Выполнила: Хоменко Ирина Юрьевна.
Руководитель: Заводян Вера Никандровна.
Красноярский край, Ирбейский район
« Усть-Ярульская средняя школа »
2006 год
1. Крупнейшее военное столкновение всех
времён.
2. Тыл и фронт вместе ковали победу.
3. Жизнь и трудовые подвиги тружеников тыла.
4. То горькое и славное время не забыть.
5. Приложение.
6. Библиография.
1418 дней Великой Отечественной - это не только важнейшая составная часть второй мировой войны, но и крупнейшее военное столкновение всех времён. Ни одно из них не втянуло непосредственно в ожесточённые сражения та-кое огромное число людей, не сопровождалось такими гигантскими человеческими и материальными потерями. С одной стороны - это крайне несправедливый, опасные для всего мира цели агрессора, прекрасно организованного, обученного и вооружённого. С другой стороны - это самые высокие цели защиты социалистической Родины и всего человечества, это- армия и народ, их исключительное мужество, способность превзойти противника и в военном искусстве, и в боевой технике.
Великая победа- результат не только разгрома жестоких захватчиков, но и одновременно пагубного воздействия ничем не оправданных массовых репрессий, просчётов в хозяйственном и оборонном строительстве, принудительного труда миллионов, ошибочной оценки противника и его намерений, зачастую некомпетентного руководства военными действиями со стороны Сталина и многих его ставленников. Всё это потребовало от народа невероятных усилий, неизмеримо умножило его страдания и жертвы во время войны.
Тема войны и военных лет всегда будет актуальна, потому что мы не можем и не должны забывать то время. оно показало жизнестойкость и храбрость советского народа и в том числе ирбейского. Только наших земляков свыше 11 тысяч храбро дрались на полях сражений. Из них 3932 человека не вернулись. 4 человека были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, это были: Тотмин Николай Яковлевич, Усенко Николай Ильич, Давыдов Семён Семёнович, Брюханов Степан Степанович. Многие из наших земляков были награждены высокими наградами: Криштоп Иван Прокопьевич, Шерстнёв Петр Демьянович, Щербинин Дмитрий Петрович и многие другие. Демьянов Иван Николаевич- кавалер орденов Славы III степени , Будыльский Иван Николаевич- кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, Луценко Андрей Григорьевич- кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды.
В своей работе я хочу отразить жизнь и быт, тяжёлый труд стариков, детей и женщин Красноярья в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.
1941 год для всей страны (СССР) и жителей Ирбейского района стоит в особом ряду. До конца войны героический тыл был рядом с фронтом. Тыл и фронт вместе ковали победу над фашистской Германией. С началом войны весь Советский Союз перестроился на военный лад. Мужчины ушли на фронт, женщины остались в тылу. В тылу работали, не покладая рук. Работали для фронта, для победы.
Великая Отечественная война показала жизнестойкость нашего народа, храбрость и мужество, и любовь к своей Родине.
Среди солдат жертв было больше, и послевоенный синдром сопровождал их всю оставшуюся жизнь. Упорный труд малолетних детей в тылу, удивляет, ни кто не ныл и не стонал, работали на износ.
Как только прозвучало слово «война», в каждом доме поселилась тревога за судьбы мужей, сыновей и отцов. Провожали крепко, на долго, а чаще и навсегда. Сибирские женщины могут одновременно плакать и смеяться - этому жизнь научила.
Война началась 22 июня 1941 года, а в основном война коснулась деревень тогда, когда начался массовый призыв. Из деревень призывали всех от восемнадцати лет и старше, кроме стариков, инвалидов, детей и женщин. Мужья, братья, сыновья ушли на фронт, женщины заменили ушедших и овладели мужскими профессиями. Работать было трудно без мужской рабочей силы, но всё делалось для фронта, для победы.
«Женщины всегда у нас играли большую роль в колхозной работе; в условиях же войны роль женщины в колхозной жизни стала решающей. Коллективная работа в первую очередь требует хорошей организации, и, поскольку женщины являются решающей силой в деревне, их организация в весенне-полевых работах, в особенности проводимая непосредственно женщинами, является первым залогом успеха.
Успешное проведение весенних полевых работ в значительной мере определяет количество продуктов питания для народа на целый год. Мы должны напрячь все усилия, чтобы сельскохозяйственных продуктов было не только достаточно, но даже избыточно как для питания, так и для надобностей народного хозяйства.
Но я твёрдо уверен, что колхозники и колхозницы, беззаветно любящие свою Родину, нашу Красную Армию, приложат все силы и добьются такого урожая, какого ещё не видели наши поля». Из выступления М.И Калинина, 13 марта 1942 года газета «Ирбейская правда» (приложение 1 страница 13).
«Женщины выполняют свой долг перед Родиной.
В грозные дни Великой Отечественной войны на защиту Родины встают все от малого до велика. Нет ничего почётнее для советского гражданина, чем с оружием в руках громить врага.
Тыл, тот же фронт в эти дни.
Страна призвала в Армию тех, кого было необходимо. На место ушедших в армию мужчин, встают женщины.
В колхозах сотни женщин колхозниц, овладевших ранее искусством вождения трактора, комбайна, но не работали на них потому, что в этом не было нужды, сейчас они встают на замену мужчин, зная что настал момент, когда они обязаны выполнить свой долг перед Родиной, делом отвечая на призыв вождя народа товарища Сталина, перестраивая свою работу на военный лад.
При Ярульской МТС открыты курсы, на которых учатся женщины, девушки и невоеннообязанные. На этих курсах овладевают техникой вождения трактора и комбай-на65 человек из них женщин и девушек 55 человек. Задача работников этих курсов - в минимально короткий срок дать курсантам максимум знаний, выпустить полноценных, подготовленных к упорной работе на машинах. На эти курсы прибыли из колхозов лучшие женщины, девушки, жёны красноармейцев, все они горят желанием освоить технику: трактор, комбайн.
Хорошо учатся на комбайнёров колхозницы колхоза «Коммунар» Каменского сельсовета тов. Шевелёва Анастасия, Кришталь Анна, Донцова Мария, из колхоза «Большевик» тов. Лобанова Мария и другие. Всего учатся на хорошо и отлично 18 человек». Газета «Ирбейская правда», июль 1941 год.
Игнатко Федора Дементьевна, родилась в 1925 году в селе Преображенка, Ирбейского района. Великая Отечественная война началась, когда ей было шестнадцать лет. 27 августа 1941 года её отца и старшего брата забрали на фронт. Дома оставались мама, две сестры, 10 и 14 лет, и брат, который в годы войны умер (ему было всего три года). В 1942 году 17 летней девчонкой окончила курсы трактористок при Ярульской МТС. И совсем не приспособленной к такому тяжкому труду, сразу по окончании школы пошла работать в Преображенский колхоз имени Сталина. За годы войны работала на многих работах. Она работала и на тракторе, и на лошадях, и вручную на полях.
С приходом весны начинались весенние работы на полях. Она и все трактористки ехали пахать поле. На полях работали круглые сутки. Работа начиналась с раннего утра и не важно выспалась ли она или нет, никто спрашивать не будет, встаёт и идёт работать. После посевной пахали землю под пары. Дети 12-13 лет ходили летом полоть заросшие сорняками поля, чтобы те не задушили посевы (приложение 2, страница 13). Осенью на полях была самая трудная работа. С утра с косой в руках женщины и дети шли на поля и косили хлеба, по гектару каждая женщина выкашивала. Снопы (большой пучок колосков связанных вместе) женщины вязали сами, и вязали специальными вязками. А чтобы днём связать снопов больше, вязки готовила Федора дома из травы, которую, идя с работы рвала в лесу. Она, приходя с работы, и не смотря на то, что очень устала и нужно что-то сделать дома, до самой ночи сидела и вязала вязки. Делались вязки не на 100 снопов, а на 500 и даже больше, чтобы снопов связать сверх нормы и заработать на этом не один трудодень. Снопы ставили в кучи. Каждая куча должна была состоять из определённого количества снопов, обычно она состояла из 10 штук. Осенью снопы свозили на ток (это место, где складывали скирды, а потом их молотили) и складывали в большие скирды (это стог, сложенный из снопов). На току молотилкой обмолачивали снопы. Зерно потом свозили в деревню и засыпали в амбары. Зимой это зерно сдавали государству, возили на хлебоприёмные пункты. Хлебоприёмный пункт был в Солянке, от Преображенки нужно было ехать около 35 кило-метров, в любую погоду .
Весь этот труд выполняли дети, подростки и женщины. Ученики младших классов после уроков ходили собирать колоски на уже убранном поле. В поле не должен был остаться ни один колосок. А ученики 5-7 классов после занятий шли помогать картошку и увозить её с поля (приложение 3, страница 13). А потом её сдавали государству, что тоже нужно было для фронта. После уборки трактора ставили в Ярульской МТС, и Федоре со своей деревни приходилось ходить в Яруль для того, чтобы отремонтировать свой трактор к следующему сезону сева и уборки зерна. Свой трактор она чинила сама, эта работа была очень тяжёлой, поскольку здесь нужно носить и поднимать очень тяжёлые детали. С приходом зимы, когда не было работы на тракторе, она шла в бригаду в колхоз, кормить и ухаживать за лошадьми, коровами и овцами. Также самоотверженно трудились: Безрукова Мария Тимофеевна, Кудря Анастасия Фёдоровна, Стефаненко Александра Фёдоровна, Кондренко Евдокия Степановна, Стефаненко Анастасия Григорьевна.
Всю зиму в любую погоду возили дрова из лесу на быках. Лошадей было очень мало, потому что самых лучших и сильных лошадей отправляли на фронт. Дрова возили не только для себя, а также для школы и конторы. Иногда привезённых дров не хватало на несколько дней и поэтому в каждом хозяйстве обучали свою корову и на них тоже возили и солому, и дрова, для себя, для колхоза, потому что быков всегда не хватало.
«Успехи на фронте зависят от того, как будет крепок тыл, который обеспечивает армию всем необходимым начиная от продуктов питания, боеприпасов, всевозможных машин и других материалов. Поэтому, товарищи, наша с вами задача- задача патриотов своей Родины- работать ещё больше и качественнее». Из выступления председателя колхоза имени «Будущего» товарища Е. Ш. Овчинникова на общем собрании колхозников , газета «Ирбейская правда» 24 июля 1941 год.
« Тыл - это тот же фронт. Подчиняя всю свою работу фронту, мы оказываем всемирную помощь нашей Красной Армии. Трудящиеся нашего района: рабочие, колхозники и советская интеллигенция показывают доблесть на трудовом фронте. С каждым днём повышают производительность труда, крепят трудовую дисциплину на производстве и в колхозах.
Товарищи, колхозники, рабочие и советская интеллигенция, перестраивайте всю свою работу на военный лад. Работайте столько, сколько требует от нас Родина. Дадим стране больше хлеба, мяса, масла и других сельхоз. продуктов, и ещё теснее сплачивайтесь вокруг партии Ленина-Сталина, удесятеряйте свои силы - на быстрейший разгром врага - германского фашизма». Газета «Ирбейская правда», август 1941 год.
Жители платили особый военный налог, о чём свидетельствует документ:
«Приказ № 13 по Ирбейскому району финансовому отделу от 30 января 1943 года. Третий месяц героическая Красная Армия, ведя решительные наступления против немецко-фашистских орд, разбила более 100 дивизий противника, захватила большое количество военной техники, освободила тысячи городов и населённых пунктов, прогнала их на запад более 400 километров. Наши одержали серьёзную победу. Для того, чтобы наша армия и впредь успешно громила немецкого врага до окончательного его разгрома, нам необходимо помогать фронту всем необходимым. На финансовых работников выпала доля бесперебойного финансирования народного хозяйства и военных мероприятий полностью и в срок. В соответствии с указаниями крайисполкома и крайкома ВКП(б) требую лично от финансовых работников завершения сбора военного налога 25-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии, т.е. к 23 февраля 1943 года. Приказываю:
1. На основе массово-разъяснительной работы среди налога плательщиков закончить сбор военного налога с колхозников и единоличников к 25-ой годовщине РККА.
2. Для обеспечения поставленных задач в области сбора военного налога в установленный срок считать мобилизованным финансовый аппарат на период с 01.02.1943 г. по 25.02.1943 г.
3. О ходе сбора информировать меня ежедневно.
4. Настоящий приказ объявить всем финансовым работникам.
Заведующий райфо».
Помимо работы в колхозе, каждый имел своё подсобное хозяйство. Держал корову, поросёнка, кур и выращивал огород. Каждый должен был сдать из своего хозяйства молоко (100-150 литров), мясо, яиц ( определённое количество). Сушили картофель, и всё это было для фронта. Вечерами в свободное время женщины и подростки вязали рукавицы, носки, и это также отправлялось на фронт.
«Ускорить сдачу хлебозакупа.
Колхозники Ирбейского района в ответ на призыв вождя товарища Сталина дают фронту и стране всё больше и больше сельскохозяйственных продуктов. Важнейшая обязанность наших колхозников заключается в том, чтобы дать больше хлеба. С большим патриотическим подъёмом проходят отчисления хлеба в фонд обороны Родины. Колхозники колхозов: «Большевик»- продали в хлебозакуп – 2000 центнеров, «Коммунар» - 3000 центнеров». Газета «Ирбейская правда»,февраль 1942 год.
В те годы за работу платили деньги, а начисляли трудодни. Выполненная норма за день равнялась одному трудодню. Один человек как минимум за год должен заработать 150 трудодней. В конце года правление колхоза решало сколько граммов зерна будут выдавать за один трудодень. Обычно выдавали 100 граммов зерна. Из этого зерна делали хлеб. Сначала мололи на ручной мельнице, получалось, что-то вроде муки и из неё пекли лепёшки, а так как муки было очень мало, то в неё добавляли различную съедобную траву (крапиву, конский щавель и многие другие), зимой добавляли картофель или отчистки от него (мытые и сушеные). Кроме зерна по несколько граммов на трудодень давали мёда или растительного масла. В основном большая часть продуктов отправлялась на фронт для солдат.
Из деревень также набирали подростков в труд армии. Их распределяли по разным местам, где не хватало людей. Брали на заводы, на станции (грузить вагоны), на фабрики.
Младшая сестра Федоры Марфа Дементьевна Игнатко, 1927 года рождения была призвана в трудармию, когда ей было 16 лет. Работала она на станции на погрузке вагонов. Это был очень тяжёлый труд, там грузили лопатами уголь в вагоны. В результате этого нелёгкого труда она сильно подорвала здоровье. И после этого очень долго лечилась.
Как бы ни было трудно и как бы ни уставали на работе, молодежь хотела отдыхать. Так как клубов не было, летним вечером собирались у какого- либо двора. Они пели, плясали, играли в игры. Играли на гармошке и на балалайке. Озимой они собирались у кого-нибудь дома, где больше квартира. Каждый вечер зимой и летом на улице можно было услышать поющую молодежь, потому что они очень любили петь.
Ночью, 9 мая 1945 года, в Красноярск пришла долгожданная весть о победе нашего народа. Музыка, пляски, объятия, поцелуи незнакомых людей. Все отчётливо сознавали, что не легко далась победа над врагом. Многие потеряли своих родных, близких.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашего строя, всей страны, каждого советского человека.
Страна стала боевым единым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боёв, из военных будней солдат и офицеров, из их мужества и великого чувства долга и ответственности перед Родиной.
Тогда, в военную пору, казалось, что высокие слова о героизме можно относить лишь к тем, кто сражался с врагом на передней линии. Но у истории другие точки отсчёта. Прошедшие годы отчётливо высветили значение и масштабность подвигов тружеников тыла. Крепчайшими узами были связаны фронт и тыл. Порвись они, и победа была бы невозможна.
Весь тыл работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы», и «Кто работает сегодня хорошо - пусть завтра работает отлично! Кто сегодня выполняет план - пусть завтра его перекрывает! Кто сегодня работает за одного - пусть завтра работает за двоих! Пусть энтузиазм победы станет источником новых побед!»
Солдатские дороги мужества… они протянулись на тысячи километров, у каждого война- своя, неповторимая и незабываемая военная тропа, по которой он шёл к победе с тяжёлыми и упорными боями…
То горькое и славное время не забыть. Оно в нашей памяти, в нашем сегодняшнем дне, хотя уже ушло в историю.
Я восхищаюсь подвигами и мужеством Советских людей и на фронте и в тылу.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»