Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Есть женщины в русских селеньях


Подтесовская средняя общеобразовательная школа № 46 имени В.П. Астафьева Красноярского края

Выполнила: Фетисова Евгения, ученица 9 кл.

Руководитель: Змейко Зоя Федоровна, учитель русского языка и литературы I категории.

Подтесово
2006 г.

Есть женщины в русских селениях
С спокойною важностью лиц
С красивою силой в движеньях
С походкой, со взглядом цариц, -
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет - словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»
(Поэма «Мороз Красный нос», Н.А. Некрасов)

Введение

Тема моей научно-исследовательской работы – «Есть женщины в русских селеньях». Задача: рассказать о жизни Медведевой Р.С., показать, что пришлось ей пережить, что помогает ей не терять веры в жизнь и сегодня, в наше сложное время.

Раиса Степановна - жительница нашего поселка Подтесово. О ней я услышала от моей бабушки. Она родилась в поселке Баженово Енисейского района в 1932 г. Она испытала много трудностей в суровые военные и тяжелые послевоенные годы, но они не сломали, а закалили ее. Мне захотелось поближе познакомиться с ней и рассказать об этой замечательной женщине. В основу своей работы я положила интервью с ней, ее родными и близкими.

Глава I. «Идет она той же дорогой, какой весь наш народ идет…»

Раиса Степановна Баженова родилась в многодетной семье (их было 10) в д. Баженово в 1932 г. Это был колхоз: «С раннего детства родители приучали нас, детей к крестьянскому труду: помогать по хозяйству, ухаживать за скотиной, растить в огороде овощи, в поле - картофель, косить и убирать сено. Народ в деревне жил трудолюбивый, дружный.

В 1942 году наша семья переехала в деревню Михалево – шла Великая Отечественная война. Там тоже был колхоз, там жила бабушка. Отец и старшие братья ушли защищать родную землю от фашистов. Жить стало очень трудно, потому и переехали в Михалево. В те времена все трудились от мала до велика, чем могли, помогали фронту. В войну я помогала маме на ферме. Она доила коров, я светила ей лучиной. Поила телят, ухаживала за ними. Отдыхать было совсем некогда. По дому тоже работы хватало.

Я закончила всего 3 класса. Потом меня увезли на заимку.

В 1945 году мне доверили пасти телят. Это было серьезное, ответственное дело. Я гордилась, что мне дали такую работу. Помню, как-то погнала телят в поле пастись. Гляжу, бегут куда-то люди, радостные, счастливые, кричат: «Война кончилась! Война кончилась!» Они бежали встречать пароход. Я побежала в деревню сообщить, что войне пришел конец. Все побежали на берег, думали, что солдаты вернулись: мужья, братья, дяди. Но когда увидели, что их нет, тетка набила меня. Я горько плакала, пыталась объяснить, что я же не сказала, что они вернулись. Да еще и один теленок утонул, пока я бегала. Но мне это простили, потому что война кончилась. Все люди радовались, ели, пили, смеялись, целовались и обнимались. В клубе накрыли столы, кто что мог, то и принес: угощенья, выпивку. Помню, Богдановский мальчишка сказал: «Кончалась бы война почаще, хоть бы наелся досыта». Вот смеху-то было!

В войну-то тяжко было, голодно, да и одеть-то порой было нечего».

О Раисе Степановне можно сказать словами Н.А. Некрасова из поэмы «Мороз, Красный Нос».

Красавица миру на диво,
Красива, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

«Совсем молоденькой работала с дядей на пасеке пчеловодом. Она находилась в 40 км от деревни. Увезли туда 120 колодок (это было в 1948 году). Когда дядя повредил палец, работать за главного пришлось мне. Тятя сказал: «Разве можно пасеку в чужие руки отдать? Никак нельзя!» Дали мне помощника. Много мы тогда накачали меда, ой как много! А мед-то вкуснущий, пахучий, густущий! Загляденье-объеденье!

Любила ходить по лесу, ничего не боялась. Ходила и на лесинах вырезала: «Баженова Раиса Степановна». День и ночь работали тогда, всё могли, всё умели: кто кадочку сделает, кто корзиночку, туесок сплетет, кто еще что. Всему нас тятя да мама учили! Мама умерла рано. После тятя так и не женился, говорил, что не хочет, чтобы мы у мачехи голодные сидели.

В деревне как-то свинаркой поставили. И там справлялась. Дома была за старшего, когда мамы не стало. За детьми не успевала.

Пришлось работать и помощником тракториста при пахоте. Как-то свалилась с сиденья. Гоша чуть меня не запахал.

Когда к нам привезли в деревню тракторы и комбайны, все: и стар и мал – сбежались на них посмотреть! Дивились этим железным коням, радовались, что работать будет легчее.

И на косилке работала помощником. Их надо было 3 раза в день точить. Как-то поехала сама, а остановиться не могу. Мишка Кустов понять не мог, как это она сама едет. Еле догнал. А когда остановил ее, попинал меня, чтобы не своевольничала. Тятя никак не хотел отпускать меня от себя, боялся один остаться. Но я убежала замуж за Сашу нахально. Тятя возмущался: «Куда собираешься? Брода-то не знаешь!»

Глава II. «С раннего детства я коней любила!»

«В 1955г. мы поженились и стали жить в Подтесово. Работала на конезаводе. Из деревни пришла, боялась всего. Очень любила коней (она произносит это слово с ударением на первый слог). С ними ничего мне было нестрашно. Коли в лесу находилась с ними, мне всё было ни по чём! Конь сам подскажет, что что-то не так, что кто рядом. Уши напрягет, начнет шевелить ими. Вот и пошла конюхом. На конюшне было 40 коней, лошадей, да 10 жеребят. Туда работать никто не шел. А мне нравилось там работать. Работала честно, старалась, чтобы ничего не нарушить. Работа тяжелая. На лошадях возила воду везде: то в садик, то в школу, то в интернат. На заводе приходилось возить аккумуляторы, механизмы разные. Тогда, после войны-то поселок строился, приходилось кирпич, доски, стройматериалы возить для щитовушек (щитовых домиков). Сначала платили по 30 рублей в месяц, а потом стали по 40 рублей платить, в последнее время - 70 рублей. И профоргом тогда ж была, деньги собирала.

На лошадях и кирпич, и доски, и моторы приходилось мне возить. Однажды ехала по льду в санях через протоку, лед провалился. Но я не бросила лошадей, лошадь поплыла, обламывая лед. Я сама оказалась в ледяной воде. Капитаны Валиулин и Баженов стояли на берегу, кричали: «Бросай ее!» Но потом, когда я вместе с лошадью и санями выплыла, сказали: «Настоящий капитан! Судно свое не бросил!» 40 лет работала на конбазе.

В игре ее конный не словит,
В беде не сробеет – спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Без ума любила я коней. Любила ездить на них верхом. С мужем Сашей из-за них спорила. Он очень хорошо их обучал. Я в 70 лет запрыгивала на коня, тогда мы с невесткой Людой картошку окучивали вдвоем. Я всё с имя (с ними) делать умею: и запрягу и распрягу, и побороню и окучу поле.

Саша любил катать ребятишек на лошади. Насадит их штук по 10 в сани и везет их до свинарника и обратно. Мы с ним дом построили. Хозяйство большое держали, коней тоже. Еще 3 года после Сашиной смерти 3-х лошадей держала. Тятя часто мне говаривал: «тебе парнишкой надо было родиться, а не девкой». Я с ним еще 20 лет жила после смерти мамы. Он тогда еще молодой был. Не пил, не бил нас. Но был строгий, требовательный, трудолюбивый, очень уважительно ко всем относился, в том числе и к детям. Не звали мы тогда никого Машка, Сашка, а только Александра, Мария. Вот и выросли мы трудолюбивыми, честными, непьющими.

§1. Свою жизнь они прожили, как люди, и для людей.

Все построил свои дома. Как и тятя, мы с Сашей ни одного дня не прожили зря. Весь день до 17 часов на работе, а до 24 часов дома трудились. Хозяйство большое, огород. Без теплицы выращивала очень много помидоров, других овощей. Мы все время помнили тятины слова: «На Рассею сильно-то не надейтесь, надейтесь больше на себя!» Тятя был уважаемый человек в деревне. У него в доме жили члены экспедиции. Они подарили книгу о Ленине, он ее берег. Как-то он спас начальника экспедиции, потерявшегося в тайге. Долго его выхаживал – выходил все-таки. Дом-то наш был всегда полон народу. Разговоры разговаривали мужчины, трубки курили, но не пили, как сейчас. Тятя и мама работали от зари до зари, порой. Вставали рано. Мы тоже работали день и ночь. И хлеб сами стряпали, и сено косили, и зароды ставили.

И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах – то готова копна.

Я и маляром 8 лет отработала. 11 лет - в колхозе. Стаж рабочий – 52 года. Я – Ветеран труда. У меня много Грамот, благодарностей, как и у моего мужа. Мы воспитали хорошего сына, у нас 2 внука.

У нас добрые отношения с людьми всегда. И в былые времена, и сейчас, люди ходят к нам за помощью, за советом. Мы охотно помогали всем, я помогаю, чем могу, и сейчас.

Всегда у неё теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

Должно быть, поэтому ко мне хорошо они относятся. Как-то я отравилась, попала в больницу. Так все окружили меня вниманием. Заботой, не позволили раньше времени уйти домой, не долечившись. Народ у нас хороший, внимательный»

Действительно, Раиса Степановна – необыкновенная женщина. Ей уже за семьдесят, а она до сих пор не может жить без труда. До сих пор держит хозяйство, выращивает много овощей, косит сено. А какой ароматный и вкусный печет хлеб, калачи и пироги, с удовольствием угощая ими всех своих близких и знакомых. Лечит младенцев, даёт добрые советы. Это добрый, бескорыстный человек. Никакие трудности (а их в её жизни было немало!) не сломили её. Удивительно, где она берет силы? Единственное, что сейчас беспокоит её – это низкое зрение.

Заключение.

Жизнь Медведевой-Баженовой Р.С. – одна из страниц истории нашей Родины. Такие русские женщины вынесли на своих хрупких плечах все беды военной поры, взвалив на себя и тяжелую мужскую работу. И сегодня она – жизнерадостный человек, несущий тепло людям. Хлопочет по хозяйству, заботится о родных и близких, не жалуется на жизнь. Удивляет меня её любовь к труду, жизнелюбие.

Она – одна из тех «женщин в русских селеньях», на которых держится Россия, которых воспевал в стихотворениях и поэмах русский поэт Н.А.Некрасов, о которых писал и наш земляк-писатель В.П.Астафьев, писали и пишут другие поэты и писатели.

Раиса Степановна излучает тепло и свет. Общение с ней приятно и полезно: она – живая история моей Родины, которой мы ещё далеко не всё знаем.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»