Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Он был человеком и гражданином


Храбрых Лилия Алексанлровна,
Верещагинская средняя школа, 8 класс

с.Верещагино, 2004/2005 гг.

Перебирая свои старые записи, я наткнулась на сочинение, написанное в четвертом классе.

«Давным-давно была война. Но мы о ней не забудем. О войне мы читаем книги, нам рассказывают в школе. Мне о войне рассказывала мама, а ей рассказал мой дед». Мой дедушка умер, когда мне было семь лет. Повзрослев, я захотела узнать о жизни моего деда больше. Взявшись за работу, я решила восстановить историю жизни моего деда, собрать и систематизировать документы, фотографии, газетные заметки и другие воспоминания. Главной темой моего исследования будет военный период. Для этого я обратилась за помощью в Центральный Архив Министерства Обороны (ЦАМО) г.Подольска, Московской области.

В своей работе я использовала следующие документы:

1. Учетная карточка члена КПСС. Изложена биография. Самый важный документ (4 листа).

2. Партийный билет. Дает сведения о заработной плате.

3. Удостоверение «Ветеран труда». Признание трудовых заслуг.

4. Удостоверение участника война. Доказательство участия в Великой Отечественной войне.

5. Орденская книжка. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

6. Удостоверение к юбилейной медали.

7. Анкета-запрос Туруханского райвоенкомата, справка Центрального Архива МО СССР (2 листа).

Узнали место службы в годы Великой Отечественной войны.

Всего в работе использовано семь документов. К работе прилагаются:

1. Фотография военных лет, подтверждающая место службы (1945 г.).

2. Празднование 50-летия Победы.

3. Семейная фотография.

Использована в работе следующая литература:

1. В.И.Виноградов. «История СССР в документах и иллюстрациях (1917-1980)». М., «Просвещение», 1981.

Документальный материал исследуемого периода.

2. Е.Н.Цветаев, В.С.Яровиков. «1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной». М., «Политиздат», 1990 г.

Хронология военных событий, факты из жизни страны в годы Великой Отечественной войны.

3. «Отечественная история». М. «Наука», 1993 г., № 6.

Указ Президиума Верховного Совета о переселении немцев.

Мой дед, Дорожкин Иван Степанович, родился в 1924 г. в д.Пакулиха, Туруханского района, Красноярского края. По национальности – кет. В 1937 г. остался сиротой, воспитывался в д.Сургутихе у Дорожкиной Веры Дагаевны.

25 июля 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) о всеобщем обязательном начальном обучении: «Ввести с 1930/31 года повсеместное всеобщее обязательное начальное обучение для детей в возрасте 9-10 лет с последующим распространением обязательного начального обучения для детей 11 лет в 1931/ 32 гг.» [В.И.Виноградов. «История СССР в документах и иллюстрациях (1917-1980 гг.)». М. «Просвещение», 1981 г., стр.136.]

В 1935 г. дедушка пошел учиться в Верещагинскую семилетнюю школу, которую окончил в 1941 г. Получить полное семилетнее образование помешала война.

В 1940 г. вступил в ряды ВЛКСМ и находился членом этой организации до 1950 г.

Вначале эта организация называлась РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) и была основана 29 октября 1918 г. на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москве.

22 июня 1941 г. на рассвете фашистская Германия, нарушив заключенный с нашей страной договор о ненападении, без объявления войны начала вторжение в пределы Советского Союза от Баренцева до Черного моря. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.

Вероломное нападение врага поставило нашу страну и армию в исключительно неблагоприятные условия. В целях мобилизации всех ресурсов государства в первые дни войны началась коренная перестройка жизни страны на военный лад. Программой деятельности тружеников тыла стал лозунг «Все для фронта, все для Победы!»

С июня 1941 года по октябрь 1942 мой дед работал рыбаком-охотником в колхозе «Большевик» д.Пакулиха.

26 июня 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время:

1. Введение сверхурочных работ продолжительностью от 1-го до 3-х часов в день.

2. Лица, не достигшие 16 лет, привлекаются к сверхурочным работам не более 2-х часов в день…

4. Оплату обязательных сверхурочных работ производить в полуторном размере.

5. Отменяются очередные и дополнительные отпуска с выплатой денежной компенсации».[В.И.Виноградов. «История СССР в документах и иллюстрациях (1917-1980 гг.)». М. «Просвещение», 1981 г., стр.151.]

Туруханский район располагается на севере Сибири. Традиционными занятиями являются добыча рыбы и пушнины. Пушнину называют «мягким золотом». Покупая танки, самолеты, оружие, продовольствие, медикаменты, расплачивались в т.ч. и пушниной. Многим женщинам призывного возраста давали бронь, т.е. не брали в армию. Работали в годы войны без выходных, рабочий день был ненормированный. Те, кто занимался охотой и рыбалкой, жили хорошо, так как получали «рулоны» (талоны). Талоны действовали по всей стране, были установлены единого образца. На каждый продукт или вещь отдельный талон, а также на каждого члена семьи. Выглядел талон примерно так: прямоугольник 3х4 см, указан продукт и количество. Выдавались один раз в месяц. На обратной стороне штамп. В деревню присылали талоны из районного центра (Туруханска).

С 1943 г. на сданную пушнину и рыбу можно было покупать продукты и вещи без талонов (проводили отоваривание). Т.к. вещей было мало, то давали их в первую очередь рыбакам-охотникам, иногда в виде премии. Хлеб выдавался по норме 700 граммов на работающих.

Кроме основной работы занимались заготовкой дров для организаций (школа, садик, учреждения) и речных судов. Заготовка дров проводилась вручную, пилой-двуручкой. Для оказания помощи фронту покупали облигации. В свободное время (вечером) ходили в клуб (сельский дом культуры «Красный Чум»), где играли в биллиард, домино, шашки и шахматы. В праздники (государственные) устраивали концерты. Постоянно следили за новостями с фронта. Радио в деревне не было, все новости узнавали по рации на почте.

В годы войны было плохо с одеждой и обувью, т.к. в основном промышленность страны работала для нужд фронта. Шили одежду и обувь сами из того, что осталось с довоенного времени и из подручного материала.

28 августа 1941 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»[Отечественная история. М. «Наука», 1993 г., № 6, стр.203.]. На восток потянулись эшелоны, в которых везли немцев не только с Поволжья, но и из Москвы, Северного Кавказа, Украины и других областей. Много переселенцев оказалось и на территории Туруханского района. Местному населению было тяжело в годы войны, а переселенцам было еще труднее. Не было жилья, поэтому они жили в бараках и землянках, которые построили сами. Выполняли они самые тяжелые работы и низкооплачиваемые. Жили впроголодь, страдали от недостатка одежды, обуви. Отношение со стороны местного населения было недоверительное. Были случаи, когда подростки подпирали двери землянок, а трубу забивали снегом… С одной стороны это можно понять, т.к. шла война с немцами, у многих братья и отцы ушли на фронт, но оправдать их все-таки нельзя. Я не знаю как вел себя мой дед с переселенцами, но думаю, что он все-таки был другим человеком.

С октября 1942 по сентябрь 1947 года мой дед служил в Советской армии.

Закончилась Московская битва. Опасность захвата Москвы миновала. Немцы пустили ложные слухи, что наступление в 1942 г. вновь будет на Московском направлении. Поэтому под Москвой, на Советском фронте сосредотачивались крупные силы. Большая роль отводилась защите Москвы сибирякам.

И мой дед в Павловом Посаде под Москвой впервые встал в солдатский строй пехотинцем. Эшелон, в котором он ехал на фронт, попал под бомбежку, и дед получил ранение (по воспоминаниям родных). По ноябрь 1943 г. находился на излечении в 3661 эвакогоспитале. Сведений о том какое было ранение и куда, нет, т.к. нет документов. По документу № 1 дед находился в госпитале около горда, значит ранение было тяжелым.

Согласно справке Центрального Архива МО СССР Дорожкин Иван Степанович проходил службу в 114 Подвижном Авторемонтном заводе с 21.11.43 г. (Приказ № 27) по май 1945 г. (финансовые документы) в должности фрезеровщика, в воинском звании – рядовой.

114 Авторемонтный завод с 01.06.44 г. по 09.05.45 г. входил в состав действующей армии. Так как завод называется Подвижный, значит он передвигался вслед за фронтом. Авторемонтный – говорит о том, что занимались ремонтом машин: танков, самоходных артиллерийских установок (САУ), автомашин и другой техники. Должность – фрезеровщик указывает на то, что он занимался токарными работами (вытачивал детали, подгонял их и т.д.).

По документу № 1 дед проходил службу в 863 снарядном заводе токарем. Исходя из этого, скорей всего он изготавливал снаряды. В этих двух документах прослеживается несоответствие. Время было военное, и возможно под этим названием скрывался совсем другой вид деятельности.

Чтобы узнать подробнее о деятельности 114 Подвижного Авторемонтного завода, я сделала запрос в Центральный Архив. В сельской и школьной библиотеках дополнительной информации я не нашла. Одна надежда на Центральный Архив.

Киев, Бердичев, Житомир, Люблин, Кенигсберг, Берлин – вот тяжелый солдатский путь Ивана Степановича (по воспоминаниям родных). Изучив последовательность военных операций, я пришла к выводу, что мой дед служил на 1-м Украинском фронте. Я решила представить путь моего деда в виде дневника:

12-23 декабря 1943 г. – взятие Киева.

20 октября – ставка ВГК переименовала Воронежский фронт в 1-й Украинский.

2 ноября – форсировали реку Днепр севернее Киева и захватили плацдарм на западном берегу до 140 км по фронту и 30 км в глубину.

3 ноября – началась Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта (ген. Армии Н.Ф.Ватутин).

6 ноября – освободили столицу УССР Киев.

«…И вот мы уже в Киеве. Вокруг шли бои, гремела артиллерия, пылали дома… Нас неожиданно встретили большие группы восхищенных, сияющих киевлян. Вокруг рвались снаряды, свистели пули, а жители города плотным кольцом окружили наши машины и бурно выражали свою радость…»[41418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной. М., «Политиздат», 1990 г., стр.347.]

12 ноября – войска 1-го Украинского фронта вклинились в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и создали в районе Киева на правом берегу Днепра плацдарм глубиной до 150 км. Завершилась Киевская операция.

13 ноября – началась Киевская оборонительная операция, продолжавшаяся до 22 декабря.

24 декабря – началась Житомирско-Бердичевская операция, продолжавшаяся до 14 января 1944 г. Отодвинули на 80-200 км линию фронта в полосе шириной 700 км, почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области, ряд районов Винницкой и Ровенской областей, разгромили 6 дивизий противника.

27 января – Ровно-Луцкая наступательная операция, продолжавшаяся до11 февраля.

2 февраля – при содействии партизан освободили Луцк и Ровно.

29.02.44 г. Н.Ф.Ватутин получил ранение в перестрелке с бандеровцами. Характер ранения: сквозное пулевое правого бедра с переломом кости.

10 марта – танковые соединения 1-го Украинского фронта вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железную дорогу Львов-Одесса (главную коммуникацию южного крыла войск противника).

8 апреля – вышли на государственную границу с Чехословакией и Румынией.

17 июля – вступили на территорию Польши.

18 июля – в ходе пятидневных боев прорвали оборону противника на львовском направлении на глубину 50-80 км в полосе до 200 км, окружили в районе г.Броды 8 вражеских дивизий.

18 июля – началась Люблин-Брестская операция, завершилась 2 августа: освобождены юго-западные области Белоруссии и восточные районы Польши.

15 января 1945 г. – разгромили вражескую группировку в районе польского г.Кельце.

22 января – вышли к речке Одер в районе Бреслау.

27 января – завершилась Инстербургско-Кенигсбергская операция. Освободили узников фашистского концлагеря Освенцим (ок. Кракова).

15 февраля – в районе Бреслау войска фронта завершили окружение 40-тысячной группировки противника.

9 апреля – завершился штурм Кенигсберга, гарнизон крепости капитулировал.

16 апреля – началась Берлинская стратегическая наступательная операция.

18 апреля – форсировали р.Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина.

21 апреля – 3-я и 4-я гвардейские танковые армии ворвались на южную окраину Берлина, вышли на южные подступы к Потсдаму.

25 апреля – соединились с войсками 1-го Белорусского фронта в районе северо-западного Потсдама, завершив окружение берлинской группировки войск противника.

2 мая – завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели столицей фашистской Германии.

10 мая – в полдень часть, где служил мой дед, вошла уже в мирный Берлин (по воспоминаниям родных).

И еще два года он оставался служить в этом городе, способствовал установлению мирной жизни. О том, что дед служил в Берлине с мая 1945 г. по сентябрь 1947 г. подтверждает фотография, снятая в Берлине 07.12.1945 г. На обратной стороне фотографии есть надпись когда и где снят снимок и кому он предназначен. Вопрос о том, почему эта фотография хранится в нашей семье, остается открытым. Подписал другу, но так и не отправил?

За участие в Великой Отечественной войне дед награжден Орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Также он имел удостоверение участника войны.

После демобилизации Иван Степанович вернулся в родной район, в д.Пакулиха. С сентября 1947 по июнь 1954 гг. работал заведующим Красным чумом. Красный чум – это сельский дом культуры. Женился, в семье родилось 8 детей.

При Н.С.Хрущеве стали закрывать неперспективные деревни, пришлось переезжать в другое место. Потеряв малую родину, трудно укорениться заново, и дед, начиная с 1955 до 80-х гг. переезжал из одной деревни в другую: Зыряново, Канготово, Сургутиха, Советская речка, Верещагино, Туруханск. Был и рыбаком-охотником, и заготовителем сырья, и мастером по обработке рыбы.

В 1966 году вступил в КПСС. После окончания Великой Отечественной войны авторитет Коммунистической партии был велик. Быть коммунистом было почетно. В партию принимали еще не каждого, а только за какие-то заслуги и достижения. Переезд в д.Советская речка и назначение председателем Кочевого Совета в 1967 г., возможно, связано с вступлением деда в партию.

В 1971 году умерла жена Ивана Степановича. Мой дед вместе со старшей дочерью Александрой воспитывал детей. В 1979 г. переезжает в с.Верещагино. Надо было учить детей, а в д.Советская речка была только начальная школа. Несмотря на то, что дед уже был пенсионером, продолжал трудиться в госпроизводстве – рыбаком-охотником. В партийном билете указан размер заработной платы, которая в среднем составляла 250 рублей. Размер пенсии – 120 рублей. По ценам 70-80-х гг. XX в. это был хороший доход. За долголетний, добросовестный труд дед был награжден медалью «Ветеран труда».

Работая над своей темой, у меня возникло много вопросов, на которые я не могу найти ответ. Например, служба моего деда в Берлине – охранял он что-то, занимался благоустройством, или помогал вывозить оборудование или еще что-то… Ответа на мой запрос в архив я так и не получила. Я думаю продолжить исследование этой темы. Попытаюсь через газеты разыскать сослуживцев моего деда. Я не думаю, что свяжу свою жизнь с историей, т.к. моим любимым занятием является лыжный спорт. Но, работая над этой темой, я многое узнала о своем дедушке и людях того времени. Мое отношение к людям старшего поколения изменилось. Теперь я понимаю, что у каждого человека свой путь, но он неразрывно связан с историей его Родины. Любой указ или решение со стороны государственной власти оказывают влияние на судьбу каждого отдельного человека. Много есть способов внести свое имя в справочники, энциклопедии, учебники, одним словом, в историю человечества. Но история человечества складывается из жизней простых, обычных людей, а их миллионы. Имена всех людей не могут остаться в истории. Они остаются в памяти родных и близких. У моего деда осталось 8 детей, для которых он сделал все, что было в его силах. Дети передают память о нем нам – внукам, а мы постараемся сохранить и передать другим поколениям.

Не надо судить людей другого времени, их надо понять и изучать прошлое. Сейчас советское время только ругают, забывая о том, какое сильное государство было создано. Забывая о людях, которые еще живы, их трудностях и героических подвигах в военное и мирное время. Главное для нашего поколения и будущих поколений – попытаться достойно прожить свою жизнь.

Мне не стыдно за своего деда, так как он был достойным Человеком!

Источники

1. Учетная карточка члена КПСС.

2. Партийный билет.

3. Удостоверение «Ветеран труда».

4. Удостоверение участника войны.

5. Орденская книжка.

6. Анкета-запрос.

7. «Отечественная история». М., «Наука», 1993 г., № 6.

8. В.И.Виноградов. «История СССР в документах и иллюстрациях (1917-1980)». М., «Просвещение», 1981.

9. Е.Н.Цветаев, В.С.Яровиков. «1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной». М., «Политиздат», 1990 г.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»