Выполнил Виктор Пащенко Ученик 11 класса Березовской средней школы № 3
п.Березовка, Березовского района
Красноярского края
Я житель XXI века. Мне шестнадцать лет. Что значат эти шестнадцать по сравнению со столетием? Это очень мало. Но исторические события, происходящие в стране, а может быть и в мире, уже беспощадно правят мою судьбу. Я понимаю, живу также как и мои предки. Каждому поколению россиян пришлось пережить не одно историческое событие, быть участником не одной отчаянной, а подчас и бредовой реформы вершителей судеб.
Не одна судьба оказалась сломанной. Мне захотелось узнать, как исторические события в России отразились на судьбах моих близких родственников. По рассказам бабушки Пащенко Нины Антоновны я попытаюсь проследить жизненный путь моего деда Пащенко Ивана Федотовича. Уже десять лет как его нет с нами. Он умер на восьмидесятом году жизни. Чинами и должностями обременен не был. Он был рабочим. То есть его судьба похожа на миллионы других судеб таких же простых людей, на которых держалась вся страна.
Начало двадцатого века в России ознаменовалось экономическим «чудом», стартовым толчком к нему стала серия аграрных указов, составляющих так называемую «реформу Столыпина».
Суть реформ П.Столыпина заключалась в следующем:
Независимые крестьянские хозяйства требовали всё больше промышленной продукции, что обусловило и промышленный подъём.
Тысячи семей поднялись с мест и направились в неизвестную далёкую таинственную Сибирь. Что их ждет там?
Семья Пащенко обосновалась в селе Сютик Березовской волости Енисейской губернии. Природа многим напоминала Курские места, которые им пришлось покинуть. Холмистая лесостепная местность, покрытая березовыми колками, казалась уютной, привычной. Суровая тайга, дышащая холодом, лишь напоминала о себе далекими, покрытыми голубой дымкой отрогами Саян. Деревенские улочки весело сбегали с невысоких холмов к небольшой речке. На одной улице жили старожилы или чалдоны, как их называют в Сибири. На другой - селились переселенцы. Долго гадать, где кто живет, не приходилось. Дома сибиряков отличались добротностью и основательностью. У переселенцев же хаты строились небрежно, выглядели времянками.
Большая семья, что в то время было дело обычным, стала обустраиваться. Глава семейства занялся привычным для себя делом - мелкой торговлей. Он разъезжал по окрестным деревням, торгуя самым необходимым в крестьянском быту товаром. Большого достатка семье это не приносило, но позволяло жить в достатке. Хозяйке дома забот хватало по хозяйству. В семье было шестеро детей: три сына и три дочери. Привычный труд на огромном огороде, в хлеву тяжелая работа возле скотины. Повзрослевшие сыновья весь световой день проводили на пашне. Так называли огромные площади пахотных земель, выделенных семье. Старшие сыновья женились, приведя в дом хозяйственных, домовитых чалдонок. Работы хватало всем с избытком. Жизнь шла своим чередом.
Днем работа, а вечером в доме звучала музыка. В семье любили петь хором. Песни пели украинские, их знали великое множества. Они напоминали им о далекой, покинутой навсегда родине. Некоторые члены семьи были солистами церковного хора.
В 1914 году родился мой дед. Назвали его Иваном, несмотря на то что и старшего брата тоже звали Иваном. Имена давали по святцам в церкви и с попом не спорили. Иван так Иван.
Впереди было ещё несколько лет мирной, спокойной жизни. В 1917 году родилась его младшая любимая сестра Аня. Музыкальные наклонности семьи очень ярко проявились именно в младших детях. Уже в три года Ванюшка просто поражал слушателей замечательной игрой на гармошке. Однажды к родителям пришел цыганский барон из табора, остановившегося за околицей. Он долго уговаривал родителей отдать забавного мальчугана, обещал большие деньги, говорил, что даст мальчику хорошее образование, обеспечит его будущее. Но родители даже не допускали мысли, чтобы лишиться сына. Так Ваня остался самоучкой, но талант в жизни пригодился. Будучи подростком, он часто приглашался на сельские свадьбы, зарабатывая этим на жизнь.
Аня очень любила петь, танцевать. В годы Отечественной войны она работала в Красноярском театре музыкальной комедии, была солисткой.
Потеря власти царским правительством. Захват власти большевиками. Советская власть распространялась по стране без серьёзного сопротивления. К концу февраля 1918 года новая власть вопреки прогнозам укрепилась в большинстве губерний России.
Медленно долетают новости до отдаленных сибирских уголков. Приносили их солдаты, возвращающиеся с фронтов первой Мировой войны. Да и волнуют они сибиряков мало. Слишком все непонятно. Кто такие большевики? Чего хотят? Почти не изменился образ жизни в семье Пащенко. Ни один сын в солдатах не оказался.
Контрреволюционный переворот в Сибири начался 25 мая 1918 года белочехи выгрузились на станции Мариинск, вошли в город и при активном участии американской миссии расстреляли почти всех работников Совета рабочих депутатов. К началу июня 1918 года Красноярск оказался отрезанным от центра страны и находился во вражеском окружении: на западе - со стороны Мариининска, на востоке - со стороны Канска. В огненном кольце героически сражались красногвардейские отряды, рабочие и революционные солдаты Красноярска, Ачинска и Канска. Но силы на Клюквенском и Мариининском фронтах были неравны. Советская власть в Красноярске пала 18 июля 1918 года. В Сибири образовалось белогвардейское правительство с резиденцией в Омске. С 1918 года власть перешла в руки ярого монархиста, бывшего царского адмирала - Колчака, он был провозглашён новым верховным правителем России, опираясь на интервентов, буржуазию, кулачество в деревне, Колчак осуществлял военную помещичье - буржуазную диктатуру.
Вот и пришли в сибирскую глубинку тревожные события. Однажды в селе появились Колчаковские солдаты. Была объявлена мобилизация. Из семьи Пащенко забрали старшего брата Ивана, вместе с ним и лучшего коня. Больше их никто не видел.
Казалось, жизнь в семье не изменилась. Все также основным источником доходов оставалась торговля. Отец стал все чаще болеть и очень рано умер.
Наступили суровые времена. Подрастали младшие дети. Школа располагалась в соседнем селе. Мой дед закончил в ней семь классов. Семилетнее образование в те годы было серьезным образованием. Но нужно было помогать семье. Брат матери взял его себе в лавку помощником. Там он проработал несколько лет. Перенес в эти годы тиф. Выжил. После тифа приключилось заболевание ног. Все это дало отсрочку от армии.
Торговля не очень привлекала Ивана. Он хотел учиться дальше. Страна боролась с безграмотностью, и самой популярной профессией была профессия учителя. Он заканчивает Абаканское педагогическое училище и возвращается в Березовский район. Дети любили молодого веселого учителя. Гармошка и баян были надежными помощниками.
В 1935 году по призыву Советской власти молодой учитель начальных классов уезжает в Казахстан. Работал очень много. Учителей было мало, и приходилось вести уроки не только в начальной школе, но и в старших классах. Через два года возвращается на родину. Нужно было помогать растить племянниц, старела мать, пора было подумать о своей семье. Нашлась и девушка. Свадьба была скромной. Через год родилась дочь Нелли.
В годы коллективизации семья поредела. В колхоз вступил брат Осип. Сестры любыми путями выбирались в Красноярск. А Ивана призвали в Красную армию.
Заключён советско-германский договор о дружбе и границе. Отвечая в декабре того же года на поздравительную телеграмму Гитлера к 60-летию, Сталин писал: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
На Востоке на территории Монголии, в районе реки Халкен-Гол шли ожесточённые бои советско-монгольской группировке войск с японскими частями. В конце ноября начинается советско-финская война. Красная армия натолкнулась на ожесточённое сопротивление финских войск, укрепившихся на так называемой «линии Маннергейма». Красная Армия несла потери ранеными, убитыми, пленными, обмороженными. Потери финнов были значительно меньше. «Зимняя война» обнажила недостатки в подготовке Красной Армии. Только в начале февраля 1940 года, сконцентрировав значительные силы, командование Красной Армии смогло прорвать фронт. Финляндия соглашается на перемирие. А между тем Гитлер уже заканчивал подготовку к нападению на СССР.
Здоровье не позволило служить в строевых войсках. Он был определен в строительные войска и направлен в Ленинград. Город покорял красотой. В увольнительные солдаты посещали многочисленные музеи города, с удовольствием гуляли по великолепным набережным Невы, в живописных парках и садах. Служба не была в тягость. Привычный труд. Город строился, и работы было много. Музыкальные способности Ивана были замечены: в строю он был запевалой.
Казалось, ничто не предвещало беды. Страна жила мирной жизнью. Правительство успокаивало население, уверяя о полной боевой готовности Красной Армии, о крепости дружеских отношений с Германией. Но в воздухе витала тревога. Полыхнуло молниеносная, очень жестокая война с финнами, долетали слухи о подтягивании Германских войск к западной границе СССР. И страшный час грянул. Война!
Часть, в которой служил дед, направили на Кольский полуостров. Три страшных года. Северные морозы и голод буквально выкашивали солдатские ряды. Просыпаясь по утрам, солдаты вглядывались в лица друг друга - жив ли сосед. По некоторым приметам они видели тех, кого уже коснулась смерть. Солдаты погибали не столько в боях, сколько от морозов. Трагические воспоминания беспокоили деда всю жизнь. Но рассказывал он о них крайне редко и неохотно. Однажды дед рассказывал о том, как их переправляли на Кольский полуостров через Белое море. Немцы непрерывно бомбили караван. Смерть висела над головами. Уцелели немногие суда. В такие минуты самые отчаянные атеисты обращались к Богу. К защите союзных конвоев в операционной зоне Северного Главнокомандование относилось как к задаче первостепенной важности. Для обеспечения проводки конвоя в своей зоне флот стал каждый раз выделять более 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также до 2 авиационных дивизий флота советское Верховное. Была проделана огромная работа по сокращению сроков пребывания транспортов и кораблей союзников в советских портах и обеспечению там их безопасности. Стало более тесным взаимодействие флота с Войсками ПВО страны.
В исторической литературе много строк посвящено описанию событий на Северном флоте, а о пехоте - скупые заметки. Но ярче всего представлен солдат северного фронта в стихах Ильи Авраменко «Солдату Севера». Уверен, что дед никогда их не слышал, но, думаю, он с ними согласился бы:
Однообразны сопок склоны.
Болота. Ветер. Скудный мох.
Три года трудной обороны!
Другой бы выдержать не смог.
А ты стоял. Ты все невзгоды
Ночей полярных испытал,
Но на безумства непогоды
И на удел свой не роптал.
Ты в камни врос, и враг твой тоже
Зарылся в камень от свинца;
И — бездорожье, бездорожье,
И валуны, им нет конца.
...Сечет поземка. Сумрак длится.
Счет по минутам - не по дням.
Гремит и скачет по камням
Вся в пене Западная Лица
Я знаю, как порой до злобы,
До исступления, до слез
Тебя истачивал ознобом
Жестокой Арктики мороз.
Но ты упрямей был, суровей,
Ты верил - близок твой черед,
Когда с сигналом, сдвинув брови,
В атаку ринешься вперед.
И вот он грянул, день счастливый:
Всесильна, яростна и зла,
Волной от Кольского залива
Пехота хлынула, пошла.
И в пулеметном перестуке,
Кочуя, двинулись - легки -
Из мертвых рук в живые руки
Передней линии флажки...
Когда-нибудь в заветной книге,
Быть может, сам прочтешь о том,
Как брал, штурмуя. «Венидикер»
На Карриквайвише крутом
У каждого времени свои приметы. Тридцатые и сороковые годы были годами, когда людей принуждали к доносительству. Одни это делали по принуждению, другие охотно вступали во взаимоотношения с НКВД, неся в душе зависть к соседу. Мой дед оказался жертвой такой клеветы. Поводом послужила похвала американской тушенки, которая показалась голодным солдатам райским лакомством.
Существенной слабостью Красной Армии была низкая профессиональная подготовка кадров, что было вызвано массовыми репрессиями среди командного состава. Репрессии породили и другие негативные явления: с одной стороны - излишнюю робость в принятии решений, а с другой - излишнее рвение, стремление решить задачу любыми средствами. Немалый вред нанесло усиление роли НКВД в жизни и судьбе любого советского воина - от красноармейца до маршала. Работники НКВД, подчас нарушая и без того незаконные инструкции, подменяли командиров и политорганы, присваивая себе права всемогущих контролёров. Страна напрягала все силы. Тем не менее, в тыловых районах сохранялась сеть множества лагерей ГУЛАГа. Трагическое существование миллионов людей, высокая смертность от истощения - и тяжелейший труд, который так нужен был стране. Узники ГУЛАГа рвались на фронт, но они по-прежнему содержались за колючей проволокой.
Трибунал. Статья 5810. Десять лет лагерей. Недоумение. Убежденность, что во всем разберутся. Но время шло. Все оставалось на своих местах. Заключенных держали в землянках, кормили отвратительной пищей. В этих жестоких условиях деду опять помогла музыка. Он был участником художественной самодеятельности. Часто выступал с концертами. За это полагался дополнительный паек. Начальник лагеря очень ценил талантливого зека. Когда его перевели начальником детской колонии, он захватил деда с собой.
Неотступно точила мысль: за что так жестоко наказан? Однажды дед решился написать письмо Всесоюзному старосте Калинину Михаилу Ивановичу. Эмоциональный накал быт настолько силен, что письмо получилось убедительным. Дед откровенно описывал все, что с ним происходило. Прошло некоторое время, и начальник лагеря принес деду радостную весть. Срок пребывания в лагере сокращен до пяти лет.
С этого дня к деду пошли ходоки. Многие из них были невиновны, как и дед. Но такого эмоционального письма он написать уже не мог. Слишком много душевных сил было вложено в него. Поэтому он больше писем не писал.
Окончился срок. Возвращение в Красноярск. Его встречали только сестры. Они радовались тому, что брат вернулся живым и здоровым. Может быть и хорошо, что брат оказался в ГУЛАГе. Останься он на фронте, может быть, живым и не вернулся бы.
Для жены же срок в десять лет оказался слишком долгим. Она была уже замужем за другим.
Вторая половина сороковых - начала пятидесятых годов была трудным временем для большинства советских людей. С отменой карточной системы цены на продукты были повышены. Тяжёлым бременем на бюджет трудящихся ложились ежегодные займы, проводившиеся в добровольно-принудительном порядке. В 1950 году в каждом пятом колхозе крестьяне не получали ни копейки в оплату за отработанные трудодни. В среднем же колхозник получал 16,4 рубля в месяц, что было почти в 4 раза меньше оплаты рабочих и служащих.
Нужно было привыкать к мирной жизни. Сестры присмотрели скромную умную девушку, которую и познакомили с братом. Это была моя бабушка. В 1948 году она закончила педагогический институт и уезжала на свою родину в далекую таежную деревню Салба Краснотуранского района. Дед поехал за невестой, да там и остался. В Салбе жили переселенцы из Прибалтики и Белоруссии. Семья Новошинских была состоятельной дружной семьей. Они приняли жениха, и на скромной вечеринке поженили их. Зажили отдельно. Работали в школе: бабушка - учителем химии, а дед - учителем начальных классов. Но лагерное прошлое давало о себе знать. Недобрые люди, которые попрекали лагерями, нашлись и в селе. Ушел из школы в колхоз. Он многое умел делать: был слесарем, плотником. Всю оставшуюся жизнь был рабочим. А рядом всегда гармошка и баян, на которых он играл виртуозно до последних своих дней.
В минуты, когда вспоминалось прошлое, дед говорил, что он честен перед Родиной, он её не предавал.
В 1989 году моя мама сделала запрос в КГБ. Через короткое время деда вызвали в военкомат и объявили о реабилитации. Слез он сдержать не мог. Как много пережито! Сколько страданий! Сколько крутых поворотов судьбы!
А я думаю, дед был интересным человеком с хорошими природными задатками. Как много он мог бы достичь, сколько пользы принести людям! Но все это оказалось не реализованным. И таких в стране было миллионы.
Его жизнь похожа на жизнь многих и многих.
Сейчас я подхожу к такому возрасту, когда мне нужно планировать свою жизнь, двигаться в том или ином направлении. Но я прекрасно понимаю, что мои планы на будущее сбудутся только в том случае, если они не будут противоречить мнению того правительства, с которым мне придётся жить. И мне бы очень не хотелось, чтобы нашей страной руководили мелочные и эгоистичные люди, заботящиеся только собственном благополучии, цена которого может порой достигать миллионов поломанных судеб.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)