Негосударственное общеобразовательное
учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 47
ОАО «РЖД»
на ст.Инголь
Автор: Двуреченская Алена, ученица 11 класса
Руководитель: Коцюба Светлана Николаевна, учитель истории
«Мы не пытались в жизни окопаться,
Нас мало уцелело под огнем,
Мы думали немного отдышаться,
Но вот уже опять гремит подъем...»
С.Орлов
Милые морщинки, когда-то голубые глаза, насмешливый взгляд, спокойный говор - вот он передо мной живой свидетель самой страшной из войн, мой дедушка Василий. Рассказать судьбу человека так, чтобы она «прожилась» читателем практически невыполнимая задача в рамках одной работы, но попытаться понять, какие они, люди, пошедшие через ад войны можно и нужно. Несмотря на года, у дедушки все еще хорошая память, своеобразный юмор и много-много доброты. А ведь столько за плечами горького и трудного... Как он может улыбаться, шутить? Где он берет силы, больной и старый человек?! Видимо есть что-то такое в военном поколении людей, что позволило им отстоять свою землю, выжить в военные годы и жить дальше, достойно, без лишней горделивости...
21 августа 1920 года в селе Антропово Назаровского района Красноярского края в крестьянской семье родился мальчик Вася.
Отец - Козырев Александр Викторович - был простым колхозником: работал на тракторе, комбайне; пахал, косил, сеял. Работал, не покладая рук. Но, не смотря на это, семья часто голодала. Труд был очень тяжелым. В 50 лет Александр умер, оставив свою жену Анну Игнатьевну и детей. Анна Игнатьевна, уроженка г.Могилева, попала в Сибирь еще ребенком — здесь ее родители спасались от голода и бедности. Так и выросли в одном селе Анна и Александр. Вскоре поженились, построили небольшой домик, завели хозяйство, родили семерых детей: Николай (умер в младенчестве), Софья (15.08.1913 г.р.), Раиса (умерла от туберкулеза еще молодой девушкой), Елена (в 12 лет ее забодала корова), Егор (в 11 лет его нечаянно подстрелил сосед, врачи Красноярской больницы не смогли его спасти), Любовь (умерла накануне войны в 1940 году), Василий. В то время было принято иметь много детей: нужны помощники по хозяйству. Так судьба распорядилась, что из семерых осталось только двое детей - Соня и Василий.
Анна была ласковой, доброй женщиной, трудолюбивой и энергичной. А как же без этого?! Полон дом детей: нужно было стирать, убирать, кормить и одевать большую семью. Знатной была стряпухой Анна - ее хлеб, душистый, с хрустящей корочкой, в колхозной пекарне люди раскупали с удовольствием. На счету этой женщины тысячи выпеченных буханок хлеба, сотни центнеров замешанного вручную теста. И огромный трудовой стаж. Анна Игнатьевна прожила долгую жизнь и умерла на 103 году, пережив своего Александра на целых полвека.
Василий был любимцем матери: тихий, спокойный, послушный, но в то же время смышленый мальчик. В 7 лет родители отдали сына в школу. Учился он неплохо, ладил со сверстниками, не обходилось и без озорства. Закончив пять классов на «отлично», пришлось моему дедушке пойти работать. Отец так решил, сказав: «От ученья сыт не будешь!» Да и верно, в доме было полно работы, да еще в колхозе пришлось пасти стадо телят, на жизнь зарабатывать. Так, в 12 лет закончилось детство, и началась трудовая жизнь Василия. Очень хотелось идти учиться дальше, ночами от обиды и горечи Вася тихонько плакал. Мать его жалела, но ничем помочь не могла. Время было трудное, нужно было выжить. Дети понимали это не хуже взрослых и сами становились от этого взрослее.
В 16 лет родители отправили сына в г.Ачинск в Училище механизации сельского хозяйства. 2 года осваивал технические премудрости, а по возвращении, буквально на следующий день, председатель колхоза направил его в село Кольцово комбайнером. Проработал там почти год, весной пришлось сесть на трактор на посевную, а осенью убирал урожай с полей. Василия всегда отличали добросовестность, трудолюбие и честность. За это его ценили на работе, а родители могли гордиться своим сыном. Юность проходила в труде и заботе, редко удавалось дедушке Васе отдохнуть: пойти в кино, погулять со сверстниками. А ведь молодой парень, неженатый. Тогда все было просто: надо, значит надо, и весь разговор.
В 1940 году призвали молодого механизатора Василия Козырева в ряды Советской армии. Служить пришлось в пограничных войсках в городе Магадане в 61-м пограничном отряде. До части добирались воины-призывники из Сибири долго: сначала почти неделю до Владивостока на паровозе, а потом пересели на пароход и шли морем еще 22 суток. Ребята подобрались хорошие, сразу завязалась взаимопомощь и дружба среди земляков. Ехать долго, а пайков не хватало, так делились между собой тем, у кого что было.
Парню из глубинки запало в душу море. Никогда еще не приходилось видеть такой красоты - закат в море. Василию нравилась служба на берегу Охотского, когда выдавалась свободная от службы минутка, ходил на берег и любовался прибоем, кораблями. Да и служба шла ровно. Особенно сытная и регулярная еда была в новинку. Солдаты не голодали, исполняли воинский долг исправно. «Да и делить нечего было. Один за всех и все за одного», - вспоминает дедушка. Когда дедушка был в армии, у него умер отец. Поехать на похороны не смог - было очень далеко, почти месяц пути. Все равно бы не успел попрощаться с родным ему человеком. И от этого на душе было горько и грустно. Василий запомнил своего отца таким, каким он его провожал в армию.
За хорошую службу дедушку послали в Москву в военное училище, где он успел проучиться только год, так как началась Великая Отечественная война. Курсантам срочно было присвоено звание старших сержантов. Молодые, горячие полным составом написали рапорт об отправке на фронт. «Было любопытно и страшно, а враг уже топтал нашу землю», - говорит дедушка.
По распределению попал Вася на Второй Белорусский фронт, в 102 дивизию под командование к маршалу Советского Союза Рокоссовскому, в 40-й полк заместителем командира станкового пулеметного взвода. Пулеметы тогда были еще марки «Максим». Боевое крещение пришлось принять под Брянском. Сразу после сытой и чистой московской жизни под бомбежку. В этом первом бою полегло много друзей по училищу, молодых парней, которые еще жить не начинали. Было страшно видеть вокруг лежащие обгорелые, исковерканные трупы солдат и офицеров.
Не будешь думать вновь и вновь,
Коль за атакой вновь атака,
Про жизнь и первую любовь,
Когда устал ты как собака...
С.Орлов.
6 месяцев атаки следовали за атаками, но солдаты поднимались вновь и шли в бой за Родину, за Сталина, бились до последнего дыхания. Ненависть и боль поселились в сердцах. Все вдруг стали взрослыми. Вся страна поднялась одним фронтом: молодые парни и девчата, мужики и бабы, старики и дети - каждый по-своему ковал победу.
Много шалых сердец уходило на фронт.
Они шли, не щадя своей жизни,
Это было давно, много лет уж прошло,
Но душа, все болит о прошедшем...
(Двуреченская Н.В.)
В одном из боев в 1942 году погиб командир взвода. Бой окончился, солдаты устали, разбрелись по траншеям: кто искал своих товарищей, кто тут же привалился к земляной стене и забылся в тяжелом и коротком сне. А тут на передовую прибыл сам Рокоссовский.
Рокоссовский: Кто командир взвода?
Козырев: Погиб на днях.
Рокоссовский: Кто вместо него?
Козырев: Я.
Рокоссовский: Почему сержант?
Козырев: С училища.
Рокоссовский: Составить рапорт и присвоить звание лейтенанта! (своему адъютанту).
Так дедушка стал лейтенантом. На войне быстро взрослеют, тут не до рассуждений: надо так надо. Молодой Козырев это понимал и знал, что будет исполнять свой долг до конца.
Солдатские версты трудные и длинные: после Брянска, Гомель, Белая Церковь, Россошь, Бобруйск... В одном из боев налетела немецкая авиация, Василий не струсил и сбил из винтовки самолет. За это был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
В 1942 году началось наступление Красной Армии, немца погнали от Москвы. Дедушка рассказывает, что это событие сильно подняло дух солдат, стало легче переносить тяготы фронтовой жизни. Часто солдаты оставались без еды. Голод и холод - два самых страшных врага на войне. «Когда были вблизи деревень, то женщины отдавали последнюю еду солдатам. Полевая кухня, если добиралась до линии фронта, не могла накормить всех». Жили бойцы в траншеях, прикрывшись плащ-палатками. Хотя из тыла приходили посылки, но все равно теплых вещей и обуви не хватало. «Приходилось рвать на портянки свою одежду и обматывать ими ноги. А иногда и с мертвых снимали сапоги, гимнастерки, носки. Если выпадала минута между боями, старались постирать, подштопать свою нехитрую одежонку. Стирали в реках, ручьях, даже в лужах».
Один эпизод из своей фронтовой жизни мой дедушка помнит очень хорошо. «С боями вошли в Белоруссию. За Гомелем подошли к одной деревушке. Местным жители неприветливо встретили нас, даже в хаты не хотели пускать. Ночью налетели фашистские самолеты и стали скидывать зажигательные бомбы. Солдаты тушили дома, спасали детей, скотину выводили. Когда бомбежка закончилась, сельчане стали благодарить нас, стали приглашать к столу. И откуда только столько еды взялось: хлеб, молоко, сало, мед, яйца, вареная картошка! Может, люди натерпелись от фашистов горя, то боялись и нас?»
Когда советские войска покидали свое расположение под этим селом, то все жители вышли провожать их за околицу, давали с собой гостинцы в дорогу: хлеб, сало, картошку, желали счастливого возвращения домой.
За боевые заслуги под Гомелем Василий Козырев был награжден орденом «Красной звезды».
После Белоруссии попал дедушка в Польшу. За взятие города Кракова был представлен к ордену «Красной звезды». И пошли-понесли дороги войны: Румыния, Венгрия, Германия, Австрия, где закончил свой боевой путь. За три подбитых немецких танка награжден орденом «Славы II Степени», за взятие Будапешта награжден медалью. Всего у Василия Александровича Козырева 22 награды, и за каждой из них боль, кровь и пот солдатский.
.. .Свежа еще память народа,
Когда полыхало окрест,
Весной сорок пятого года
В руинах лежал Будапешт.
Победа... А сколько усилий!
Ведь тысячи русских солдат
В Европе, вдали от России,
Там в братских могилах лежат.
В бетоне, сродни волгоградской,
Венгерская Родина-мать
В честь доблести русской, солдатской
Поставлена мир охранять.
А.Шиканков
Дедушка четырежды был ранен. Раны до сих пор не дают забыть о страшных годах войны.
Василий Александрович вспоминает, как его с поля боя вытаскивала молоденькая санитарочка: «У самой силенок нет, плачет, а сама тянет меня раненного за плащ-палатку. Кругом рвутся снаряды, горит земля, а она боится меня не дотащить, хотя сама может погибнуть».
Одно ранение было очень тяжелым, которое чуть не стоило ему жизни, но он выжил и воевал до конца войны. «В 1943 году под одной из деревенек меня ранило. В полевом госпитале под наркозом врачи сделали две операции. Очнулся я только уже в гипсе. Раны стали заживать. Для восстановительного лечения меня направили в Москву в военный госпиталь. Пролежал я долго. Медицинская комиссия решила: к дальнейшей службе не пригоден. Со мной в палате лежали еще трое красноярцев-земляков. Одного звали Федор, другой - старшина Сергей, третьего не помню. Прошел слух, что японцы захватили Красноярский край. Мы все решили подать рапорт в распредели¬тельный пункт об отправке на фронт. Документы о том, что комиссован спрятал, не показываю.
- Чем занимались до войны?
- Я машинист-тракторист широкого профиля.
- Нам такие нужны!
Дали мне Т-34. Стал механиком-водителем. Дошел на этом танке до Кракова, прошел Германию, Венгрию, Румынию. В Германии побывал в личном поместье Гитлера. На Эльбе встречался с американцами и англичанами».
Но перед этим дедушка побывал в родной деревне, ему был дан отпуск на 1,5 месяца. Мать одна дома. Сестра Софья тоже была на войне, санитаркой. Приехал домой героем, весь в орденах. Анна Игнатьевна не могла наглядеться на своего сыночка. Как соскучился солдат по домашнему мирному труду, как руки сами просились в работу: сесть за комбайн или отремонтировать трактор!
Находясь в отпуске, познакомился с моей бабушкой - Якубович Зоей Григорьевной (02.03.1927 г.р.). Поженились. Пробыл солдат дома недолго, вновь уехал на фронт в Австрию. Теперь его ждали два родных человека. Более года не было от Василия ни весточки. Мать и молодая жена сходили с ума от тревоги, но надежды не теряли, ждали, надеялись. Закончилась страшная война. Василий решил вернуться на Родину. Его оставляли для дальнейшей службы в Австрии, но он отказался. В те времена перевезти семью за границу ему не разрешили. И тогда он представил командованию документы о ранении и демобилизации.
«Меня спросили: «Почему ты сразу не поехал домой? Я ответил: «Как я, молодой солдат, мог покинуть своих товарищей в такое время?!» А теперь он со спокойной душой может вернуться домой, в свою Сибирь, в родную деревню, где ждет его старушка- мать, проплакавшая все глаза, а еще молодая жена Зоенька, без которой нет жизни на земле.
Наверное, судьба есть, есть удача, и есть любовь. Так вот, моему дедушке судьба преподнесла подарок. Стоило пережить все ужасы войны, чтобы, придя в отпуск, обрести счастье на всю жизнь. Это моя бабушка Зоя, без которой мой дед не мог дышать и жить. «Любовь на всю жизнь» - говорят в таких случаях. Молодой, но раненый, гордый за свой народ и за себя, в орденах и медалях, без сожаления покинул чужую землю молодой лейтенант и вернулся домой, чтобы строить заново жизнь. «Приехал. Пошел в военкомат. Поставили на учет, но от работы не освободили. Направили в село Кольцове Назаровского района учить допризывников. Работал под начало полковника 1 год. Затем вернулся обратно в Антропово. Звали в райвоенкомат. Сказал: «Не пойду», предлагали в милицию, тоже отказался:
- Пойду по специальности.
- А ты кто по специальности?
- Машинист- комбайнер».
От колхоза дали ему с молодой женой домик, землю, обзавелись хозяйством, огородом.
Было очень трудно, но нужно было как-то выживать, на раны было некогда смотреть. Пошел работать в колхоз сначала на трактор, а потом на комбайн. Распахивал заросшие поля, сеял рожь и пшеницу. Стране нужен был хлеб, и колхозники изо всех сил давали его. Работы было невпроворот, работал с раннего утра до поздней ночи, иногда и ночь захватывал. В поле обедали, ночевали. Неделями не возвращались домой. За поднятие целины дедушку наградили медалью.
Бабушка работала дома по хозяйству. Колхоз был очень бедный, и семья часто голодала. К тому времени у них уже было двое детей: Лидия и моя мама, Нина.
В марте 1952 года переехала семья в Шарыпово. «Почему уехал в Шарыпово? Дали мне комбайн «Красный коммунар». Я с ним два года «голодовал». Потом ушел мой товарищ же на пенсию, и мне отдали его комбайн 1918 года изготовления. Я его подделал и в первый год стал передовиком Красноярского края, на второй и третий год - по Шарыповскому району. Зоя работала штурвальным со мной».
Семья росла: родился сын Василий и дочь Галина. Решили перебраться в село Ивановку Шарыповского района, где прожили 16 лет. Жизнь там была полегче: МТС, колхоз, рабочая артель. Колхоз выделил небольшой участок земли. Своими силами построили дом, развели скотину. За хорошую работу дедушку часто награждали, давали зерно. Бабушка не отставала - на ее плечах были дети, большое хозяйство. Да еще подрабатывала - шила на дому. У нее оказались золотые руки. Но годы войны сильно подорвали здоровье. В тылу женщинам доставалось не меньше, вот и застудила Зоя ноги, а теперь они отказывались носить по земле. Часто Зоя Григорьевна лежала в больнице, а четверо детей оставались дома одни, так как Василий работал в поле. Ребятам приходилось самостоятельно вести хозяйство да еще учиться в школе. Вскоре МТС, где работал дед, перевели в Ужур. А в Ивановке открыли сельскохозяйственное училище, куда пригласили Василия Александровича мастером профессионального обучения. Много ребят прошли через руки наставника, многие из них освоили профессию тракториста и комбайнера на отлично.
В 1962 году началось строительство железнодорожной ветки Красная Сопка - Кия-Шалтырь и в связи с этим строилась станция Инголь, где сейчас живет мой дедушка. Он поехал посмотреть и ему понравилось место. Перевез семью. Сначала жили во временном бараке, так как домов капитальных еще не было (позже получили трехкомнатную квартиру) На работу приняли сразу. Пришлось ехать в город Ачинск в отдел кадров. «Говорят: «Принимаем. А специальность у тебя какая?» Отвечаю: « Така-та - така-та». «Мы принимаем слесарей второго разряда» «Что ж пойду слесарем», - говорю. Проработал два дня, а тут на станцию моторист потребовался ремонтировать немецкий двигатель «Быковольф». Я его отремонтировал. Дали премию 750 рублей, а ребятам, которые работали со мной - по 250 рублей. Петр Федорович, начальник, говорит: «Поехали со мной». Я говорю: «Не поеду. Я не один, нас шестеро, гнездо мне нужно свое». Тогда Петр Федорович говорит: «Принимай команду!» - Я не могу, я не грамотный. - В училище был, я слышал, 107 человек пропустил! - Не пропустил, а выучил, они все работают! - Тогда партбилет клади на стол! - Не отдам! Отдам в Шарыповский райком партии! - Пиши заявление на расчет! - Давайте ручку и бумагу, напишу! - Так ты не хочешь?! Давай хотя бы на месяц? Так и пошел сначала на строительство школьного интерната и детского садика». До самой пенсии Василий Александрович трудился на железной дороге и всегда был в почете, неоднократно награждался премиями и ценными подарками.
Зоя Григорьевна устроилась в местное ателье, а затем стала его заведующей. Последние годы работала в школе, учила шитью девочек. Как инвалиду второй группы государство предоставило Василию Александровичу автомобиль «Запорожец». В те времена это была большая редкость, особенно в селе, в глубинке. Они с бабушкой очень радовались тому, что у них есть автомобиль. Ноги у обоих больные, ходить долго не могут. Вскоре бабушку парализовало. Проболела она двадцать лет. Дедушке Василию пришлось ухаживать за больной женой и растить младших детей. В 1994 году Зоя Григорьевна умерла от сердечной недостаточности. Дедушка остался один, очень горевал по своей жене. Прошло уже десять лет, а он никак не может ее забыть. Ведь как-никак больше полувека прожили душа в душу. Воспоминания о Зоеньке самые радостные и счастливые в его памяти.
Василию Александровичу 84 года. Он уже старенький, мой дедушка, но добрый, как всегда. С ним живет его старшая сестра Софья, не смог он свыкнуться с одиночеством. Два старых родных человека всегда поймут друг друга. Бабушке Соне уже 91 год, практически глухая стала, но она еще хлопочет по хозяйству: готовит, стирает, убирает для Васеньки. У нее кроме него никого нет. Вот они вдвоем и живут. У дедушки есть небольшой огородик для овощей. Мама и я часто приходим к двум старикам навестить, помочь. А два года назад от администрации президента В.Путина как участнику и инвалиду ВОВ дедушке на празднование 9 мая дали автомобиль «Ока».
Старые солдаты не сдаются, им не страшны трудности, с ними всегда спокойно.
Что можно сказать о таком человеке, как мой дедушка? Если такими людьми богата страна, то такой стране ничего не страшно. Слава и почет им, низкий поклон, счастья и здоровья, долгих лет жизни!
Тебя взрастила матушка-Сибирь.
Вложила дух особенный, могучий.
Хоть ростом ты совсем не богатырь,
Зато непокоренный, несгибаемый, живучий.
Нет, не нашлось у немцев железяк
В снаряде грозном, ни в коварной мине.
Сквозь смерть прошел мальчишка-сибиряк,
Закончив путь в поверженном Берлине.
Сияет орден Славы на груди,
И боевых медалей ряд.
И мир, и труд, и радость ждали впереди,
Ты больше заслужил солдат.
Ты и сейчас уже на склоне лет,
Хоть со здоровьем не совсем порядок,
Не сдался: оставляешь добрый след,
Идешь по жизни с молодостью рядом.
Живи, былой солдат, живи,
Как жил.
Претензий и упреков нет,
Дай Бог тебе терпения и сил
На много, много лет
Г.Русалеев
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»