Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Жизнь, связанная с Норильском»


Автор: Третьякова Екатерина Александровна, Ученица 9 «Г» класса «МОУ СОШ № 38», г.Норильск

Руководитель: Литвиненко Людмила Яковлевна, учитель географии

Посвящается моей маме Нещериковой Людмиле Константиновне

2004 год

г.Талнах

В своей работе я хочу рассказать о судьбе моей мамы, которая тесно переплелась с историей нашего города и страны, о судьбе, в которой было много хорошего, несмотря на то, что условия для жизни были достаточно плохими (но так жили практически все). Это была государственная политика, вначале заводы и фабрики, а потом нужды человека. Плохо было то, что деятельность комсомола была заорганизована: большое количество собраний (приложение № 1), бесконечные отчеты. Но все же было больше хорошего, так как там были люди, которые становились друзьями, а с ними всегда весело, молодежь училась дисциплине. И, к сожалению, сейчас такие стройки больше не организовывают, а ведь их участники старались создать достойное будущее своим детям. Организация молодежных строек в советское время была полезна для нашей страны. К счастью, мама приехала в Норильск, когда Норильлаг остался трагической страницей истории города.

Из истории: Строительство города Норильск началось в 1935 году. Пароход «Спартак» привез в Дудинку из Красноярска первый этап заключенных и тех, кто их охранял. Будущие строители Норильска шли по тундре пешком целую неделю, по дороге останавливались, готовили еду, спали. Стройку назвали «Норильскстрой», она входила в состав НКВД. Сколько, заключенных погибло в городе, до сих пор неизвестно, но это десятки тысяч... Под горой Шмидта сооружен мемориальный комплекс в память о погибших.

В 1941 году в Норильск эвакуировали работников из г. Мончегорска вместе с семьями. В 1942 году никелевый завод уже дал фронту первый никель.

Начиная с 1942 года Норильск регулярно проводил организационные наборы молодежи Красноярского края. В основном это были молодые девчонки. Эти, как было принято называть, регулярные комсомольские десанты, оказывали существенную помощь в решении долгосрочной кадровой проблемы комбината.

Меня заинтересовал вопрос: «Ну почему 16-17-летних девчонок и на суровый и неприветливый Таймыр?»

«Причин было несколько. Две из них наиглавнейшие. Первая - острейшая проблема с жильем. Это означает, что завозить семейных в тот период в Норильск не могли. Но если рассчитывать на одиночек, то предпочтительнее на сибиряков (сибирячек в том числе), и желательно деревенских, не избалованных (следовательно, не изнеженных) городским (пусть и минимальным) комфортом.

Так, оказавшись на Таймыре, девушки-сибирячки особенно не ощутили резко контрастного климата и острых бытовых неудобств - вот вам и вторая причина» (А.Свечников. «Драгоценные металлы Норильска», стр.75).

В 1953 году Норильск стол свободным городом, а не «Норильсклагом». В 1954 году сюда приехала большая группа молодежи из Москвы и Ленинграда, но в городе оставалось еще много заключенных, и бывших заключенных, не имеющих право выезда.

Город Норильск, Управление строительства - первый этап маминой биографии.

В конце семидесятых годов в Норильске началось строительство металлургического завода «Надежда», стройку объявили «Всесоюзной комсомольско-молодежной».

Моя мама, Нещерикова Людмила Константиновна, приехала на север по комсомольской путевке (приложение № 2) 26 октября 1978 года и было ей 22 года. (До Норильска мама работала и училась в вечернем машиностроительном техникуме в городе Красноярске). Отряд назывался «Юбилейный» и состоял из ста человек: 52 девушки и 48 парией. Все были специально приглашены для работы в Управление строительства Норильского горно-металлургического комбината имени А.П.Завенягина. Молодая, красивая, энергичная выпускница машиностроительного техникума очень хотела жить и работать на Севере, трудностей не боялась, ведь она была сибирячкой.

Встретили молодежь очень организованно и красиво, уделили им много внимания. Мама и ее подруги до сих пор это помнят.

В аэропорту их встречали руководители из управления строительства, большинство из них было из «Горстроя» и ребята из подшефного общежития № 16. Сначала для них провели городскую экскурсию. Знакомили с работниками управления строительства. Организовали в честь их приезда вечер в драматическом театре. Театр произвел на маму большое впечатление: одна из стен со стороны улицы была подперта несколькими бревнами. Спектакль и праздник были великолепны. Эти вечера встреч совпали с праздничными днями 7 ноября.

Маму приняли на работу в Управление строительства штукатуром, 2 ноября почти всех девчонок оформили в тресте «Горстрой». Профессию девушки осваивали на рабочем месте, первые полгода обучались профессии штукатура, бригадиром была Пастушкова Нина Алексеевна. В ее трудовой одна запись с листом работы — «Горстрой». Она была классной бригадиршей. Мама вспоминает ее с теплом и уважением. Мама строила города: Норильск, Талнах, Кайеркан и проработала она в Управлении строительства с 1978-1999 год. С 1980 года мама работала сметчиком, только на другом участке этого же управления. Как за работу штукатура, так и работая сметчиком, она была неоднократно награждена грамотами, благодарностями, премиями (приложение № 3, 4). Так же мама принимала участие в Краевом пленуме ВЛКСМ (приложение № 5). Я считаю, что мама была очень ответственным и хорошим работником.

Так получилось, что через год после приезда, а именно в 1979 году, мамины подруги начали выходить замуж, и в итоге она побывала на 14 свадьбах, на большинстве из них она была свидетельницей. Из этого можно сделать вывод, что мама была и остается очень хорошей подругой, ведь до сих пор «девчата» (как они друг друга называют) общаются и стали друг для друга семьей. (Приложение №6)

В свободное от работы время на выходные мама с группой ездила в Дудинский порт, от Управления строительства, на субботник, чтобы подготовить его к весенней навигации. Причем делали они это совершенно бесплатно, но с усердием. (Приложение №7,8)

Когда мама работала штукатуром, было и весело и иногда тяжело, но всегда интересно. Потому что они были молоды и часто шутили, веселились. Шутили и, живя в общежитие, и на работе. Однажды в общежитии их осенило нарисовать на дверях карикатуры на подружек. Естественно закончили они довольно поздно, почти ночью, и утром проспали на работу. Они бежали на работу и приговаривали: «Хоть бы кто-нибудь проспал на работу». Прибежали, а все сидят не работают. В этот день была актировка. Из-за низкой температуры они не могли набивать дранку на стены. И бригадир здесь же. Как только мама с девчонками вошли, она им вопрос: «А где 16 комната?». Девчонки из 16 комнаты тоже проспали. А на их двери мама с подружками нарисовали знак - череп и кости и написали «Опасно для жизни». Пришли они позже всех. Девчонки из 16 комнаты спрашивают: «а нас, почему не разбудили?» Ну, а мама в ответ: «Там знак «Опасно для жизни»».

На работе тоже шутили. Когда дранкой стены обивали, прибивали девчонкам валенки к стене или к «козлу, «на котором они стоят, чтобы обить верхнюю часть стены. А когда бьешь дрань, сам стучишь молотком, но стене стоя на «козле» и те, кто внизу тоже стучат. Не поймешь кто, где прибивает. Ну, а тот, кто снизу, тот и обувь прибивал. А когда пытаешься сойти с «козла», то оказывается, валенки как дрань прибили.

А как они весело проводили праздники! Однажды они ходили колядовать из своего 2-го общежития в 16-ое, наряженные, с ними был парень из того же 16 общежития, переодетый в женскую одежду. Все они были в масках, которые сделали сами. На колядках они плясали, чтобы им дали угощение. Насыпали пол гитары только одних конфет и около шестидесяти рублей. Дали даже банку варенья и булку хлеба. Это было очень кстати, потому что к ним в общежитие должна была придти в гости их бригадир Нина Алексеевна Пастушнова. Мама уже работала сметчиком на пятом участке, но они с девчонками всегда были вместе. На другой день после колядок, на работе, мастер спрашивает у мамы, не была ли она с теми, кто к нему приходил. Он ей рассказывает, а она не может сдержать смех. Но так и не призналась.

Но также мама активно занималась спортом и даже 3 раза прыгала с парашютом, за это ей дали памятный значок, а какие это вызывало эмоция можно только догадываться. (Приложение№9) Сразу видно, что она не тратила время зря. Иногда мама принимала участие в организации детских утренников, и у нее это всегда получалось, потому что она относилась к детям с теплом и уважением. (Приложение№10,11)

Город Талнах - «торой этап маминой биографии.

Я живу в самом северном городе России с рождения. Я люблю свой город, несмотря на его суровый климат.

Справка. Расположен Талках на юге Таймырского полуострова у подножия горы Сабля, входящей в Хараелахскую горную цепь. На сотни километров простирается эта огромная горная страна, красивая, грозная и таинственная, как сказка» Хараелахской горной цепью заканчивается на юго-западе огромное плато Путорана. Плато Путорана - один из крупных горных массивов на севере нашего континента. Его высота достигает 1700 метров.

Среднегодовая температура в Талнахе -10,5 градусов по Цельсию. Средняя температура в ноябре-феврале -27,4 градусов по Цельсию. Средне июльская +14,7 градусов по Цельсию. Морозных дней в году 265.

Большую часть года здесь дуют ветры. Метель обычно длится 2-4 суток, но случаются и 10-15 суточные метели (13 января 1967 года зарегистрирована скорость ветра 40 м/с). В такие дни все школьники не посещают школу. Транспорт останавливается, у рабочих актируются дни.

Открытие Талнаха и строительство новой мощной рудной базы не только продлили жизнь НГМК, но и вывели его в ряд предприятий, играющих важную роль в выполнении государственного плана добычи цветных металлов.

Летом 1988 года мама познакомилась с моим папой там же, в «Горстрое». Он работал в одной бригаде с моим будущим крестным отцом. Между прочим, познакомил их именно мои крестный отец. Через год, а именно 23 июня 1989 года появилась я, мама считает, что это главное событие в ее жизни (приложение № 12, 13). Для меня это самый любимый и главный человек. Вообще, она во многом для меня идеал. Например, мне бы хотелось иметь столько же хороших и преданных друзей. Иметь свойства оставлять в памяти только хорошее. Также вкусно готовить. Мама всегда могла помочь мне в трудной ситуации, и я это очень в ней ценю. На работе этот человек очень ответственный и серьезный. Ее внешний образ мне очень приятен и дорог. Глаза ее светлые и всегда горят, что предает лицу добрый оттенок. Так как походка у нее всегда стремительная, то можно понять какой она энергичный человек. Она всегда старается помочь тем, кто к ней обращается. Я лучше всех знаю маму со всеми ее качествами и недостатками и думаю о ней как о самом близком, и уважаемом человеке.

К сожалению, папа живет от нас отдельно, и я частенько его навещаю. Это одна из самых печальных страниц в истории нашей семьи.

В 1985 году наша страна переходит от социалистической системы развитии к капитализму. НГМК изменил форму собственности, из государственного предприятия, которое создавалось ценой огромных человеческих жертв, становится частным предприятием. Многие производства закрыли, было очень много сокращений рабочих мест, Управление строительства ликвидировали. Сколько было переживаний у мамы по этому поводу, ведь мы практически остались без средств существования.

Рудник «Комсомольский» - очередной этап маминой биографии,

Страницы истории: В апреле 1968 года монтажники под руководством бригадира Александра Зиновьева начали подготовку к сооружению первого в Заполярье башенного копра. Подземные работы на руднике начались 31 декабря 1968 года» Проходческая бригада Е.П.Асташина забурила первый шпур в забое на горизонте 471-го метра»,

За неполный год «Комсомольский» выдал такое количество руды, которое полностью окупило стоимость строительства его первой очереди. В 1975 году «Комсомольский» вышел на проектную мощность. Сейчас это самый крупный рудник Норильска». На «Комсомольском» первым начали готовить взрывчатку - гранулит.

В мае 1999 года маме предложили работать на руднике «Комсомольский», и тоже сметчиком. Но так уж случилось, что ей пришлось переучиваться. Мама закончила курсы раздатчика ВМ (взрывчатых материалов), с января 2001 мама работает на руднике «Комсомольский». Работает в шахте на двух складах. Один склад находится на отметке минус 580 метров ниже уровня море, а второй на -471 метр. Добираться до места работы маме сложно: вначале заходят в клеть, ее опускает подъемник, закрепленный на толстенных тросах из металла (нам показали на экскурсии этот подъемник и клеть, размеры впечатляют!). Далее путь продолжается в маленьком, но настоящем поезде. До рабочего места почти километр нужно идти пешком, так как поезд туда не идет. Мама показала мне фотографии, страшновато: темнота, царство мрака, сыро. С фонарей на касках пробивается свет, ощущение, что это фантастический фильм (приложение № 14, 15). Моя мама отважный человек!

Однажды она решила выполнить свое первое задание, закрыть дверь на склад за поставщиками. Выходят они из склада оборачиваются на маму, а она им говорит: «Идите, идите, я закрою». Идут дальше, поставщики собрались уже садиться в вагон и опять оглянулись, а она им: «Садитесь, садитесь, я закрою». Все это время они шли вдоль одних рельс, а тут мама увидела вторые, оглянулась, и оказалось, что она уже далеко ушла от склада, тогда она быстренько вернулась и закрыла дверь. Хохотали над ней все новые подруги.

Шахта непосредственно влияет на мамино здоровье. Под землей холодно, грязно, пыльно, иногда сыро, продувают сквозняки. Вредные взрывчатые испарения влияют на кожу рук, поэтому им выдают перчатки. Из-за глубины иногда повышается или понижается давление. Под землей важно соблюдать технику безопасности.

Необходимость маминой профессии в том, что мама выдает взрывчатку взрывникам, ошибок здесь быть не может, потому что от этого зависят человеческие жизни. Документы строгой отчетности, постоянный контроль и проверки, мама знает, что это необходимо. Работа опасная, требует большой аккуратности. Взрывники доверяют маме, так как знают, насколько она ответственный человек.

Я очень хочу, чтобы маме было легко работать и стараюсь помочь со своей стороны. Например, она очень довольна, когда я получаю хорошие оценки и поэтому я стараюсь учиться. Ей приятно, когда я помогаю по дому. И конечно ей хочется, чтобы я выросла здоровой и успешной. Я знаю как это для нее важно и стремлюсь реализовать ее мечты.

Библиография:

  1. Львов А. «Норильск».
  2. Уляницкая Л. «Талнах - рудная столица России».
  3. Свечников А. «Драгоценные металлы Таймыра».

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)