Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Руки, не знавшие милости


Работу выполнили: учащиеся 9 класса Мокрушенской средней общеобразовательной школы:

В мае 2005 года наша страна отмечает шестидесятилетие победы над фашистской Германией. Поэтому мы выбрали тему «Человек и война».

Миллионы жизней унесла война. Идут годы, всё меньше и меньше ветеранов войны остаётся в живых. Какова цена победы?

Мы поставили перед собой цель: проследить жизнь женщин в тылу, в нашем селе в годы войны.

Почему?

Во-первых, женщина и война - это несовместимые вещи. Во-вторых, всё меньше современников того времени остаётся в живых.

В нашем селе строится памятник «Героям - участникам войны», в школе есть памятник погибшим. А как же те, кто был в тылу? Кто на своих плечах нёс трудные испытания. Очень мало говорится об их подвиге. Не доедали, не досыпали, боялись похоронок, из-за всех сил трудились, чтобы приблизить победу. Необходимо знать подрастающему поколению как тяжело было их прабабушкам, что рядом с ними жили и живут настоящие герои, забытые нашим обществом.

В нашем селе осталось шестнадцать женщин-тружениц тыла:

1. Бортникова Анна Егоровна (14.08.24)

2. Белецкая Александра Ивановна (1.05.20)

3. Данилова Нина Алексеевна (1926)

4. Егунова Анна Миновна (15.01.21)

5. Емельянова Анна Васильевна (22.08.29)

6. Мельникова Ираида Афанасьевна

7. Понейчук Мария Агеевна (13.04.28)

8. Слушаева Анастасия Андреевна (30.12.05)

9. Субботина Екатерина Моисеевна (1.08.24)

10. Смирнова Екатерина Никитична

11. Федуро Лидия Даниловна (25.10.26)

12. Языченкова Елена Фёдоровна

13. Яо-Куан-Син Анна Степановна (2.02.21)

14. Жевела Мария Ивановна (7.02.15)

15. Шалькова Пелагея Борисовна (27.04.29)

В Красноярском крае на первое января 1942 года число трактористов уменьшилось по сравнению с довоенным временем на 50%, комбайнёров - на 70%, бригадиров тракторных бригад - на 50%. Тракторный парк за это время сократился более чем на одну треть.

Фронт поглощай основную часть горючего. Поэтому обеспеченность МТС и совхозов в горючем к началу весеннего сева 1942 года в Красноярском крае составляла всего лишь 29,4% потребности. Производство запасных частей для тракторов резко сократилось.

К началу войны в крае было 2436 колхозов и 70 совхозов. На каждую семью колхозников, состоящую из двух-трёх трудоспособных, приходилось 9,8 гектара пашни при высоком обеспечении техникой и рабочим скотом. А в военное время на каждого трудоспособного объём сельскохозяйственных работ при резком уменьшении материальной базы составил семь и более гектаров.

Прежде всего, для пополнения основных кадров, в 1941 году было создано десять школ механизаторов, одногодичные курсы бригадиров тракторных и полеводческих бригад, курсы по подготовке председателей колхозов. Недостаток рабочей силы пополнялся за счёт широкого использования женского труда и подростков. На долю женщин приходилось свыше трёх четвертей всех трудодней. Одновременно проходило совмещение ряда профессий и сокращение должностей, увеличение рабочего дня до 12-15 часов.

В 1942 году перед всеми работниками сельского хозяйства края были поставлены новые, ещё более трудные задачи: расширение посевных площадей под зерновые культуры, картофель и овощи; увеличение урожайности по каждой культуре; внедрение новых культур - сахарной свеклы и коксагыза. Под особый партийный контроль были взяты качеств ремонта сельскохозяйственной техники, проведение снегозадержания, вывозка органических удобрений на поля, агрономическая учёба, организация звеньев высоких урожаев, подготовка новых механизаторских кадров.

При МТС и совхозах организовывались четырёхмесячные курсы механизаторов с отрывом от производства. Кроме того, предусматривалось индивидуальное обучение трактористов без отрыва от производства. При этом 80% курсантов были женщинами.

Весной 1942 года по примеру трактористок Ставрополья в крае было создано 112 женских тракторных бригад. Многие из них выполняли по две-три нормы в смену.

Из-за нехватки тракторов и комбайнов на уборке урожая 1942 года широко применялись жатки, сноповязалки, лобогрейки на конной тяге и даже обычные серпы и литовки.

Моя прабабушка, Жевела Мария Ивановна, 1915 года рождения. В годы войны проживала в д.Озерки. Вот её воспоминания: «Всего в семье у меня было пять детей, двое из них довоенных. Мужа забрали на фронт с поля, подвезли к конторе и погрузили в машину, после чего я его не видела четыре года. Всего на фронте из нашей семьи было четыре человека, один из них погиб. Это был мой брат. Питались мы плохо, в основном всё отдавали детям. Ели корни растений. Работала я на поле. Тракторов у нас не было. Работали за трудодни. Хлеба давали 700 граммов. Если было 150 трудодней, разрешалось голосовать на собрании. Давали медали. Кто не выполнял трудодни, судили. Из скота держали только одну корову. Кормили её картошкой. Были у нас повинности, нужно было сдавать 100-150 литров молока в год государству, в зависимости от семьи. В Бога я не верила, да и если честно, то и не знаю никаких молитв. Праздников в то время мы не устраивали, хотя был один праздник - отсевки. Помогала я нашим начальникам. Если была я дома, то «кучу» мешков принесут пошить, т.к. у меня была швейная машинка, в то время редкая вещь. Вы спрашиваете, как о победе узнали. Едет какой-то мальчик на коне и кричит: «Победа! Победа!» Мы всё бросили, кто упал, кто кричит, кто рыдает. Вечер устроили в клубе, овцу зарезали» - на этом моя бабушка закончила рассказ.

Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны - мужей, дети остались сиротами. Тысячи людей испытали эти ужасные мучения, но они выстояли и победили. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Рассказы моей бабушки меня очень увлекли, и я решила участвовать в проекте «Руки, не знавшие милости». Вместе с девочками я ходила по труженицам тыла.

Рассказывает Федуро Лидия Даниловна 1926 года рождения: «В годы войны я жила в д.Алега. В семье нас было семь человек. На войну ушли из нашего дома старший брат, отец и сродные братья, которые в последствии не вернулись с войны. Отец работал в трудовой армии в городе Свердловске на заводе. Пришёл через два года после войны. Остались мы вчетвером: мама, я, брат и сестра, которую вскоре мобилизовали в город Красноярск. Учёбы не было, и потому я пошла работать в поле. Были у нас трактора-колесники, на которых нам помогали работать солдаты. Впоследствии нас стали отправлять учиться в Георгиевку. Я выучилась на комбайнёра, кем в дальнейшем и работала. Нужно было выработать 120 трудодней, а кто не выполнял, судили. Хлеба давали 200 граммов. За работу ничего не давали. Ели очень плохо. Толкли картошку и делали лепёшки, копали сорняки, ели траву. Сдавали государству молоко, мясо, кожу свиньи. Денег не было, а в магазинах продавали только спички, соль. В Бога я не верила, наверное, потому что молодая была и ничего не понимала. Праздники у нас были. Собирались компанией и пели, но ни в коем случае не унывали. Поощрений не было никаких. Страшно было получать письма с фронта, всегда надеялись на лучшее. Победу встречали так: кто плакал, кто радовался».

Моя прабабушка, Слушаева Анастасия Андреевна, 1905 года рождения, вспоминает: «В годы войны я жила в деревне Фомка. Дворов было мало. В моей семье было семеро детей. Я работала единственной дояркой в деревне. Каждый день мне приходилось выдаивать пятнадцать коров вручную. Но кроме этого, я ещё пекла хлеб, вила верёвки. За всё это ставили трудодни. Питались плохо. Хлеба давали 500 граммов. Бывало «утащишь» с работы кусочек хлеба, чтобы детей прокормить. Кроме хлеба мы ели корни растений. На фронт уходил муж, который после войны вернулся. Были повинности: сдавали молоко, яйца, шкуры и многое другое. В Бога я верила и верю».

В 2004 году прабабушке исполняется девяносто девять лет и поэтому многое она уже не помнит.

Данилова Нина Алексеевна родилась в 1925 году в селе Астафьевке. Она вспоминает: «В годы войны в семье нас было трое детей. На фронт ушёл отец и старший брат. Мобилизовали в Сталинград, но не доехали, украли документы. С 1943 года работала санитаркой в Мокрушенской больнице.

Заготавливали дрова, сено возили, печь топили, хлеб сами пекли, за больными ходили, сутки работали в больнице. А в выходные дрова заготавливали для больницы, сажали огород, выращивали овощи. Получку платили, но совсем маленькую: 100 рублей. Простые чулки в магазине стоили 100 рублей.

В больнице было три коровы, три коня, овцы. Мы за ними ухаживали сами: поили, кормили, доили коров, выкопали колодец, подвал, всё вручную.

На воскресники посылали работать в колхоз. В больнице у меня было 40 больных. Я их мыла в бане, стирала для них.

Жили по карточкам. На взрослого работающего человека давали 600 граммов хлеба, на иждивенца 300 граммов хлеба, 8 кг муки в месяц, потому что мы были не колхозниками, а рабочими райздрава.

Больных кормили хорошо, старались, если не было хлеба - тёрли картошку, жарили драники.

Налоги платили: 40 кг мяса, шерсть, яйца, шкуры.

Света не было, пользовались лампами керосиновыми или лучины полили.

День победы 9 мая был очень тёплый. Мы собрались все у сельсовета, по радио объявили, что кончилась война. Все очень веселились, обнимали друг друга. Отец с фронта не вернулся».

В годы войны было принято несколько приказов, касающихся сельского хозяйства в Красноярском крае. Например, № 56 «О преодолении отставаний в уборке сдачи хлебов».

Исходя из воспоминаний тех женщин тыла, которые живут в нашем селе, мы решили, что причины выхода этого приказа таковы:

1. Мужчины ушли на фронт.

2. Нехватка механизированных средств.

Приказ № 59 «О проведении сельхозналога от 1942 года» отмечает недоимки по сельхозналогу. Канского района в перечислении нет. Может быть потому, что контроль за поставкой налога был организован на высоком уровне.

Исходя из этого, мы решили сравнить документы с воспоминаниями тружениц тыла.

Они вынуждены были сдавать молоко, яйца, масло, мясо, шерсть, кожу. В народе налогом называли повинность. Потому что они были вынуждены сдавать, а им почти ничего не оставалось. Поражает приказ № 67 «О запрете свободной продажи хлеба». О какой продаже хлеба может идти речь, если хлеб выдавали только работающим и то ограниченное количество в зависимости от местности.

Женщины старались унести хлеб детям, а семья питалась в основном картофелем.

Каждый из нас внёс свой вклад в создание реферата. Учитель истории и обществознания Кузоваткина Светлана Викторовна предложила тему работы. Она ходила с нами к труженицам тыла, живущим в нашем селе, корректировала нашу работу.

Участницы работы:

Вавиленкова Наталья составляла списки тружениц тыла, обрабатывала воспоминания Жевелы М.И. и Федуро Л.Д.

Новикова Татьяна написала значение нашего реферата, обрабатывала воспоминания Даниловой Н.А.

Хихол Ксюша набирала на компьютере текст реферата, обрабатывала воспоминания Слушаевой А.А.

Хихол Анастасия сформулировала цели работы, дала название реферату.

Какой была цена победы для женщин? Все рассказы со слезами на глазах, повышенное давление, бессонная ночь накануне нашего прихода. Некоторые отказывались вспоминать, и мы их понимаем. Назвать цену победы - тяжелой, это значит ничего не сказать. Бесконечная работа, голод, холод, ожидание. Как нелегко досталась победа! Стоит ли она тех утрат, искалеченных жизней. Да! Люди защищали Родину! А государство? Где награды за подвиг? За годы войны звания Героя Социалистического Труда удостоены 199 тружеников тыла, произведено более 204 тыс. награждений орденами и медалями рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 млн. человек. Это же капля в море. В нашем селе такую медаль дали только Марии Ивановне Жевела. Уважение к человеку? Мария Ивановна рассказывала: «Приехали уполномоченные, а литовки отбивать нечем, траву не косят. Так они предложили руками дергать».

Что они заработали эти женщины? Маленькую пенсию, болезни, одиночество. Когда Светлана Викторовна рассказывает о войне на уроках, ребята слушают внимательно и буквально замирают, когда рассказ переключается на их село. Именно через судьбу близких тебе людей легче понять и представить прошлое своей страны.

Спасибо вам за конкурс. Благодаря ему мы начали понимать настоящую цену победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Приложение

О преодолении отставания в уборке и сдаче хлебов
Из постановления исполкома крайсовета и бюро крайкома ВКП(б)

5 сентября 1941 г.

Исполком крайсовета и бюро крайкома ВКП(б) считают, что телеграмма СНК СССР и ЦК ВКП(б), указывающая на опасность отставания уборки урожая в крае, является совершенно правильной. Сроки уборки хлебов остались крайне ограниченные ввиду возможных в ближайшее время заморозков и холодов, однако на 1 сентября колхозами края скошено хлеба только 740697 га и обмолочено 122106 га (меньше, чем в прошлом году). Комбайнами убрано всего лишь 84293 га. Имеется большой разрыв между косовицей, скирдованием и обмолотом. Вместе с этим августовский план хлебопоставок во многих районах края сорван.

Все это явилось результатом того, что исполкомы райсоветов и райкомы ВКП(б) забыли о своей ответственности за своевременную и без потерь уборку урожая и хлебосдачу, что особенно важно в обстановке войны, когда каждый пуд хлеба крайне дорог для обеспечения Красной Армии и населения.

Исполком крайсовета и бюро крайкома ВКП(б) постановляют:

...обязать исполкомы райсоветов и райкомы ВКП(б) принять все меры к ускорению уборочных работ и сохранению урожая от потерь. Необходимо добиться того, чтобы в совхозах и колхозах каждый день и час были использованы для быстрейшей уборки и обмолота хлебов… потребовать от всех исполкомов райсоветов и райкомов ВКП(б):

а) окончить скашивание хлебов комбайнами и про¬стыми машинами не позднее 25 сентября;

б) ликвидировать разрыв между косовицей и скир¬дованием. В пятидневный срок заскирдовать скошенный, но еще не обмолоченный хлеб;

в) обмолот всего хлеба закончить не позднее 30 октября...

…В целях ускорения обмолота поставить на молотьбу все имеющиеся в совхозах, МТС и колхозах молотилки и использовать на обмолоте хлебов комбайны, не занятые на уборке...

Председатель исполкома райсовета А.Буеверов

Секретарь крайкома ВКП(б) П.Тетюшев

 

ГАКК, ф.р. 1386, оп.1, Подлинник. Машинопись д.799, л.л. 164-166.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»