Только вы не ставьте мне в вину,
Что опять, что опять про это,
Про давно минувшую войну.
В.Лифшиц

Война-это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны-мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает страшным и горестным временем, испытавшим их на мужество, стойкость и силу духа, верность в дружбе, в любви.

В нашем семейном архиве имеется документ, копия заключения по архивно-учётному делу №36661 МГБ ЭССР на Арефьева Николая Сергеевича, моего дедушку. По рассказам родных мне стало известно, что наша семья была признана кулацкой и подлежала выезду на спецпоселение. .

Мой любимый дедушка - Арефьев Николай Сергеевич, о нём будет мой рассказ. До Великой Отечественной войны жизнь семьи Арефьевых ничем не отличалась от жизни многих других семей Советского Союза. Мои прадедушка и прабабушка - Арефьевы: Сергей Кузьмич и Прасковья Даниловна жили в Горьковской области, где и родился мой дедушка, их сын Николай 7ноября 1919 года по старому в Нижегородской губернии, Саратовском уезде, Мангушевской волости, деревне Княжевка. Кроме него в семье было ещё четверо детей, но жили так, как все в те годы, работали. Николай - старший сын- на его плечах все мужские заботы. Вместе с отцом пахали, сеяли рожь, пололи сорняки, косили, вязали снопы, молотили цепами хлеб. Работа была тяжёлой, шла коллективизация, семья одной из первых подает заявление о вступлении в колхоз. Время идёт, в 1938 году Николай Сергеевич работает счетоводом в бюро исправительных трудовых работ при НКВД. А уже в октябре 1939 года был призван в Красную Армию, в 57 полк НКВД . Вторая Мировая война уже началась , но советский народ тех лет был оптимистичен, несли караульную службу по охране железных дорог , мостов, эшелонов, тоннелей, сопровождали воинские грузы. Приближался срок демобилизации Николая, но грянуло 22 июня 1941 года. Его полк дислоцировался в это время в Молдавии, 26 июня 1941 года солдаты и офицеры впервые, на своей «шкуре», ощутили огневую и броневую мощь врага. Пять суток отбивали атаки, не давали ни на шаг пройти врагам, а на шестой день пришел приказ: «отойти».

Дедушка много позже, в 1984 году, когда он работал пчеловодом в колхозе «Пограничник» Каратузского района Красноярского края, по памяти писал стихи, сочиненные им в 1941 году:

Под взрывы бомб, под звук моторов,
Летят снаряды в облака.
Наша цель, чтобы малой кровью,
Разбить нам вдребезги врага.

Этот Гитлер, проклятый безумец,
Навязал он Европе войну.
Он ограбил все малые страны
И задумал- Советскую страну.

Не пройдет ему номер. Безумцу.
Он поплатится кровью своей
Все равно отомстим ему крепко
Мы за наших погибших друзей.

В нашем семейном архиве хранится старая тетрадь со стихами моего деда. Это стихотворение, пусть и не совсем рифмованное, передает его переживания, чувства того дня, тех страшных дней начала войны. Оно датировано 17 декабря 1941 года. Есть еще приписка дедовой рукой под стихотворением: «24 июня 1941 года, Молдавия, зам. политрука Н.Арефьев». Скупые строки мужского военного поколения. « Вы были всегда впереди …»- так начинается еще одно стихотворение, оно о политруках. Мне хочется его привести в своем сочинении.

Вы были всегда впереди,
Куда бы Вас ни послали
Замполиты, политруки,
А по прежнему, Вы- комиссары.
Отправляли в немецкий Вас тыл,
И там вы службу свою исполняли,
А по-прежнему Вы - комиссары.
На самых трудных участках фронтов
Вы с солдатами там же бывали,
И личным примером своим
Вы в атаку бойцов посылали.
А на фронте вас звали «душа» и «отец»,
И вы обо всем понимали,
А по-прежнему Вы- комиссары.
Комиссары, а где ж Вы теперь?
Те, которые живы остались,
На семинар собирались мы все,
А потом по частям разъезжались.
И вспомнил о военных годах я не зря,
И вспомнил о них я недаром,
И начгарнизона в те времена
Называл меня комиссаром.

Это стихотворение Николай Сергеевич вспомнил и написал уже в мирное время. В 1941-1942 годах он был политруком, поддерживал веру своих солдат в Победу над фашистами, говорил , что в сердце каждого бойца, как набат колокола, звучали слова:

« Разгромим, уничтожим врага!».

В 1943 году дедушку направили в Новопетергофское военно-политическое училище НКВД им. К.Ворошилова. По окончании училища в звании лейтенанта продолжал служить Родине на Дальнем Востоке, в городе Свободный.

В 1943 году по приказу партии и правительства был направлен в особый отдел НКВД для борьбы с бандитизмом- так началась его другая война, в которой убивали по предательски, выстрелом в спину, а бандформирования по численности были во много раз больше, чем войска опергруппы НКВД. В 1944 году Николай Сергеевич продолжал службу в Эстонии, в городе Раквере. Воевать приходилось и с «невидимым врагом». Вспоминал случай 1944 года, в г.Раквере. Участились нападения на офицеров Красной Армии, налеты проводились вызывающе дерзко. Долго расследовали, не могли «раскопать» это дело, казалось, что воюют с «невидимками». Наконец напали на след одного из подозреваемых, и вытянулась вся цепочка. Преступниками против Советской власти были подростки, 15-16 летние хлопцы, которыми руководили из Таллина.

В Эстонской ССР мой дедушка, Николай Сергеевич, закончил войну, настали мирные дни, но сотрудники НКВД продолжали вести войну с бандитами « лесными братьями», мешавшими строительству мирного будущего.

В 1945 году их часть стояла в Оонорме, он жил на квартире у женщины, ее звали Лайна. Она была красивая, молодая, одна растила двоих ребятишек. Она приглянулась моему дедушке; скромная, работящая, добрая мать и хозяйка. Со временем эти добрые чувства привязанности и симпатии переросли в любовь. Это были лучшие дни их жизни, но они не знали, что грозовые тучи начали сгущаться над счастливыми влюбленными. Николаю Сергеевичу намекали, что не к лицу боевому офицеру, прошедшему не один круг ада, связать свою жизнь с вдовушкой, да еще из кулацкой семьи. Но молодые не слушали и поженились, а вскоре последовал приказ « …уволить из органов НКВД Арефьева Николая Сергеевича по несоответствию и за связь с чуждым элементом, да еще и кулацкой принадлежности». Его, боевого офицера, пережившего тяжелое ранение, не раз глядевшего в глаза смерти, награжденного медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», наказали увольнением из рядов Красной Армии за… любовь. Дедушка начал защищать свою любовь, свою семью, он писал, доказывал, что она не «кулачка», она не может нанести вреда стране, но все письма, просьбы оставались без ответа. Стали сторониться друзья, избегать встреч, ссылаясь на дела. Так он остался один на один со своею бедой, оказался «своим среди чужих».

Но – была семья, его Лайна, их взаимная любовь. Дедушка сменил офицерскую гимнастерку на рубаху пахаря, автомат- на плуг. Семья зажила мирно и дружно, обрабатывали землю, сеяли, косили, убирали урожай, за работой потихоньку забывались обиды и несправедливость. Ждали первенца.

Вот они женские руки!
Молодым вряд ли понять.
Они сеяли, жали, косили,
Вязали снопы, молотили.
Во время войны всю страну прокормили,
Вот она – Советская Мать.

И молодые девчонки
Вместе с нами громили врага.
Были врачи, санитарки, зенитчики, летчики.
На оборонных работах трудились-
Нам их не забыть никогда.

Сколько тяжести выпало на ихние руки,
Прямо жутко теперь вспоминать
На их руках и малые дети,
Нужно их воспитать.
Они с песнею шли на работу.
Но полуголодные, на работе, не разгибая спины,
Они думали только о Фронте,
Где сражались их отцы, мужья и сыны.
Сколько слез они, бедные, пролили,
Но гордые были всегда,
И последние копейки вносили
В фонд обороны тогда.

Наши матери, жены и сестры
Дождалися желанного дня-
Дня Победы 9-го Мая-
Ликовала вся наша страна

Вскоре в сельсовете было собрание по поводу пастьбы скота. В постановлении говорилось, что земля для этих целей выдается бесплатно, но предсельсовета решил протолкнуть вопрос о плате в размере 1000 рублей с семьи в месяц. Николай Сергеевич возмутился, толковал с мужиками, выступил на собрании. После выступления нажил себе клеймо «кулака и вредителя». Это ему объявили уже после собрания. Молчать не было сил- опять был ворох исписанной бумаги, просьбы приехать и разобраться, помочь, но дело не сдвинулось. Вскоре в семье Арефьевых родился сын Юра, большая часть внимания уделялась ему, все печали и невзгоды отошли на задний план. От этого только неожиданней был новый удар судьбы.

Семью объявили кулацкой, подлежащей высылке, всё имущество конфисковывалось. Сборы были недолги, маленький сынишка плакал, у ворот в ожидании стояла машина с конвойными охранниками. Привезли их на вокзал города Раквере, посадили в эшелон, теплушки, которые уже были набиты битком такими же бедолагами, как и они. Потянулись дни, недели дороги. Невероятно трудно было прожить это время: сынишке шесть месяцев, негде не то чтобы постирать где-то пеленки , а то и просто высушить. Теснота, духота, махорочный дым, неустроенность- маленький сын заболел.

Тогда Николай Сергеевич объявил голодовку- это был уже политический акт - его вызывали к начальству, но стали помогать. Ребенка осмотрел врач, стали давать молоко, за дедушкой же ходил конвойный солдат, чтобы он не убежал. Дедушка говорил, что как же он убежит, у него здесь семья, ребенок, но к его доводам были глухи.

По приезде в город Абакан было неясно место окончательного поселения. Весна 1948 года, дождь, распутица, слякоть, предстояло еще несколько часов на машине в Каратуз. Там семьи разместили в бараке. Небольшой отдых, крыша над головой, порция горячей похлебки, а утром на работу по разнарядке, на поля колхоза им.Димитрова. До 1950 года там работал дедушка, конвой от поселенцев убрали , но надзор остался. Несмотря на это, жители села не оттолкнули их, не показали своей неприязни. К этому времени поправился сынишка. В 1950 году семья нашего дедушки переезжает в Нижний Кужебар, дедушка работает сначала завхозом в леспромхозе до 1954 года, а затем пчеловодом в колхозе «Пограничник».

В 1989 году был получен документ МВД Эстонской ССР от 22 марта 1989 года о том, что Арефьев Н.С. был выслан с семьей во внесудебном порядке и находился на поселении с 25 марта 1949 года по 20 октября 1949 года на основании закона Эстонской ССР от 7 декабря 1988 года «О внесудебных репрессиях в Советской Эстонии в 40-50-е годы» - РЕАБИЛИТИРОВАН. Начальник В. Камынин, старший инспектор В.Кашина.

Мой дедушка- Николай Сергеевич - терпеливый, светлый человек. Его жизнь видится мне полной подвигов, испытаний на прочность, он отчаянный, смелый, был предан Советскому государству, свято верил в хорошую жизнь, умел работать, не гнушался тяжелого, физического крестьянского труда, с детства был наравне с отцом, так как был старшим сыном в семье. Служил в войсках НКВД, защищал порядок в государстве, в годы Великой Отечественной войны был в самых первых, самых страшных сражениях, испытал весь ужас боев, потери боевых друзей, о чем он пишет в своих стихах. В годы Великой Отечественной войны был политическим руководителем, проводил политинформации с солдатами, бойцами, умел объяснять им то, что происходило тогда на фронте, на передовой , не жалея себя шел в атаку, был тяжело ранен, выжил, был награжден. Мой дедушка, Николай Сергеевич, встретил после войны свою любовь и, несмотря на все невзгоды, которые выпали на его семью, сумел все пережить, преодолеть, заново устроить жизнь, но уже на земле Сибири.

Это сочинение мне помогали писать: моя мама, Арефьева Любовь Александровна и учитель по истории, Суровцева Валерия Леонидовна.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»