Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

И это всё о нём...


Автор: Горошникова Лариса Алексеевна, ученица 11 класса Разъезженской общеобразовательной средней школы.

Руководитель: Зайцева Надежда Михайловна, учитель истории Разъезженской средней общеобразовательной школы

I Вступление

Все ратные дела российского воинства являли собой нравственно – исторический климат многовековой России и теперь вселяют уверенность в грядущую русскую победу и в ее историческую предопределенность и неизбежность. Русский патриотизм не отделим от истории нашей. В истории мы черпали силы, припадая к ней сердцем и разумом, как к матери родной земле припадали былинные богатыри. Исстари звали мы их – ратаи: пахари – плугари. Пахали

Спокон веку землю свою во весь богатырский распах. И росли мы, россияне, и наливались тугой земной силой, но проходила гроза, наползала беда, и меняли богатыри орала свои на мечи. И становились ратаи ратниками, и шли на рать - на злую с недругами сечу…

И все почти битвы гремели в самую страстную пору – в жатву: в час щедрой отдачи родимой землею выросшей силы. И эта земная, взращенная сила помогала богатырям быть стойкими в бою.

Настоящими богатырями мы можем назвать солдат, вернувшихся живыми в мае тысяча девятьсот тридцать пятого года с войны! И если в наше село Разъезжее их вернулось свыше ста, то на сегодняшний день осталось только трое. Это Кулага Пантелей Яковлевич, Попов Семен Иванович и Метелев Виктор Яковлевич.

Каждый год уходят от нас в небытие ветераны. Вот и в этом году не стало среди них Горошникова Алексея Павловича. Самого дорогого и любимого для меня человека, моего дедушки… Танкиста, прошедшего пешком всю войну, сначала на запад, а потом на Восток, и испытавшего на себе все военные невзгоды.

Я посвящаю свой рассказ его памяти.

II Основная часть

Детство.

Мой дедушка, Горошников Алексей Павлович, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился двадцать четвертого июля тысяча девятьсот двадцать шестого года. Жил в селе Шибаново, Ермаковского района. И так как в родной деревне школы не было, учился в соседней деревне Разъезжее, находящейся за несколько километров от Шибаново.

В воскресенье все ребятишки собирались толпой и шли в Разъезжее. Всю учебную неделю дедушка жил у своего дяди, а в конце недели все снова собирались и шли домой на выходные. Так дедушка закончил пять классов.

Детство было трудным, семья - большой: вместе с родителями семь человек. И хотя в этой большой семье работали все от мала до велика, все равно еды не хватало, жили бедно. Незаметно пролетело детство, наступила юность. Когда дедушке исполнилось пятнадцать лет, его отца, Павла, забрали на войну, немного погодя пришло известие о его гибели. А затем на фронт ушел и его старший брат Борис. И так как дедушка был самый старший в семье, он помогал матери растить остальных детишек. Потом устроился работать в колхоз.

Великая Отечественная война.

У каждого из бойцов Великой Отечественной войны есть свое памятное солдатское поле. То, где открыл он для себя извечную и простую, но необъятную в глубине своей мысль, что Отчизна, давшая ему гордое право быть сыном великого народа и великой страны, вправе ждать в трудный час для себя полной и бескорыстной отдачи всех сил, самой жизни, если потребуется. Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года такой час испытания наступил для каждого война, и в том числе для моего дедушки.

Настали жестокие, суровые дни: солдаты гибли один за другим, шла война с Германией.

Однажды войска подошли к деревне, в ней было немного немцев, их окружили, взяли в плен и выгнали за деревню.

А русские солдаты были очень голодны, и тогда они пошли в деревню посмотреть, что за провиант есть у пленных. Зашли в дом, на столе стояла мука, все собрались толпой и стали печь лепешки, пока пекли, все по ходу наелись. А тем временем пленные немцы стояли за деревней и думали, что их погонят дальше, но, не дождавшись, они пошли назад в деревню, нашли оружие и начали стрелять по домам, где находились русские. Задребезжали стекла, засвистели пули, все попадали на пол, чтобы их не зацепило пулями, шла перестрелка. Кто-то из русских открыл дверь и медленно пополз в неё, все остальные солдаты вскочили и побежали в атаку. Велась перестрелка, и в конце концов немцев опять поймали, и теперь уже их повели дальше, не возвращаясь назад.

В самой Германии дедушка не побывал, так как войска не должны были скапливаться в одном месте, они располагались по всему фронту. Война с Германией для него закончилась в городе Дрездене, девятого мая. После окончания войны дедушкин полк погрузили в эшелоны и отправили на Восток. Дедушка думал - домой, но поезд прошел родные края, не останавливаясь. Дедушка попал на Забайкальский фронт, где он принял участие в войне с Японией.

Войска двигались по направлению города Порт-Артур. Здесь царила страшная жара, нескончаемые пустыни тянулись на сотни километров, огромное раскаленно-красное солнце каждое утро всходило, как из-под земли. Нигде не было ни кустика, ни травинки. В таких условиях они прошли примерно сто километров. Лишь кое-где попадался колодец. Все сбегались к нему, у каждого котелок, котелками черпали воду, и спустя час вода уже заканчивалась, оставалась одна грязь на дне колодца. Но все равно солдаты брали рубаху и цедили через неё эту грязь. Что процеживалось, то они и пили.

Когда войска шли по безводной пустыни, в живых не осталось ни одной лошади, все погибли. А русский солдат, как говорил дедушка, из любой беды найдет выход. И солдаты стали ловить верблюдов и обучать их. Накидывали на шею петлю, сделанную из веревки, сдавливали эту петлю, верблюд падал, задыхался, изо рта бежала кровь. Пока он лежал, надевали узду, садились на него и снимали петлю. Верблюд, почуяв свободу, бежал вперед, но, пробежав несколько километров, он уставал и не мог бежать дальше, успокаивался.

Войска двигались дальше, шли большой командой. Солдат никто не подгонял, все шли сами. Долг перед Родиной заставлял их идти вперед.

Все хотели есть, но никто не просил. Ведь в мешке, находящемся за спиной каждого солдата, ничего не оставалось, кроме патронов, противогаза и гранат.

Многие уставали, и от бессилия не могли двигаться вперед, отставали от войска и гибли в пустыне.

Однажды кто-то из солдат пожаловался, что нельзя оставлять отстающих солдат. Тогда командир обратился к солдатам: «Если мы посадим ослабевших на повозку, то боеприпасы придется сбросить, и к японцам мы подойдем без оружия. Мы должны встретить врага во всеоружии, чтобы победить их». После этих слов споры больше не возникали.

Как - то ночью войска подошли к реке. Нужно было переправляться на другую сторону реки. Около берега мелко, никто и не подумал, что река глубокая. Запрягли двух быков, но телега, доехав до середины реки, пошла ко дну. Тогда кто-то предложил взяться за руки и цепочкой пройти по реке, и если кто-то будет тонуть, поддерживать друг друга. Это лишний раз доказывает то, что русские солдаты были дружны.

Дедушка рассказывал, что японцы - это жестокий, суровый народ, их было трудно победить, но русские победили, и дедушка вернулся с войны.

Мирная жизнь.

И сразу он устроился работать в колхоз. Очень часто за добросовестный труд дедушка был награжден грамотами, а потом и почетным званием «Ветеран труда».

В 1947 году он женился на Красновой Устинье Андреевне. Она была тружеником тыла. Во время жестоких дней Великой Отечественной войны, как и многие другие она трудилась на благо своей Родины.

Постепенно накопили денег и купили себе дом, но надворных построек не было. Дедушка взялся за благоустроиние усадьбы: постепенно построились баня, хлев, гараж, погреб. А какая же семья без домашнего хозяйства? Купили корову, свиней, кроликов, кур. Бабушка вела дом, цветник, а дедушка следил за хозяйством. Нередко их дом администрация села отмечала как образцовую усадьбу.

После нескольких лет совместной жизни стали подумывать о детях. В тысяча девятьсот пятидесятом году родилась первая дочь Люда, через три года сын Виктор, а еще через год Борис и Алексей.

Быстро росли дети, и уже совсем скоро у них появились свои собственные семьи, дети.

III Заключение

Сейчас дедушки нет. Он умер четыре месяца назад. Ему было семьдесят девять лет. Он больше не порадует нас своей улыбкой, не расскажет удивительных историй, происходивших с ним как на войне, так и в мирное время.

В память о нем у нас осталось много военных наград. Это медали «За взятие Вены», « За освобождение Белграда», взятие «За боевые заслуги», « За отвагу» и другие. Но самой дорогой наградой он чтил медаль «за взятие Будапешта». «Вступив на венгерскую территорию, советские войска встретили ожесточенное сопротивление противника. В результате кровопролитных боев лишь к концу декабря было завершено окружение будапештской группировки. Чтобы избежать лишних жертв советское командование направило гарнизону Будапешта ультиматум о капитуляции. Фашисты отвергли его и расстреляли советских парламентеров. Будапешт был освобожден от фашистов только тринадцатого февраля тысяча девятьсот сорок пятого года.» (. В. П. Дмитренко., «История отечества», ХХ в., учебник 11 кл., М-Дрофа, 1997 г.)

Как рассказывал дедушка, немецко-фашистское командование решило любой ценой удержать Венгрию и сосредоточило здесь крупные силы. Штурм столицы Венгрии Будапешта длился девяносто дней и ночей. В этом штурме дедушка был дважды ранен. «А на груди его святилась медаль за город Будапешт» - эти строки часто с гордостью вспоминал мой дедушка.

Я часто слушала военные истории, которые рассказывал дедушка. Порой он рассказывал их со слезами на глазах, он вспоминал о своих друзьях и знакомых, которые погибли в этом бою.

Дедушка был самым старшим в нашей семье, все мы жили его советами. Он помогал каждому, кто просил помощи – было ли это советом или материальной поддержкой. Мы очень любили общаться с ним, как долгими зимними вечерами, так и летом сидя на завалинке в ограде.

А если что плохое происходило в нашей семье, он всегда поддерживал словами: «Не беспокойтесь, все будет хорошо!»

« Прошедшая война с ее жестокими нравами научила нас помнить ценность человеческой жизни, доброты, взаимного доверия и желания помочь друг другу. Мы продолжали ценить эти высокие человеческие отношения» (Горошников Борис Павлович книга «Воспоминания артиллериста», Красноярск, 1996 г.) Эти слова принадлежат старшему брату моего дедушки Борису Павловичу Горошникову, он тоже является ветераном Великой Отечественной войны. В годы военных испытаний он был артиллеристом.

В одной из фронтовых газет он прочитал стихи: «На море Балтийском», которые запомнились ему на всю жизнь:

Мы русские парни –
Живучи, просты
Мы горечи столько за годы
Испили,
Что нет столько в море
Балтийском воды.
Мы Припять переплыли,
Буг перешли, и Вислу, и Одер
Да мало ли их было
За эту войну!
Под пулями в дождь
При любой непогоде,
Ничто не смогло нас смутить.
Под немецким снарядом,
Под воздушным налетом
Не раз нам пришлось побывать.
Но мы вынесли все,
Вдоволь горя отведав.
Мы бросили молодость
В ярость атак.
Но взяли мы больше,
Мы взяли Победу!
Мы верили, знали,
Что сбудется так.
Мы вышли на берег
Великого счастья. 
Бесстрашны, усталы,
Довольны, сильны.
Но будем сильнее,
Чем были недавно.
Так стихни же , ветер,
Напрасны порывы!
Ты слабых средь нас
Никогда не найдешь.
Напев наш счастливый
И радость солдатскую
Ты не уймешь.

Эти стихи, по словам Бориса Павловича, как бы олицетворяли боевой путь русского солдата и его веру в победу. В настоящее время он живет в городе Красноярске, но и сегодня спустя многие годы, его память о войне по-прежнему жива болью невозвратимых утрат. Суровые дни войны он описал в своей книге «Воспоминания артиллериста», которые являются светлой памятью о живых и павших, сражавшихся за Победу, за мир и счастье на земле.

Я каждый день вспоминаю дедушку, ужасно думать о том, что я его больше не увижу, не услышу его голос.

Дедушка умер, его больше нет…Но он остался жить в моем сердце, в сердцах моих родных. Вся наша семья очень горюет от такой огромной, невосполнимой утраты.

О дедушке я буду рассказывать своим детям, а они, в свою очередь своим. Чтобы из поколения в поколение и моя семья помнила о великих подвигах моего дедушки, которые он совершал для будущего нашей страны, своей семьи, а значит и всех нас.

Я постараюсь, чтобы мои дети, внуки, правнуки хранили в своем сердце память о нем. Мой родной и самый дорогой дедушка будет гордость нашей семьи.

Стихотворение о войне.

Война, ты много судеб погубила,
Ты много жизней отняла.
Россияне Родину любили,
А ты сожгла ее дотла.

Воевали за младших народы России,
Воевали за жизнь на суровой земле,
И ради Родины, России
Осталось много воинов лежать в земле.

Нужно ценить нам всю прелесть России
Ведь люди гибнут за неё,
Она могучая и сильная ,
Не победить врагам её.

В годы Великой Отечественной войны
Вы пережили страх и горе,
а теперь не ценим мы, что значит жить,
что значит воля.

В войну Россия сократилась вдвое, втрое
И нам погибших очень жаль
Ведь они боролись за свободу
И на душе у нас печаль!1

(Горошникова Лариса, стихотворение «О войне…», с. Разъезжее , 2004 год)


Дедушка на своем любимом тракторе на покосе.


Дедушка с женой Устиньей, моей бабушкой.


Вся наша огромная семья. Дедушка в центре.

Используемая литература:


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»