Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Наш музей


Мизонова Юля, 9 класс
Руководитель: Гончар Галина Николаевна
Троицкая средняя общеобразовательная школа

Музейное дело только на первый взгляд кажется тихим мало привлекательным делом. Те, кто занимается им, подтвердят - нет ничего более захватывающего, чем углубляться в глубь столетий, проникать к самым корням народного быта, нашей истории.

Наш музей был открыт 10 апреля 1980 года, но вещи для него собирали несколько лет. И сегодня в наш музей поступают экспонаты. У нас 495 подлинных экземпляров.

Вспоминает создатель музея Тюрюмина Анна Ивановна: «Я ходила из дома в дом, разговаривала с людьми выпрашивала вещи для музея. Многие давали даже такие вещи, которые могли бы в хозяйстве пригодиться. Давали полотенца, скатерти и многое другое. Заходила не только к пожилым, но и к тем, кто жил со своими родителями, в надежде, что может хоть какие-то старые вещи остались. Иные отдавали старинную одежду, утварь сразу, другие охали, вздыхали, мялись, но не могли решиться расстаться с привычной плошкой сразу. К поискам подключились учителя и учащиеся школы, родители. Встречаю, бывало, старушек на улице и начинаю приглашать в музей.

- Так за музей же платить надо, вздыхают они

- Платить обязательно. А как же, - отвечаю.

- Так, поди дорого? - опять робко переминаются с ноги на ногу.

- Ну как сказать. Принесите любую вещицу старинную, вот и плата.

И приходили, и приносили, и замирали, удивленные, перед тем, что было их жизнью, их молодостью, украдкой стирали набежавшие слезы.

«Интересный случай был в моей практике: одна женщина отдала полотенце, гимнастерку. Потом дала распятие Христово, которое она нашла в огороде. Я его вычистила и положила в стол. Через некоторое время она приходит и требует его обратно, потому, что у неё потерялся телёнок. Эту потерю она связывала с тем, что отдала распятие, и бог её за это наказал. Пришлось отдавать распятие обратно».

22 года назад Бельскую среднюю школу перевели в деревню Троицу. Экспонаты из музея тоже были перевезены. Вспоминает руководитель музея Гончар Галина Николаевна: «Когда я вошла в комнату, где лежали вещи из музея, то растерялась. Все экспонаты были сложены в кучу, не зависимо от тем. Директор школы выделила несколько комнат для музея. И мы с девочками принялись за работу. Сначала все экспонаты расставили по темам, а потом начали собирать новый материал».

Первая группа актива музея занималась оформлением и поиском новых экспонатов.

Сегодня коллекция экспонатов расположилась в нескольких комнатах, именно здесь можно проследить как же сильно изменилась наша жизнь. Каждый входящий в наш музей, невольно останавливается на миг у порога. Что это? Священный трепет перед жизнью наших предков, дань уважения к ним или благодарность современникам, сумевшим донести до нас их быт, нравы. Наверное, у каждого своё.

Вот стоит странный предмет, о назначении которого можно догадаться только по названию - светец, т.е. дающий свет. И оживают в памяти рассказы бабушек о том, как собирались во времена их молодости девушки на посиделки. По очереди поддерживали огонь, который давали лучины, укрепленные на светце. И пряли бесконечную пряжу и шили немудреное девичье приданное, пели протяжные народные песни.

А вот ткацкий станок. Самый настоящий. По планочке, по дощечке бережно собирали его женщины села, которые 40-50 лет назад ткали на таких станках удивительной красоты половики. Да не только собрали, а натянули основу, пустили челнок и соткали немного грубого холста - мешковины. Так, что тот, кто захочет, может убедиться, что станок вполне рабочий. Рядом с ткацким станком - все необходимые принадлежности, чтобы стебли конопли или льна превратились в тонкую шелковистую пряжу. Процесс этот длительный, трудоемкий, чем прилежнее хозяйка, тем тоньше и белее у неё полотно.

Целая стена стеллажей, заставленных крестьянской посудой: корчаги, кринки, пудовки, глиняные блюда, о точном назначении которых теперь даже и старые люди не могут вспомнить.

Старинный кафтан и рядом женская шубейка, больше напоминающая современное пальто. Тончайшей вязки гарусные платки и холстинные скатерки, расшитые рушники, национальная одежда русских и татар и еще многое другое. Одно перечисление экспонатов, разместившихся в четырех небольших комнатах, займет уйму времени. Часто наши гости удивляются. Сколько же нужно было затратить труда, скольких людей убедить расстаться со своими сокровищами, чтобы собрать это воедино и выставить на всеобщее обозрение.

Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В музее проводятся уроки народоведения, рисования, истории. Для любого желающего мы проводим экскурсию. Сегодня мы занимаемся поисковой и научной исследовательской работой.

В 2000 году наши девочки впервые посетили научно-практическую конференцию «Культура Сибири» на базе Енисейского педагогического училища. Это была первая ласточка из Пировского района.

Сейчас мы составили на пять лет программу «Человек и история». Жители села с интересом следят за нашей работой, делятся со своими воспоминаниями и с удовольствием помогают нам.

Вспоминает ранее активный участник музея Забелина Елена: «Поощрением нашей работы стала поездка в краевой музей. В марте 2003 года мы побывали на открытии краевого краеведческого музея и десять лет телевидения Афонтово, который проходил в краеведческом музее г.Красноярска. В начале праздника перед нами выступил губернатор края Хлопонин. После концерта мы долго ходили по музею, но, наверное, не успели разглядеть половины всего. Было очень интересно».

На кружок я хожу уже третий год. Мы собираем материалы, проводим экскурсии, оформляем музей. В этом году я впервые участвую в конференции, мне очень нравится работать в музее.

Литература:
Воспоминания Тюрюминой А.И.
Воспоминания Забелиной Е.В.
Газета «Заря» 2003 год.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»