Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек и власть


МОУ «Семенниковская средняя общеобразовательная школа»
администрации Ермаковского района. Красноярского края.

Автор: Сергеева Анастасия Витальевна, ученица 9 класса Семенниковской СОШ.
Руководитель: Мальцева Марина Анатольевна, учитель истории.

с.Семениково 2004г.

План

1.Война народная.
2.Генерал А.А.Власов, друг Сталина.
3.Плен.
4. Новая армия.
5.Солдат армии Власова.
6.Официальное суждение.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой…

Вероломно напавшая на нашу страну фашистская Германия представляла собой мощную по тому времени военно-экономическую силу.

К моменту нападения на Советский Союз в её руках находились промышленность, запасы стратегического сырья почти всей Европы - оккупированных и союзных государств. Милитаризация экономики собственной страны, огромное число награбленного вооружения и военного имущества, принудительное использование дешёвой рабочей силы порабощённых государств позволили гитлеровцам технически хорошо оснастить свою армию.

Внушителен был и её численный состав: к июню 1941 года она насчитывала 8,5 миллиона человек.

Гитлеровская клика ставила целью захватить территорию Советского Союза и его богатейшие экономические ресурсы, уничтожить советский социалистический строй, физически истребить и поработить народы страны.

Собираясь развязать войну против СССР, гитлеровцы провели широкую идеологическую подготовку, проповедуя среди немецкого населения и армии расизм, крайний шовинизм – «превосходство» арийской расы над другими, «низшими» расами. Особый упор в фашистской пропаганде был сделан на воспитание звериной ненависти к коммунистам, советским людям.

Против нашей страны были двинуты полчища солдат особого, фашистского, типа – солдат-убийц, солдат грабителей. На восток рванулось 190 фашистских дивизий, 5,5 миллиона человек.

Гитлеровская армия превосходила Красную Армию почти в два раза по личному составу, в 1,5 раза по средним и тяжёлым танкам, в 3,2 раза по боевым самолётам нового типа. В захваченных районах гитлеровцы устанавливали фашистский, «новый» порядок, зверствовали, грабили, убивали людей.

Война началась неожиданно для нашего народа, и противостоять до зубов вооружённой разбойничьей орде было нелегко.

Весь народ поднялся на защиту своей Родины, все силы были мобилизованы на отпор агрессору. И мы победили! Но какой большой ценой!

Некоторые страницы этой победы открываются только сейчас, а какие – то до сих пор закрыты.

Мы очень много говорим о героях войны, о тех, кто своей кровью завоевал эту Победу. Но есть в нашей стране люди, которые боятся о себе говорить и вспоминать те времена. Я как раз и хочу рассказать о таких людях.

Эту тему мне подсказала моя учитель истории Мальцева Марина Анатольевна. И я ей очень заинтересовалась. Речь идёт о генерале А.А.Власове и его солдатах.

Это одна из тайных, мало изученных страниц нашей истории, и поэтому очень интересна.

Власов Андрей Андреевич родился 1.9.1900 года в Ломкино близ Нижнего Новгорода. Сын крестьянина, учился в семинарии, но не закончил её. Вступил в Красную Армию в 1919. Участник Гражданской войны на стороне красных, прикомандирован к Китайской миссии в 1937-1939 гг.

Генерал – майор с 1940 года. Генерал – лейтенант, после битвы под Москвой.

Заместитель командующего северо-западного фронта, задача которого состояла в прорыве блокады Ленинграда.

В мае – июне закончились поражением все частные наступательные операции Красной Армии, Провалилась очередная попытка деблокировать Ленинград. 2-я ударная армия Волховского фронта должна была наступать на Любань (Новгородская область). Командующий фронтом генерал К.М. Мерецков вымаливал у ставки танки и автомашины, но в ответ слышал, что техника будет ему обузой в лесистой и болотистой местности.

В апреле Сталин поставил во главе 2-й ударной армии генерал – лейтенанта А.А.Власова.

Власов, огромного роста, похожий на вздыбленного медведя нравился Сталину. Подобрали журналистов, которые начали работу над книгой «Сталинский полководец». Да и то сказать: генерал из середняков, воевал в гражданскую. За отличную подготовку войск ещё в мирное время получил орден Ленина.

Зимой 1941-1942 гг. Власов, взявший Солнечногорск и «оправдавший доверие товарища Сталина», стал генерал-лейтенантом и заработал орден Красного Знамени.

Но что-то не заладилось у 2-й ударной, застрявшей в 15 км от Любани и в 30 км от 54-й армии, с которой она должна была соединиться. Весна сделала непроходимыми болотистые места. Гитлеровцы прочно удерживали позиции и, более того, сами стали сжимать основание прорыва 2-й ударной армии.

Только в мае ставка отдала приказ об отходе 2-й ударной, находившейся уже в окружении.

Несколько раз Власову удавалось разрывать немецкие тиски, но в начале июня 7 дивизий и 6 бригад – не менее30 тысяч человек попали в полное окружение.

Командующий фронтом отдал приказ об аресте Власова. Он же утративший управление войсками, приказал выходить из окружения самостоятельно мелкими группами.

Несколько дней командарм метался по болотам и лесам вокруг Мясного Бора. Он колебался и размышлял, что делать. Власов хорошо знал, что с ним будет, если он вернётся. Но был и другой выход. 20 тысяч солдат армии А.А.Власова погибли в «Долине смерти», страшная цифра.

12 июня 1942 года Власова захватили в плен, содержали в лагере для военнопленных. Находясь в плену, пришёл к решению организовать (с немецкой помощью) народную армию для борьбы со Сталиным.

В июне 1943 года Гитлер своим личным приказом запретил ему всякую деятельность, кроме пропаганды.

В октябре 1943 года Гитлер приказал перевести все русские и другие национальные части Германской армии на Западный фронт. Некоторые из этих частей принимали участие в зверствах во второй Мировой войне.

Во многих случаях приказ Гитлера немецкие антигитлеровские военные командующие проигнорировали. Власов пользовался до июля 1944 года сильной поддержкой этих офицеров.

28 января 1945 года в Праге было подписано соглашение между КОНР ( Комитет за освобождение народов России) и германским Рейхом. КОНР опубликовал программу демократических реформ, так называемый «Пражский манифест».

14 ноября 1944 года Власов был назначен командующим РОА (Российской Освободительной Армией). В феврале 1945 была сформирована первая дивизия РОА. 14 апреля 1945 года она с ограниченным успехом выступила против Красной Армии на Одере и затем двинулась на юг Чехословакии.

В мае 1945 года отвечая на призыв о помощи со стороны чехов, РОА поддержала восстание против частей СС в Праге, обеспечив его успех.

Это была последняя военная операция Второй Мировой войны в Европе.

Непосредственно после этого Власов со своей армией сдался американцам и был выдан в руки СМЕРШа (согласно Ялтинской договорённости между Сталиным и союзниками).РОА прекратило существование. Власовцы, которым не удалось бежать, были выданы СМЕРШу Западными союзниками в период 1945-1947 гг.

Власов и его штаб были доставлены на Лубянку, тайно судимы за измену и повешены как предатели 2 августа 1946 года.

8 августа 1944 года А.А. Власов издаёт меморандум. Конечно прошло уже почти 60 лет после войны, и нет того государства за которое сражались наши солдаты, и смысл этих слов нами может трактоваться по другому. (см. приложение).

Эта тема меня и моего руководителя заинтересовала ещё по тому, что в семье Марины Анатольевны был солдат, который воевал в армии Власова.

Именно о нём мы и хотим рассказать.

Мальцев Андрей Фёдорович родился в 1918 году в городе Вятка, расположенном на реке Вятке, ныне это город Киров. Женился на девушке Евдокии, в 1941 году родилась дочь Ириада.

Началась Великая Отечественная война, и Андрея Фёдоровича призвали на фронт. В первые дни войны он попал в армию Власова. По его словам, Власов сразу же сдал армию немцам и Андрей Фёдорович, как и сотни других солдат, попал в окружение, а затем в плен.

Пробыв в плену приблизительно неделю, он и ещё несколько человек ночью убили часовых и бежали. Это может показаться чудом, но было на самом деле.

Когда солдаты добрались до наших, то их посчитали немецкими шпионами.

По законам военного времени судили и приговорили к 10 годам лишения свободы по статье 58. Без права переписки. Отправили на Колыму.

И опять судьба была добра к Андрею Фёдоровичу. Благодаря знанию механики его выделил какой–то начальник. Он звал Андрея Фёдоровича к себе домой для ремонта машины, а в это время кормил его.

Андрей Фёдорович отправил через этого начальника письмо своей жене и та, даже приезжала к нему на Колыму. Останавливалась Евдокия всё у того же начальника, а Андрей Фёдорович приходил туда как бы на работу.

Так в долгих ожиданиях прошло 10 лет. Семья ждала отца.

Когда Андрея Фёдоровича осудили, им пришлось уехать из Кирова в далёкую Сибирь, в город Ангарск. Евдокия думала, что здесь в дали от старых знакомых им с дочкой будет легче жить. Но получилось наоборот. Ираида росла очень умной, способной девочкой в школе была отличницей. Её памяти завидовали все, даже учителя. Но о поступлении в институт не могло быть и речи. После долгих просьб и бумаг Ираида, окончила Красноярский Педагогический Институт с отличием. Долгое время проработала в Ангарске директором самой крупной в Ангарске школе (3000 тысячи учащихся).

Отсидев 10 лет, в 1952 году Андрей Фёдорович вернулся к семье.

После смерти Сталина Андрея Фёдоровича реабилитировали. Последние годы жизни он прожил в Ангарске с дочерью. В 1976 году погиб странной непонятной смертью. Ранним утром Андрей Фёдорович садился в автобус, на остановке было много народу и кто-то специально или случайно толкнул его под автобус. Не приходя в сознание, Андрей Фёдорович умер.

Вот такая судьба человека воевавшего на войне, прошедшего 10 лет сталинских лагерей и погибшего в мирной жизни.

Роль Власова в ходе второй Мировой войны продолжает вызывать острые споры, Многие согласны с официальным осуждением его как предателя, другие рассматривают его как трагическую фигуру. Его дело было пересмотрено в Советском Союзе. Мой руководитель считает, что Власов не предатель, а человек, которому не удалось переломить систему, система уничтожила его.

Будущим поколениям есть над, чем поработать и поразмыслить. Раскрыть тайны нашей истории, которых очень много.

Когда-нибудь приеду я сюда
И, не таясь, пройду по той тропинке,
Где нет сейчас ни ветки, ни былинки-
Казалось бы, и жизни нет следа.
А сердце встрепенётся и замрёт,
Хоть говорят: загадывать не надо.
Гремит над бранным полем канонада,
И танки выдвигаются вперёд.
В окопах исчезает суета.
Какие-то мгновения продлятся,
И нам с тобой в атаку подниматься…
Когда-нибудь приеду я сюда.
Анатолий Чмыхало

Приложение

Из меморандума А.А.Власова 8 августа 1942 г.

Принимая во внимание внутреннее положение Советского Союза, растущую оппозицию против существующего там режима, а также международное положение, можно прийти к следующему заключению:

1.Правительство Сталина в связи с потрясающими военными поражениями, нанесёнными немецкими войсками, а также в силу его неспособности организовать военные действия и тыл (например, голод в стране, расстройство народного хозяйства) потеряло свою популярность среди населения и особенно в армии. Оно держится только на организованной раньше и поддерживаемой теперь системе НКВД – системе террора.

2.В ведущих кругах армии и народа всё яснее пробуждается сознание бесполезности и бесперспективности дальнейшего ведения войны, которое приводит лишь к уничтожению миллионов и разрушению материальных ценностей.

Эта группа людей стоит перед дилеммой – или же бесполезно погибнуть на войне, или быть уничтоженными в подземельях НКВД. На фронте и в самой стране казнят офицеров, которых обвиняют в военных неудачах. При этом отдельные командиры частей вовсе не виноваты в этих неудачах. В проведении оперативных действий командирам частей мешают комиссары. В связи с этим имеются случаи сдачи в плен высшего командного состава.

3.Офицерский корпус советской армии, особенно попавшие в плен офицеры, которые могут свободно обмениваться мыслями, стоят перед вопросом – каким путём может быть свергнуто правительство Сталина и создана новая Россия.

Всех объединяет желание свергнуть правительство Сталина и изменить государственную форму. Стоит вопрос: к кому именно примкнуть – к Германии, Англии, или США. Главная задача – свержение правительства - говорит о том, что нужно примкнуть к Германии, которая объявила войну против существующего правительства и режима целью войны.

Однако вопрос будущности России неясен.

4. Сталин, используя особенности России (бесконечные просторы, огромные потенциальные возможности) и патриотизм народа, поддерживаемый террором, никогда не отступит и не пойдёт на компромисс. Он станет вести войну, пока не будут исчерпаны все силы и возможности.

На возможность внутреннего переворота при теперешних обстоятельствах рассчитывать не приходится.

5. Если принять во внимание миллионное население оккупированных областей и огромное количество военнопленных и учесть их враждебное отношение к правительству Сталина, то можно допустить, что эти людские массы составят ядро внутренних сил, которые под руководством Германского правительства ускорят давно назревающее возникновение нового политического порядка в России, что должно произойти параллельно осуществляемого немцами созданию новой Европы.

Используемая литература

 1. «Шла Война народная» ред. В.Ф.Дубков Красноярск 1985г.

2. «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицын.

3. « Предатели?» Д.Вронская «Столица» № 22,23.

4. «Последняя тайна» Н.Беттель Лондон 1976 год.

5. «История России» В.П. Островский, А.И. Уткин. Москва 1995г.

6. Воспоминания семьи Мальцева Андрея Фёдоровиа

7. Энциклопедия «Вторая Мировая война». 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»