Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек в истории


Выполнил: Сидоров Александр Г. Красноярск, Кировский район Школа № 49, 11 класс «А»

Проверил: учитель истории Хисамутдинова Юлия Нуровна

КРАСНОЯРСК 2004

Помните, какой
ценой завоёвано счастье.
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский.

Военные и послевоенные годы – это история жизни ушедших и ныне живущих поколений наших соотечественников. И поэтому она касается всех и каждого. Это и история моих родных: прабабушек и бабушек, прадедушек и дедушек, которые делали эту историю, создавали ценности, многими из которых мы пользуемся сегодня.

Историю войны и мира можно и нужно изучать не только по документам, но и по человеческим судьбам.

Для меня судьба моего деда Коновалова Виктора Николаевича -история моей семьи и моего отечества. Дедушка- участник основных событий двадцатого века.

Наступил 1929 год. И.В. Сталин, правительство страны решили превратить мелкие единоличные крестьянские хозяйства в крупные, объединив крестьян в колхозы. При этом часто можно было услышать такие слова: «Кто в колхоз не пойдёт, тот враг Советской власти!»

Мой прадедушка Николай Иванович Коновалов со своей женой Анфисой Ивановной жили в селе Рыбное Красноярского края.

Жили зажиточно, имели конный завод. За хорошую работу имели похвальные грамоты, награды. На одной из них написано золотыми буквами: «Коновалову Николаю Ивановичу за разведение племенных лошадей».

Имели 50 коров, 30 из них доились, молоко пропускали через сепаратор на сливки, 50 овец, 100 кур, 50 гусей, 60 свиней. Машины для сельского хозяйства выписывал прадедушка из Америки.

80 гектар пашни засеивалось пшеницей. На рынок ничего не возили. Приезжали в село коммерсанты и закупали продукты, увозили обозом. Много подвод шло в Красноярск. У прадеда в селе было 5 двухэтажных домов, которые и сейчас существуют. В них расположены теперь магазин и почта.

Мой прадед был настоящим хозяином и к крестьянскому труду приучал своих детей с малых лет. А было их у него восемь: Софья, Евдокия, Евгения, Антонина, Иван, Михаил, Семён, Виктор. Их мать Анфиса Ивановна в 1929 году умерла от брюшного тифа, и он растил своих детей со старшей дочерью Евгенией.

И вот коллективизация в стране! Семья моего прадеда Николая Ивановича - кулака, врага Советской власти, изгнана из села Рыбное на Ангару.

Месяц семья добиралась зимой на место ссылки. Разрешили взять с собой одну плохую лошадёнку и кое-что из вещей.

Это теперь история говорит, что зажиточные крепкие хозяева земли - не враги Советской власти! Но в те годы с этим клеймом было очень тяжело жить. Даже детям. Моему дедушке Виктору Николаевичу тогда было всего 6 лет.

Вскоре умер на Ангаре Николай Иванович. Все дети остались сиротами, решили ехать в Подмосковье к старшей сестре Евгении Николаевне. Она жила там с мужем, он был военным.

Так мой дедушка Виктор Николаевич оказался в Подмосковье, в городе Калинин, где с 7 лет пошёл в школу. Там же учился в Лосино-Островской музыкальной школе, по классу баяна.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Тысячи фашистских орудий открыли огонь по нашим пограничным заставам, железным дорогам, городам, по расположениям частей Красной Армии. Стремительно пересекли границу сотни самолётов с фашистской свастикой- знаком в виде креста с загнутыми концами. И встала для всего народа задача – победить врага, защитить Родину!

Дедушка мой закончил с отличием Можайское лётное училище и восемнадцатилетним парнем пошёл на фронт. Но лётчиком ему не пришлось быть, так как при рассмотрении его личного дела оказалось, что он сын врага народа.

Попал он в 312 гвардейский миномётный полк Первого Украинского фронта. Стал разведчиком при штабе оперативной группы.

Получил медали «За отвагу», «За взятие Берлина», « За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Мы, внуки, знаем войну не только по учебникам истории, но и по рассказам нашего дедушки.

Вот что он вспоминал о тех днях войны: «После боя, в результате которого была освобождена от врага деревня, наш командир – лейтенант, посовещавшись, решил выступить на лыжах через Смоленские леса. Разведчики двигались тремя параллельными колоннами, пользуясь между собой зрительной и голосовой связью, передвигались медленно, так как несли с собой большое количество груза: продукты, патроны, гранаты. Пройдя по лесу более двух десятков километров, группа скрытно приблизилась к автомобильной магистрали восточней города Ярцево. По шоссе, в направлении Вязьмы, колоннами мчались крытые немецкие машины. В некоторых колоннах наши разведчики заметили бронетранспортёры, изредка грохотали танки.

Решив выждать благоприятный момент, командир развернул группу под покровом ночи в боевую готовность, разведчики в белых маскировочных халатах залегли в пятидесяти метрах от шоссе. Мы дождались рассвета, падал снег. С наших позиций отлично просматривалась дорога. Все затаились в ожидании сигнала к бою, из- за поворота показалась колонна, в ту же секунду мы меткими выстрелами подбили передние машины, колонна остановилась.

Из кузовов автомобилей в панике выскакивали фашисты. Они бросались на землю, пытаясь спрятаться в кюветах, но меткие выстрелы разведчиков всюду достигали врага.

Опомнившись после нашей внезапной атаки, противник вступил в бой. Высыпавшие из подошедших сзади машин гитлеровские солдаты и офицеры пытались окружить нас. Издалека доносился шум вражеских танков. Силы становились неравными, и нам пришлось отступить в лес. Противник даже не пытался нас преследовать, приняв, видимо, нашу небольшую группу за крупное подразделение.

За двое суток это был третий бой. В нём нам удалось уничтожить более 10 автомашин, много живой силы противника. В нашей группе получил тяжёлое ранение в живот один разведчик. Эти боевые действия в тылу врага нас порадовали и ободрили мы обрели уверенность в своих силах, убедились на практике что врага нужно и можно побеждать не столько числом, сколько умением, смелостью, отвагой. В тех боях каждый из нас прошёл и с честью выдержал серьёзную проверку, не дрогнул, не растерялся.»

Закончилась самая кровопролитная война. Не было в нашей стране семьи, которая не потеряла бы на войне родных и близких. Погибли десятки миллионов людей. Многие дети остались без родителей.

Но долгожданный мир наступил. Это была радость «со слезами на глазах».

Много горя и страданий перенесли наши люди за годы войны. Но они верили, что самое страшное позади. Трудности их не пугали. Хотелось, как можно скорее восстановить разрушенное, наладить мирную жизнь. Это было не просто.

Многие города лежали в развалинах: разрушены жилые дома, больницы, школы, заводы, фабрики. Были уничтожены и сожжены тысячи сёл, деревень. В оставшихся не хватало рабочих рук, техники. И через 5- 6 лет после войны землю часто пахали на коровах. В стране не хватало самых необходимых продуктов, даже хлеба. Еда в годы войны и до 1947 года распределялась по специальным талонам- карточкам. В них определялось небольшое количество хлеба, мяса, масла, сахара и других продуктов на одного человека в месяц. Ценой огромных усилий, недоедая, недосыпая, наши дедушки и бабушки восстанавливали разрушенное войной. Не только восстанавливали, но и строили новые города, заводы, фабрики, электростанции, школы, больницы. После войны дедушка вернулся к сестре и поступил учиться в Московский дорожный техникум. В 1952 году закончил его и по распределению попал в Красноярск, работал начальником по ремонту автомобильных дорог. В Красноярске он встретил бабушку Красноярову Нину Ананьевну, там же они зарегистрировались. Переводом он перешёл работать в1955 году в Управление Красноярскгэсстроя старшим инженером. В процессе работы его перевели на должность заместителя начальника по котлонадзору всей стройки. Его труд, как и многих строителей великой ГЭС, был не менее самоотвержен, подчас связан с риском для жизни, шёл на благо людей и достоин всяческого уважения. За свой честный труд мой дедушка был награждён многочисленными грамотами, ценными подарками, премиями. Ему было присвоено почётное звание «Ветеран Гэсстроя».

Плотина Красноярской ГЭС – это грандиозное энергетическое сооружение: плотина гидроузла имеет высоту 120 м, длину 1100 м.

На станции установлено 12 агрегатов мощностью по 500 тыс. квт каждый. Диаметр рабочего колеса 1.5 метров, а вес 250 тонн. Для транспортировки такого груза на Красноярскую ГЭС было построено специальное судно «Лихтер - Лодьма», который доставил его к месту назначения Северным морским путём. В марте 1963года был перекрыт Енисей. В этом перекрытии участвовал мой дед. Через 3 года после пуска первой турбины, находясь во временной эксплуатации и достигнув проектной мощности, Красноярская ГЭС уже окупила затраты на её строительство. В июле 1972 года государственная комиссия приняла ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». Общая выработка электроэнергии станцией составила более 276 млр. квт. в час. Красноярская ГЭС стала самой мощной гидроэлектростанцией мира.

За границей считали, что нам понадобится много лет, чтобы возродить разрушенное войной хозяйство. Никто не предполагал, что Советский Союз способен хоть в чём- то обогнать страны, мало пострадавшие от войны.

Однако 4 октября 1957 года в нашей стране был запущен первый искусственный спутник земли. А 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль- спутник «Восток» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин за этот полёт получил звание Героя Советского Союза.

Мой дедушка встречался с Юрием Алексеевичем Гагариным и даже сделал на память фотографию. В нашей семье как большая реликвия хранится эта фотография легендарного космонавта.

Была эта встреча в Дивногорске в сентябре 1963 года.

Я живу в России, которая учится жить по новым законам. Сегодня перед Россией стоят новые задачи. Преодолеем ли мы наши беды и трудности: военные конфликты, преступность, безработицу, дороговизну товаров, низкую зарплату и другое - всё это зависит от нас самих.

Я, как и мои прадедушка, прабабушка, дедушка, бабушка, хочу приносить пользу своему Отечеству. Они воспитали и вырастили славных детей. В нашей огромной семье есть инженеры, артисты, дипломат, военные, учителя.

Нам строить новую Россию, преумножать её славу и богатства. Надо быть достойным нашей великой страны, её многовековой истории, подвигов наших прадедов, дедов, отцов.

Надо помнить, не забывать, какой ценой завоёван мир и счастье каждого из нас! 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»