Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Афганская война


Кускова Ольга, 10 класс
Руководитель: Гончар Галина Николаевна
Троицкая средняя общеобразовательная школа

Ну, вот и кончилась война
Десятилетнею бедою.
Кошмарным сном для матерей
Она висела над страною.
/из песни об Афганистане/

Почти 10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Когда-то называлось «выполнением интернационального долга».

Ночью 20 февраля 1980 года своеобразный рекорд установил самый шикарный отель города Феникс в США «Аризона билтмор»: лишь предварительный заказ на ресторанный столик будет стоить 60 тысяч долларов. Такова входная плата на сказочно шикарный банкет. 700 знаменитостей - миллионеры, политики, кинозвёзды со всей страны приглашены покутить в Фениксе, а заодно щедро раскошелиться ради затей, названный экзотично: «Ночь для Афганистана». Собранные за ту разгульную ночь бешеные деньги были истрачены на оснащение банд афганистанских душманов. О них позаботился Джордш Буш. И никто не собирался прекращать поставки оружия в Афганистан душманам, напротив, количество оружия постоянно увеличивалось. Широкой рекой туда потекли современные средства ПВО - стингеры, стрелковое, тяжелое вооружение, мины не только из США но из Пакистана, Ирана. Но главное деньги - доллары, афгани...

Для душмана самым прибыльным бизнесом стало убийство из засады. Словно время повернулось вспять: как за скальпы во время покорения Америки, буквально за каждое ухо убитого советского воина стали платить и платили, щедро... Никто не закроет глаза на жертвы. На убитых и раненых солдат-афганцев, на груды изуродованной дорогостоящей техники, на разорённые кишлаки и арыки, потому что война, которая здесь велась - не позиционная война 2х армий, а стычки среди домашних очагов и дувалов. Мы, вводя войска, полагали, что их присутствие уравновесит мощное давление из-за рубежа и внутри гражданская распря в итоге утихнет, победившая партия, НДПА, определяя путь государственного развития, сумеет создать дееспособную структуру, охватывающую всю страну, все слои общества, восторжествует стабильность. Этого не случилось.

Очень многие советские солдаты, проходящие службу в Афганистане, помогали народу восстановить школы, дома, мечети, участвовали в сельскохозяйственных работах. Одним из многих является Павлов Павел. Его призвали на службу в 1987 году. Учебная подготовка длилась 3,5 месяца в Самарканде. Павел был в отдельном автомобильном учебном батальоне. Все время службы в армии Павел провел в Афганистане, в инженерно-строительном батальоне на аэродроме Баграм.

Вспоминает Павел: «Аэродром находился в пустыне, окруженный горами. Маджахмедам было очень трудно к нему подобраться. Но они как духи, возникающие из воздуха, появлялись, так как хорошо знали местность. За это их прозвали душманами. Они постоянно бомбили и подрывали взлетную полсу, и задачей нашего батальона был её ремонт. Доставка бетонных плит - тяжелых и габаритных, была проблемной, поэтому при ремонтах полосы использовались «железные плиты-застежки». Мы круглосуточно по очереди несли караул. Утром и вечером начальник штаба нас предупреждал о постоянной угрозе нападения душманов. У нас был сидельный тягач КРАЗ, на котором перевозили тяжелую технику в другие части. Рядом с аэропортом находился кишлак, который тоже не раз бомбили. Мы постоянно помогали местным жителям его восстанавливать. К нам относились дружелюбно, мы бывали и на их базарах и в домах. Часто видели с оружием подростков. Однажды мы рыли окопы и увидели мальчишку лет 14 с автоматом. На мой вопрос: «Зачем он тебе?», мальчик ответил: «Себя защищаю».

Со временем стали чаще происходить нападения на наших солдат. Один раз напавшие вырезали весь караул. В беспокойной обстановке Афганской службы уснуть удавалось ненадолго. И сны не снились. Наверное, потому что изматывала жара и тяжелая работа.

В Афганистане мы научились ценить жизнь, мирную жизнь. Поэтому и восстанавливали разрушенные школы, мечети, дома. Тот, кто все это пережил, а особенно боевые действия, становится отзывчивей, сильней. Здесь происходит даже не переоценка – возрождение ценностей. То, что дома казалось стёршимся, здесь приобретает форму, поблекшее – цвет. И сам меняешься. Сегодня я каждую встречу со своими старыми друзьями из афгана – живыми, здоровыми, воспринимаю, как лучший подарок. И до сих пор чувствую себя счастливым: надо же, мы живы!

У нас на аэродроме Баграм у десантников был музей трофеев. Я запомнил мультук – это большая длинная труба с палкой, видел знамя душманов – зеленое с желтыми знаками. Служа в неспокойных условиях надо обязательно надеяться на удачу и верить в неё. Но не о ней я в первую очередь думал, когда вспоминаю эти 2 года. О мужестве, взаимовыручке, солдатском братстве, наполнявшими меня бесконечной верой в друзей.

Наконец, наш батальон вывели из Афганистана в феврале 1989 г. через Термезную таможню. 2 месяца нам пришлось жить в Хайратоне. Сначала нас проверяли на наркотики, не вывозим ли мы что-нибудь. Потом был карантин. И 31 мая 1989 года я пришел домой. Закончилась моя служба, но еще несколько лет после армии я часто ночью просыпался с криком «душманы!».

15 мая 1989 года для многих из нас стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13000 матерей и отцов не дождались своих сынов и не услышали от них «Мама, я жив... », а около 33000 вернулись израненными.

Над темой «Афганистан» мы продолжаем работать. Еще с тремя афганцами (бывшими выпускниками нашей школы) мы налаживаем связь.

Литература:
Из воспоминаний: Павлова Павла Ивановича


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»