Рогова Надежда, с. Ирбейское,
школа №1
Рук. Кузнецова О.А.
Последние годы стали чаще говорить о преемственности поколений, о знании своей родословной, об опыте наших отцов и дедов.
Накануне 60-летия Великой Отечественной войны я задалась вопросом: «А кто из моих дедов и прадедов воевал? Какими они были людьми? Каковы были их семьи?
Сибирь- это не только место ссылок, но и место в которое люди отправлялись из Центральной части России, Украины и других областей в надежде найти свободные плодородные земли, хорошую жизнь. Сибирь- это место, куда стремились все, кому не доставало воли, земли, хлеба.
Ничего не зная о существовании друг друга, двигались в Енисейскую губернию обозы семей Якова Торощина и Ивана Макарчука. Они были моими прапрадедушками.
Торощины ехали из Вятки большим обозом. Яков, молодой парень, с большим интересом смотрел на проплывающие мимо них леса и поляны, примечал, как меняется природа, дома, образ жизни людей. С интересом вслушивался в разговоры попутчиков о тех местах, куда они держали путь. С удивлением узнавал, что в Сибири не было никогда крепостного права.
Приехали Торощины на юг Енисейской губернии в Абаканский(ныне Краснотуранский) район Красноярского края. Остановились на житье на берегу реки Усть- Сыда (деревня имела такое же название).
Вместе с отцом Яков начал строить переселенцам дома, научился изготавливать домашнюю утварь. Стал парень мастером по санному делу, женился на местной девушке. Жить бы да жить, однако, когда старшей дочери Марфе исполнилось 10 лет, а другим- Ольге, Марии, Алексею было и того меньше, забрали Якова на войну, сначала с германцем, а затем японцем.
Пока воевал солдат, умерла жена. В холодную зимнюю стужу остались четверо детей одни в доме. Совет села хотел сдать сирот в приют. Дети не хотели расставаться и, вообще, просили их оставить в доме на печи, чтобы они могли дождаться папу. Односельчане поручили одинокой женщине Марии жить с детьми, ухаживать за ними, пока не вернется Яков.
Пришел Яков с войны, а дети здоровые, сытые, хозяйство присмотрено. Спросил детей: «Будем искать новую маму или останемся жить с Марией?».
Дети решили остаться жить с Марией. Вслед за старшей Марфой стали помогать по дому и младшие дети.
Однажды, когда Марфе уже шел двадцатый год, она пошла искать потерянного коня и далеко в поле встретила Григория Макарчука из соседней деревни Бекасовка (нынче Уза). Полюбили они друг друга. Отец Марфы был против того, что она так рано хотела выйти замуж.
Однако Марфа настояла на своем решении, уйдя к Григорию в дом. Согласился Яков, и сыграли свадьбу молодым.
Григория с сестрой Парас привезли в Бекасовку родители, когда ему было 4 года. Их родители с родственниками направлялись обозом из деревни Шляховская Каменно- Подольской губернии с Украины. Долго они добирались до Сибири.
Иван, глава семейства, облюбовал для жизни д. Бекасовку, а его сродные братья Тарск и Ивановку. Семья Ивана Макарчука быстро встала на ноги, стала зажиточной крестьянской семьей. Григорий постоянно помогал по хозяйству и в поле, зимой катал валенки. В общем, был трудолюбивым парнем.
Поженились они с Марфой и жили очень дружно. Первая у них родилась дочь в 1924 году, назвали ее Татьяной. Каждый ребенок у них появлялся через два года.
До войны у Марфы и Григория было уже девять детей.
Забрали Григория на фронт в августе 1941-го. Был он в окружении под Воронежем, воевал на Волхомском фронте, служил в минометном полку, был военным почтальоном. После контузии стал поваром, было ему в то время далеко за сорок лет. Войну закончил в Эстонии. Вернулся домой в сентябре 1945года. В Абакане купил гостинцы для семьи- куль хлеба и другие необходимые семье продукты.
В памяти моей бабушки Елизаветы, одной из дочерей Григория, осталось возвращение отца с войны: « В тот день наша мать варила суп в большом котле для всей семьи. Мы, уставшие от работы, были кто на улице, а кто во дворе и делали свои привычные дела. Но когда увидели до боли знакомую фигуру идущего по улице отца, нашей радости и счастью не было предела, мы побежали к нему на встречу, стали обнимать и целовать, а мать от неожиданности своего счастья, что муж вернулся домой в целости и невредимости, опрокинула котел вместе с супом и выбежала навстречу мужу. А позже мы впервые после войны сели за стол всей семьей, это был, наверное, наш самый вкусный ужин, потому что мы снова были все вместе…»
Как и до войны, Григорий продолжал трудиться в колхозе: пас коров, чабанил, был конюхом на племенной коне-товарной ферме. По ночам катал валенки для своего многочисленного семейства, которое после войны пополнилось еще двумя сыновьями. Всего Григорий и Марфа вырастили четыре дочери и семь сыновей. Было у них 23 внука и 44 правнука, прожили они по 92 года в любви и согласии.
На войне из родственников воевали еще старший сын Григория - Гриша, зять- муж старшей дочери Татьяны- Петр Галкин, мужья сестер Марфы- Пантелеев Федор, Кузьмин Григорий, брат Марфы- Алексей, сродные и троюродные братья Григория.
Сын Григория вернулся раненый в голову, зять Петр- с легкими ранениями, но простуженный (сказались болота и реки, в которых мок во время разведки), шурин Алексей -тяжело раненый. Остальные не пришли с войны.
Война… она не щадит никого и ничто, громит, грабит, разрушает все на своем пути.
Не обошла война стороной семьи моих бабушки –Плюховой Евдокии Нестеровны и дедушки-Рогова Василия Никитовича.
С наступлением войны, в семье Роговых забрали на фронт отца и мужа-Рогова Никиту Антоновича, и остались в холодную , голодную пору в д.Сергеевке его жена с тремя детьми( Василием, Дмитрием и Михаилом).
Это было самое трудное время для маленького Васи: Не дождавшись отца, умерла мать, не вернулся с фронта отец. С 12 лет он пошел работать, об учебе и думать забыл, ведь надо было кормить младшего брата Михаила, которому было 7 лет после смерти матери. Работал он в колхозе им.Калинина трактористом, 19 сезонов –комбайнером, служил в рядах Советской Армии 3,5 года. За добросовестный труд был неоднократно награжден ценными подарками, почетными грамотами и в последующие годы знаком «Ударник 10 пятилетки», медалью «За добросовестный труд», «Ветеран труда», медалью "За трудовое отличие".Записи его трудовой книжки свидетельствуют о том, что ,с первого дня работы и по день его ухода на пенсию, не было ни одного случая, чтобы он не выполнил установленную норму работы. Так же было отмечено, что из 365 Рогов В.Н. отработал все 365 дней.
Моя бабушка родилась в д.Михайловке Ирбейского района. В семье было 10 детей, Евдокия- 10-я. Первые дети умерли, так как в то время было много болезней, а лечение- слабое. В живых осталось только четверо- сын и 3 дочери. Ее отца забрали на фронт в 1941 году, когда ей было 3 месяца, а в 1942-м ушел на войну старший брат Алексей, которому тогда было 19 лет. Так они оба и не вернулись.
В те трудные для семьи годы непросто было получить образование. Евдокия окончила семь классов, затем Ачинский сельскохозяйственный техникум; вышла замуж за Рогова Василия Никитовича. Они создали крепкую семью, живут в д.Сергеевке, воспитали 3-х детей и по сей день трудятся не покладая рук.
Как-то раз они решили съездить в д.Михайловку, в которой раньше жила Евдокия, но не обнаружили ни одного человека, дома были оставлены и разрушены. Остался лишь один камень от мельницы, никем не востребованный. Все заросло, и от когда-то красивой и широкой улицы остался лишь небольшой клочок.
«И сколько таких брошенных деревень того времени!»-восклицает бабушка.
«Вот даже страшно становится, что подходит разорение и у нас. Не в далеком времени был колхоз им.Калинина с фермами в каждом населенном пункте, гаражами, сушилками, многочисленные поля. Особенно в Сергеевке давали хороший урожай. И что же! Все разорено, раскидано, растаскано. Поля заросли березняком, почти ничего не осталось. От этого становится больно: сколько лет потрачено и для чего? И никто не отвечает за развал всего нажитого. Исчезают деревни, а остальные стали похожи на «беззубые расчески».
Многие мои родственники вспоминают « счастливое время светлого коммунистического будущего», но не все помнят путем каких жертв этого добились. Мои прабабушки и прадедушки проклинали в то время действующую власть, ведь тогда они лишились всего , что имели и заработали путем неимоверных усилий. Но и нынешняя власть не оправдала надежды простых трудяг.
Рогов Никита Антонович
Роговы :Василий Никитович и Евдокия
Нестеровна
Рогов Василий Никитович
Рогова Надежда
(внучка Роговых Евдокии и Василия)
Являясь продолжательницей рода Роговых, я всегда помню о том, что мои поступки, моя жизнь будет являться частичкой истории моей семьи и надеюсь, что мои дети и внуки будут с гордостью говорить о своей родословной.
Свою работу я хочу закончить строчками П. Я. Чаадаева:
«… мы не храним в наших сердцах ничего из тех уроков, которые предшествовали нашему собственному существованию. Каждому из нас приходится самому связывать порванную нить родства…».
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»