Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дорогие мои старики...


Автор: Кириллов Яков Вячеславович - ученик 9 класса Разъезженской общеобразовательной средней школы 

Руководитель: Зайцева Надежда Михайловна - учитель истории Разъезженской средней общеобразовательной школы

с. Разъезжее

2006г

План.

I. Вступление. Святая память.
II. Основная часть. Тревоги и радости моей семьи.
1. Детство и замужество Лаптевой-Кузнецовой Анны Григорьевны:
а) первая мировая война в жизни Якова Федоровича;
б) годы коллективизации семьи.
2. Судьба родителей моего деда Ивана;
а) военное и послевоенное время семьи Зайцевых.
III. Заключение. Вы живы в сердце моем…

История важна всегда,
Ведь много знать должны
Мы про минувшие года
Своей родной страны!-

I. Вступление: Святая память.

Я учусь в 9 классе. Не очень разбираюсь в политике, поэтому многие политические события я не воспринимаю, о многих быстро забываю, но в свои 14 лет я понял одно: бывают события, которые даже по прошествии десятилетий не тускнеют от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие подчеркивает их величие.

Данный рассказ я хочу посвятить своим родным бабушкам и дедушкам. В их жизни было немало интересного. Они родились после войны, жили и работали в советское время. Свою трудовую жизнь они посвятили работе в колхозе, были добросовестными тружениками. В нашей семье свято чтят память о родителях моего дедушки Ивана, о его дедушке и бабушке, которые жили в самые трудные годы, выпавшие на долю нашей страны: это первая мировая и гражданская войны, годы коллективизации и очень страшная и масштабная по своим размерам Великая Отечественная Война Советского народа с Германией.

II.Основная часть. Тревоги и радости моей семьи.

1. Детство и замужество Лаптевой-Кузнецовой Анны Григорьевны.

Родная бабушка моего деда Зайцева Ивана Яковлевича, в девичестве Лаптева Анна Григорьевна, родилась в 1892 году в очень большой крестьянской семье в д. Листвянка Ермаковского района. Деревня была красивая, большая. Сегодня от неё осталось только три покосившихся от времени дома. В 60-х годах, в период укрепления колхозов, людей заставили выехать оттуда, не спрашивая на то их желания. А земля деревни стала посевными полями колхоза им. Ванеева.

Детство у Анны Григорьевны было самым обыкновенным, если не считать огромного количества домашней работы. Незаметно подошла и юность, а за ней – замужество. Посватался к ней парень из семьи Кузнецовых, звали его Яков, по отцу – Федорович. Роста он был небольшого, но крепкого телосложения, очень сильный и ловкий, да к тому же работяга отменный, умелый охотник. В 1910 году Анна стала женой Якова. Семейную жизнь начинали в маленькой избушке, где позднее родилось двое их детей. Семья росла, места в доме становилось маловато и Яков начал готовить лес для нового четырехкомнатного дома, который он построил за 4 года прирубами. Много было вложено в его строительство крестьянского труда и души, да началась война, на которую был мобилизован Яков.

а). Первая мировая война в жизни Якова Федоровича.

Мобилизация проходила в Минусинской губернии на воинском призывном пункте. Свою силу каждый солдат показывал в борьбе, где оба солдата-борца очень крепко брали друг друга за пояс-кушак и, таким образом, старались уложить противника на лопатки. Впоследствии, сила и ловкость, полученные в борьбе, помогли моему прадеду стать офицером Белой Армии. Он был участником первой мировой войны, где дал присягу на Российском знамени служить за веру, царя и Отечество.

б). Годы коллективизации семьи.

С фронта дед Яков вернулся в 1916 году. Работать бы да работать. Тем более что в хозяйстве у Анны и Якова было уже 3 коровы, 4лошади, но началась гражданская война. Советская власть стала преследовать деда за его офицерскую службу в царской Армии. Прапрадед Яков начал скрываться. Но при этом он приходил ночью тайком, чтобы помочь жене по хозяйству. За это время у Анны появилось ещё 3-е детей. В эти годы в лесах Ермаковского района стала действовать банда Мишина, в которую и попадает дед Яков, чтобы спрятаться от советской власти. Начались гонения на Анну и её детей. И тогда Яков посоветовал жене развестись с ним через сельсовет, чтобы прекратить издевательства со стороны большевиков. Что она и сделала. Но и это не помогло. Анну Григорьевну вместе с пятью детьми отправляют в ссылку на р.Омыл в урочище Центральные Гари, забрав при этом всё имущество и, конечно, дом. Сначала дом отдали под детский сад, а позднее там организовали народный дом, где собиралась молодёжь. Банда Мишина была уже уничтожена. Дед Яков был арестован, но бежал из под ареста. Погиб позднее в лесу от руки своего же родственника. А бабушка Анна с детьми в ссылке испытывала нужду, и голод, и холод. Первой не выдержала этих тяжких, никому не нужных испытаний, моя прабабушка, мама моего деда Вани, Мария, которой было в того время всего лишь 13 лет. Она сбежала, её хотели догнать, стреляли в неё, но она, спрятавшись во ржи, осталась жива и две недели добиралась домой, в деревню Листвянка, где, чтобы выжить, нанималась на работу няней. Испытала при этом унижение и оскорбление со стороны односельчан, как дочь бандита. Через год вернулась с остальными детьми прабабушка Анна. Много пришлось пережить им, но они выдержали всё. Дети выросли. Не уберегла только двух детей: Нюрочку и Федечку, которые умерли - одна от болезни, а другой - от пули подростка за то, что был сыном бандита. Особо хотелось сказать о брате моей пра-бабушки: Иване Яковлевиче Кузнецове, которого за знания и порядочность односельчане избрали председателем колхоза «Заря» (позднее колхозу дали новое название: «За коммунизм»), но и он продолжал слышать оскорбительные слова в свой адрес: «сын бандита», а колхозом руководит. А этот «сын бандита» работал всегда рядом с колхозниками, добиваясь при этом высоких показателей и в животноводстве, и в полеводстве. Переживания и тревоги за колхоз сократили его жизнь до 40 лет. Но он успел свои положительные черты характера, такие как тягу к знаниям, добросовестность, справедливость передать своим дочерям, одна из которых сегодня работает в нашей школе завучем – это Валентина Ивановна Кузнецова. С её слов я знаю, что жизнь прапрадеда Якова закончилась трагически. Он был убит за то, что в годы войны защищал свою Родину, своего Царя и веру в него.

Бабушка после его смерти так и не вышла снова замуж, она растила детей. Растила детей, защищала их от оскорблений окружающих.Только своего второго сына-отца В.И.Кузнецовой, защитить от существующей власти не смогла. Так как он тоже оказался сыном бандита, его, вместо действительной воинской службы в Армии, осудили на шесть лет тюремного заключения в Кемеровскую область. Туда увезли щуплым, худеньким 16-летним подростком, а приехал домой 22-летнним парнем. Несмотря на это, он сумел своим трудолюбием, старательностью заслужить авторитет у большей части односельчан. Был учетчиком, бухгалтером в родном колхозе, а умер председателем. И до сих пор люди помнят его работящим, ответственным, честным , справедливым, отдающим всего себя на развитие колхоза.

Трагической оказалась и судьба брата моего прадеда Якова – Ивана Федоровича, который, будучи колхозником, в 1936 году оказался политическим заключенным лишь за то, что, загоняя упирающегося быка на паром, в сердцах крикнул ему: «Иди, все равно коммунисты сожрут!» Эти слова были услышаны со стороны и отсидел Иван за «нечаянно произнесенное» целых восемь лет.

Много в нашем селе было Кузнецовых. Были среди них и однофамильцы. До войны жил у нас в селе такой однофамилец нашей семьи – Никита Кузнецов. Молодым по возрасту человеком и полюбили они с другом одну и ту же девушку. Но друг оказался очень подлым человеком: оказавшись один в зрительном зале сельского клуба, «друг» выколол глаза на портрете Сталина И.В., который висел на стене. А вину в содеянном свалил на Никиту, которого осудили за это на 25 лет. Вернулся из тюрьмы в село Никита Кузнецов в 60-х годах старым, больным человеком. Пенсию себе заработал всего лишь в восемь рублей (по тем временам очень маленькую), семьи так и не завел. Жил случайными заработками и умер в нищете.

2. Судьба родителей моего деда Ивана.

Не менее интересной и тяжёлой была и судьба родителей моего деда Вани. Зайцевых: Якова Михайловича и Марии Яковлевны. Зайцев яков Михайлович родился в 1914 году в деревне Саяновке, Ермаковского района. Рано остался без матери. Отец же его, кроме и ещё троих детей, - имел большое хозяйство: 3 коровы, лошадь, хотя и тяжело было, но старался всё успеть. Когда дед Михаил отказался вступать в колхоз, он был арестован. Детям было предложено отдать одну корову в колхоз, чтобы отца отпустили. Но через некоторое время его снова арестовали. Так до тех пор, пока в домашнем хозяйстве не осталось ни коров, ни лошади. Он как мог сопротивлялся Советам. Стал бондарничать, занимался рыбной ловлей, но в колхоз так и не вступил. Как-то вместе с отцом на рыбалку пошёл и его сын Яков. Он отстал от отца и вдруг на берег вышли трое незнакомых мужчин. Спросили: «Кто он? Откуда?» Один из незнакомцев предложил пустить «в расход» паренька за то, что якобы он их видел. В ответ на это предложение другой незнакомец ответил «Если будем вот таких мальцов убивать, то кто же Россию поднимать будет?», но крепко накрепко запомнил яков эти слова и лицо этого человека, который хотел его расстрелять. А из разговора с отцом понял, что заступился за него сам атаман Мишин, который тоже боролся своими методами за землю, за лучшую жизнь. Прошли годы, Яков вырос и уехал на лесозаготовки в деревню Листвянка, где встретил свою любовь – Маришу Кузнецову, мою прабабушку и маму моего деда Вани. Однажды Мария пригласила Яшу в гости, чтобы познакомить с матерью. Но как только он переступил порог её дома, первое, что ему бросилось в глаза – это портрет своего «врага» детства, который был отцом его будущей жены.

а). Военное и послевоенное время семьи Зайцевых.

Прожили они, мой прадед Яков и прабабушка в с. Разъезжем долгую, достойную жизнь. Им пришлось пережить и тяжёлые военные годы, и послевоенные. Зайцев Яков Михайлович прошёл всю войну с самого её начала. В 1941 году защищал город Минск, а затем был ранен и после госпиталя уже в 1942 году оказался под Ленинградом, где и находился вместе со своей воинской частью, с жителями Ленинграда, испытывал вместе с ними и голод, и холод. После освобождения города Ленинграда, его воинская часть стала продвигаться на запад, освобождая от гитлеровцев Польшу, Чехословакию. Не доходя 18 км. до Праги, для него закончилась война. Прадедушка Яша был связистом и поэтому радостную весть о капитуляции германии 8 мая 1945 года он услышал первым и со слезами на глазах передал командиру своей части. После демобилизации мой прадед вернулся домой. Чтобы добраться до родного села Листвянка, надо было переплавиться на пароме через реку Оя, на котором работала его жена, моя прабабушка – Зайцева Мария Яковлевна. Здесь на переправе они и встретились после войны. Образования у деда Яши не было, но он был умным человеком и поэтому сам научился читать и писать ещё до войны. Эти знания пригодились ему в послевоенное время. Он стал работать одновременно кладовщиком и бухгалтером, кассиром и кузнецом. Затем переехал в соседнее село Разъезжее, где и жил со своей семьёй долгие годы. Вырастили шестерых детей и умерли в один день, только дед Яков на год позже своей жены. В годовщину смерти Марии, прямо на её могиле перестало биться сердце моего прадеда.

III. Заключение. Вы живы в сердце моем…

Мне было 6 лет, когда не стало бабы Мариши и 7 лет, когда умер дед Яша. Я очень хорошо помню их ласковые руки и добрые глаза. Для всех своих детей, внуков и правнуков находили они нужные слова и приветливую улыбку. К ним тянулись и односельчане, потому что они были очень доброжелательными хозяевами. Я горжусь, что меня назвали именем моего прадеда, горжусь тем, что являюсь продолжателем такого замечательного и достойного рода Кузнецовых – Зайцевых. Не знаю, кем я стану в своей взрослой жизни: военным, врачом, бизнесменом или менеджером, в любом случае постараюсь быть профессионалом своего дела, а если и доведётся защищать свою Родину, то это буду делать с честью и до конца. Святые же, самые дорогие имена и дела моих дедушек и бабушек будут для меня всегда путеводной звездой. Ведь именно в памяти о героическом прошлом наших поколений мы черпаем силы для новых свершений, для равнения на подвиги дедов и прадедов.

За всё, что в жизни вы изведали,
Что пронести смогли как дым,
Я вам сегодня по обычаю,
Поклоном кланяюсь земным!
О моих предках, людях долга,
Можно рассказывать очень долго.
Их славная течёт в нас кровь.
Им – наша память и любовь!

Три Якова

Это было очень давным-давно,
Когда советской власти и не существовало.
В сибирском таёжном селе одном
Жил крестьянин по имени Яша.
Царь управлял страной, крестьяне жили по-всякому: кто бедно, а кто сладко.
Яков имел своё небольшое хозяйство, семью,
Добротный дом, был сильным, ловким, т.е. крепким малым.
И это в жизни ему помогало.
Но в России не всё было гладко.
Началась мировая, а затем и гражданская война.
Много беды принесла стране и она.
А что же Яков?
Воинское звание офицера Белой Армии дала ему первая мировая война.
Вернулся он в родное село, а здесь большевики
И Советская Власть.
Снова в тайгу, где бандитов целая рать.
Не сумел разобраться в существующем военном времени,
За то был убит своим же окружением,
Оказавшись в безвыходном положении.
В эти же годы, в другом, в соседнем селе Саяновка
Родился мальчик, будущий зять первого Якова.
И назвали его тоже Яша. Трудно пришлось и ему.
Рано потерял он маму. И остались у Яши –
Брат, две сестры и папаша.
В семье был достаток: лошадь и три коровы.
Но наступила коллективизация.
Отец в колхоз не вступил.
Тогда началась ликвидация.
Папаша начал бондарничать, рыбу ловить
И детей крестьянскому делу учить.
Яков же, став взрослым парнем – уехал в лесхоз,
Где честно трудился и встретил любовь, а потом и женился.
Но счастью семейному вновь помешала война,
Вторая Мировая называлась она.
Семье Якова эта война
Расставание лишь принесла.
В сёлах – голод и холод – нужда.
Все понимали, что Родине только победа нужна.
Яков защищал Минск, Ленинград
И нашей Победе, конечно, был рад.
Вернулся домой израненным, но счастливым:
Родину защитил, семью сохранил,
И дом родной был самым милым.
И снова работа, семья, шестерых детей ему подарила жена.
Позже радость приносили внуки.
С ними не было у Якова скуки.
Потом появились правнуки: Женя, Лена, Андрей, Диана, Наташа
И маленький правнучек – Яша.
Для деда он стал его продолжением,
Внук относился к нему с уважением.
Рад был Яков жизни такой,
Можно спокойно уйти на покой.
Род продолжается,
Жизнь продолжается…
Время торопит вперёд!
Третий Яша уже подрастает,
Кровь прадедов в его жилах течёт.
Есть у него центр, компьютер
Увлекается спортом, изучает науки.
Историю жизни дедов изучает,
Хлопот и тревог пусть он не узнает.
Достоин пусть будет имени деда
Пусть помнит всегда о славных победах.
Делами достойными мир украшает,
Славу своих дедов умножает.

Автор: Кириллова Елена Ивановна – внучка Зайцевых М.Я. и Я.М., мама Яши Кириллова.

Литература:

Реферат написан со слов близких родственников семьи Зайцевых – 

Приложение


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»