Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


Выполнил: Котик Михаил Викторович, ученик 10 класса средней общеобразовательной школы № 11
Руководитель: учитель истории Л.И.Генералова.
п.Енисейск-15,

2004

История моей семьи в истории России. Эта тема очень важная для меня. Всегда в народе существовали святые понятия о нерасторжимости связи со своим прошлым. Прервать эту связь - равносильно потерять память. Человек рождается на земле, чтобы оставить свой след, чтобы память о нем жила в сердцах потомков.

Наверное, нет в нашей стране человека, пережившего Великую Отечественную войну, на судьбу которого не легла бы тень тяжелого военного времени. В жизни каждого, независимо от возраста, социальной принадлежности и национальности, война оставила свой неизгладимый, незабываемый след. В памяти поколений до сих пор хранятся связанные с войной мрачные страницы прошлого. Страшное эхо войны все еще отдается в сердцах тех, кто стал жертвой чудовищных последствий этой ужасной трагедии.

В своей работе я хочу восстановить и описать историю жизни моей семьи - моего деда Котика Милентия Савовича. К сожалению, документов и фотографий в семейном архиве почти нет, основной источник тех событий - воспоминания моего деда.

Семья дедушки жила на Украине, недалеко от Польши, в Ровенском районе, селе Дворовичи. Село небольшое, красивое. Дворовичи до войны находились под властью Польши.

Семья большая, дружная, трудолюбивая: отец Савва Федорович Котик, мать Елена Максимовна Котик, три сына - Владимир, Иван, Милентий и дочь Лидия. Рядом жили еще два деда Саввы Федоровича - Федор и Максим. Котик Федор - поп, человек уважаемый, прожил интересную плодотворную жизнь и умер в возрасте 105-ти лет. Семья Саввы Федоровича Котика имела восемнадцать гектаров земли, пять лошадей, четыре коровы, держала свиней... Жили в достатке. В хозяйстве было все необходимое для обработки земли, техника. Работали от темна до темна - старались. Савву Федоровича уважали за трудолюбие, порядочность.

Когда Милентию исполнилось десять лет отец отправил его в школу, купил форму (ученики носили польскую форму с гербом), учебники. Занятия проводил поп. Преподавали на польском языке и только один час – уроки украинского языка, изучали "Закон Божий" и другие предметы. Война помешала получить качественное образование, Милентий учился только четыре с половиной года. Но, тем не менее, дедушка в совершенстве владеет русским, украинским языками, знает чешский, польский, немецкий языки.

Мирная жизнь людей была прервана войной. 1 сентября 1939 года германские пехотные и танковые дивизии, поддерживаемые авиацией, вторглись на территорию Польши. 17 сентября 1939 года советские войска в целях укрепления западных границ СССР перешли границу Западной Украины и Западной Белоруссии.

В книге "История СССР" под редакцией П.М.Кима (М., 1985 г., с.542) говорится: "В целях обуздания кулачества и наделения землей малоземельных и безземельных крестьян было проведено перераспределение земель". Милентий Савович не любит говорить об этом времени, на глазах наворачиваются слезы. Он привык жить, не посвящая в святая святых своих воспоминаний даже родных.

1941 год... В деревню Дворовичи приехал уполномоченный с целью образования колхозов, объявил о конфискации всего скота, части имущества. "Как же можно взять и запросто отдать то, что заработано потом и кровью, что для тебя так дорого". Все вокруг живут в атмосфере всеобщего ожидания. Бабушка Елена Максимовна, становясь на колени перед иконой, молится, плачет, кладя бесконечные поклоны, повторяя: "Спаси, сохрани, Господи!.." Котик Савва Федорович отказался вступать в колхоз. Таких набралось еще несколько семей.

Власти не дали точного определения, кого считать кулаками. В общепринятом смысле кулаком считается тот, кто использовал наемный труд. В семье Котика С.Ф. работали сами: отец, два старших сына, двоюродные братья. Но, тем не менее, Савву Федоровича объявили кулаком и врагом народа. Это же должно было послужить примером остальным, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Все имущество должно было быть конфисковано. За счет конфискованного имущества пополнялась материальная база колхоза. Ликвидация кулаков лишила деревню наиболее предприимчивых, наиболее независимых крестьян, каким и являлся мой прадед. В семье горе, слезы, ожидание неизбежного.

Но... Украина в это время являлась ареной упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками. Немцы оккупировали часть Украины, в том числе д.Дворовичи. Два года семья Котика С.Ф. находилась под оккупацией - жестокое это было время. Немцы сгоняли молодых парней, девушек для работы в Германии. Подошла очередь и Милентия, ему в это время исполнилось 13 лет. Мать плакала, отец ходил хмурый, подавленный. Что же делать? Ценой неимоверных усилий Савва Федорович спасает своего младшего сына от фашистского трудового лагеря, устроив его работать на железную дорогу ремонтником. Сколько горя вынесла семья - словами не передать!

Но вот немецко-фашистские войска отброшены. В д.Дворовичи пришли советские войска. Старший брат Иван Савович ушел на фронт, сражался геройски, дошел до Берлина.

В нашем учебнике истории под редакцией Данилова А.А. "История России XX - начало XXI в." говорится: "Наряду с другими изменениями война привела к увеличению неподконтрольных "верхам" идейных и политических движений, в том числе и национальных. Особый размах они приобрели на территориях, вошедших в состав в СССР в 1939-1940 гг., где борьба шла против коллективизации и советизации". Но семья Котиков жила в небольшой деревне. Члены семьи не участвовали ни в каких политических интригах. Им казалось, что все беды и несчастья обойдут их стороной, главное - честно трудиться. Иван Савович ушел на фронт в Красную Армию добровольцем. Так посоветовал отец, потому что много беды от фашистов они видели, никогда не сочувствовали фашистскому оккупационному режиму. Единственное, в чем можно обвинить деда - в идеологии собственника: свое хозяйство - сам работаю - сам пользуюсь результатами своего труда - сам решаю, где реализовывать продукцию своего хозяйства. Можно ли по такому критерию обвинить его во враждебности политическому режиму?! С позиции сегодняшнего дня я считаю, что нет. Но то было другое время.

В деревне вновь встал вопрос об образовании колхозов. Началось раскулачивание самостоятельных, крепких хозяйств. Савва Федорович объявлен врагом народа с конфискацией имущества и ссылкой. Милентию в это время исполнилось всего 16 лет, но, тем не менее, он - сын врага народа, приписали пособничество немцам, так как жил и к тому же работал на оккупированной территории. Не учитывались никакие обстоятельства, никакие объяснения. 7 марта 1945 г. по приговору Военного Трибунала танкового военного лагеря Котика Милентия Савовича арестовали и отправили в Днепропетровскую пересыльную тюрьму. Отца, мать и 10 летнюю сестренку сослали в Архангельскую область. У дедушки дрожит голос, предательски блестят глаза. Его, деревенского, 16 летнего паренька, оторвали от семьи, увидели в нем опасность для общества. До сих пор он с болью вспоминает об этом. Машина репрессий сломала, уничтожила дружную, трудовую семью Саввы Федоровича.

Дедушку везли этапом из Днепропетровска в Красноярский край на станцию Юрга месяц. Везли в вагонах с решеткой под конвоем, почти не кормили, "кинут как собакам кусок хлеба на 70 человек и все". Их определили в сельскохозяйственный лагерь. Летом сажали картошку, морковь, зимой - кто куда. Милентий работал в строительной бригаде. Там он пробыл два года. Потом потребовалась рабочая сила для работы в шахте. Отобрали полторы тысячи молодых, крепких, здоровых мужчин и вновь этапом отправили в Карагандинскую область - Карлаг, где они в полной мере испытали на себе рабский труд, унижения, ужасы сталинских лагерей; работали в шахтах под землей на глубине 1 км. Добывали медную руду. В шахтах сырость, пыль. Опускались в специальных ящиках по 10 человек под конвоем. Внизу выдавали каски, лампы с батарейками. Милентий работал сцепщиком вагонов на электровозе "Ганс". Рабочий день длился 12-13 часов - с 6.00 утра до 19.00 вечера. Даже страшно представить: в семь вечера начинался развод заключенных по баракам в окружении конвоя, смена - 200 человек. То, о чем рассказывал дедушка, я видел в фильмах о войне, овчарки, конвой... фашисты ведут наших пленных. Но чтобы такое... у нас! И через все эти ужасы прошел мой дед!.. Первая смена поднимается из шахты, их пересаживают и под конвоем ведут в столовую. Кормили два раза в день, давали похлебку и кусок хлеба, тем счастливчикам, кто выполнил суточную норму (нормы выработки были непосильными) доставалась добавка - дополнительно 2-3 ложки каши. После столовой, так же под конвоем заключенных разводили по 5 баракам. В длину бараки были около 50 метров, в ширину - 20 метров. Внутри - двухъярусные нары, 2 печки "буржуйки", но все равно было очень холодно, люди возвращались с работы мокрыми, не успевали обсушиться. Вверху, под потолком всегда стоял едкий, удушливый дым. Те, кто спал на верхних нарах, травились этим дымом. В результате изнурительного труда, плохого питания люди почти ежедневно умирали. Умерших вывозили в котлованы, а потом зарывали бульдозерами. Утром все начинается сначала: будят, отправляют в столовую и опять в шахты. У каждого был личный номер. СВВ 804 – личный номер моего деда.

И так все пять лет.

Когда закончился срок ссылки, поездом, под конвоем отправили в Красноярск. Дедушка только позже узнал, что все, он свободен и может ехать домой. Если бы он только знал об этом, конечно же, сразу бы уехал домой. Но, увы, об этом им не сказали.

А пока - Красноярская пересылка - туда приезжали покупатели из колхозов и совхозов. "Покупали их, как скотину". Дедушку и еще несколько человек вместе с ним забрал председатель колхоза Вагино Казачинского района. В Казачинское опять везли под конвоем в машине. После того, как привезли в колхоз, им объявили: "Вы свободны", конвой исчез. Первое время они боялись куда-то отойти, что-то сделать не так, потом привыкли. Здесь он встретил молодую, задорную девушку Нину (мою бабушку), они поженились.

По истечении года им сказали: "Можете ехать, куда хотите. Даже домой". Но у него уже была семья, и он остался. Через полтора года к ним приехала мать с отцом, сестра вышла замуж. Родители не смогли привыкнуть к суровомy сибирскому холоду, уехали на Родину в Краснодарский край.

13 декабря 1967 г. дело по обвинению Котика Милентия Савовича было пересмотрено. Приговор Военного Трибунала отменен, дело прекращено за не доказанностью состава преступлений. Котик М.С. реабилитирован.

Такова трагическая судьба семьи Котика С.Ф. Я сопоставляю воспоминания дедушки с тем, что мы читаем в учебниках, что нам говорили раньше и мне до боли обидно за судьбу тех людей, имена которых оказались незаслуженно опорочены, хорошо, что сейчас делается все, чтобы восстановить доброе имя человека, хотя бы для потомков. Многое для меня открылось совершенно в ином свете, история развития страны стала мне ближе, понятнее, ведь я ее изучал не только по учебникам... Мое небольшое исследование – дань уважения, любви к дорогому мне человеку - моему деду Котику Милентию Савовичу, который всегда был и остается для меня образцом мужества, человечности, добропорядочности.

Пережив унижения, беспредел властей, мой дед не озлобился, остался человеком доброй души, тружеником. 10 апреля 1970 г. за добросовестный труд Котик М.С. награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", 10 августа 1983 г. за добросовестный долголетний труд - медалью "Ветеран труда". Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Сегодня, когда мы переосмысливаем наше прошлое, мучительно избавляемся от привычных оценок, понимаем, что репрессии - это общенародная трагедия, повлекшая за собой события, которые безжалостно, коренным образом меняли людские судьбы, разлучая детей и родителей, мужей и жен, обрекая людей на страдания. Трагедия, которую никто не в силах исправить, но уроки из нее извлечь необходимо! Сейчас идет реформирование нашего общества. Шаг за шагом, медленно и тяжело мы движемся к демократическому обществу. Советский ученый Г.Б.Федоров говорил: "...без знаний пройденного пути человек не найдет дорогу к горизонтам будущего". В скором будущем я буду принимать самое непосредственное участие в общественной и политической жизни страны, и, конечно же, постараюсь жить по чести, как учил меня дед, делать все от меня зависящее, чтобы не повторились те страшные годы.

Литература

1. Большая Советская энциклопедия. М. "Советская энциклопедия". 1977 г., т. 26.

2. И.И.Долуцкий. Отечественная история XX век. М., 1977 г.

3. М.П.Ким. История СССР эпохи социализма. М., 1958 г. Государственное издательство Политической литературы.

4. А.А.Данилов. История России XX - начало XXI в. М. Просвещение. 2003 г.

5. Журнал "Родина", № 6, 7, 1991 г.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»