Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Россия - мать или мачеха?


Авторы: Вавиленкова Наталья Александровна,
Хихол Анастасия Борисовна, Хихол Ксения Борисовна,
МОУ «Мокрушенская средняя общеобразовательная школа».

Руководитель: Кузоваткина Светлана Викторовна, учитель истории.

Конкурс
«Человек в истории. Россия - XX век».
Номинация «Свои - чужие»

Краткое содержание работы

1. Обоснование темы работы.
2. Причины возникновения проблемы вынужденных переселенцев.
3. В чем проблема беженцев и вынужденных переселенцев.
4. Интервью с вынужденными переселенцами: Печеновой Е.А., Федчиковой Л.А., Сиденко Т.Н.
5. Анализ документов о правах человека.
6. Предложение о решении проблемы;
7. Обращение к Путину В.В.

«Россия - мать или мачеха?»
Не секрет, что до сих пор
у большинства из нас
был цивилизованный быт,
любимая работа, друзья
и... вдруг все перевернулось.
Стало невыносимо жить
там, где у нас был дом,
где остались могилы наших предков.
Возврат к нашей привычной
жизни уже нереален, и наши
дети обречены в «чужом»
государстве, быть гражданами второго сорта

В наш класс в сентябре 1997 года прибыл Печенов Саша и в 1999 году Сиденко Коля. Встретили доброжелательно, а через некоторое время мы узнали, что они беженцы. В 9 классе, когда собирали паспорта, выяснилось, что у ребят их нет. Эта проблема нас заинтересовала. Семью Печенова Саши показывали в программе ИКС, где затрагивалась проблема беженцев и вынужденных переселенцев. И теперь, когда мы стали более взрослыми, любопытными, решили заняться исследованием этой проблемы.

В новейшей российской истории год 1990 — рубежный. В стране, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик, назревал политический кризис. По стране покатилось кровавое колесо межнациональных конфликтов: Карабах и Сумгаит 1988, Фергана 1989, Новая Узень 1989, Кишинев 1989, Сухуми 1989, Баку 1990. Пока все это еще за пределами Российской Федерации. Но и на ее территории уже не спокойно: в частности в Туве. Идея возрождения России, вброшенная первоначально в общественное сознание сторонниками национал-патриотической ориентации, была перехвачена идеологами и политиками демократического толка. Это был популистский лозунг. Нараставшая волна роста российского, русского национального самосознания сопровождалась беспрецедентной по своему размаху антироссийской, антирусской идеологической компанией в средствах массовой информации. Против русских началась целенаправленная борьба. Курс на самостоятельность, взятый Россией на I съезде народных депутатов РСФСР, усилил центробежные тенденции среди других республик Союза. Их захлестнула волна суверенитетов. Национальные отношения обострялись. Например, по Туве прокатилась волна насилия. За полгода Туву покинуло 3 тыс. человек, главным образом русских. События в Прибалтике показали, что русскоязычное население было брошено на произвол судьбы. В сентябре 1991 года Татарстан и Чечено-Ингушская республика грозили стать «горячей точкой» России. Распад огромного и мощного государства - это драма. Драма прежде всего для миллионов простых людей.

«Однажды мы легли спать в Советской стране, а проснулись в иностранном государстве. Теперь мы - мигранты, оккупанты, колонисты, лица без роду-племени». Н.Кузьмина.

«Мой отец азербайджанец, моя мать армянка. Отец оказался трусом, бросил нас в беде и женился на своей нации... А нас выгнали». И.Кулиева.

В наше село из бывших союзных республик прибыло в 90-е годы 5 семей. В чем проблема беженцев: они входят в так называемый «низший слой» российской социальной структуры. Их экономическое и социальное положение характеризуется как критическое. Проблема беженцев в нашей стране стоит очень остро, она комплексная и многосторонняя. Во-первых, она заключается в конфликте беженцев с «коренным» населением. Вроде бы встретили, но настороженно, у самих безработица, маленькая зарплата, отсутствие жилья. А тут еще лишние рты.

Во-вторых, социально-экономический потенциал их очень низок. Что смогли взять с собой? Личные вещи. Печеновы дом с садом продали за 3 тыс. рублей, а у нас дом стоит в селе 60-70 тыс. рублей. Зарплата - 700-800 рублей. Корова стоит 11 тыс. Как начать все с нуля? Перспективы выживания в новых условиях тяжелы.

В-третьих, нужно оформить гражданство, новые документы. И начинается «хождение по мукам». Семья Печеновой Е.А. столкнулась с проблемой получения вида на жительство. Они обращались к начальнику ОПВС УВД г.Канска подполковнику вн. службы А.А.Федосову, в управление паспортно-визовой службы и в ГУВД Красноярского края. Печенова Е.А. написала в Управление президента Российской Федерации по вопросам гражданства, для того чтобы приобрести российское гражданство. На что 17.06.03 г. получила письмо, в котором было, что все «обращения о приобретении российского гражданства направляются для рассмотрения в Паспортно-визовое Управление МВД России». Следующим шагом стало обращение в Паспортно-визовое Управление МВД России. 31.07.03 г. пришел ответ: «Ваше обращение, поступившее в ПВУ СОБ МВД России, внимательно рассмотрено и направлено с поручением в ОПВС УВД Красноярского края, откуда Вам будет сообщено дополнительно». Кроме этого в письме было сказано, что «в органах внутренних дел России паспорта выдаются только гражданам Российской Федерации. Определение принадлежности к гражданству какого-либо государства при отсутствии указанных доказательств в компетенцию органов внутренних дел не входит». Получился замкнутый круг. А сколько необходимо собрать документов, чтобы получить вид на жительство. Самое интересное, дом они продали за 3 тыс. рублей, а государственная пошлина 1 тыс. Сколько необходимо сил моральных, физических, чтобы пройти бюрократические препоны.

Для того чтобы глубже понять проблему мы решили взять интервью у людей, которые были вынуждены покинуть родные места.

«Я - Печенова Евгения Анатольевна - вынуждена была переехать 23 октября 1996 года из г.Табашар Ленинабадской области республики Таджикистан. С мужем и детьми. Причиной послужил второй экономический кризис, задолженности по заработной плате. Все заводы, цеха, школы, детские сады закрыли, продукты и воду привозили раз в неделю. Я и моя семья: муж - Печенов Алексей Николаевич, старший сын - Печенов Александр Алексеевич и младший сын - Печенов Николай Алексеевич считаемся вынужденными переселенцами. Мы смогли забрать очень мало, большая часть осталась там. Мы успели продать квартиру на первом этаже со своим садом за три тысячи рублей, вместе с некоторой мебелью. Жители села Мокруша отнеслись к нам хорошо. Сельская администрация отнеслась к нам хорошо, предоставила место в детском саду, место в школе, а жилье покупали сами. Старшему сыну и мужу гражданство предоставили в 2005 году. У меня гражданства нет, потому что утрачен паспорт, у сына Николая нет свидетельства о рождении. Обращались в паспортно-визовую службу г.Канска. В связи с получением паспортов, мы получили прописку.

Желания назад уехать нет, даже если бы было все нормально, это наша страна, наша Родина».

«Я, Федчикова Любовь Анатольевна, вместе со своей семьей была вынуждена покинуть республику Казахстан. Причины? Закрыли рудники, не стало работы, национальная рознь. Мы являемся вынужденными переселенцами. Жители села отнеслись к нам хорошо. Дети без проблем пошли в школу, жилье пришлось покупать. Моему мужу дали гражданство, потому что он родился в России.

У меня и детей его нет, наши документы находятся в паспортном столе уже год. Желания уехать назад у нас нет, но если бы не было перестройки мы никогда бы не вернулись».

«Я, Сиденко Тамара Николаевна, была вынуждена переехать в 1999 году со своей семьей из республики Казахстан. Причинами были: безработица и желание дать своим детям хорошее образование. Мы считаемся вынужденными переселенцами. Вы спрашиваете, что смогли взять с собой? Да практически ничего, только личные вещи и деньги. Жители села Мокруша отнеслись к нам недоброжелательно, но и их можно понять, в эти годы в селе была безработица, зарплату выдавали редко. Сельская администрация отнеслась к нам нормально, даже предоставила жилье, но оно не пригодно для проживания на основе проведенной комиссии. ЗАО «Мокрушенское» предоставило нам работу. Основной проблемой, которая перед нами встала — это получение прописки. Гражданство мы получили спустя два с половиной года. Для этого прошли через различные инстанции. Вас интересует, желаем ли мы уехать назад? Конечно, нет, но если бы было все нормально, то сюда я бы никогда не приехала».

Анализируя данные интервью, мы выяснили, что жители села относятся к переселенцам по-разному, одни встречают добродушно, другие настороженно. Сельская администрация пытается помочь, но помощь мало ощутима. Устроиться им было очень тяжело, так как у них не было почти средств для проживания; для получения документов и гражданства нужно было пройти множество бюрократических инстанций; в селе была безработица, не платили заработную плату, жилье пришлось покупать самим. Постепенно менялось отношение жителей, начали выплачивать заработную плату, предоставили работу. А бюрократические препоны остались!

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительства в пределах каждого государства, имеет право покидать страну и возвращаться».

Статья 15: «Каждый человек имеет право на гражданство».

В Конституции Российской Федерации есть статьи:

Статья 6.

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права иметь его.

Статья 27: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Мы считаем, что эти статьи основных документов о правах человека нарушены. Вот уже сколько лет Печенова Е.А. и ее сын не могут получить гражданство, Федчикова Л.А. не может получить гражданство.

В чем конкретно стоит проблема беженцев и вынужденных переселенцев?

Во-первых, она заключается в конфликте с «коренным» населением. Вроде бы люди встретили добродушно, но в селе безработица, отсутствие жилья, отсюда настороженность, непонимание.

Во-вторых, социально-экономический потенциал этих людей очень низок. Они вынуждены начинать жизнь с нуля, потеряв работу, дом, привычную среду, а часто даже членов семьи и друзей.

В-третьих, в нашей стране хромает правовая сторона.

Как решить эту проблему?

В первую очередь настроить себя психологически, сформировать толерантное поведение. Может быть, для этого в школе необходимо расширять знания о культуре, традициях, обычаях народов населяющих нашу страну, живущих на территории нашего села.

Дальше, дать понять людям, что беженцы ни для кого не представляют угрозы. Они сами в опасности и нуждаются в защите и помощи. Это такие же люди как вы и ваша семья. Они перенесли необыкновенные страдания и им зачастую не к кому обратиться. Вы не можете вернуть им то, что другие отняли силой. Но вы можете поприветствовать их улыбкой и с открытым сердцем.

Но самое главное это конечно роль государства. Экономическая программа помощи беженцам и переселенцам в России должна действовать не только на бумаге.

Необходимо упростить порядок оформления документов, принятия гражданства, неужели каждый раз обходя бюрократические препоны, понадобиться обращаться к главе государства, средствам массовой информации.

Россия должна стать Родиной, а не мачехой для своего народа. Через ваше общество мы хотели бы обратиться к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы участники всероссийского конкурса «Человек в истории России - XX век» ознакомились с трудными этапами оформления документов вынужденными переселенцами. Им нужны паспорта, свидетельства о рождении, прописка, а самое главное гражданство. Они стремятся к этому много лет, одни дошли до своей цели, другие идут. Идут из-за халатности государственных служб. Мы обращаемся к Вам с просьбой, что бы разрешили эту ситуацию, другого выхода уже нет, хождение по мукам продолжается уже в течение 14 лет. В Красноярском крае, Канском районе, в селе Мокруша проживают семьи: Печеновой Е.А., у нее, ее сына нет гражданства, документов; Федчиковой Л.А., нет гражданства.

Учащиеся Мокрушенской средней школы:
Вавиленкова Наталья, Хихол Анастасия, Хихол Ксения».

Используемая литература

1. Всеобщая декларация прав человека.
2. Конституция Российской Федерации.
3. Закон российской Федерации «О беженцах».
4. Компас беженца и вынужденного переселенца.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»