Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Горькая судьба остарбайтеров (на примере жизни Анны Ивановны Сачук)


Выполнила: ученица 10 «А» класса средней школы №. 1 им. В.И. Сурикова Гаврилюк Екатерина.

Руководитель: Беляева Лидия Павловна.

г. Красноярск - 2005

 

Анна Ивановна Сачук родилась 8 марта 1925г. На территории Западной Украины в деревне Ягодно Волынской области на границе с Польшей, в семье крестьянина. Детей было 9 человек, Аня была второй дочерью. С первых дней войны деревня была оккупирована немецкими войсками.

И никто из молодых людей не догадывался, что скоро будут вынуждены покинуть родные места. Дело в том, что положение на трудовом фронте в Германии складывалось, не столь удачно, как на военном: в трудовом балансе страны зияло 800 тысячная дыра в военной экономике. Запомнить её могли гражданские лица, завербованные или насильно угнанные в Германию.

А ведомствах Геринга вообще разработало четырёх летний план по использованию русских рабочих рук «квалифицированные рабочие – немцы должны заниматься производством вооружения; грести лопатой и долбить камень – не их задача, для этого есть русские… Немецкие рабочие – начальник над русскими».

Поначалу спрашивали согласие на использование советских рабочих рук, предполагалось откомандировывать людей с предоставлением питания, карманных денег, и пособие для остающейся дома семьи. Но, это в планах, а на деле всё выглядело по-другому.

24 февраля 1942 года вышло первое распоряжение по остарбайтерам: доставить 380 тысяч рабочих рук для сельского хозяйства, и 247 тысяч - для промышленности

В январе 1942г. в Германию отправился первый транспорт с 1100 гражданскими рабочими второй транспорт отправился в начале 20-х чисел января из Харькова – 1147 человек. А поток всё ширился. Начиная с марта еженедельно отправлялись всё новые партии рабочих, к 27 февраля 1942г.их количество составило 39292 человека(от 16 до 55 лет). Среди них была и 17 летняя Аня Сачук, хотя в Германию должна была отправиться не она, а её старшая сестра Маша - ей было 19 лет, но девушка заболела тифом, а, так как староста из местных жителей смог договориться с немецкими властями, чтобы от каждого двора принудительно отправляли 1-го человека, то отец решил, что подходит Аня.

Вообще отправка в Германию происходила трагично. Многие были оповещены всего за несколько часов до отправления, кого-то вылавливали врасплох, во время организованных облав, в кино или на рынке. Около трети эпатированных не могли или не успели взять с собой еду, одежду. Люди проходили формальный медицинский осмотр, на котором не отсеивали почти никого. И в деревне слёз было не меньше, чем в городах. В товарных вагонах при огромной скученности, на скудной еде – похлёбки из брюквы, а иногда вообще голодали на протяжении нескольких дней. Люди ехали на встречу неизвестности.

Итак оккупированная территория Советского Союза на 1 августа 1942 отдала Германии более миллиона рабочих работать на заводы в шахтах. Куда же возили несчастных людей? В гигантские промежуточные или распределительные лагеря, во многих из них свирепствовал тиф: людей стригли, прожаривали одежду, вещи, специальным раствором обрабатывали кожу, снимали отпечатки пальцев.

Рабов делили по национальному признаку. Их положение теперь будет зависеть от того, куда они попадут.

В лагере было очень голодно, но девушка поняла, что немцы бывают разные. Иногда к проволоке подходили католические монахини, пальцем указывали и, передавали тому кого выберут немного еды. Работающие в промышленности жили в охраняемых арбайтслагерях, за колючей проволокой на рабочей карточке было написано: «Владельцу сего разрешается выход из помещения единственно ради работы».

Они должны были дёшево стоить своим хозяевам. В январе 1942г. на восточных рабочих был введён налог после вычета которого им оставалось 50 рейсхмарок в месяц, но из этой суммы надо было заплатить за питание и проживание, на личные расходы оставалось 3 – 5 рейхсмарок в неделю, это было в 14 раз меньше, чем за ту же работу получали немцы.

У Ани была работа на заводе в городе Эссен. Они штамповали, сортировали, паковали разные резиновые изделия. Выходить с территории – нельзя, на одежде буква «Р», рядом - люди разных национальностей, и подружки – такие же девчонки из деревни». Еда, которую давали по расписанию, мало походило на пищу - какое - то тёплое месиво, баланда. И так изо дня в день. В первую же зиму от холода и голода погибло огромное количество остарбайтеров, поэтому указом министра снабжения было решено повысить нормы хлеба и сахарной свеклы.

А. Рейх разрабатывал новую программу использования рабочих рук. Желая уменьшить нагрузку на немецких женщин, над которыми к концу 1942 года нависла угроза трудовой мобилизации, было решено завести в Германию восточных работниц, в возрасте от 15 до 35 лет, крепкой конституции, похожих на немок - около 400 тысяч человек должны были работать за еду, угол, и кое - какую одежду, без отпуска, свободное время 3 часа в неделю.

Однажды на завод пришел старый немец, чтобы выбрать работников. Хозяйство у него было большое: коровы, свиньи, птицы, большой дом, вездз требовался идеальный порядок, молоко сдавали на переработку. Среди тех кого он выбрал, оказалась и девушки из деревни Ягодно. Аня всё умела делать, и в поле работать, и за скотом ухаживать, но её отправили работать в доме: следить за чистотой посуды, содержать в порядке постели. Хозяйка была строгая, но справедливая. И воспоминания у девушек о ней остались хорошие, может быть и потому, что на Рождество она накрывала богатый, как казалось девушкам, стол, заранее для всех готовились маленькие подарки, и даже для них.

Чем ближе был конец войны, тем больше хотелось домой, горе, страдание, тяжкий труд, постоянная тоска по родным, Родине…

Можно было написать два письма домой инее было ни какой гарантии, что они дойдут. Так и вышло: дома вообще не знали, что с дочерью и почти похоронили её, но всё же осталась маленькая надежда. Но нервы сдавали и у немцев. Чем ближе к победе, тем злее становился хозяин, на него работали русские, поляки, французы, но казалось, что больше всех он ненавидел русских, он просто озверел, казалось, что когда-нибудь он захлестнёт до смерти. А простые немцы стали больше сочувствовать остарбайтерам. Однажды старый немец-батрак сказал девушкам: « Чего вы ждёте? Разве вы не видbте, что с ним твориться? Убегайте куда угодно: в лагерь, снова на завод, только не возвращайтесь сюда». Сам купил билеты, и девушки поехали в лагерь, а оттуда на шахты: мужчины добывали уголь, а женщины его сортировали, пакетировали, а потом снова на завод в город Эссен.

Появилась надежда на возможное возвращение на Родину. Всё чаще проходили бомбежки. Но однажды подруга Ани, Таня отказалась, : «Надоело!», а попадание бомбы оказалось такое точное, что ни от цеха, ни от людей которые там были ничего кроме воронки не осталось. Вернувшись домой, Аня передала платье подруги её родителям, это единственное, что осталось от дочери на память. Было особенно больно, ведь все чувствовать, что война идёт к концу.

Но, вместе с тем, росла и тревога, что остарбайтеров как и военнопленных могут расстрелять эсэсовцы. Опасения были не без основательны. 26 марта 1945 года, за шесть дней до прихода американцев в лагере Хирценхан были расстреляны 81 женщина и 6 мужчин.

Фюрер старался реализовать один из своих последних планов: уничтожить все военные, промышленные, транспортные объекты Герани во избежание их попадания к врагу.

Всему населению Германии, включая остарбайтеров и военнопленных предписывалось передвигаться пешком, причем питание в пути, транспорт не предусматривались, двигаясь к уничтожению.

Сколько же людей было депортировано в Германию за военные годы?

В обвинительном заключении Нюриберского процесса по делу главных немецких военных преступников указывалось, что из Советского Союза германские оккупационные власти принудительно вывели 4978735 человек гражданского населения.

Около 75% оказались в западных частях Германии, оккупированных Англией и США. Остарбайтеры мечтали: кто принесёт им освобождение, ходили слухи, что Советские войска осуждают своих, относятся к соотечественникам негативно, жестоко: « Мы воевали, а вы тут на фрицев работали!». Но судьба распорядилась по другому. Город Эссен освобождали американцы, относясь к людям с сочувствием, бережно, и откормили.

Вопрос о возвращении в СССР был и радостным и мучительным. Лишь 15% «западников» твёрдо решили вернуться на Родину, 15% твёрдо решили не возвращаться, а 70% колебалось. За них советские власти, в полном смысле слова, начали вести борьбу. Везде появились плакаты «РУССКИЕ, НЕ БОЙТЕСЬ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ!!!» «РОДИНА ЖДЁТ ВАС!»

Несмотря на настойчивые приглашения на Родину сотни тысяч бывших советских граждан не вернулись домой и составили «вторую эмиграцию» - их число составляло 451561 человек. Среди них осталось много подруг Анны Ивановны. Кто то уехал с американскими солдатами в Америку, некоторые и сегодня живут в Австрии, Бельгии, Франции, Англии, Норвегии, Дании, Голландии, Швейцарии и даже Марокко, Турции, Полестине, Аргентине.

«Встречать» возвращающихся советских людей поручили работникам НКДД и СМЕРШа. Все первые партии попали в ГУЛАГ. Людей «сортировали» : рядовой и сержантский состав военных после проверки – в запасные части Наркомата обороны военнопленных офицеров, военнопленных, служивших в немецких спецформированиях, власовцев, полицейских – в спецлагеря НКВД остарбайтеров, после проверки – мужчин в армию, остальных – к месту постоянного проживания с запретом возвращаться в Москву, Ленинград, Киев.

К 10 декабря 1945 г. Родина приняла 2033164 человека. Аня не раздумывала, сразу решила, что вернётся домой, хотя одна из подружек уехала со знакомыми во Францию, другая- в Америку.

Дорога домой очень походила на дорогу из дома: 3-4 недели в телячьих вагонах, по 40 человек в каждом, без права контакта с вольным населением, впроголодь, - 500грамм хлеба, 10 грамм сахара, 0,15 грамм масла, немного рыбы и воды. Всего после проверки домой было возвращено 57,8%. Правительство СССР приняло в течении 1944-1948 годов 67 постановлений, о правах репатриантов, 14 из них об их льготах и материальном обеспечении. Предприятия и министерства обязывались предоставлять им работу. Но для многих на всю жизнь осталось несмываемым позором в биографии вынужденный труд в Германии во время войны.

Когда спустя 4 года Аня переступила порог родного дома, мать её стояла у печи, в которой собиралась печь хлеб, обернулась, так и подкосились ноги- уже и не надеялась встречать доченьку.

Анне Ивановне 8 марта 2005г. исполнится 80 лет. Можно назвать эту женщину счастливой: её окружают заботливые родные люди, хотя живёт она далеко от родной Украины, в Сибири. Любит смотреть телепередачу «Жди Меня» потому что сердце очень тонко чувствует чужую боль расставаний, утрат, а может быть надеется, что проскользнёт искрой памяти о тех четырёх годах её трудной молодости.

 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»