Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьба человека


Тихонова Татьяна, 10 класс
Руководитель: Гончар Галина Николаевна
Троицкая средняя общеобразовательная школа

Не передать, не высказать всей боли,
Свобода невозвратная моя.
Разве знал на воле цену воле!
Узнал в неволе цену воли я!
(М.Джалиль)

60 лет как закончилась война. Сколько жизней унесла она, сколько судеб покалечила. Все меньше и меньше остается участников войны. Я считаю, что мы должны о войне знать больше, чтобы не возродился фашизм, чтобы больше не убивали люди друг друга.

У нас в селе живет человек, у которого плен в фашистском концлагере вычеркнул 5 лет жизни.

21 апреля 1941 года Ивана Иннокентьевича Почекутова взяли в армию, а 22 июня началась война. Иван Иннокентьевич с первых дней войны воевал на первом Украинском фронте. Бои шли тяжелые. Советские войска отступали. Часто солдаты попадали в окружение. В 1-ом бою Иван Иннокентьевич был ранен. У него было пулевое ранение. Иван Иннокентьевич рассказывал: «Только зарядил обойму и зачем-то наклонился, вдруг как огнем обожгло, пуля прошла через руку. Если бы я не нагнулся, пуля вошла бы прямо в сердце. Меня отвезли в госпиталь, а после госпиталя снова на фронт. Через несколько месяцев меня контузило и я попал в плен, когда очнулся долго не мог понять где я».

Долгие 4-е года Иван Иннокентьевич не мог дать весточки о себе и числился без вести пропавшим. Родители не знали жив ли он, и где он.

В начале войны на Украине немцами был создан концлагерь. В плену было 13000 человек. Иван Иннокентьевич рассказывает: «Воды в колодце не хватало, ночью пойду, накачаю воды, принесу в наш барак. Всем доставалось по глотку воды. В первое время нас не кормили и пришлось есть протухшее мясо давно убитых лошадей. Мы и этому рады были. Позже начали, кормить один раз в день. Давали баланду из гнилой картошки или брюквы, заправленную отрубями. Концлагерь охраняли поляки, они нас не били и работать сильно не заставляли. Но русских не любили, считали нас оккупантами. В концлагере на Украине мы пробыли до 1944 года. Когда стали наступать советские войска, нас перегнали в Румынию. Охраняли нас уже немцы. Во главе охраны был офицер, каждый день он любил развлекаться. Утром он прогуливал своего пса, огромную овчарку. Ради развлечения немец спускал собаку с поводка, и та начинала кидаться на пленных. Мы не могли даже дать ей отпор. Собака рвала на нас одежду, кусала, сбивала с ног, а мы стояли, ждали, когда закончится потеха офицера. Однажды овчарка загрызла насмерть человека, а фашист стоял и хохотал, для него было это просто развлечение. А еще офицер любил развлекаться вечером. Зайдет в наш барак с собакой, отпустит ее с поводка, и собака начинает выгонять нас на улицу. Полуголые, босиком мы убегаем по снегу от собаки, а немец хохочет.

У нас в концлагере была крематорная печь, где сжигали людей, которые не могли работать. Людей сжигали, потому что фашистам жалко было тратить на нас патроны, они нужны были на фронте. Еще одно развлечение было у палачей. Они подвешивали нас на дыбу, и так мы висели несколько часов, пока не пойдет кровь из носа, потом снимали. После дыбы у нас сильно болели суставы рук. Время от времени приезжали врачи к нам в концлагерь и брали мозг из позвоночника, для чего брали я не знаю, но было очень больно. После этих процедур у меня стала болеть спина. В концлагере «Дарница» мы выполняли разные работы: рыли окопы, катали бочки с бензином. Бочки были огромные, многие не могли их катить. Если человек падал, его били, если он кричал, его еще сильней били, если он не мог подняться, его убивали. Ежедневно нас заставляли рыть окопы. Многие из нас были не в состоянии работать: из-за плохой кормежки мы обессилили. Мы старались сохранить последние силы. Немец не мог долго в одну сторону смотреть, окопов было много, и были они длинные. Он ходил вдоль окопов, а мы этим пользовались. Как только он не смотрит в мою сторону, я перестаю кидать землю лопатой, как смотрит - я начинаю кидать землю.

Каждый день нас выстраивали в шеренгу около барака, и мы стояли так несколько часов и ждали покупателя - человека, который выберет некоторых из нас на работу.

Нам всем хотелось попасть в эту группу, потому что там кормили три раза в день. Если мы оставались в лагере, то нас ни разу не кормили.

В плену у нас было много умельцев. Один пленник под номером 128 увлекался резьбой по дереву. Он сделал птичку, которую назвали Зип-Зипчик 77. Когда эту птичку немцы увидели, они забрали ее и отправили ее посылкой в Германию. Пленному в награду за птицу дали миску баланды.

В конце войны наш концлагерь освободили американцы. Нас просто не успели немцы уничтожить. Внезапно появились танки с пехотой и захватили концлагерь. Нам сказали, что мы свободны, но мы не знали куда идти. Дело было под вечер, и мы попросили американцев, чтобы они ночь нас поохраняли. Мы боялись, что немцы ночью нас уничтожат. Утром мы пошли, кто куда хотел. Наша группа из 7 человек пошла на встречу советским войскам. Шли семь километров. На пути нам встретился разгромленный магазин. Мы зашли, и взяли все что нужно: продукты, одежду, мыло. Здесь мы хотели немного отдохнуть, но один мой товарищ сказал: «Пойдемте отсюда, а то погибнем». И мы пошли дальше. Через трое суток мы встретились с нашей армией и нас зачислили в часть. До конца войны я был на первом Украинском фронте в 12 полку.

Когда закончилась война, меня не отпустили домой, а поместили в проверочный лагерь. Жили мы в длинных бараках, нас не заставляли работать Ежедневно, в течение года выясняли, как я попал в плен, не был ли я дезертиром, не предал ли я Родину. Только в 1946 году меня отпустили домой».

Ивану Иннокентьевичу сейчас 81 год. Он много испытал на своем веку. Но самым страшным воспоминанием остался плен. Когда он нам рассказывал, то горькие слезы текли по его щекам, а он их даже не замечал. Почти через каждое предложение Иван Иннокентьевич повторял - не дай Бог кому-то из вас испытать это.

Литература:
Воспоминания Почекутова Ивана Иннокентьевича


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»