестного сибирского поэта XIX века признаюсь в любви к своему родному краю:
Сибирь, Сибирь, страна изгнанья!
Тебя люблю я всей душой!
Тебе все лучшие желанья,
Тебе все светлые мечтанья -
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)