Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи Котляровых


Выполнила: Внучка Прасковьи и Григория Линевских ученица 11б класса Ирбейской средней школы №1 с. Ирбейского, Красноярского края Рыбакова Анна

Под руководством учителя истории Кузнецовой Оксаны Анатольевны

Введение

Что такое семья? Семья – это жизнь, это воздух, которым каждый из нас дышит, это своеобразный мирок, в котором мы живём. И нам нужно узнать этот мирок: людей, которых в нём живёт, т.е узнать о наших предках: прапрадедушках и прапрабабушках, прадедушках и прабабушках и т.д. Узнать о их жизни, трудностях, утратах. О том как война повлияла на их жизнь.

Корни моей семьи

Я хочу рассказать о своей семье. Семья моего прапрадедушки Фёдора жила в Могилёве. У него с прапрабабушкой Фёклой было 14 детей. Все жили вместе в одном большом доме, работали вместе на небольшом участке земли, который снимали в аренду. За аренду пану платили большие деньги. В 1906г. там был страшный голод. От голода в семье умерло 5 маленьких детей.

В Сибирь…

По столыпинской реформе моего прадеда Калистрата 1877года рождения с женой Анной, моей прабабушкой, 1882года рождения пересилили в далёкую Сибирь (Красноярский край, Ирбейский район, с. Новотроицкое). Пообещали дать землю и на первое время деньги. Прадед поехал с радостью, т.к всегда мечтал работать на своей земле, но прабаба боялась переезжать.

Первые трудности

До Красноярска добрались на поезде. А потом до Новотроицка на попутках. В этом селе жил троюродный дядя прадеда – беглый крестьянин. Прадед и остановились у него. « Землю нам дали, но небольшой и неухоженный клочок » - вспоминает прабаба. Работали они на участке очень усердно и поэтому уже через год засеяли его. Моей прабабушке Анне не нравилось здесь жить. Например, черёмуху она называла её волчьей ягодой и никогда не ела её; здесь было холодно и страшно по её мнению.

Потомки

У прадеда и прабабы было 7 детей, но двое умерло в дороге от чумы. Здесь, в Новотроицке, у них родилось 5. Дед Сергей родился в 1909г, дед Саша в 1911г, дед Вася в 1914г, баба Прасковья в 1917г, дед Коля в 1922г.

1 марта 1917г родилась моя баба. Баба живёт с нами. Сейчас ей 87 лет, в марте 2005г ей будет 88.

Баба родилась в д. Новотроицк. Детство она провела там. «Лет с пяти я начала помогать родителям по хозяйству. Я таскала тате (так называли в те времена своего отца) в поле еду и пасла маленьких поросят и гусят, - вспоминает баба. – Повзрослев, я стала тоже ходить в поле: помогала садить и тяпать картошку.

Биография моей бабушки

Потом я ходила с мамой и с братьями косить, пока мама сидела с Колей. Мы жили очень хорошо, потому что очень много работали. У нас были куры, гуси, свиньи, коровы, овцы, пчёлы

В деревне не всем нравилась наша семья, т.к. мы были богаты. Когда Сталин провёл коллективизацию, нас раскулачили, т.к. посчитали нас кулаками. У нас всё отобрали, нам удалось только спрятать двух поросят. Нашу семью погнали в колхоз. Было очень тяжело, но мы справились».

Моя семья в войне

В Великой отечественной войне из моей семьи участвовало пять человек – это дед Гриша, дед Кирилл, дед Вася, дед Саша.

Вот как встретили войну баба с дедом: они оба были в поле – садили колхозный картофель. Когда узнали, не поверили, думали, что шутка. «Главное картошку досадить колхозу и посадить себе, - смеялся мой бабушка.- А войны не будет. Ведь говорил же товарищ Сталин, что войны не будет, значит не будет». А вот дед не верил Сталину и знал, что война всё-таки будет.

Григорий Карпович Линевский

Моего родного деда забрали на войну в первый набор на Восток. Здесь, в Бер-Мысу, он был шофёром со стажем – 10 лет, поэтому его на фронт взяли шофёром. Дедушка возил на грузовой машине оружие, продукты, хлеб. « Однажды, когда я ехал по полю: вёз продукты машина подорвалась на мине. Мне удалось выпрыгнуть. но мой товарищ и друг погиб. В 1944г я подморозил пальцы на ногах во время долгого пути: мы перевозили больных и раненых солдат в другой город. В 1946г. деда мобилизовали домой.

Александр Калистратович Котляров

Дед Сашу забрали также как и дед Гришу в первый набор. Его отправили на Западный фронт в лётное училище близ Москвы. Дома у него осталось жена и трое маленьких детей. Через полгода учёбы, в ноябре 1941г., его отправили на фронт. В это время как раз шли бои под Москвой и деда Сашу отправили в город Иваново близ Москвы. В один из боев с немцами дедушкин самолет немцы подбили. Самолет загорелся и взорвался. Дедушка не смог выбраться и погиб. За все его бои он подбил 4 самолёта

Кирилл Карпович Линевский

Деда Кирилла забрали во второй набор сентябре 1941г. Ему сказали взять еды на первые дни и теплую одежду на первые дни. Деда ехал в холодном поезде. Еды ему хватило не надолго. Кормили их плохо. На Западном фронте в то время шли ожесточённые бои с немцами. Красная армия отступала. Дед попал в самое пекло этого ада как сам он впоследствии фронт называл. Полк, где служил дед проиграл в боях с немцами. Дед попал в плен. Его отправили в концлагерь в Германию. С ним там так плохо обращались что он мог бы умереть, если бы его не спасла немка Эмма, которая полюбила его, русского солдата. Когда Красная Армия победила, деда освободили, но лишь в 1946 году. Но из-за лечения в госпиталях, дед вернулся домой лишь в 1947 году

Послевоенные трудности

После В.О.в моей семье пришлось очень приходилось туго: пришлось заново восстанавливать всё подсобное хозяйство. Бабушка надеялась, что жизнь в деревне изменится – отменят колхозы, но этого не произошло. В1948г у них родился первый ребенок. приходилось работать ещё больше, чтобы его прокормить, но баба не переживала и надеялась, что всё образуется

Моё генеалогическое древо

(воспроизвести в web не удалось - прим. редакции сайта.)


На снимке: баба Прасковья, дед Гриша, дед Саша, его жена и дочь


Семья Прасковьи Калистратовны и Григория Карповича Линевских


Двоюродный дед Антон с женой и сыном

Источники

Источником служили рассказы моей бабушки Линевской Прасковьи Калистратовны

Авторы

Выполнила: Внучка Прасковьи и Григория Линевских ученица 11б класса Ирбейской средней школы №1 с. Ирбейского, Красноярского края Рыбакова Анна

Под руководством учителя истории Кузнецовой Оксаны Анатольевны

2005г.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»